Тантра - это наука, а не философия

Тантра не является философией. Тантра, скорее, является наукой, но с одним отличием: наука объективна, а Тантра субъективна. И все же она является наукой, а не философией. Философия рассуждает об истине, о неизвестном, о предельном; наука пытается обнаружить, что это такое. Наука входит в ближайшее, в непосредственное, философия думает о предельном. Философия всегда смотрит на небо, наука в большей степени обращена к земле.

Тантра не имеет отношения к предельному. Она имеет дело с ближайшим, с «здесь и сейчас». Тантра утверждает, что предельное скрыто в ближайшем, так что вы можете не беспокоиться о предельном. Беспокоясь о предельном, вы будете упускать непосредственное, ближайшее, а предельное скрыто в ближайшем. Таким образом, думая о предельном, вы будете упускать и то и другое. Если будет упущено ближайшее, то из-за этого будет упущено и предельное. Таким образом, философия — это просто дым. Подход Тантры является научным, но объект ее отличается от объекта так называемой науки.

Наука пытается понять объект, объективный мир, реальность, которая находится перед вашими глазами. Тантра является наукой реальности, которая расположена за вашими глазами, наукой субъективности, но подход ее является научным. Тантра не верит в рассуждения, она верит в эксперимент, в переживание. И пока вы не сможете иметь некоторое переживание, все будет напрасным расходом энергии.

Мне напомнили один случай.

Мулла Насреддин пересекал улицу. Прямо перед церковью он был сбит автомобилем, водитель которого, поспешил уехать с места происшествия. Он был пожилым человеком, собралась толпа. Кто-то сказал:
— Этот человек может не выжить.

Из церкви выбежал священник. Он подошел поближе и понял, что старик сейчас скончается, поэтому он приготовился исполнить последний обряд. Он подошел ближе и спросил умирающего Муллу:
— Веришь ли ты в Бога-Отца? Веришь ли ты в Бога-Сына? Веришь ли ты в Духа Святого?

Мулла открыл глаза и сказал:
— Боже мой! Я умираю, а он задает мне такие головоломные вопросы!

Все философии делают что-то вроде этого: задают головоломные вопросы, когда вы умираете. Каждый момент вы умираете, каждый момент все находятся на своем смертном ложе,- потому что смерть может случиться в любой момент. Но философия продолжает задавать головоломные вопросы и отвечать на них. Тантра утверждает, что философствовать полезно для детей, но тот, кто мудр, не будет тратить свое время на философию. Он будет стараться узнать, а не придумывать, потому что придумывание не дает никакого нового знания. Посредством придумывания вы все время сплетаете слова, создавая структуры из слов. Это никуда не приводит, вы остаетесь теми же самыми — никакой трансформации, никакого нового понимания. Старик просто продолжает накапливать пыль.

Знание есть совершенно другое явление. Оно не означает думание о чем-то, оно означает углубление в само существование с целью познания, движение в существование. Запомните это — Тантра не является философией. Это наука — субъективная наука. Ее подход является научным и нефилософским. Она очень близка к земле, она связана с непосредственным, с ближайшим. Ближайшее должно использоваться как дверь к предельному, предельное случается, если вы входите в ближайшее. Оно здесь, и нет никаких других путей его достижения.

С точки зрения Тантры философия не является методом, это ложный путь. Это только кажется, что философия является методом. Это дверь, которой нет; она просто кажется дверью, это фальшивая дверь. В тот момент, когда вы пытаетесь войти в нее, вы убеждаетесь, что вы войти не можете, что эта дверь просто нарисована на том месте, где нет никакой реальной двери. Философия есть нарисованная дверь. Если вы сидите с ней рядом и все время думаете и думаете, то все в порядке. Если вы пытаетесь войти в нее, то она оказывается стеной.

Итак, любая философия хороша для философствования. Любая философия бессильна дать человеку истинное переживание. Вот почему Тантра так настаивает на техниках,- потому что наука не может дать ничего, кроме технологии, независимо от того, относится ее объект к внешнему или к внутреннему миру. Само слово «тантра» означает технику.

Автор: Ошо
Источник: книга «Вигьяна-бхайрава-тантра. Книга Тайн. Том II»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments