fbpx

Осознанность: бессознательное поведение в питании и опросник

Упущенный элемент | Динамика семейных отношений | Опросник: ваша семья за обеденным столом

  • Ключевые моменты:
  • Когда вы едите, вы можете полностью осознавать то, что вы делаете, а можете и не замечать этого, автоматически принимая пищу.
  • Многие люди едят неосознанно, вот почему их питание выходит из-под контроля. Можно контролировать только то, о чем вы знаете. Когда вы едите в состоянии неосознанности, то отключаетесь и не обращаете внимания на свои действия. Отключать внимание во время еды – это выбор, и вам не следует его делать.
  • Осознанность позволяет без усилий настроиться на свою психику, которая посылает вам 4 вида сообщений: ощущения, образы, чувства и мысли.
  • Радость осознанной жизни восходит как заря, когда вы ухитряетесь сбежать из тюрьмы обусловленности. Осознанность – это восстановление свободы выбирать то, что вы хотите, вместо того, к чему принуждает вас ваше прошлое.

Невозможно контролировать то, о чем мы не знаем. Для меня поначалу это было удивительным уроком, потому что я переоценивал степень своих знаний, не во всех областях, но в некоторых. Например, в области медицины. Годами я стремился к успеху, полагаясь на самодисциплину, когда вставал в 5 утра с тем, чтобы успеть посетить 2 местные больницы до того, как поеду в офис своей частной практики. Список моих пациентов шел на тысячи. Успех пришел ко мне, но не принес чувства удовлетворения, которое должно было бы стать наградой за успех.

Затем как-то раз один мудрый друг сказал мне: «Знаешь, я думаю у тебя потрясающая сила воли. Ты никогда не думал о том, чтобы принять то, что есть? Тебе не нужно продолжать все время поддерживать эту гонку». Он мог бы добавить еще несколько слов о том, как важно найти удовлетворение, например выказывая благодарность и учась жить настоящим.

Мне нужно было многое узнать об искусстве жизни. И в конце концов я в этом преуспел – по крайней мере, я на это надеюсь. И я бы хотел показать вам, что это значит. Меня беспокоит то, что миллионы людей не осознают, что делают со своими жизнями. Счастье вовсе не должно быть столь труднодостижимым. Это естественный побочный продукт осознания того, кем вы являетесь и почему вы здесь. Вы обнаружите это, только развивая свою осознанность, однако развитие осознанности зависит от того, что понадобится вам в первую очередь: смелости смотреть на свою ситуацию не отрицая реальность и не поддаваясь соблазну терять осознанность.

Давайте начнем с рассмотрения того, как бессознательное поведение связано с избыточным весом, потому что это именно та ситуация, с которой столкнулись читатели этой статьи. Я надеюсь, перемены в вашей жизни уже начались и вы сохраняете осознанность во время еды. Но самосознание может сделать для вас гораздо больше, как мы увидим в дальнейшем.

Упущенный элемент

Элисон чуть за 30, и она пришла на консультацию потому, что поправилась, но не знала причину этого. Ей казалось, она все делала правильно.

– Мои родители научили меня питаться правильно, и я так и делаю, – сказала мне Элисон. – Когда я забеременела – моей дочери сейчас 4 года – я стала еще внимательнее к тому, что я ем, полностью удалив из рациона алкоголь и «мусорную пищу». Я следовала этому режиму и после родов, но, должно быть, у меня что-то не в порядке с гормонами, потому что я теперь я вешу на 11 килограммов больше, чем раньше.

Я уточнил, вскоре ли после рождения ребенка она начала поправляться. Элисон некоторое время подумала, но не смогла ответить точно.

– Похоже прошло года 2, когда вдруг вся моя одежда перестала быть мне в пору, – призналась она.

Мы побеседовали о переменах, случившихся в ее жизни после того, как она стала мамой. Она не могла себе позволить сидеть дома с ребенком, и столь быстрое возвращение на работу после родов оказалось для Элисон тяжелым стрессом, которого она не испытывала ранее. Ее брак тоже не был безоблачным, поскольку ее муж считал, что она уделяет все свое внимание малышке и потеряла интерес к нему, особенно в спальне. Отсутствие сил было ее главным оправданием, но напряжение между супругами до сих пор сохранялось, спустя 4 года. Ей нужно было многое изменить, а это часто становится мотивом для откладывания и забывания из-за страха оказаться переполненной столькими сильными чувствами.

Я предложил повременить с медицинскими анализами (которые не принесли бы нужного результата, поскольку гормональный дисбаланс, если бы и обнаружился, мог оказаться последствием избыточного веса, а не его причиной). Вместо этого я попросил Элисон подробно записывать дома все, что она съедает в течение дня. Не упуская ни одного кусочка, она должна была отмечать, что она съела и сколько.

Когда мы повторно встретились через неделю, она выглядела разочарованно. Выяснилось, что она ела больше, чем ей казалось, хотя и не слишком много. Я рассказал Элисон об исследованиях, говорящих о том, что если люди с избыточным весом тщательно подсчитывают калории, они обнаруживают, что едят больше, чем думали, и в то же время переоценивают количество и интенсивность своей физической активности.

– Если вы едите больше, чем думаете, и двигаетесь меньше, чем думаете, вы наберете лишний вес. Вы справились с задачей по ведению ежедневных записей того, что вы едите, – сказал я. – Но большинство людей почти сразу же сдаются. Это утомительная задача, и они теряют мотивацию. Я думаю, вы решите свою проблему, если станете уделять внимание тому, как вы едите.

Элисон была удивлена и заинтригована. Многие люди, съедающие лишнее, едят в состоянии неосознанности. Их внимание рассеивается, а всего нескольких раз достаточно, чтобы эти моменты автоматизма внесли свой вклад в увеличение веса. Вместо бдительности по поводу количества съеденного (а если присутствует неосознанное поглощение пищи, то следить за этим невозможно), вы можете использовать связь между сознанием и телом и оставаться внимательными во время еды. Ниже я перечислю наиболее частые ситуации, когда внимание людей отключается во время еды.

Чаще всего «белые пятна» появляются, когда вы:

  • быстро съедаете пищу, не воспринимаете по-настоящему вкус того, что едите;
  • едите за просмотром телевизора;
  • берете вторую порцию, даже если не голодны;
  • автоматически доедаете все, что лежит на тарелке;
  • едите в состоянии усталости;
  • едите в состоянии стресса.

Я сказал Элисон, что поскольку она считает, что питается правильно, то простого внимания к этим проблемным ситуациям, вполне возможно, окажется достаточно. И это действительно помогло.

Элисон осознала одно главное белое пятно – напряженность за обеденным столом между ней и ее мужем. Оба придерживались тактики эмоциональной отстраненности, и это не помогало разрешить лежащее в основе такой ситуации напряжение. Будучи неспособна насладиться ужином в состоянии расслабленности и удовольствия, Элисон все же нуждалась в том, чтобы почувствовать удовлетворение, которое она находила, съедая больше, чем нужно.

Зачастую людей пугает то, что пристальный взгляд на привычки питания открывает необходимость дальнейшего исследования ситуации. Они бы предпочли продолжать есть у себя в уголке, подальше от эмоциональных или связанных с отношениями проблем. Однако если вы чувствуете беспокойство такого рода, я бы советовал вам изменить свою точку зрения. Отрицание того, что есть, и избегание – это путь к неосознанности. То, относительно чего вы не осознанны, нельзя изменить; фактически, с течением времени происходит только одно – то, что вы не хотите видеть, становится все хуже. Как заметил один терапевт:

«То, чему вы сопротивляетесь, становится настойчивее».

Элисон повезло, потому что она на самом деле сама хотела пробудиться. Она не хотела быть бессознательной. Увидев, насколько неуютно ей за семейным обеденным столом, она набралась мужества и встретилась с этой проблемой лицом к лицу, начав с того, что призналась в своих чувствах мужу. Не удивительно, что он, на свой стороне стола, испытывал такие же чувства. Они оба захотели обсудить проблемы в своей семье, а хорошие новости состояли в том, что, как только их чувства вышли на поверхность, они почувствовали себя лучше. Тревога и обида начали исчезать – поначалу с помощью семейного консультанта – и у Элисон стало все меньше и меньше причин есть слишком много. Она вернула себе контроль над своей жизнью и, почти в качестве побочного эффекта, начала терять вес.

Динамика семейных отношений

История Элисон напоминает о том, что мало кто из нас ест в одиночку, и мы не сами научились тому, как нужно есть. Каждый ребенок учится традициям, связанным с питанием, в своей семье. Одна из главных причин того, что люди продолжают придерживаться вредных привычек в наши дни – это тоже семья. Уделите минутку и представьте, что обычно происходит за вашим обеденным столом. Какое настроение там царит? Насколько интенсивно общаются между собой домочадцы? Каков бы не был ваш ответ, за столом происходит очень многое, помимо того, что люди передают друг другу соль и помещают пищу в желудок.

Исследования говорят о том, что поведение заразительно, оно распространяется от человека к человеку, как невидимый вирус. Если кто-нибудь в вашей семье занимается спортом – или даже если занимается кто-то из друзей – вероятность того, что вы тоже займетесь спортом, повышается. С другой стороны, если члены вашей семьи или ваши друзья страдают ожирением, риск ожирения для вас также растет, несмотря на то что вы можете не понимать, что происходит. В области питания копирование поведения окружающих может быть как негативным, так и позитивным.

Опросник: ваша семья за обеденным столом

Ниже перечислены 2 категории «заражающего» поведения. Первая категория содержит позитивные влияния на пищевое поведение, вторая – негативные. Оцените каждый пункт – насколько типично это для вас и вашей семьи, когда вы обедаете вместе? В качестве образца подумайте о том, как обстояли дела предыдущие 2 недели.

Позитивные влиянияНегативные влияния
Нам нравится быть вместе, и мы создаем радостный настрой за столом.Когда мы обедаем вместе, мы принимаем общество друг друга как должное. Мало кто разговаривает друг с другом. Редко, когда один или два члена семьи ведут беседу.
Атмосфера за столом спокойная.Атмосфера за столом нейтральная или напряженная. Могут звучать замечания.
Никто не спешит.Все едят в быстром темпе, чтобы поскорее вернуться к тому, чем хотели бы заниматься.
Никто не уходит из-за стола слишком быстро. Мы часто засиживаемся за столом после того, как закончили есть.Окончив есть, все сразу расходятся. Никто не засиживается за столом.
Все благодарят того, кто готовил обед.Довольно часто того, кто готовил, не хвалят, или кто-нибудь бормочет несколько формальных слов.
Мы произносим молитву перед едой.Мы не молимся и не произносим слова благодарности перед едой.
Мы едим с удовольствием.Кто-то может быть недоволен тем, что у него на тарелке, или говорить, что ему не нравится, как приготовлено.
В своей семье мы понимаем, что здоровое питание приносит удовольствие.Мы не обсуждаем здоровое питание.
Никто не отказывается от каких-либо блюд и не выражает недовольства тем, что он ест.Мы можем не есть предложенные блюда и даже может выражать недовольства.
Мы не перекусываем до или после еды.Как минимум один или двое из нас перекусывают что-нибудь до или после еды.
Порции на наших тарелках умеренные. Никто не ест слишком мало или слишком много.Порции, как правило, большие. Несмотря на это, кто-нибудь обычно хочет добавки.
Мы открыто обсуждаем свои привычки в питании. Если кто-то из нас систематически переедает, ему можно об этом сказать, не раня его чувства.Мы не обсуждаем свои пищевые привычки. Если кто-то систематически переедает, он не хочет, чтобы другие это замечали. Как ест каждый из нас – это его личное дело.
Мы уделяем все свое внимание пище. Мы не едим на фоне включенного телевизора.В целом, мы не уделяем много внимания тому, что едим. Иногда фоном нашему ужину служит включенный телевизор.

Оцените свои ответы:

  • Если вы отметили 8-13 пунктов из списка позитивного влияния, ваша семейная обстановка очень благополучная. Семейные совместные ужины приносят всем членам семьи удовольствие. Благодаря таким прочным связям вы «заражаете» друг друга позитивными образцами поведения и можете сделать питание друг друга еще более здоровым. Мои поздравления!
  • Если вы отметили 3-7 положительных моментов, ваше общение за обеденным столом вполне благоприятное. Ваша семья, вероятно, поддержит вас, если вы измените свои привычки ради того, чтобы сбросить вес или просто придерживаться более здорового питания. Менее 3 пунктов означает, что вы, вероятнее всего, оказываетесь в группе негативных влияний.
  • Если вы отметили 8-13 пунктов из списка негативного влияния, ваша семейная обстановка в отношении питания неблагоприятная. Маловероятно, что вы сможете легко изменить свои пищевые привычки для того, чтобы похудеть или просто лучше питаться. Вам необходимо перестать «заражаться» вредными привычками, работая ради этого над собой. Начните следовать принципам осознанного питания и постепенно направляйте членов своей семьи в правильное русло, знакомя их со здоровой диетой. Лучше начинать изменения подальше от стола – если вы начнете менять многолетние привычки без предупреждения, вы можете встретить слишком много сопротивления. Сядьте вместе и обсудите, как можно питаться лучше. Позаботьтесь о том, чтобы все были согласны с новыми изменениями, даже если поначалу они будут небольшими. Между тем, продолжайте работать над собой и отмечайте свои успехи. Семейная обстановка может быть неидеальной, но это не должно останавливать вас.
  • Если вы отметили 3-7 пунктов из списка негативного влияния, ваша семейная ситуация застряла в плену плохих привычек и бессознательного поведения. Положение, вероятно, не кажется вам таким уж серьезным, однако такая еда не приносит полного удовлетворения. Семейный обед у вас в семье, вероятно, место, где происходит перемирие. Кому-то одному или нескольким членам семьи не нравится находиться здесь или за столом может преобладать атмосфера безразличия. Благая весть состоит в том, что у вас есть хорошая возможность уговорить своих домочадцев присоединиться к вам для того, чтобы похудеть, или просто ради более здорового питания. Ваша пища должна приносить больше удовлетворения, и для этого у вас много возможностей. Поищите в учении Аюрведы советы, как сделать блюда более вкусными и живыми.

Если кто-то из домочадцев особо упрям и полностью отвергает изменения, примените стратегический подход. Пригласите его присоединиться к вашему новому режиму. Дайте ему неделю или две, чтобы посмотреть, насколько ему понравится новый стиль питания. Если сопротивление будет сохраняться, скажите всем членам семьи старше 16 лет, что они должны взять на себя ответственность за то, что они едят.

Для этого можно сделать следующее:

  • Дайте им удобную для усвоения информацию о здоровом питании (например, книгу или статью с интернет-сайта), объяснив, что вы хотите сесть и обсудить долговременные риски нездоровой диеты.
  • Обговорите условия. Обсудите вместе и установите какие-то нормы по потреблению жиров, сахара, соли и общего количества калорий. Пообещайте домочадцам, что их еда будет по-прежнему вкусной, несмотря на ограничения, и что в обратном случае вы согласитесь включить в меню более вкусные продукты-заменители.
  • Если вы встретите у кого-то полное непонимание при обсуждении лучшего питания, скажите этому человеку, что он будет готовить себе сам и не сможет тратить дополнительные деньги на «мусорную еду» и блюда из ресторанов быстрого питания, таких как «Макдоналдс». Вы рассчитываете, что он будет есть вместе со всей остальной семьей.
  • Может казаться, что невозможно достичь того, чтобы все 13 позитивных пунктов стали частью вашего семейного опыта, но это достижимо. Первый шаг в этом направлении – самому понять, что происходит за обеденным столом в вашей семье, и затем дипломатично помочь в этом другим, не осуждая, не обвиняя и не жалуясь.

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии