Очищение воды: 7 способов

Различные типы воды | 7 способов очищения воды | Древний способ очищения воды

Различные типы воды, доступные широкому кругу потребителей

  • Минеральная вода – вода, содержащая большое количество минералов, собранных в ней естественным образом, так как она проходит через несколько слоев земли и камней для того, чтобы пробиться к колодцу или источнику. Согласно данным министерства здравоохранения, для того, чтобы так называться, минеральная вода должна содержать как минимум 250 ч/млн растворенных в ней твердых веществ (минералы превращаются в воде в растворы). Вода с высоким содержанием минералов имеет наиболее выраженный вкус. До сих пор продолжаются споры о том, какое количество минералов наиболее полезно для человеческого организма. Слишком большое их количество может распространиться по глубоким слоям тканей и не усвоиться клетками. Для того чтобы минералы стали более доступными на клеточном уровне, нужно ли их растворить в воде? Ответ на этот вопрос не найден до сих пор.
  • Вода из источника – это вода естественным образом вытекающая из подземного источника без использования водонапорной башни или колодца. Каждая компания, добывающая воду из источников, имеет свою собственную теорию о том, почему один тип воды полезнее, чем другой. Количество растворенных минералов в этой воде очень сильно различается. По федеральным законам, любая вода из источника, минеральная вода или фильтрованная вода должна быть проверена на наличие бактерий прежде, чем будет разлита в бутылки и продана. Если вы хотите выпить бутилированную воду, которой не касалась рука человека, то есть она не была отфильтрована или очищена от бактерий, попробуйте найти родник в вашем районе или покупайте чистую бутилированную воду, которая не подвергалась изменениям.
  • Фильтрованная вода – обычно это вода из городского водного источника, но отфильтрованная и очищенная разными видами очистителей или фильтрационных систем.
  • Городской источник воды – вода, предоставляемая городом его населению, хранимая в резервуарах и доставляемая в дом через водопроводный кран. К сожалению, чаще всего такая вода очищается хлором, дезинфицирующим веществом и фтором. Эффективность, польза, приносимая здоровью, а также риск, связанный с таким типом очищения вызывает противоречивые мнения и до сих пор обсуждается.

7 способов очищения воды

Существует несколько способов удалить бактерии, микроорганизмы и химикаты из воды. Здесь вашему вниманию представлено несколько широко распространенных методов, используемых властями, компаниями, занимающимися розливом воды и теми, кто очищает воду в домашних условиях.

  1. Угольная фильтрация (то же, что и фильтр из древесного угля): имеется в виду угольный пепел, через который пропускается вода. Этот процесс позволяет удалить загрязнения и пестициды, а также избавиться от запаха токсинов и нежелательных привкусов. Некоторые угольные фильтры (особенно имеющие субмикронную сетку) могут удалять бактерии и тяжелые металлы (свинец, кадмий, хром). Так как этот процесс полностью зависит от фильтра, его следует менять довольно часто, чтобы не создавать среды, благоприятной для размножения бактерий (хотя иногда бывает сложно установить, когда необходим новый фильтр). Фильтр может сломаться от слишком частого употребления или от пропущенной через него горячей воды. Один из недостатков угольного фильтра в том, что он не может удалять фтор. Итак, если вы пьете воду, насыщенную фтором и хотите от него избавиться, используйте другой вариант фильтрации, например, дистиллируйте ее.
  2. Ультрафиолетовая фильтрация – один из самых распространенных видов фильтрации для бутилированной воды. Ультрафиолет убивает бактерии и микробы. Это быстрый и недорогой способ, гарантирующий, что население не будет подвергнуто воздействию болезнетворных организмов. Ультрафиолетовые лампы установлены на заводах бутилирующих воду. Прежде, чем залить воду в бутылку, ее облучают ультрафиолетом. Негативная сторона такой фильтрации заключается в том, что, если вода на самом деле чистая, этот свет нейтрализует особые колебательные свойства элементов, благодаря которым жидкость была уникальной.
  3. Озон (O3) – нестабильная молекула, появляющаяся в моменты возбуждения и расщепления кислорода (O2). Озон считается мощным дезинфецирующим и бактерицидным средством. К тому же, он окисляет пестициды и хлор, удаляя их из воды, и заставляет оседать тяжелые металлы и фтор.
  4. Хлор – один из самых распространенных, если не самый распространенный, способ фильтрации воды. Хлор является эффективным очистителем от бактерий, но с такими крупными организмами, как циста, амеба и протозоа он справляется с трудом. Согласно данным, представленным в медицинских словарях, хлор дезинфицирующее, дезодорирующее и может быть отравляющим веществом в зависимости от концентрации. Лучше всего стараться не пить хлорированную воду, поэтому если ваши городские власти используют хлор в качестве очистителя, приобретите недорогую фильтровальную систему.
  5. Дистиллированная вода – вода очищенная с помощью цикла испарения и конденсации. Домашние дистиллирующие аппараты, которые можно приобрести в магазине, уничтожают все бактерии и микроорганизмы, а также фтор, тяжелые металлы и пестициды. Действительно, в дистиллированной воде нет ничего подобного. Однако проблема такого способа состоит в том, что очищенная вода, соприкасаясь с загрязненной средой, теряет свои качества. Контакт происходит очень легко, так как чистая вода притягивает к себе другие молекулы. Сотни лет назад, когда окружающая среда не была такой загрязненной, природная дистиллированная дождевая вода была, возможно, самым безопасным и полезным напитком. На сегодняшний день вопрос о том, безопасна ли дистиллированная вода, в течение долгого периода времени остается открытым. Некоторые заявляют, что такая вода постепенно выводит минералы из организма, истощая его. Существуют, как кажется, убедительные исследовательские работы, доказывающие правоту обеих сторон этого спора.
  6. Структуризация воды – новый, высокотехнологичный способ бутилирования воды. Считается, что он объединяет молекулы воды в кристаллические структуры, копирующие воду, находящуюся в цитоплазме здоровых клеток и оздоровительных источниках по всему миру. Обычно это очень дорогая вода, и, хотя у нее может быть больше преимуществ, из-за ее высокой стоимости она доступна не многим.
  7. Фильтрация воды – очень сложная и запутанная тема, особенно потому, что каждый производитель бутилированной воды или очистительной системы кричит о преимуществах своей продукции.

Мы не будем вдаваться в подробности, касающиеся каждого метода фильтрации. Существуют книги, которые могут стать отличным источником информации на эту тему. Я могу порекомендовать две из них: «Вода – лучшее лекарство» Стива Мейеровитца и «Вода, которую вы пьете, и ваше здоровье» Аплена Банка.

Древний способ очищения воды

Простой способ убедиться, что вода, которую вы пьете, очищена и безопасна – использовать недорогой угольный фильтр и кипячение. Фильтром может стать небольшой резервуар или крышка кувшина, фильтрующая воду, когда вы этого хотите. Чтобы завершить очищение, прокипятите воду в течение 10-15 минут. Способ кипячения питьевой воды использовался с древних времен, даже когда водные источники были гораздо чище, чем теперь.

В наши дни человечество осознало, что кипячение убивает бактерии и микроорганизмы, а так же выпаривает канцерогены. Раньше в воде не присутствовали канцерогенные клетки, и в большинстве случаев использовались водные источники, не зараженные бактериями. Однако по традиции перед тем, как пить, воду кипятили. В Аюрведе считается, что кипячение делает воду более легкой и, в какой-то степени, более благородной. Люди понимали, что кипячение позволит ей лучше усвоиться организмом. Естественно, подобный способ избавляет от нежелательных примесей, притянутых молекулами воды. Этот процесс удаляет излишек химикатов, бактерии, тяжелые металлы и минералы.

Отделение примесей от молекул воды имеет отношение к аквапоринам (маленьким каналам в оболочке клеток, о которых мы упоминали в начале главы). Эти аквапорины служат отверстиями для поддержания водного баланса клеток и предназначены исключительно для чистой воды, состоящей из одного атома кислорода и двух водорода. Перед тем, как отправится в аквапорины клеточных оболочек, молекула воды должна быть избавлена от своего ненужного и часто токсичного груза.

  • Профилактика обезвоживания

Обезвоживание – основная причина хронических и периодически повторяющихся заболеваний. Для предотвращения обезвоживания (как у родителей, так и у детей):

  • Не ждите появления жажды – к этому времени организм уже лишится 2-3 стаканов воды.
  • Начинайте каждый день с полного стакана воды. Это необходимо, так как организм теряет влагу в течение ночи.
  • Давайте детям в школу бутылку воды, а не сока.
  • Постарайтесь выпивать стакан воды за 1,5 часа до еды.
  • Пейте воду во время еды.
  • Избегайте напитков, содержащих кофеин, который лишает организм влаги.
  • Увеличьте потребление воды в жаркую погоду, а также во время и после занятий спортом.
  • Всегда пейте самую чистую воду.
  • Больше пейте во время болезни или при напряжении.
  • Лучше всего пить свежевыжатый сок фруктов или овощей. Если такого нет, используйте воду.
  • Пейте воду комнатной температуры, не используйте лед.

Автор: Кави Радж
Источник: книга «Аюрведа для детей»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии