Яблочный уксус: 5 полезных свойств и сколько нужно пить

5 полезных свойств яблочного уксуса | Как пить яблочный уксус, чтобы избежать побочных эффектов?

Яблочный уксус используется в кулинарии и натуральной медицине на протяжении тысячелетий. Многие утверждают, что он очень полезен для здоровья, в том числе и для похудения, снижение риска сердечных заболеваний и рака, а также при повышенном уровне сахара крови и расстройствах желудка. Но многие не знают, сколько яблочного уксуса нужно принимать в день при тех или иных проблемах со здоровьем. В этой статье мы описали, сколько яблочного уксуса можно пить в конкретных случаях, а также как избежать побочных эффектов.

5 полезных свойств яблочного уксуса

1. Сахар крови
2. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
3. Лишний вес
4. Пищеварение
5. Общее здоровье

1. Яблочный уксус и сахар крови

Яблочный уксус часто рекомендуется в качестве естественного способа контроля уровня сахара в крови, особенно для людей с инсулинорезистентностью. При приеме перед едой с высоким содержанием углеводов яблочный уксус замедляет скорость опорожнения желудка и предотвращает большие всплески сахара в крови 1OXFORD Academic. Effect and mechanisms of action of vinegar on glucose metabolism, lipid profile, and body weight — Опубликовано: 1.10.2014.

В 2004 году было доказано, что яблочный уксус повышает чувствительность к инсулину, что помогает организму выводить больше глюкозы из кровотока в клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови 2ADA. Vinegar Improves Insulin Sensitivity to a High-Carbohydrate Meal in Subjects With Insulin Resistance or Type 2 Diabetes — Опубликовано: январь 2004.

Было показано, что 4 ч. л. (20 мл) яблочного уксуса перед едой значительно снижают уровень сахара в крови после еды 3Diabetes Research and Clinical Practice. Vinegar consumption can attenuate postprandial glucose and insulin responses; a systematic review and meta-analysis of clinical trials — Опубликовано: 3.03.2017 4JAND. Vinegar and Peanut Products as Complementary Foods to Reduce Postprandial Glycemia — Опубликовано: декабрь 2005. Яблочный уксус следует смешивать с некоторым количеством воды и лучше употреблять непосредственно перед едой с высоким содержанием углеводов 5Karger. Examination of the Antiglycemic Properties of Vinegar in Healthy Adults — Опубликовано: 2010.

Согласно одному исследованию 2010 года, яблочный уксус почти не снижает уровень сахара в крови, если принимать его перед едой с низким содержанием углеводов или высоким содержанием клетчатки 6Nature. Vinegar reduces postprandial hyperglycaemia in patients with type II diabetes when added to a high, but not to a low, glycaemic index meal — Опубликовано: 26.05.2010.

2. Яблочный уксус и синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это гормональное состояние, связанное с аномальными менструальными циклами, высоким уровнем гормонов андрогенов, инсулинорезистентностью и появлением кист яичников 7ScienceDirect. Polycystic Ovarian Syndrome — Опубликовано: 22.11.2014.

Одно 3-месячное исследование 2013 года показало, что женщины с СПКЯ, которые пили по 1 ст. л. (15 мл) яблочного уксуса со 100 мл воды сразу после обеда, имели более высокий уровень гормонов и более регулярные циклы 8J-STAGE. Intake of Vinegar Beverage Is Associated with Restoration of Ovulatory Function in Women with Polycystic Ovary Syndrome — Опубликовано: май 2013.

3. Яблочный уксус и лишний вес

Согласно исследованию 2005 года, яблочный уксус может помочь сбросить лишний вес, усиливая чувство сытости и уменьшая количество потребляемой пищи, съедаемой в течение дня 9Nature. Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects — Опубликовано: 29.06.2005.

В исследовании 2014 года употребление 1-2 ст. л. (15 или 30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение 3-х месяцев помогли людям с избыточным весом сбросить в среднем 1,2-1,7 кг 10Taylor & Francis Online. Vinegar Intake Reduces Body Weight, Body Fat Mass, and Serum Triglyceride Levels in Obese Japanese Subjects — Опубликовано: 22.05.2014.

Также, в 2018 году было обнаружено, что 2 ст. л. яблочного уксуса в день помогли людям, сидящим на диете, потерять почти в 2 раза больше веса за 3 месяца по сравнению с людьми, которые яблочный уксус не употребляли 11ScienceDirect. Beneficial effects of Apple Cider Vinegar on weight management, Visceral Adiposity Index and lipid profile in overweight or obese subjects receiving restricted calorie diet: A randomized clinical trial — Опубликовано: 9.02.2018.

Яблочный уксус можно смешивать в стакане воды и пить перед едой, либо с маслом для заправки салатов.

Яблочный уксус с большей вероятностью способствует снижению веса в сочетании с другими изменениями в питании и образе жизни.

4. Яблочный уксус и пищеварение

Многие люди принимают яблочный уксус перед едой, богатой белком, чтобы улучшить пищеварение. Дело в том, что яблочный уксус повышает кислотность желудка, что побуждает организм вырабатывать больше пепсина,- фермента, расщепляющего белок 12BMC. A review of the effects of dietary organic acids fed to swine — Опубликовано: 21.10.2015.

Хотя нет никаких исследований в поддержку использования уксуса для пищеварения, некоторые эксперты рекомендуют выпивать 1-2 ст. л. (15–30 мл) со стаканом воды непосредственно перед едой.

5. Яблочный уксус и общее здоровье

Другие популярные причины в пользу употребления яблочного уксуса включают защиту от сердечных заболеваний, снижение риска развития рака и борьбу с инфекцией. Имеются научные доказательства в поддержку этих утверждений, но нет рекомендуемых доз.

Исследования показывают, что яблочный уксус может снизить риск развития сердечных заболеваний, бороться с раком и замедлить рост болезнетворный бактерий 13Mary Ann Liebert. Apple Cider Vinegar Attenuates Oxidative Stress and Reduces the Risk of Obesity in High-Fat-Fed Male Wistar Rats — Опубликовано: 1.01.2018 14NCBI. Extract of vinegar «Kurosu» from unpolished rice inhibits the proliferation of human cancer cells — Опубликовано: март 2004 15Nature. Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression — Опубликовано: 29.01.2018.

Исследование 199 года показало, что люди, которые регулярно едят салаты с добавлением яблочного уксуса, как правило, имеют меньший риск развития сердечных заболеваний и меньше жира на животе 16OXFORD Academic. Dietary intake of α-linolenic acid and risk of fatal ischemic heart disease among women — Опубликовано: 1.05.1999.

Аюрведа. Полезно ранним утром выпивать чашку горячей воды, растворив в ней 1 ч. л. меда и 5-10 капель яблочного уксуса. Регулярное употребление этого напитка снижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов и помогает нормализовать кровяное давление. Читать далее

Как пить яблочный уксус, чтобы избежать побочных эффектов?

Яблочный уксус относительно безопасен в употреблении, но у некоторых людей могут появиться побочные эффекты. Поскольку кислотность яблочного уксуса отвечает за многие его полезные свойства для здоровья, не нужно смешивать его с чем-либо, что могло бы нейтрализовать кислоту и тем самым снизить этот положительный эффект 17NCBI. Effect of neutralized and native vinegar on blood glucose and acetate responses to a mixed meal in healthy subjects — Опубликовано: апрель 1995.

Имейте в виду, что кислотность яблочного уксуса может повредить зубную эмаль при регулярном использовании, поэтому лучше его пить через соломинку и полоскать рот водой после употребления 18NCBI. Unhealthy weight loss. Erosion by apple cider vinegar — Опубликовано: декабрь 2012.

Хотя яблочный уксус полезен для здоровья, употребление его в больших количествах (около 237 мл) каждый день в течение многих лет может быть опасным и связано с понижением калия в крови и остеопорозом 19Karger. Hypokalemia, Hyperreninemia and Osteoporosis in a Patient Ingesting Large Amounts of Cider Vinegar — Опубликовано: октябрь 1998.

Если после приема яблочного уксуса вы испытываете такие неприятные ощущения, как тошнота, отрыжка или рефлюкс, прекратите прием и обсудите эти симптомы с врачом 20Nature. Influence of the tolerability of vinegar as an oral source of short-chain fatty acids on appetite control and food intake — Опубликовано: 27.08.2013 21Mary Ann Liebert. A Preliminary Evaluation of the Safety and Tolerance of Medicinally Ingested Vinegar in Individuals with Type 2 Diabetes — Опубликовано: 24.03.2008.


Яблочный уксус может помочь контролировать уровень сахара крови, уменьшить симптомы СПКЯ и способствовать снижению веса.

Оптимальная доза яблочного уксуса составляет 1-2 ст. л. (15-30 мл) на стакан воды и принимается до или после еды.

  • Подводим итоги:
  • Питье 4 ч. л. (20 мл) яблочного уксуса, разведенного в воде непосредственно перед едой с высоким содержанием углеводов, может снизить выбросы сахара в крови.
  • Регулярное употребление 1 ст. л. (15 мл) яблочного уксуса со 100 мл воды после обеда может улучшить симптомы СПКЯ.
  • Питье 1-2 ст. л. (15-30 мл) яблочного уксуса каждый день в течение нескольких месяцев может увеличить потерю веса у людей с избыточным весом.
  • Некоторые утверждают, что употребление 1-2 ст. л. (15-30 мл) яблочного уксуса до еды может помочь улучшить пищеварение.
  • Пока нет никаких научных доказательств того, что яблочный уксус может предотвращать сердечные заболевания, рак и инфекции.
  • Яблочный уксус относительно безопасен в небольших количествах, но может разрушить зубную эмаль или вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Дальнейшие исследования могут выявить больше потенциальных преимуществ яблочного уксуса, а также помочь уточнить наиболее эффективные дозы.

Источники: Healthline, OXFORD Academic, ADA, Diabetes Research and Clinical Practice, JAND, Karger, Nature, ScienceDirect, J-STAGE, Taylor & Francis Online, BMC, Mary Ann Liebert, NCBI

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будьте добры, поделитесь своими мыслями.x
()
x