Открытие вашего внутреннего сокровища

Лучше медитировать в сердце, чем в уме. Ум подобен Таймс-Скверу в канун Нового года; сердце подобно одинокой пещере в Гималаях. Если вы медитируете в уме, вы, может быть, сможете медитировать в течение пяти минут; а из этих пяти минут успешно вы сможете медитировать одну минуту. После этого вы почувствуете напряжение во всей голове. Вначале вы почувствуете радость и удовлетворение; затем вы можете почувствовать бесплодную пустыню. Но если вы медитируете в своем сердце, вы обретаете способность отождествлять себя с радостью и удовлетворением, которые вы получаете, и тогда она становится навсегда вашей.

Когда вы медитруете в уме, вы не отождествляетесь, вы стараетесь войти во что-то. Когда вы хотите войти в чей-то дом, чтобы получить то, чем обладает его владелец, вам придется либо выломать дверь, либо вы обратитесь к хозяину дома с просьбой открыть дверь. Когда вы обращаетесь с просьбой, вы чувствуете, что вы посторонний, и хозяин дома также чувствует, что вы посторонний. Тогда он думает: «Почему я должен пускать незнакомого человека в свой дом?». Но если вы обращаетесь к сердцу, незамедлительно выступают такие качества сердца, как мягкость, нежность, любовь и чистота. Когда хозяин дома видит, что вы - само сердце, немедленно его собственное сердце становится единым с вашим, и он впустит вас. Он почувствует ваше единство с ним и скажет: «Что вы хотите в моем доме? Если вам нужен покой, возьмите его. Если вам нужен свет, возьмите его». И еще: если вы войдете в дом вашим умом, вы увидите восхитительные плоды и немедленно попытаетесь завладеть ими. Вы будете удовлетворены, когда вы получите их, несмотря на то, что у вас нет возможности съесть все эти плоды. Но если вы обратитесь к сердцу, вы обнаружите, что ваша способность к восприятию безгранична. Опять же, если вы обратитесь к уму, вы будете пытаться делать выбор. Вы скажете: «Этот плод лучше, а этот хуже». Но если вы пойдете в дом вашим сердцем, вы почувствуете, что все здесь ваше и вы будете наслаждаться всем этим. Сердечный центр - центр единения. Сначала вы отождествляете себя с истиной, а затем, по мере усиления отождествления, вы становитесь самой истиной.

Оставайтесь всегда в солнечном сиянии вашего сердца, пока его просветляющие лучи не зальют потоками также и ваш ум.

Сердце и душа

Если вы медитируете в сердце, вы медитируете там, где находится душа. Истина, свет и сознание души пронизывают все тело. Но есть особое место, где душа пребывает большую часть времени, и этим местом является сердце. Если вы жаждете просветления, вы получите его от души, которая находится в сердце. Когда вы знаете, чего вы хотите и где это найти, разумно идти в это место. В противном случае вы уподобляетесь человеку, который идет в магазин скобяных изделий за бакалеей.

Существует громадное различие между тем, что вы можете получить от ума, и тем, что вы можете получить от сердца. Ум ограничен; сердце - безгранично. Глубоко внутри нас - безграничный покой, свет и блаженство. Достичь ограниченного количества - легкая задача. Медитация в уме может дать вам это. Но вы можете получить бесконечно больше, если вы медитируете в сердце. Представьте, что у вас есть возможность работать в двух местах. В одном месте вы будете зарабатывать 200 долларов, а в другом 500. Если вы мудры, вы не будете напрасно тратить свое время в нервом месте.

Пока вы будете иметь громадную веру в ум, который все осложняет и приводит в беспорядок, вы обречены на разочарование в вашей медитации. Обычные люди думают, что усложнение - это мудрость. Но люди духовные знают, что Бог очень прост. В простоте, не в сложности, находится настоящая истина.

Я не хочу сказать, что ум всегда плох. Это не обязательно. Но ум ограничен. Самое большее, что вы можете получить от ума - это вдохновение, которое само ограничено. Для истинной устремленности вы должны обратиться к сердцу. Устремленность идет от сердца, потому что просветление души всегда там. Когда вы медитируете на сердце, вы не только получаете устремленность, но и достигаете результата этой устремленности: бесконечного покоя, света и блаженства души.

Вопрос/Ответ

Вопрос: Я бы хотел знать, как можно установить контакт с духовным сердцем во время медитации?
Ответ: Духовное сердце расположено как раз и центре груди. Вы можете почувствовать духовное сердце, когда вы сильно устремлены, а также вы можете увидеть его третьим глазом. Если вы находите трудной медитацию на духовном сердце, вы можете концентрироваться на физическом сердце в груди. Но после того, как вы будете медитировать таким образом в течение месяца или года, вы почувствуете, что внутри обычного, человеческого сердца находится божественное сердце. А внутри божественного сердца - душа. Когда вы почувствуете это, вы начнете медитировать на духовное сердце. Чтобы достичь духовного сердца, вы должны почувствовать, что у вас нет ума, нет рук, нет ног, у вас только сердце. Затем вы должны почувствовать, что не имеете сердца, а сами есть сердце. Когда вы сможете почувствовать, что вы - сердце и ничего более, тогда вы будете способны с легкостью установить контакт с вашим духовным сердцем во время медитации.

Вопрос: Мне бывает очень трудно уйти от ума и войти в сердце. Что мне следует делать?
Ответ: Просто бросить ум и все, чем он владеет, в сердце. Вы можете подумать: «Если я отброшу свой ум, как я смогу существовать? Я стану идиотом». Но я скажу вам, что ум, который вы используете для общения с людьми, ум, который вы используете для приобретения информации, ум, который вы используете для обычной земной деятельности, не может продвинуть вас даже на дюйм к реализации Бога. Ум хром. Ум слеп. Ум глух.

Попытайтесь почувствовать, что все ваше существо от кончиков пальцев до макушки есть душа. Повторяйте проникновенно: «Я есть душа, я есть душа». Если вы сможете повторять это проникновенно в течение пяти минут, тогда сопротивление вашего физического ума уйдет, и для вас будет существовать только душа. Как только вы оказываетесь живущим в душе и выдвигаете свет души вперед, тогда этот свет поднимет физический ум к высшим сферам или же принесет покой свыше. В любом случае, как видите, физический ум будет преобразован и у вас не будет больше никаких проблем.

Вопрос: Когда я медитирую, у меня иногда возникают затруднения в том, чтобы различить, действительно ли я чувствую свое сердце или же я имею дело с умом.
Ответ: Если это действительно ваше сердце, вы получите чувство полного удовлетворения, если это ум, вы можете получить удовлетворение, но тут же появится и сомнение. Ваше переживание окажется под напором других мыслей: «Я такой плохой, нечистый, невежественный. Этим утром я солгал и вчера я сделал что-то еще плохое. Поэтому как я могу получить такое удовлетворение?» Когда мысли такого рода приходят, вы должны знать, что ваше переживание исходило от ума.

Когда вы получаете опыт из ума, вы временно можете почувствовать себя очень счастливым. Но радость не остается, потому что вы неспособны отождествить себя с тем, что ум видел, чувствовал или осознал. Но как только вы получите опыт сердца, незамедлительно вы почувствуете свое единство с ним и ваша радость будет продолжительной.

Когда вы видите цветок вашим умом, вы цените его и восхищаетесь им. Но когда вы видите его своим сердцем, вы немедленно чувствуете, что ваше сердце внутри цветка или что цветок - внутри вашего сердца. Поэтому, когда у вас есть переживание, если вы едины с самим переживанием, вы будете знать, что это идет от сердца. Но если вы чувствуете, что это переживание является чем-то, что вы получаете извне, то это - от ума.

Вопрос: Какова разница между движением вверх и движением вглубь в медитации?
Ответ: Существует большая разница в методах медитации, хотя в конечном счете высота и глубина становятся одним. Когда в медитации мы хотим двигаться вглубь, мы должны начать свое путешествие из духовного сердца. Мы должны почувствовать, что углубляемся или путешествуем в самую глубину сердца. Мы движемся внутрь, а не назад или вниз к ступням. Ниже колен начинается уровень отсутствия сознания. Если мы чувствуем, что движемся вниз, тогда мы достигнем лишь более низких уровней сознания, а не духовной глубины. Духовное сердце огромно до бесконечности, поэтому нет предела тому, как глубоко мы можем идти. Мы никогда не сможем коснуться его границ, так как духовное сердце охватывает огромный мир, который мы видим, и в то же время оно гораздо больше и шире, чем этот мир.

Когда в медитации мы хотим двигаться вверх, тогда во время нее мы должны чувствовать направление вверх. Наше устремление бесстрашно поднимается к Высочайшему. Мы должны пройти через тысячелепестковый лотос в верхушке головы. И снова расстояние бесконечно огромно. Нет конца нашему путешествию вверх, так как мы движемся в Бесконечность. Мы стремимся к вечно трансцендирующему Запредельному. Что касается расстояния, движение ввысь и вглубь - бесконечные путешествия к одной Цели, к Всевышнему.

Однако мы не можем двигаться вверх при помощи ума. Мы должны пройти через ум, за пределы ума и войти в царство духовного сердца. Область духовного сердца бесконечно выше и шире, чем область самого высокого ума. Сфера сердца находится далеко за пределами ума. Сердце безгранично во всех направлениях, поэтому внутри сердца находится высочайшая высота так же, как и глубочайшая глубина.

Чем выше мы можем подняться, тем глубже мы можем опуститься. И снова, чем глубже мы можем идти, тем выше мы можем подняться. Это происходит одновременно. Если мы можем медитировать с большой энергией, тогда мы обязательно почувствуем, что движемся как очень высоко, так и очень глубоко. Высота и глубина идут вместе, но действуют, так сказать, в двух разных измерениях. Но если человек может подняться очень высоко в медитации, тогда он также способен погрузиться очень глубоко.

Прежде чем реализовать Наивысшего, мы ощущаем, что есть разница между высотой и глубиной. Когда мы взбираемся вверх, мы чувствуем, что мы достигли определенной высоты, и когда мы опускаемся вглубь, мы чувствуем, что достигли определенной глубины. Но высота и глубина - в ментальном сознании. Когда же мы преодолеваем барьер ума и вступаем в Универсальное Сознание, тогда мы все видим единым и нераздельным. В этот момент Действительность поет и танцует внутри нас, и мы сами становимся Реальностью. Она не имеет ни высоты, ни глубины, ни длины. Она едина и одновременно всегда превосходит самое себя.

Вопрос: Что случится, если я буду медитировать на пупочный центр?
Ответ: На данном этапе вашего духовного развития, медитировать на пупок - намерение неверное. Это - центр динамизма, силы и мощи. Если вы злоупотребите этим динамизмом, он превратится в грубую агрессию. Область пупка - также эмоциональный центр. Благодаря этим эмоциям вы можете расширить себя и стать Бесконечностью. Но вместо этого, если ваша природа недостаточно чиста, вы станете жертвой земной жизни-наслаждения. Вам следует медитировать на сердце, чтобы достичь покоя, любви и радости. Когда вы обретете эти качества, то почувствуете, что покой сам по себе - сила, любовь сама по себе - сила, радость сама по себе - сила.

Вопрос: Какая взаимосвязь между третьим глазом и сердечным центром?
Ответ: Давайте скажем, что сердце - это сознание, а третий глаз это свет, хотя нет существенной разницы между этими двумя понятиями. Третий глаз обладает бесконечным светом, в то же время он сам - бесконечный свет. Духовное сердце обладает бесконечным сознанием, в то же время оно само - бесконечное сознание. Но бесконечный свет и бесконечное сознание одно и то же. В этот миг бесконечный свет, который я называю третьим глазом,- это дом, а внутри него живет сердце. Но в следующий миг бесконечное сознание, которое я называю сердцем, может стать домом, а третий глаз станет жильцом. Они постоянно меняются потому, что они по сути неразделимы. Иногда мы видим свет прежде сознания, тогда как в другое время мы видим сознание прежде света. То, что мы видим первым, мы ощущаем как источник второго. Но приходит время, когда мы видим, что свет и сознание неразделимы.

Сердце обычно олицетворяет мягкость и любовь, а третий глаз - силу и просветленность. Но тот, кто очень мудр, почувствует, что третий глаз - это также и сердце, ибо что еще кроме сердца дает нам удовлетворение? И что же дает нам удовлетворение? Только свет! Итак, если свет из третьего глаза дает нам удовлетворение, тогда, естественно, мы имеем дело со свойством, присущим сердцу. И что дает нам высшую мудрость? Мудрость приходит только тогда, когда мы погружаемся глубоко внутрь сокровенных тайников нашего сердца, где действуют Бесконечность, Вечность и Бессмертие. Овладеть Бесконечностью как своей собственной, обладать как своими вечно бесконечным светом и блаженством - действительная мудрость. Поэтому мы можем сказать, что мудрость исходит из сердца.

Вопрос: Желательно ли пытаться открыть третий глаз в медитации?
Ответ: Внутренний глаз должен быть открыт только тогда, когда есть внутренняя чистота и зрелость, когда ни прошлое, ни будущее не беспокоят вас. Часто сосуд не готов, но посредством огромной решимости ищущий достигает успеха в открытии третьего глаза. Тогда результат больше всего обескураживает и наносит ущерб. Если вы, будучи духовно незрелым, увидите третьим глазом, что наша мать умрет завтра, то вы от тревоги и беспокойства умрете сегодня. Или если вы узнаете о каком-то неприятном случае, имевшем место в вашем прошлом, вы почувствуете себя ужасно несчастным и у нас не будет сил продолжать движение вперед.

Есть люди, которые открыли центр между бровями до того, как открывают сердечный центр, но милостью Всевышнего не совершили серьезных ошибок в использовании этой силы. Но чаще всего, если только сердечный центр пока не открыт, а эмоциональная часть природы данного человека не очищена полностью, открытие третьего глаза у ищущего делает его жертвой жестоких искушений. Он старается увидеть что-то внутри и немедленно рассказывает об этом другим, или пытается проникнуть в кого-либо из любопытства увидеть, что происходит в естестве этого человека. Существует тысяча и одна вещь, которые могут в конце-концов увести далеко, очень далеко с пути духовности.

Особенно важно всегда медитировать на сердечном центре для начинающих. Действительно, даже если вы продвинулись вперед, вы должны медитировать на сердце, потому что в этом центре вы получаете радость и становитесь частью и частичкой того целого, на что вы медитируете. Если вы концентруетесь на третьем глазе, вы не можете ощутить единства. Вы можете видеть свет, но вы почувствуете, что он не ваш, вы будете думать, что, возможно, это вовсе не свет, а только воображение или галлюцинация. Сомнение может проникнуть в ваш ум. Но когда вы используете сердце, вы сразу же почувствуете, что радость, которую вы получаете - ваша; покой, который вы чувствуете - ваш; все, что вы чувствуете, становится вашим. Это и есть способность сердца к единству.

О моя лодка жизни. Ты плывешь по неизведанным морям невежества и достигаешь Золотого Берега Предельного. О милое, милейшее, самое милое сердце мое, ты не только принадлежишь Богу. Бог также принадлежит тебе.

Автор: Шри Чинмой
Источник: книга «Медитация»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка