Диеты не работают

Строгие диеты предлагают самое соблазнительное: быстрое решение проблемы. Но посмотрите на то, что происходит на самом деле.

Карен — привлекательная женщина средних лет, вот она стоит перед зеркалом и хмурится, рассматривая свое отражение. Она хочет сбросить 4,5 кг к свадьбе дочери. Свадьба состоится через 2 недели, но Карен это не обескураживает. Когда ей было 20, она могла сбросить более 2-х кг в течение выходных, используя соковую диету. Если тогда это помогало, поможет и сейчас.

И это помогло. Почти. Ко дню свадьбы дочери Карен сбросила 3 кг. Она почти морила себя голодом, чтобы достичь этого, но теперь она может участвовать в празднике. Чего она не понимает, так это того, что попала в ловушку. Ее прежний стиль питания вернется очень быстро, как и лишние килограммы. Вы можете увидеть ее на следующий день, стоящей возле холодильника, в то время как в ее голове мелькают разные мысли:

  • Слава богу, свадебное торжество закончилось. Я могу расслабиться.
  • Я хорошо потрудилась. Я заслуживаю того, чтобы побаловать себя.
  • Посмотри на все эти вкусности.
  • Я не могу вечно морить себя голодом.
  • Нельзя позволить, чтобы эти качественные продукты испортились.

Маловероятно, что с этими побуждающими голосами в уме Карен откажется от того, чтобы съесть большой вкусный кусок оставшегося от праздника свадебного торта. Оправдания всегда под рукой, когда вы решаете съесть лишнее. То, что Карен сбросила вес на короткой дистанции к финишу, значит очень мало в сравнении с пищевыми привычками целой жизни, которые продолжают приносить лишние килограммы.

Америка помешана на диетах. Мы бы очень хотели найти волшебную пилюлю, которая могла бы справиться с нашими многолетними вредными привычками. Поэтому страна как будто страдает биполярным расстройством. На одном полюсе — «Макдоналдс» как символ жирной, перегруженной калориями пищи быстрого приготовления, именно на рестораны этой сети приходится 11% всех съеденных блюд, а на другом полюсе — жители страны, которые либо сидят на диете, либо безуспешно пытаются не нарушать ее. Строгие диеты держатся на добровольной амнезии. Вы забываете о том, что это было неэффективно в прошлый раз, ради того чтобы попробовать следующую сомнительную новинку.

Со стороны может показаться очень странным, что люди делают совершенно противоположное тому что, как они знают, им полезно. Тем не менее это происходит сплошь и рядом. Кто-то может сказать: «Я пытаюсь сбросить 4 кг», а через час начать намазывать масло на хлеб в ресторане, как только сядет за стол, и завершить вечер порцией теплого шоколадного десерта, говоря себе: «Это всего один разок». В отчете Центра по контролю заболеваемости за 2013 год говорится о том, что количество калорий в рационе детей школьного возраста сократилось на величину от 4 до 7 %, но вес школьников при этом не снизился, что специалисты объясняют уменьшением физической активности детей. Хотя потребление фастфуда в Америке сократилось примерно на 2% за последнее десятилетие, те, кто уже имел ожирение, фактически стали весить еще больше за тот же самый период. Одно большое сетевое сообщество, поддерживающее людей, которым удалось существенно снизить свой вес, использует подход, сходный с подходом Анонимных Алкоголиков, называемый «обезьяна на спине». С их точки зрения, переедание — это болезнь, которая всегда угрожает рецидивом. Если вы знаете, что вам свойственно переедать, вы вынуждены жить в состоянии наркотической привязанности к пище и должны быть бдительны, чтобы не поддаться искушению. Таким образом, ежедневно нужно подсчитывать каждую калорию, а рецидивы переедания предвещают опасную потерю контроля. Я не осуждаю этот подход, но намереваюсь найти альтернативу «обезьяне на спине».

Что помогло мне, так это неизменный центр внимания: я заботился о том, чего я действительно хочу. Прежде всего я хотел вернуться к нормальному, здоровому питанию — и никогда не сворачивать с этого пути . Все мы знаем, что вторая часть — это настоящая проблема. Доктора говорят в таких случаях о «несоблюдении условий». Пациенту велят делать то, что ему полезно — питаться сбалансировано, с обилием фруктов и овощей, сократить количество красного мяса, регулярно заниматься спортом, бросить курить и ограничить прием алкоголя — но после нескольких дней, недель или месяцев старые привычки снова берут верх. Полезные советы, как похудеть, можно встретить повсюду, однако 70% взрослого населения Соединенных Штатов имеет избыточный вес или страдает ожирением.

Люди вредят себе ненамеренно. Мы не следуем добрым советам потому, что, если честно, переедание доставляет нам больше удовольствия, чем лишение себя пищи или занятия требующими усилий упражнениями. Ведерко с промасленным попкорном запускает мощные примитивные механизмы мозга; перспектива пробежать 5 км — нет. Совместное угощение десертом с друзьями в уютном ресторанчике вызывает чувства радости и повышает настроение; занятия на беговой дорожке в одиночестве в спортзале — нет.

В первую очередь, те, кто сидит на диетах, делают многое из того, что никогда не приносит пользы.

Лозунг «диеты не работают» звучит уже десятилетия, и это абсолютно верно. Все долговременные исследования демонстрируют, что не более 2% садящихся на диету оказываются способны значительно похудеть (9 кг и более) и удерживать новый вес в течение 2-х лет. Дело совсем не в том, что американцы лишены силы воли. Неудача встроена в саму схему диеты. Что собирается сделать садящийся на диету человек? Лишить себя пищи. Он резко сокращает потребление калорий. Он борется со своим жадным желанием есть и дает обет прожить неделю на чем-либо вроде сока из ростков пшеницы. Но все эти лишения создают еще одно несчастье.

Теперь, вместо того чтобы чувствовать себя печальным, одиноким или нелюбимым, вы чувствуете себя печальным, одиноким, нелюбимым и голодным одновременно.

Я прекрасно понимаю, почему люди ограничивают себя. Физическая проблема должна иметь физическое решение. Лишние килограммы видны каждый раз, когда вы смотрите в зеркало. Невидимые несчастья – нет. Также, если переедание означает недостаток самоконтроля, то способность лишить себя пищи запускает суперсамоконтроль. «Я ненавижу брокколи с лимонным соком, но я заставляю себя». Однако прибавление несчастья только усложняет проблему.

В знаменитой американской комедии «Продюсеры» есть классический момент, когда герой Зеро Мостела не может успокоить задыхающегося, паникующего персонажа Джина Уайлдера.

– У меня истерика! Как только она начинается, я не могу остановиться,- кричит Уайлдер.

Не зная, что делать, Мостел плещет ему в лицо стакан воды. Уайлдер застывает на месте.

— У меня истерика! А теперь я промок!- визжит он.

Все еще не зная, что предпринять, Мостел дает ему пощечину. Уайлдер вопит:

— Мне больно! Я промок! И у меня все еще истерика!

Это хорошая иллюстрация того, что заставлять себя испытывать плохие чувства никогда не на пользу. Так что беритесь за очередную причудливую диету, если вам так этого хочется! Вы можете сидеть на диете даже в то время, когда читаете эту статью, потому что как только вы поймете, что лучше исполнять свои желания, чем обрекать себя на лишения, строгие диеты больше не будут вас соблазнять. В том, что похудение может идти рука об руку с увеличением удовольствия, и состоит секрет эффективности моего подхода.

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будьте добры, поделитесь своими мыслями.x
()
x