Диетология: 16 основных химических элементов в продуктах питания

Общие понятия о химическом составе пищи | 16 основных химических элементов и продукты питания

Общие понятия о химическом составе пищи

Ткани физического тела человека составлены в основном 26-ю химическими элементами. Безусловно, в составе тканей человеческого тела можно найти практически любой из известных и, вероятно, некоторые из неизвестных элементов таблицы Менделеева. По крайней мере, их следы. Если, конечно, как следует поискать.

Статья предназначена самой широкой публике, поэтому, не вдаваясь в подробности, в ней описаны только самые главные из элементов, составляющих ткани нашего тела, то есть о тех, которые содержатся в организме человека в наибольших количествах и имеют ключевое значение для нормального протекания физиологических процессов. Эти элементы: кислород, углерод, фтор, водород, азот, кальций, калий, фосфор, сера, кремний, калий, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, бром, фтор, селен, хром, литий, радий.

Нормальное процентное соотношение их примерно таково: кислород – 62, углерод – 20, водород – 10, азот – 3, кальций – 2,5, фосфор – 1, сера – 0,25, калий – 0,25, хлор – 0,2, натрий – 0,1, магний – 0,07, йод – 0,01, железо – 0,01. Итого на 13 основных элементов, именуемых макроэлементами, приходится 99,59% состава тела. Оставшаяся часть составлена всеми остальными элементами, которые обнаруживаются в количествах чрезвычайно малых и потому именуются микроэлементами.

Следует непременно отметить, что важность того или иного химического элемента для организма отнюдь не всегда безусловно определяется его необходимым количеством. Целый ряд микроэлементов входит в состав соединений, выполняющих жизненно важные регулирующие и управляющие функции.

16 основных химических элементов и продукты питания

  1. Кислород. Мы постоянно пребываем на дне воздушного океана – атмосферы нашей планеты, только около 21% которой составляет кислород. Обычно наш организм может использовать лишь 4-5% кислорода, который мы вдыхаем вместе с воздухом, оставшиеся же 16-17% выдыхаются неиспользованными, в то время как для нашего физического тела кислород является элементом первостепенной необходимости. Уже говорилось о том, что тело наше на 62% состоит из кислорода. Жизнь человеческого существа угасает от недостатка этого элемента, как гаснет масляная лампа, когда его нет в воздухе. Именно за счет кислорода протекают процессы, поддерживающие в теле пищеварительный огонь, нормальную температуру и снабжающие его энергией, необходимой для функционирования. Кроме того, примерно 63% массы тела взрослого человека приходится на воду, а ведь в каждую молекулу воды входит один атом кислорода.
    • Кислородсодержащие продукты. Кислород присутствует в любых продуктах питания, но особенно богаты им сочные фрукты и овощи. Потому назовем их кислородсодержащей или кислородистой пищей. Совершенно очевидно, что именно кислородистая пища является первейшей необходимостью для человеческого организма, и совсем ни к чему искать в ней калорийность и сытность. Она полна жизни и жизненной энергии, и в этом ее особая ценность.
  2. Углерод. Углерод – энергоноситель и основа пластического обмена, ключевой для формирования органических веществ. Вся органическая жизнь на планете Земля – это процесс, химическую основу которого составляют соединения углерода. Растения добывают углерод из углекислого газа воздуха, человек – из тканей растительных и животных организмов, употребляемых им в пищу. Именно соединения углерода сгорают в топке нашего тела, снабжая грубой энергией нижний котел, откуда она поступает во все части, и системы тела, поддерживая их функциональные способности. И именно извлекаемый из пищи углерод наше тело использует для построения венных клеток. Правда, поступление углерода в систему не должно намного превышать некоторый оптимум, иначе возникают серьезные проблемы с его использованием, он «захламляет» систему тела, способствуя возникновению серьезных функциональных нарушений.
    • Углеродсодержащие продукты. Как и кислород, углерод имеется во всех продуктах, однако особенно богаты им продукты, в состав которых в больших количествах входят углеводы и жиры: все виды жиров, зерна злаковых, бобовые, крахмалистые , в частности картофель, бананы и т. д.
  3. Водород. В состав каждой молекулы обычной воды входят два атома водорода, соответственно, водород жизненно необходим для формирования всех жидких сред организма.
    • Водородсодержащие продукты. Зеленые овощи, сочные фрукты, вода, молоко – все это продукты, богатые водородом. Поскольку в основном речь здесь идет о входящей в их состав воде, перечисленные продукты богаты как водородом, так и кислородом.
  4. Азот. Органическая жизнь – жизнь белковых тел. В основе молекул аминокислот, из которых составлены белки – азот. Таким образом без азота существование физического тела органического существа попросту невозможно.
    • Азотсодержащие продукты. Белковые продукты: мясо, рыба, яйца, молоко, творог, бобовые и орехи – являются азотистой пищей.
  5. Кальций. Кальций участвует в формировании костей и зубов, играет существенную роль в регуляции сердечной деятельности и функционирования нервной системы, является важным составным элементом материнского молока. От нормального содержания кальция в организме зависит свертываемость крови, при существенном его недостатке даже небольшая рана может стать причиной смерти от потери крови. Кроме того, кальций является одним из основных элементов, входящих в состав спермы в организме мужчины, недостаток же кальция в организме женщин вызывает лейкорею. От кальция зависит работа иммунной системы, от его недостатка снижается сопротивляемость организма болезням. Кроме того, при нехватке кальция ухудшается способность мыслить, нарушается память, и дух человека делается хилым. Зубы начинают быстро портиться, кости теряют прочность, и нормальная жизнь человеческого существа становится невозможной. Большое количество кальция содержится в семени, поэтому безалаберный секс подрывает иммунитет человека, лишает его умственной и физической силы.
    • Продукты, содержащие кальций. Все овощи, зелень (шпинат, петрушка и др.), сочные фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, манго, ананасы, гранаты, дыни, виноград) – содержат большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах (кроме масла), бобовых и орехах. Среди продуктов, относящихся к категории «животной пищи» кальцием богаты яйца, мелкая рыба и другие морепродукты. В мясе, крупной рыбе, масле сливочном и растительном, а также в зернах основных злаковых культур кальция немного. Кальций, содержащийся в животной пище, усваивается несколько хуже, чем тот, которым богаты продукты «растительной» категории.
  6. Фосфор. Фосфор участвует в формировании и восстановлении нервов, мягких тканей, костей, зубов и т. д.
    • Фосфорсодержащие продукты. Все без исключения продукты в том или ином количестве содержат усваиваемые человеческим организмом соединения фосфора. Особенно им богаты морепродукты. Если механизм усвоения фосфора в организме человека не нарушен, то при нормальном питании возникновение нехватки этого в организме представляется довольно маловероятным.
  7. Железо. Железо входит в состав гемоглобина – специфического пигмента крови, находящегося в красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца образуются в красном костном мозге и отвечают за перенос кислорода от органов дыхания к тканям всего организма за счет образования гемоглобином непрочного соединения с кислородом. Совершенно очевидно, насколько важна роль железа для человеческого организма.
    • Железосодержащие продукты. Зелень и овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, в частности яблоки, держат большое количество железа. Богаты этим элементом пальмовый ар, кабачки, горькая тыква, картофель, дыня. Животная пища и углеводистые продукты также содержат железо, но в небольшом количестве по сравнению с зелеными овощами. Плотоядные животные пополняют свою потребность в железе за счет потребления сырой крови других животных, но человеческим существам такой способ вряд ли подходит. Потому наилучшим для человека путем обеспечения себя железом остается употребление зелени и зеленых овощей.
  8. Йод. Несмотря на то что организму человека требуется крайне незначительного количество йода, элемент этот относится к числу жизненно важных, поскольку его нехватка или избыток разрушительным образом сказываются на функционировании всей эндокринной системы, что порождает тяжелейшие расстройства здоровья. Нарушения йодного баланса у детей выражаются в катастрофических изменениях процессов развития организма. Поступающий в организм в чистом виде йод практически не усваивается. При попадании внутрь значительных количеств чистого йода может развиться тяжелое отравление. Смертельная доза – около 3 г. Поэтому основным источником этого элемента являются вода и пища, содержащие усваиваемые его соединения.
    • Йодсодержащие продукты. Йодом богаты зеленые овощи различных сортов, лук, ананасы, тамаринд и другие кислые фрукты, соль из морской воды, морская рыба и все морепродукты. Птичьи яйца и жир из печени трески также содержат йод, однако наш организм усваивает его не так легко, поскольку эти продукты относятся к разряду тяжелой пищи. Потому йогины считают, что для пополнения запасов йода в организме яйца птиц и печень трески в общем-то пригодны, однако не являются оптимальным выбором. Многие из восточных пряностей – таких, как имбирь, перец, кориандр, тмин, гвоздика, куркума, – также снабжают организм йодом.
  9. Натрий. Плазма крови содержит в себе соли натрия. Натрий играет важную роль в обменных и многих других процессах.
    • Продукты, содержащие натрий. Овощи, фрукты, молочные и углеводистые продукты, то есть все продукты «неживотной» категории.
  10. Калий. Соли калия способствуют сохранению нормального состояния мягких тканей, делают их эластичными и участвуют в целом ряде процессов совместно с солями натрия. Хотя натрий и калий близки по свойствам, калий превосходит натрий по важности, поскольку существенная нехватка в организме натрия замедляет рост и снижает общую сопротивляемость, тогда как нехватка калия грозит очень скорой смертью.
    • Продукты, содержащие калий. Калием богаты все продукты, которые содержат натрий.
  11. Магний. Участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток.
    • Продукты, содержащие магний. Соли магния содержатся в большинстве овощей и в орехах различных сортов.
  12. Медь. Функции меди связаны с функциями железа.
    • Продукты, содержащие медь. Медь в достаточных количествах содержится в железосодержащих продуктах.
  13. Сера. Играет существенную роль в обменных процессах, нарушение серного баланса отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, и в частности – на работе печени и селезенки.
    • Серосодержащие продукты. Лук, редис, капуста, шпинат, сельдерей, непросеянная мука, ячмень и сырые яйца.
  14. Фтор. Соли фтора играют большую роль в кальциевом обмене. От достаточного их наличия зависит состояние зубов, костей и глаз. Недостаток фтора в организме ведет к кариесу зубов, непрочности костей и инфекционным глазам заболеваниям. При избытке фтора зубы становятся чрезмерно твердыми и хрупкими.
    • Фторсодержащие продукты. Шпинат, свекла, другие овощи, сырые яйца и печень трески содержат фтор.
  15. Кремний. Соли кремния также участвуют в кальциевом обмене, сохраняют крепость зубов, цвет и здоровое состояние кожи и волос. Кроме того, кремний способствует эластичности стенок сосудов, сухожилий и мышц. Недостаток кремния в организме вызывает порчу зубов, выпадение волос, преждевременное поседение и подверженность кожным заболеваниям.
    • Продукты, содержащие кремний. Кремний содержится в различных пропорциях во всех сочных фруктах, в редисе, капусте, огурцах, шпинате и др.
  16. Марганец. Марганец функционально связан с железом. Он участвует в процессах очищения крови и оживляюще действует на нервы и железы.
    • Продукты, содержащие марганец. Цветная капуста, салат-латук, бобы, петрушка, миндаль и др.

Автор: Свами Шивананда Сарасвати
Источник: книга «Йога-терапия»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии