Яблочный уксус: 9 полезных свойств, как и сколько нужно пить

Что такое яблочный уксус? | 9 полезных свойств яблочного уксуса | Как пить яблочный уксус, чтобы избежать побочных эффектов?

Яблочный уксус — натуральный пищевой консервант и дезинфицирующее средство, используется в кулинарии и натуральной медицине на протяжении тысячелетий, является распространенным домашним средством для лечения проблем с пищеварением, заболеваний кожи, бородавок, вшей, перхоти и болей в горле. Яблочный уксус — популярная пищевая добавка для снижения веса, управления уровня сахара и холестерина, снижения высокого кровяного давления, риска сердечных заболеваний и рака, а также для повышения иммунитета.

Уксусная кислота, фенолы и пробиотические бактерии в яблочном уксусе могут быть ответственны за его предполагаемые преимущества для здоровья. Но многие не знают, сколько яблочного уксуса нужно принимать в день при тех или иных проблемах со здоровьем. В этой статье мы описали полезные свойства яблочного уксуса, в каком количестве его можно пить в конкретных случаях, а также как избежать побочных эффектов.

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус производится путем брожения яблочного сока из плодов яблони домашней (Malus domestica). Ферментированный сок (или сидр) содержит этиловый спирт, который превращается в уксусную кислоту с помощью микроба из рода ацетобактер 1Nature. Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression — Опубликовано: 29.01.2018.

Непастеризованный, или органический, яблочный уксус содержит дрожжи и бактерии, богатые ферментами и белками, которые и придают яблочному уксусу характерный мутный вид и оказывают пробиотическое действие на организм. Яблочный уксус также содержит минералы, витамины, полифенолы, молочную, лимонную, яблочную и уксусную кислоты 2ScienceDirect. Nutrients and bioactive components from vinegar: A fermented and functional food — Опубликовано: 26.11.2019. Исследование 2015 года показало, что галловая кислота и хлорогеновая кислота являются доминирующими фенольными соединениями в яблочном уксусе, а уксусная кислота (5%) отвечает за характерный сильный запах и кислый вкус и может быть ответственна за многие предполагаемые преимущества для здоровья 3Taylor & Francis Online. Bioactive Components of Mother Vinegar — Опубликовано: 3.02.2015.

9 полезных свойств яблочного уксуса

1. Сахар крови
2. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
3. Лишний вес
4. Пищеварение
5. Антимикробные свойства
6. Сердце
7. Кожа
8. Иммунитет
9. Общее здоровье

1. Яблочный уксус и сахар крови

Яблочный уксус часто рекомендуется в качестве естественного способа контроля уровня сахара в крови, особенно для людей с инсулинорезистентностью. При приеме перед едой с высоким содержанием углеводов яблочный уксус замедляет скорость опорожнения желудка и предотвращает большие всплески сахара в крови 4OXFORD Academic. Effect and mechanisms of action of vinegar on glucose metabolism, lipid profile, and body weight — Опубликовано: 1.10.2014.

В 2004 году было доказано, что яблочный уксус повышает чувствительность к инсулину, что помогает организму выводить больше глюкозы из кровотока в клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови 5ADA. Vinegar Improves Insulin Sensitivity to a High-Carbohydrate Meal in Subjects With Insulin Resistance or Type 2 Diabetes — Опубликовано: январь 2004.

Было показано, что 4 ч. л. (20 мл) яблочного уксуса перед едой значительно снижают уровень сахара в крови после еды и уменьшает постпрандиальную гликемию (ППГ) 6Diabetes Research and Clinical Practice. Vinegar consumption can attenuate postprandial glucose and insulin responses; a systematic review and meta-analysis of clinical trials — Опубликовано: 3.03.2017 7JAND. Vinegar and Peanut Products as Complementary Foods to Reduce Postprandial Glycemia — Опубликовано: декабрь 2005. Яблочный уксус следует смешивать с некоторым количеством воды и лучше употреблять непосредственно перед едой с высоким содержанием углеводов 8Karger. Examination of the Antiglycemic Properties of Vinegar in Healthy Adults — Опубликовано: 2010.

Согласно исследованию 2010 года, яблочный уксус почти не снижает уровень сахара в крови, если принимать его перед едой с низким содержанием углеводов или высоким содержанием клетчатки 9Nature. Vinegar reduces postprandial hyperglycaemia in patients with type II diabetes when added to a high, but not to a low, glycaemic index meal — Опубликовано: 26.05.2010.

Исследования показали, что яблочный уксус может снижать уровень сахара в крови и уменьшить инсулиновую реакцию после еды 10SpringerLink. Effect of apple cider vinegar on delayed gastric emptying in patients with type 1 diabetes mellitus: a pilot study — Опубликовано: 20.12.2007 11ResearchGate. Effect of apple cider Vinegar on blood glucose level in diabetic mice — Опубликовано: март 2015.

2. Яблочный уксус и синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это гормональное состояние, связанное с аномальными менструальными циклами, высоким уровнем гормонов андрогенов, инсулинорезистентностью и появлением кист яичников 12ScienceDirect. Polycystic Ovarian Syndrome — Опубликовано: 22.11.2014.

Одно исследование 2019 года изучало влияние яблочного уксуса и уксусной матки на репродуктивные гормоны и согласно результатам, они снижают уровень эстрогена и тестостерона, но увеличивают уровень прогестерона 13ResearchGate. Effect of Apple Cider Vinegar (ACV) “With Mother” on Progesterone, Testosterone and Estrogen of Wistar Rats — Опубликовано: март 2019.

Одно 3-месячное исследование 2013 года показало, что женщины с СПКЯ, которые пили по 1 ст. л. (15 мл) яблочного уксуса со 100 мл воды сразу после обеда, имели более высокий уровень гормонов, более регулярные циклы, а также у них улучшилась чувствительность к инсулину 14J-STAGE. Intake of Vinegar Beverage Is Associated with Restoration of Ovulatory Function in Women with Polycystic Ovary Syndrome — Опубликовано: май 2013.

При СПКЯ

  • Что нужно:
  • 15 мл яблочного уксуса
  • Как пить:
  1. Пейте 1 ст. л. яблочного уксуса каждый день в течение 3-6 месяцев.

3. Яблочный уксус и лишний вес

Согласно исследованию 2005 года, яблочный уксус может помочь сбросить лишний вес, усиливая чувство сытости и уменьшая количество потребляемой пищи, съедаемой в течение дня 15Nature. Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects — Опубликовано: 29.06.2005.

Результаты исследований 2012 года, проведенных на лабораторных крысах, показали, что яблочный уксус обладает значительной антигиперлипидемической активностью 16ResearchGate. ANTIHYPERLIPIDEMICS: EFFECT OF APPLE CIDER VINEGAR ON LIPID PROFILES — Опубликовано: январь 2012. У крыс с гиперлипидемией (высоким содержанием холестерина), лечившихся с помощью яблочного уксуса, наблюдалась потеря веса.

В другом исследовании 2012 года, у испытуемых, которые употребляли яблочный уксус в течение 8 недель отмечались более низкие уровни нездоровых жиров или липидов в крови 17ResearchGate. Influence of apple cider vinegar on blood lipids — Опубликовано: май 2012.

В исследовании 2014 года употребление 1-2 ст. л. (15 или 30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение 3-х месяцев помогло людям с избыточным весом сбросить в среднем 1,2-1,7 кг, а также употребление уксуса снизило жировую массу, висцеральный жир и уровень сывороточных триглицеридов 18Taylor & Francis Online. Vinegar Intake Reduces Body Weight, Body Fat Mass, and Serum Triglyceride Levels in Obese Japanese Subjects — Опубликовано: 22.05.2014.

В 2016 году было обнаружено, что противовоспалительные и противоадипозитивные свойства яблочного уксуса могут предотвратить ожирение и связанные с ним сердечные осложнения, вызванные питанием с высоким содержанием жиров 19Taylor & Francis Online. Fruit vinegars attenuate cardiac injury via anti-inflammatory and anti-adiposity actions in high-fat diet-induced obese rats — Опубликовано: 5.09.2016.

В 2018 году было обнаружено, что 2 ст. л. яблочного уксуса в день помогли людям, сидящим на диете, потерять почти в 2 раза больше веса за 3 месяца по сравнению с людьми, которые яблочный уксус не употребляли 20ScienceDirect. Beneficial effects of Apple Cider Vinegar on weight management, Visceral Adiposity Index and lipid profile in overweight or obese subjects receiving restricted calorie diet: A randomized clinical trial — Опубликовано: 9.02.2018.

Яблочный уксус можно смешивать в стакане воды и пить перед едой, либо с маслом для заправки салатов.

Яблочный уксус с большей вероятностью способствует снижению веса в сочетании с другими изменениями в питании и образе жизни.

Для похудения

  • Что нужно:
  • 15-30 мл яблочного уксуса
  • Несколько капель лимонного сока
  • 1 стакан воды
  • Как пить:
  1. Смешайте яблочный уксус со стаканом воды и пейте натощак рано утром.

4. Яблочный уксус и пищеварение

Многие люди принимают яблочный уксус перед едой, богатой белком, чтобы улучшить пищеварение. Дело в том, что яблочный уксус повышает кислотность желудка, что побуждает организм вырабатывать больше пепсина,- фермента, расщепляющего белок 21BMC. A review of the effects of dietary organic acids fed to swine — Опубликовано: 21.10.2015.

Хотя нет никаких исследований в поддержку использования уксуса для пищеварения, некоторые эксперты рекомендуют выпивать 1-2 ст. л. (15–30 мл) со стаканом воды непосредственно перед едой.

Уксусная матка в яблочном уксусе — это пробиотик, который помогает улучшить популяцию микроорганизмов в кишечнике 22CUP. Probiotics as modulators of the gut flora — Опубликовано: сентябрь 2002. Существуют научные данные, свидетельствующие о том, что употребление ферментированной пищи может помочь в поддержании здоровья кишечника 23ScienceDirect. Impact of microbial transformation of food on health — from fermented foods to fermentation in the gastro-intestinal tract — Опубликовано: 19.01.2011. «Хорошие» бактерии помогают обеспечить организм питательными веществами, а также предотвращают рост патогенных микроорганизмов, а также снижают воспаление, повышают иммунитет, а также могут улучшить психическое здоровье 24NIH. Beneficial Properties of Probiotics — Опубликовано: август 2016 25SpringerLink. Fermented foods, microbiota, and mental health: ancient practice meets nutritional psychiatry — Опубликовано: 15.01.2014.

Яблочный уксус содержит уксусную кислоту и исследование 2016 года показало, что эта кислота может применяться для лечения язвенного колита 26ACS Publications. Vinegar Treatment Prevents the Development of Murine Experimental Colitis via Inhibition of Inflammation and Apoptosis — Опубликовано: 21.01.2016.

Для улучшения пищеварения

  • Что нужно:
  • 15-30 мл яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • Как пить:
  1. Смешайте яблочный уксус со стаканом воды и пейте его перед едой.

5. Яблочный уксус и микробы

Традиционно яблочный уксус используется в качестве консерванта и дезинфицирующего средства для пищевой промышленности 27ResearchGate. The antimicrobial activity of apple cider vinegar and grape vinegar, which are used as a traditional surface disinfectant for fruits and vegetables — Опубликовано: май 2018. Он может помочь в предотвращении порчи пищевой продукции, так как препятствует росту даже таких бактерий, как кишечная палочка 28ScienceDirect. Antimicrobial effects of vinegar against norovirus and Escherichia coli in the traditional Korean vinegared green laver (Enteromorpha intestinalis) salad during refrigerated storage — Опубликовано: 5.09.2016.

Исследование 2014 года показало, что яблочный уксус обладает противогрибковыми свойствами и помогает уничтожить дрожжеподобные грибки рода Candida , а в исследовании 2017 года ученые эффективно использовали яблочный уксус для лечения вагинального кандидоза 29Wiley. Antifungal Activity of Apple Cider Vinegar on Candida Species Involved in Denture Stomatitis — Опубликовано: 14.09.2014 30NIH. Vaginal Candidiasis Infection Treated Using Apple Cider Vinegar: A Case Report — Опубликовано: 7.11.2017.

6. Яблочный уксус и сердце

Исследование 2006 года показало, что уксусная кислота в яблочном уксусе может снижать уровень триглицеридов, триацилглицеринов и холестерина в крови 31CUP. Dietary acetic acid reduces serum cholesterol and triacylglycerols in rats fed a cholesterol-rich diet — Опубликовано: май 2006. В ряде исследований было отмечено, что уксусная кислота отвечает за антигипертензивное действие яблочного уксуса 32SpringerLink. Vinegar decreases blood pressure by down-regulating AT1R expression via the AMPK/PGC-1α/PPARγ pathway in spontaneously hypertensive rats — Опубликовано: 18.10.2015 33J-STAGE. Antihypertensive Effects of Acetic Acid and Vinegar on Spontaneously Hypertensive Rats — Опубликовано: декабрь 2001.

В исследовании 2010 года яблочный уксус снижал большинство биохимических параметров при гиперхолестеринемии, такие как холестерин, С-реактивный белок (CRP) и аполипопротеин A1 (АпоА-I),- все это может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний 34BMC. Acute effects of vinegar intake on some biochemical risk factors of atherosclerosis in hypercholesterolemic rabbits — Опубликовано: 28.01.2010.

Аюрведа. Полезно ранним утром выпивать чашку горячей воды, растворив в ней 1 ч. л. меда и 5-10 капель яблочного уксуса. Регулярное употребление этого напитка снижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов и помогает нормализовать кровяное давление. Читать далее

7. Яблочный уксус и кожа

Яблочный уксус содержит альфа-гидроксикислоты — молочную и яблочную — которые широко используются в уходе за кожей 35Wiley. Comparative effectiveness of α‐hydroxy acids on skin properties — Опубликовано: апрель 1996. Молочная кислота улучшает увлажнение кожи и ее эластичность, а также мягко отшелушивает кожу (снимает омертвевшие слои кожи), улучшает текстуру кожи и помогает уменьшить мелкие морщины, стимулируя обновление клеток 36Wiley. Lactic and lactobionic acids as typically moisturizing compounds — Опубликовано: 30.09.2018 37MDPI. Dual Effects of Alpha-Hydroxy Acids on the Skin — Опубликовано: 10.04.2018 38ScienceDirect. Epidermal and dermal effects of topical lactic acid — Опубликовано: 22.06.2004. Молочная кислота в сочетании с трихлоруксусной кислотой используется для лечения темных кругов под глазами и гиперпигментации 39Wiley. Chemical peeling with trichloroacetic acid and lactic acid for infraorbital dark circles — Опубликовано: 1.09.2013.

Согласно данным одного исследования, яблочный уксус в кремовой основе помогает при атопическом дерматите у детей 40AD. Application of Topical Acids Improves Atopic Dermatitis in Murine Model by Enhancement of Skin Barrier Functions Regardless of the Origin of Acids — Опубликовано: 23.11.2016.

Яблочный уксус обладает антимикробной активностью и может помочь в лечении склонной к акне кожи, но необходимы дополнительные исследования.

  • Будьте осторожны!

Местное применение яблочного уксуса может привести к ожогам и раздражению кожи 41Wiley. Apple cider vinegar soaks [0.5%] as a treatment for atopic dermatitis do not improve skin barrier integrity — Опубликовано: 22.07.2019 42NIH. Chemical Bum from Vinegar Following an Internet-based Protocol for Self-removal of Nevi — Опубликовано: июнь 2015.

Тоник для лица

  • Что нужно:
  • 10 мл яблочного уксуса
  • 20 мл воды
  • Как применять:
  1. Смешайте яблочный уксус с водой.
  2. Окуните ватный шарик в эту смесь и равномерно распределите по коже.
  3. Вы также можете обрызгать смесью лицо.
  4. Используйте увлажняющее средство после процедуры.

8. Яблочный уксус и иммунитет

Яблочный уксус богат антиоксидантами и фенолами — соединениями, которые помогают удалять токсины из клеток, образующиеся при окислительном стрессе 43Frontiers. Reactive oxygen species (ROS) and response of antioxidants as ROS-scavengers during environmental stress in plants — Опубликовано: 2.12.2014. Многие народные средства используют яблочный уксус для лечения таких воспалительных заболеваний, как рассеянный склероз, анкилозирующий спондилит и ревматоидный артрит.

9. Яблочный уксус и общее здоровье

Другие популярные причины в пользу употребления яблочного уксуса включают защиту от сердечных заболеваний, снижение риска развития рака и борьбу с инфекцией. Имеются научные доказательства в поддержку этих утверждений, но нет рекомендуемых доз.

Исследования показывают, что яблочный уксус может снизить риск развития сердечных заболеваний, бороться с раком, замедлить рост болезнетворный бактерий и снизить риск развития ожирения благодаря своей антиоксидантной активности 44Mary Ann Liebert. Apple Cider Vinegar Attenuates Oxidative Stress and Reduces the Risk of Obesity in High-Fat-Fed Male Wistar Rats — Опубликовано: 1.01.2018 45NCBI. Extract of vinegar «Kurosu» from unpolished rice inhibits the proliferation of human cancer cells — Опубликовано: март 2004.

Исследование 199 года показало, что люди, которые регулярно едят салаты с добавлением яблочного уксуса, как правило, имеют меньший риск развития сердечных заболеваний и меньше жира на животе 46OXFORD Academic. Dietary intake of α-linolenic acid and risk of fatal ischemic heart disease among women — Опубликовано: 1.05.1999.

Как пить яблочный уксус, чтобы избежать побочных эффектов?

Яблочный уксус относительно безопасен в употреблении, но у некоторых людей могут появиться побочные эффекты. Поскольку кислотность яблочного уксуса отвечает за многие его полезные свойства для здоровья, не нужно смешивать его с чем-либо, что могло бы нейтрализовать кислоту и тем самым снизить этот положительный эффект 47NCBI. Effect of neutralized and native vinegar on blood glucose and acetate responses to a mixed meal in healthy subjects — Опубликовано: апрель 1995.

Имейте в виду, что кислотность яблочного уксуса может повредить зубную эмаль при регулярном использовании и вызвать эрозию зубов, поэтому лучше его пить через соломинку и полоскать рот водой после употребления 48NCBI. Unhealthy weight loss. Erosion by apple cider vinegar — Опубликовано: декабрь 2012 49Clinical Laboratory. In Vitro Study on Dental Erosion Caused by Different Vinegar Varieties Using an Electron Microprobe — Опубликовано: 2014.

Хотя яблочный уксус полезен для здоровья, употребление его в больших количествах (около 237 мл) каждый день в течение многих лет может быть опасным и связано с понижением калия в крови (гипокалиемия) и остеопорозом 50Karger. Hypokalemia, Hyperreninemia and Osteoporosis in a Patient Ingesting Large Amounts of Cider Vinegar — Опубликовано: октябрь 1998.

Если после приема яблочного уксуса вы испытываете такие неприятные ощущения, как тошнота, отрыжка, метеоризм и рефлюкс, прекратите прием и обсудите эти симптомы с врачом 51Nature. Influence of the tolerability of vinegar as an oral source of short-chain fatty acids on appetite control and food intake — Опубликовано: 27.08.2013 52Mary Ann Liebert. A Preliminary Evaluation of the Safety and Tolerance of Medicinally Ingested Vinegar in Individuals with Type 2 Diabetes — Опубликовано: 24.03.2008.


Традиционно яблочный уксус используется для приготовления пищи, предотвращения порчи пищевой продукции и дезинфекции поверхностей и овощей. Есть исследования, которые позволяют предположить, что яблочный уксус обладает антидиабетическими, антигиперлипидемическими, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Оптимальная доза яблочного уксуса составляет 1-2 ст. л. (15-30 мл) на стакан воды и принимается до или после еды.

  • Подводим итоги:
  • Питье 4 ч. л. (20 мл) яблочного уксуса, разведенного в воде непосредственно перед едой с высоким содержанием углеводов, может снизить выбросы сахара в крови.
  • Регулярное употребление 1 ст. л. (15 мл) яблочного уксуса со 100 мл воды после обеда может улучшить симптомы СПКЯ.
  • Питье 1-2 ст. л. (15-30 мл) яблочного уксуса каждый день в течение нескольких месяцев может увеличить потерю веса у людей с избыточным весом.
  • Некоторые утверждают, что употребление 1-2 ст. л. (15-30 мл) яблочного уксуса до еды может помочь улучшить пищеварение.
  • Пока нет никаких научных доказательств того, что яблочный уксус может предотвращать сердечные заболевания, рак и инфекции.
  • Яблочный уксус относительно безопасен в небольших количествах, но может разрушить зубную эмаль или вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Дальнейшие исследования могут выявить больше потенциальных преимуществ яблочного уксуса, а также помочь уточнить наиболее эффективные дозы.

Источники: Healthline, Stylecraze, OXFORD Academic, ADA, Diabetes Research and Clinical Practice, JAND, Karger, Nature, ScienceDirect, J-STAGE, Taylor & Francis Online, BMC, Mary Ann Liebert, NCBI, ResearchGate, CUP, ACS Publications, MDPI, AD, Clinical Laboratory

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments