Таттва-шуддхи - основа садханы

Сегодня Йогой занимаются почти во всех уголках мира, но мы не наблюдаем никакой реальной трансформации в сознании человечества. В чем же заключается ошибка? В практике, как таковой? Нет, потому что нам известны примеры многих случаев, когда она была успешной. Скорее всего, ошибка заключается в том, каким образом мы осуществляем нашу садхану — всякий раз «всего понемножку». Чтобы избежать такого неверного подхода к Йоге, мы должны уделить больше внимания философии и практике Тантры, которая является источником Йоги.

Нет пользы в поверхностном обзоре такого обширного предмета, как Тантра, которая рассматривает существование со всех углов и точек зрения. Через глубокое изучение структуры творения, его проявления, его причины и следствия по отношению к человеку тантристы обнаружили недостающее звено, которое соединяет человека и космос.

Осознав возможность ликвидировать разрыв, они разработали методы, которые могут служить практическим руководством для всех. Хотя эти методы невероятно древние, они выдержали испытание временем, так как лежащий в их основе принцип настаивает на необходимости внутреннего опыта для эволюции личности; не ограниченного знания, но непосредственного живого опыта.

Тантрические методы очень систематичны и точны. Они построены таким образом, что достижение самадхи видится не отдаленной возможностью, но реальностью, доступной здесь и сейчас, если вы этого желаете. Для успеха необходимо наличие горячего желания, которое должно наполнять и поглощать вас полностью, чтобы никакая другая мысль не могла присутствовать и рассеивать концентрированную энергию ума. Тантра говорит, что самадхи достижимо только в том случае, если вы стараетесь смотреть внутрь, а не наружу. Однако, чтобы развить искусство этого смотрения внутрь, мы должны следовать практике, которая была разработана Тантрой специально для этой цели.

Тантра придает практике большее значение, чем стоящей за ней философии. Многие совершенные тантристы вовсе не знают о сложной философии, обсуждаемой в различных переводах и комментариях Тантры. Их увлекает не философия, но трансформация сознания через его выход на все уровни опыта. Поэтому вы должны глубоко войти в практику, а не просто пытаться понять Тантру по обрывкам информации из вторых рук. Попробуйте это и затем уже выносите свое суждение о Тантре. Вы должны строго следовать методам Тантры от начала до конца. Какой смысл прыгать в озеро, если не умеешь плавать? Поэтому, чтобы избежать опасности утонуть, рекомендуется выбирать практику (садхану), исходя не из своего личного желания, но из уровня своего развития.

Например, вама-марга, Кундалини Йога и т.п. могут звучать очень волнующе и привлекательно, но без прочного основания ваша духовная практика (садхана) обречена на неудачу. Тантра определяет это основание для каждой садханы как «шуддхи», или очищение, преображение.

В этом вопросе Тантра отличается от других философий, так как то, что они называют грехом, она называет опытом, необходимым для развития. Тантра советует использовать силы страсти, ненависти, стыда и т.п., соединяя их с противоположностями. Только в этом случае вы сумеете познать единство. Упуская эти силы, отделяя их от противоположностей, вы только увеличиваете разрыв, и единство становится невозможным. Таким образом, Тантра говорит об очищении в особом смысле. Слово «очищение» подразумевает освобождение энергии от материи для того, чтобы энергия могла объединиться с сознанием. Для этой цели Тантра использует несколько методов, охватывающих как грубые, так и тонкие и каузальные уровни очищения. Таттва-шуддхи выделяется среди этих методов, благодаря эффективности очищения не на каком-то одном, но на всех уровнях. Она является одной из наиболее важных садхан, которые ученик должен совершить в своем путешествии от внешнего ко внутреннему миру.

Без очистительного процесса таттва-шуддхи практика высших эзотерических методов ведет во тьму и отчаяние. Это совсем не сложно понять. Вама-марга, каула-марга, шмашана-садхана, шьяма-садхана или Кундалини Йога и т.п. требуют очень глубокого уровня концентрации, который достижим только тогда, когда ум превзошел материю и вибрирует на тонкой частоте чистой энергии. Вы должны быть столь искусны, чтобы достижение этого состояния требовало от вас не больше усилий, чем простое нажатие кнопки. Только тогда вы можете рассчитывать справиться с теми внутренними взрывами, которые возникают как следствие практики. В противном случае, вы просто останетесь на уровне материального понимания или, если вы переступаете пределы материи, продолжая по-прежнему оперировать грубым умом, последующие состояния могут вызвать ужасный дефект в вашей личности.

Такое очищение должно иметь место не только с точки зрения садханы, но и в плане совместной жизни в гармоничном обществе. «Тревоги мира» одолевают ум человека, и он не может справиться с наносимыми ему травмами. Сегодня человек находится на вершине ментального напряжения вследствие своей неспособности понять механику ума.

Если вы спросите среднего человека «что такое ум?», он скажет вам, что это мышление. Он не в состоянии даже представить себе, что ум может быть чем-либо иным, кроме как психологической структурой. Он не знает, что по мере того, как вы идете глубже и глубже, вы обнаруживаете скрытую в этих областях потенциальную силу созидания и разрушения. Могли ли бы вы когда-нибудь поверить, что тот самый ум, который вызывает так много конфликтов в вашей жизни, способен сотворить целую вселенную; что то самое эго, которое вызывает страдание и несчастье привязанности, могло разрушить состояние тождества и единства; что дремлющее внутри вас заключает в себе всю тайну вашего жизненного путешествия от единства к многообразию; что в вас существует высший ум, который является отражением чистого незамутненного сознания? Практика таттва-шуддхи дает возможность открыть внутреннюю силу ума, как потенциальный мост, по которому ищущий передвигается от мимолетности объективного опыта к постоянству внутренней реальности.

Таттва-шуддхи является системой очищения всего человеческого существа. Она начинает с грубой формы очищения и продолжает до тонкого и психического очищения, достигая высшей точки в тонком осознании, которое подготавливает ищущего к восприятию энергии и сознания, из которых он эволюционировал. Длительная практика Йоги вызывает мягкое пробуждение шакти, или энергии, которое ощущается на психических уровнях тела и ума. Таттва-шуддхи концентрирует эту пробуждающуюся энергию и придает ей определенную форму, изменяя таким образом исходное состояние сознания.

Таттва-шудхи имеет первостепенное значение не только в практике ментального, психического и духовного развития, но и в тех методах, которые имеют отношение к лечебным процессам. Если бы Хатха Йога и йогическая терапия предварялись практикой таттва-шуддхи, результаты были бы более скорыми и продолжительными. Практикующие Хатха Йогу должны понимать, что тело является совокупностью и комбинацией 5-ти таттв или элементов, и, следовательно, таттва-шуддхи непосредственным образом влияет на результаты шаткарм. Шаткармы также представляют собой процессы очищения тела, но их влияние не идет дальше 3-х основных «соков» организма. Их воздействие не простирается до более тонких слоев, которых можно достичь через таттва-шуддхи.

Таттва-шуддхи является основой всей садханы, потому что она завершает всю подготовительную работу. Так же, как фермер возделывает землю, удобряет ее и затем сажает семена, так ищущий сначала подготавливает тело и ум через таттва-шуддхи и затем развивает богатство своего внутреннего опыта.

Автор: Свами Сатьянанда Сарасвати
Источник: книга «Тантрические практики преображения (таттва-шуддхи-садхана)»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии