9 правил здорового питания и перечень полезных и вредных продуктов для каждой конституции

[Аюрведа] 9 правил здорового питания и перечень полезных и вредных продуктов для каждой конституции

Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.

Читать далее

Аюрведические кулинарные рецепты. Овощи

[Рецепты] Овощи

В Аюрведе пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления. В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания.

Салаты из сырых овощей лучше есть в летнее, чем в зимнее время, и предпочтительнее в полдень в обед, когда биологический огонь агни наиболее силен. Если готовить два или больше овощей вместе, то они «как бы стараются поладить друг с другом», отчего некоторые их негармонирующие свойства, которые плохо влияют на пищеварение, исчезают.

В индийской кухне рагу из овощей называется «сабджи».

Рецепты:

  • Рагу из болгарского перца — Вм Пм(б) Км
  • Рагу из белокочанной капусты — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из карелы (рецепт № 1) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из карелы (рецепт № 2) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из моркови — Вм Пм(б) Км
  • Рагу из баклажанов — Вм(б) Пб Км
  • Рагу из зеленой фасоли — Вб Пм Км
  • Рагу из овощной смеси — Вм Пм Км
  • Рагу из окры (бамия) — Вм Пм Км
  • Рагу из тертого картофеля — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 1) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 2) — Вм Пм Км
  • Рагу из картофеля (Рецепт № 3) — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из цветной капусты и картофеля — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из шпината — Вб Пм(б) Км
  • Рагу из кабачка — Вм(б) Пм Км
  • Рагу из белого редиса — Вм Пб Км
  • Бхаджи из бобов черноглазки — Вб Пм Км
  • Бхаджи из зеленого горошка — Вб Пм Км
  • Бхаджи из фасоли — Вм(б) Пм Кб
  • Бхаджи из лимской фасоли — Вм(б) Пм Км
  • Бхаджи из лущеного маша и овощей — Вм Пм Км
  • Спаржа со специями — Вм Пм Км
  • Фаршированная карела — Вб Пм Км
  • Фаршированные желтые перцы — Вм Пб Км
  • Фаршированная окра — Вм Пм Км
  • Фаршированные помидоры — Вм(б) Пб Кб
  • Картофельная вада — Вб Пм Км
  • Самосы — Вб Пм Км(б)
  • Пакора из свежей кинзы — Вм Пм Км(б)
  • Пакора с луком — Вм Пб Км(б)
  • Пакора со шпинатом — Вб Пм(б) Км(б)
  • Пакора с овощами — Вм Пм Км(б)
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    10 блюд из риса и 5 других различных блюд: действия и рекомендации

    [Рецепты] 10 блюд из риса и 5 других различных блюд: действия и рекомендации

    В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

    Читать далее

    5 рецептов кичари: действие и рекомендации

    [Рецепты] 5 рецептов кичари: действие и рекомендации

    Кичари (кичри, кичади) — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.

    Читать далее

    Великие о вегетарианстве: «через здоровую пищу очищается сознание»

    Великие о вегетарианстве: «через здоровую пищу очищается сознание»

    Сэр Джеймс Пол Маккартни

    «Сегодня на нашей планете очень много проблем. Мы слышим много слов от бизнесменов, от правительства, но, похоже, они ничего не собираются с этим делать. Но вы сами можете кое-что изменить! Вы можете помочь окружающей среде, можете помочь прекратить жестокое обращение с животными и вы можете улучшить свое здоровье. Все, что вам нужно сделать, — это стать вегетарианцем. Так что подумайте об этом, это отличная идея!»

    Михаил Николаевич Задорнов

    «Я видел, как женщина ест шашлык. Эта же женщина не может смотреть, как забивают барашка. Я считаю это лицемерием. Когда человек видит явное убийство, он не хочет быть агрессором. Вы видели бойню? Это как ядерный взрыв, только ядерный взрыв мы можем заснять, а здесь – лишь чувствуем выход страшнейшей отрицательной энергии. Это ужаснет самого последнего обывателя. Я считаю, что человек, который стремится к самосовершенствованию, должен начинать с питания, я бы даже сказал, с философии, но не каждому это дано. Сейчас мало найдется людей, способных начать с философии и прийти к заповеди «не убий», поэтому правильно будет начать с еды; через здоровую пищу очищается сознание и, следовательно, меняется философия».

    (далее…)

    Великие о вегетарианстве: «единственный способ жить - это давать жить другим»

    Великие о вегетарианстве: «единственный способ жить — это давать жить другим»

    Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди

    «Показателем величия нации и уровня нравственности в обществе может служить то, как ее представители обращаются с животными.

    Я не рассматриваю плоть умерщвленных животных как необходимую для нас пищу. Напротив, я убежден в том, что для человека неприемлемо употреблять мясо в пищу. Мы заблуждаемся в своих попытках копировать низших животных, на деле превосходя их в развитии.

    Единственный способ жить — это давать жить другим.

    Защита коров для меня является одним из самых замечательных явлений во всей человеческой эволюции, так как это выводит человека за рамки особей своего вида. Корова для меня символизирует весь животный мир. Человек через корову призван понять свое единство со всем живым… Корова – это песнь жалости… Защита коров символизирует защиту всех немых тварей господних… Мольба стоящих ниже нас на ступенях эволюции бессловесна, и в этом ее сила».

    «Я чувствую, что духовный прогресс на каком-то этапе потребует, чтобы мы прекратили убивать подобные нам живые существа ради удовлетворения наших плотских желаний».

    (далее…)

    Аюрведические кулинарные рецепты. Супы

    [Рецепты] Супы

    В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.

    Рецепты:

  • Суп из кокама — Вм Пм(б) Км(б)
  • Суп из кукурузы — Вм(б) Пм(б) Км
  • Суп из маша — Вм Пм Км
  • Суп из лущеного маша (мунг дал) — Вм Пм Км
  • Овощной суп — Вм Пм Км
  • Томатный суп — Вм Пб Км
  • Суп из шпината — Вб Пм(б) Км(б)
  • Суп из тур дала (I) — Вм Пм(б) Км
  • Суп из тур дала (II) — Вм Пм(б) Км
  • Варан пхала — Вм Пм(б) Км
  • Суп из красной чечевицы — Вм(б) Пм Км
  • Суп из урад дала — Вм Пб Кб
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    (далее…)

    Великие о вегетарианстве: «животные - мои друзья, и я не ем моих друзей»

    Великие о вегетарианстве: «животные — мои друзья, и я не ем моих друзей»

    Мишель Эйкем де Монтень

    «Что до меня, то я никогда не мог без содрогания смотреть на то, как невинные и беззащитные животные, не несущие в себе какой-либо угрозы и не причинившие нам никакого вреда, безжалостно преследуются и уничтожаются человеком.

    В своем описании Золотого века под Сатурном Платон, помимо прочего, живописует такие качества рода человеческого, как способность общения с миром животных. Исследуя и познавая оный, человек знает все его подлинные качества, и ему ведомы существующие различия среди его представителей. Посредством этого человек обретает совершенное знание и благоразумие, живя счастливо в мире и гармонии, о которых мы можем только мечтать. Нужны ли нам иные, еще более веские доводы, чтобы осудить людское безрассудство в обращении с братьями нашими меньшими?»
    «Апология Раймонда Себонда»

    Бенджамин Франклин

    «Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность — так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение – ничем неоправданное убийство».

    Александр Поуп

    Как роскоши развратный сон
    Упадок и болезнь сменяет,
    Так смерть в себе отмщение несет,
    И пролитая кровь к возмездию взывает.
    Безумной ярости волна
    Сей кровью рождена от века,
    Спустив на род людской напасть,
    Свирепейшего зверя –
    Человека.
    «Эссе о Человеке»

    (далее…)

    Обустройство кухни и составление меню для тридоша

    Обустройство кухни и составление меню для тридоша

    Прежде чем начать готовить по рецептам аюрведической кулинарии необходимо приобрести и иметь под рукой основные продукты, специи и подходящую посуду. Воспользуйтесь для обустройства кухни приведенным ниже списком рекомендаций. Очень удобно, что многие ингредиенты аюрведической кулинарии употребляются в сушеном виде и могут спокойно храниться на кухонных полках. И тогда, принимая нежданных гостей к обеду, вы всегда сможете угостить их блюдами, рекомендуемыми в Аюрведе.

    Все, что вы делаете с пищей, делайте с любовью, уважением, священнодействуя. То количество любви и уважения, с которым вы выращиваете пищу или выбираете ее в супермаркете, обрабатываете для приготовления, точно передается пищевым продуктам, а затем и голодным желудкам едоков. Еда, которая готовится с любовью, действительно может иметь целительное действие.

    Посуда

  • 1 (по меньшей мере) тяжелая чугунная сковорода.
  • 1 сковорода для чапати. Если возможно, специальная (блюдцеобразная, с длинной ручкой, без крутых краев).
  • 2-3 кастрюли среднего размера с крышками (лучше стальные).
  • 1 кастрюля для супа (тоже стальная) с крышкой.
  • 1 маленький металлический ковшик для растапливания гхи.
  • 1 глубокий чугунный ковш типа соусника для бланшировки.
  • 1 тяжелая сковорода с крышкой.
  • 2-3 миски для смешивания продуктов.
  • Венчик или ручной миксер.
  • Большая металлическая ложка или половник.
  • Блендер.
  • Скалка для чапати или обыкновенная скалка.
  • Разделочная доска.
  • (далее…)

    Великие о вегетарианстве: «поедающий плоть убиенную - вкушает от тела смерти»

    Великие о вегетарианстве: «поедающий плоть убиенную — вкушает от тела смерти»

    Иисус Христос

    «И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю Я вам истинно: тот, кто убивает, — убивает себя, поедающий плоть убиенную — вкушает от тела смерти».
    Евангелие Мира от Ессеев

    Исаия

    «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе».
    Исаия о пророчестве о пришествии Иисуса (7:14)

    Будда

    «Во имя идеалов добра и чистоты, Бодхисаттве надлежит воздерживаться от употребления в пищу умерщвленной плоти, рожденной от семени, крови и тому подобного. Во избежание устрашения животных и внушения им ужаса, Бодхисаттва, добивающийся обретения сострадания, да не вкушает плоти живых существ. Неверно то, что мясо годится в пищу, коль скоро животное не было убито вами самостоятельно, по вашему приказу либо намеренно не предназначалось вам. Запомните, в будущем могут прийти те, кто под влиянием своей привязанности к мясу будут выстраивать разнообразные хитроумные аргументы в оправдание мясоедения. Как бы то ни было, употребление мяса в любом виде, любым способом, в любом месте однозначно и навсегда запрещено. Мясо же употреблять я никому не дозволял, не дозволяю и не буду дозволять впредь».
    Ланкаватара сутра

    (далее…)