fbpx

Таттва-шуддхи-садхана: последствия

Физические последствия | Воздействие на ум | Сиддхи и духовное благо

Тантра считает, что Шакти, активный энергетический принцип в каждой частичке творения, очень легко одаряет своим расположением. Поскольку таттва-шуддхи является тантрическим поклонением, совершаемым для Шакти, оно вызывает последствия более быстрые и более могущественные, чем это делают другие практики. Эти последствия накапливаются и как материальные достижения, и как психические силы, или сиддхи. Хотя сиддхи достигаются без особого труда, они, если их неправильно использовать, могут вызвать серьезное нарушение у искателя и привести в конечном счете к уничтожению духовного роста. Поэтому писания настаивают на том, что к практике следует приступать, только получив инициацию от гуру.

Необходимо также заметить здесь, что длительные последствия практики полностью зависят от того, с какой регулярностью она осуществляется. В Йога-сутрах Патанджали сказано, что «абхьяса», или постоянная непрерывная практика, является одним из оснований, необходимых для раскрытия духовного опыта. Поэтому важно не сколь много вы практикуете, но как регулярно вы это делаете. То, что мы стараемся делать, практикуя Тантру, это обучить ум, интеллект и сознание действовать определенным образом и под контролем нашей воли. Но для этого важно поддерживать дисциплину в форме регулярности. Сознание, которое в своем странствии к просветлению проходит многие различные стадии, требует определенного импульса, чтобы стимулировать свое продвижение вперед, а иначе будут тщетны все усилия, которые вы вкладываете в свою практику, так как сознание может в любой момент регрессировать к грубому уровню, если практика прерывается.

В Тантре не накопление знаний является целью, но опыт. Знание, однажды полученное, хранится где-то в глубинах вашей памяти и не может быть утрачено. Если вы возобновите свое образование, которое прекратилось в определенный момент, вы начнете с того, на чем вы остановились. Однако внутренний опыт следует совершенно другому порядку. Вы не можете просто начать с той точки, где ваша практика была прервана, вы должны начинать заново.

Поэтому, через какую бы практику мы ни развивались, мы должны совершать постоянные, непрекращающиеся усилия, чтобы сохранить то, что уже достигнуто. Практика таттва-шуддхи способна вести искателя очень глубоко внутрь него, но для этого в первую очередь необходима регулярность.

Физические последствия

Практика таттва-шуддхи вызывает тонкие изменения в сознании, которые становятся для практикующего очевидны на физическом, ментальном, эмоциональном, психическом и духовном уровнях. На физическом уровне замечено, что состояние поста и динамических практик таттва-шуддхи действует, перестраивая и изменяя все физическое тело. Физические элементы, или таттвы, распределяются по всему телу, образуя нашу настоящую структуру из плоти, крови и костей. Поэтому, когда мы сообщаем таттвам новую энергию и очищаем их, последствия этого естественным образом передаются более грубым органам, таким как сердце, печень, почки, поджелудочная железа и всем органам, которые появились из таттв.

Воздействие на тело можно заметить через изменение метаболических, катаболических и анаболических процессов, которые так важны для нормальной жизнедеятельности физического тела. Это ведет к восстановлению и усилению клеток и тканей, от которых зависит здоровье тела и ума. Результатом этого, в свою очередь, является состояние легкости и гибкости, и кожа возвращает себе свой блеск. Прикладывание бхасмы оказывает охлаждающее действие на все тело и нервную систему. Этим устраняется жар, который мог появиться в результате интенсивной садханы или даже неправильной диеты и неисправности работы внутренних органов.

Бхасма также способствует устранению всех телесных повреждений и вызывает яркий блеск кожи. По этой причине Шримад Деви Бхагаватам утверждает, что «благодаря этой санкальпе можно избежать проказы, свища и других воспалительных заболеваний». Так же, как посредством Хатха-йогической практики шанкхапракшаланы мы тщательно очищаем внутренние органы, так посредством шуддхи мы вызываем эффект шанкхапракшаланы во всей энергетической системе тела и ума. Чакры и многочисленные нади освобождаются от «блоков», препятствующих свободному потоку энергии, и количество энергии увеличивается так, что все телесные процессы естественным образом обновляются.

Читайте. Бхасма – омовение огнем

Воздействие на ум

Ум также играет очень важную роль в управлении телесными процессами. Известно, что мысли способны вызывать болезнь на физическом уровне. Мы видим, как часто сердечные приступы являются результатом беспокойства и стресса. В таттва-шуддхи мы используем силу ума и воображения, чтобы наложить таттвы на физическое тело в их первоначальной чистоте, и, посредством силы ума, мы проходим весь процесс эволюции и инволюции тонких энергетических полей в теле. В конце концов, ум также образован таттвами, но более тонкими и могущественными, чем те, которые проявляются в физическом теле. Поэтому мы используем более значительные силы ума, чтобы оказать ощутимое и позитивное воздействие на меньшую силу, тело.

На ментальном и эмоциональном уровнях напряженные состояния и предвзятые мнения отпадают благодаря повышенному уровню праны и вытекающей из этого гармонии энергетических систем. Во время практики медитации человека часто беспокоят «поступки» в подсознательном уме, которые могут выходить на поверхность. Шримад-Деви-Бхагаватам утверждает, что «эта практика спасает от демонов и духов». Все они суть подавления прошлого, которые должны быть устранены. Но как сделать это, не нарушая концентрацию? В таттва-шуддхи замечено, что, несмотря на видения, ум остается спокойным и уравновешенным. Это внутреннее равновесие можно почувствовать сразу после практики. Оно не может быть нарушено негативными внешними воздействиями. Кроме того, практика таттва-шуддхи уничтожает самскары, которые заставляют вас реагировать на любую ситуацию. Если самскары нет, откуда будет приходить беспокоящее воздействие?

Благодаря визуализации и концентрации на таттва-янтрах, пению мантр и созданию мандол, самскары очищаются изнутри, через сны, видения и мысли, которые достигают сознательного ума. Психические видения являются результатом большинства йогических практик, но в таттва-шуддхи они становятся более яркими. Эти психические видения могут восприниматься как тонкие звуки, запахи, вкус, осязание или формы, и повышенное внутреннее осознание делает человека чувствительным к их существованию.

Психическое измерение человеческого опыта столь же реально, как и физическое. Единственная разница в том, что из-за грубого уровня осознания они остаются незамеченными. Этот акт очищения на психическом уровне оставляет человека относительно свободным от ментального беспорядка. Только тому, кто свободен от физического и ментального напряжения, начинают открываться тонкие духовные состояния.

Сиддхи и духовное благо

Йога-шастры ясно говорят о том, что сиддхи достигаются концентрацией на таттвах. В Гхеранд-самхите сказано, что погружение ума и праны в притхви-таттву вызывает крепость тела и ума; в апас-таттву – уничтожает боль и страдание; в агни-таттву – избавляет от страха смерти; в вайю – дает способность летать; и в акаша-таттву – прокладывает путь к освобождению. Кроме того, пробуждение таттв развивает высшие способности ясновидения, телепатии и интуиции.

Притхви-таттва помогает излечить болезнь и делает тело легким и утонченным. Фактически, если овладеть этим элементом, может случиться даже левитация. Апас-таттва уравновешивает поток праны-вайю и, когда она действует, то дает возможность совершать астральные путешествия. Агни-таттва дает способность превращать основные металлы в золото и входить в физическое тело кого-нибудь другого. Пробуждение вайю-таттвы приносит знание о прошлом, настоящем и будущем, связь с астральными сущностями и способность к психическому лечению. Акаша-таттва делает возможной психическую проекцию и открывает метафизические истины. Однако целью, ради которой мы стараемся активизировать таттвы, является высшее духовное состояние, а не приобретение этих способностей.

В понятиях духовного опыта эта практика ведет к повышенному осознанию тонких сил, проникающих собой весь космос. Те же самые ментальные частоты, которые были ответственны за грубый, объективный опыт, поднимаются до гармонии тонких вибраций всего космоса, и человек начинает переживать единство как внутри, так и снаружи. Это обусловлено тем фактом, что человек начинает отзываться на действие этих сил с большей ясностью и интуицией, и знание, которое может быть воспринято от них, естественным образом передается сознательному уму.

Все это случается как естественное следствие практики и не требуется больших усилий, чтобы понять, о чем нам стараются сообщить внутренние силы. Человек становится естественно интуитивен, и чувство блаженства ощущается на всех уровнях.

Тантрические тексты также говорят, что знание таттв порождает в человеке высочайшее бесстрастие. Качество вайрагьи, или бесстрастия, развивается как следствие осознания того, что вся материя преходяща, и что человеческая форма является просто скоплением атомов, молекул и частиц энергии. Это знание вызывает чувство отрешенности, так как невозможно испытывать привязанность и влечение к объектам и лицам, если они осознаны как сгустки энергии. Эта отрешенность является хорошей почвой для семени вайрагъи.

Все вышеприведенные наблюдения основаны на личном опыте и результатах экспериментов искренних садхаков, которые продолжительный период занимались этой садханой. Поскольку практика таттва-шуддхи оставалась более или менее неизвестной для большинства практикующих Йогу и садхаков, особенно на Западе, у нас пока еще не было возможности обосновать вышесказанное результатами научных экспериментов. Тем не менее, недавние исследования медитации, мантры, янтры, мандолы и поста достаточны для подтверждения эффективности этой практики.

Автор: Свами Сатьянанда Сарасвати
Источник: книга «Тантрические практики преображения (таттва-шуддхи-садхана)»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии