Радха Рупарелл рассказала как COVID-19 побудил ее пересмотреть свою жизнь

Я здесь | Отказ от вредных привычек | Время для коллективной паузы

Радха Рупарелл (Radha Ruparell) является руководителем в межотраслевых отношениях в компании Teach For All, глобальной сети организаций, которые развивают коллективное лидерство, чтобы гарантировать всем детям возможность реализовать свой потенциал. Она участвует в таких программах, где в основном делается упор в преобразовании человеческого потенциала.

5 апреля 2020 года я почувствовала усталость посреди дня. Через пару дней я обнаружила, что пытаюсь отдышаться во время телефонных звонков. Именно тогда я заподозрила, что могу быть заражена COVID-19, о котором уже везде говорили.

Первые несколько недель этой болезни превратились в американские горки. Вначале сложилось ощущение, что меня накачали снотворным, я даже не могла собраться с силами, чтобы встать с постели. По ночам я испытывала сильную головную боль, сопровождаемую лихорадкой и навязчивыми галлюцинациями. Часто просыпаясь, я чувствовала удушье. Пропал аппетит и я за месяц похудела почти на 5 кг.

Симптомы прогрессировали и я даже стала бояться за свою жизнь. Я обращалась к врачам, но и они не были уверены. Невролог, обнаружив поражение в моем мозгу, сказал мне: «Мне очень жаль. Мы можем попробовать кое-что и посмотреть, будет ли это работать, но нет никакой гарантии, что это будет работать».

К счастью, я выдержала эти первые мучительные недели. Однако в последующие недели я обнаружила, что столкнулась с длительным поствирусным синдромом. Спустя месяцы я все еще испытывала приступы резко возникающих головокружений и слабости.

До заражения вирусом я была здоровой душой и телом. Я регулярно медитировала, занималась серфингом, играла в теннис и часто прогуливалась по Манхэттену. У меня была активная жизнь, а потом меня поразил COVID-19 — и я была вынуждена притормозить. Замедление мне давалось нелегко, но где-то глубоко внутри я понимала, какой это невероятный подарок в моей жизни.

Читайте. COVID-19: симптомы и 10 ответов на главные вопросы

Я здесь

На ранней стадии этой болезни я находилась дома в изоляции. Из-за постоянной физической боли, усталости и затуманенного ума я не могла работать, да и у меня не было сил заниматься чем-то. Мне не хотелось читать, смотреть телевизор или заниматься другими обычными делами.

Сидеть в изоляции, ничего не делая, нервировало меня, но я ничего не могла с этим поделать. Когда я лежала прикованной к постели, то периодически ловила себя на том, что размышляю о своей жизни, — не о том, чего я достигла или хочу достигнуть, а о том, кто я есть на этом пути. Добра ли я к своей семье и друзьям? Беру ли я ответственность за свои ошибки? Смогла ли я проложить свой собственный путь, полностью самовыражаясь и позволив миру увидеть, кто я есть на самом деле?

На 14-й день я сломалась и призналась подруге, что никогда в жизни не была так напугана. 2 недели я сопротивлялась страху, страху смерти, страху потерять близких из-за этой болезни и ужасу, который с этим связан. Но в конце концов, когда я смогла отпустить этот страх и просто жить с ним, внезапно он перестал быть «страшным». Моя подруга не могла забрать мою боль, но она создала для меня безопасное пространство и таким образом выражала свое глубокое сочувствие. Иногда все, что нам нужно в трудные времена, — это оставаться свидетелем происходящего и внимательно слышать.

Я заметила, что когда начала замедляться и позволять себе принимать свои эмоции, то стала открывать свое сердце новыми способами любви и всей той красотой, которая окружала меня.

Через 7 недель после болезни я отпраздновала свое 40-летие. Большого праздника не было. И все же, это был самый прекрасный день рождения. Когда я стала получать теплые слова поздравления от друзей и близких, произошло нечто удивительное. Этот день не мог пролететь незаметно, я погрузилась во всю эту любовь, которая окружала меня. Я впитывала все это. Это был очень трогательный опыт.

Замедление ритма жизни также помогло мне заново открыть для себя то, что я считала само собой разумеющимся. Когда я вышла из квартиры после 27 дней изоляции, первое, на что я обратила внимание — это красивые тюльпаны, растущие на небольшом участке неподалеку от дома. Я живу здесь уже 5 лет — почему я раньше никогда не замечала этих цветов весной? Да, и ощущение глотка свежего воздуха, порыва ветра и увидеть деревья спустя месяц — на мгновение я снова стала ребенком, испытавшим все это впервые.

На что была бы похожа жизнь, если бы мы смотрели на мир в состоянии невинности, детского удивления и благоговения? Что, если бы мы пропитались магией каждого момента, как будто он был нашим первым и последним на земле? Что, если вместо того, чтобы воспринимать простые удовольствия в нашей жизни как нечто само собой разумеющееся, мы смогли бы действительно присутствовать в каждом из этих мгновений?

Это может показаться глупым, но научиться ценить и наслаждаться любым жизненным опытом — один из важнейших ключей к благополучию. Это дает нам больше энергии и сил, чтобы справиться с трудностями.

Чрезмерная занятость стала рассматриваться, как один из аспектов нормального образа жизни. Хуже всего, мы считаем такой подход к жизни очень разумным. Мы настолько заняты работой на автопилоте, что легко можем пропустить то, что неизбежно проходит мимо нас. Мы упускаем волшебство обычной жизни и лишаем себя радости в простой прогулке на свежем воздухе или добрым ужином с близкими.

Замедление помогло мне сделать паузу и обратить внимание на свою жизнь. Теперь я гораздо лучше стала понимать, что было прямо передо мной все это время.

Отказ от вредных привычек

Замедление не только помогло мне начать смаковать мелочи жизни, но и заставило меня признать важность полноценно отдыха. В борьбе с синдромом поствирусной астении (СПА) я узнала, что, если не буду регулярно отдыхать, рецидив не заставит себя ждать. Поэтому, когда я вернулась к работе, мне пришлось пересмотреть свой темп и учиться по-новому взаимодействовать с миром. Я отказалась от встреч и проектов, за которые я бы обязательно взялась бы в прошлом. Я стала больше выделять время на отдых посреди рабочего дня, чтобы исключить риски перегореть. Я знала, что полна амбиций в отношении того, чего мне нужно достичь, но сдерживала себя тем, что не все может быть сделано за один день. Мне пришлось научиться отпускать любую вину, связанную с медленной работой, потому что это только усугубляло бы психическую и физическую боль.

На холодильник я наклеила стикер «Будь в гармонии с собой» — как ежедневное напоминание о необходимости проявлять сострадание к себе. Вскоре я обнаружила, что, когда я была добра по отношению к себе, я проявляла больше терпения и уважения к окружающим. Например, когда однажды на собрании появился сотрудник, испытывающий стресс, я напомнила себе, что «у каждого из нас есть трудности». Вместо того, чтобы нервничать и нагнетать ситуацию, я старалась не осуждать и слушать — мы все заслуживаем сострадания.

Существует миф о том, что сострадание к себе означает избегать сложных ситуацией. Но, по моему опыту, практика сострадания к себе сделала меня более мотивированной к совершенствованию, устойчивой к поражениям и неудачам — без стресса и размышлений, которые мы получаем из-за самокритики.

Многим из нас, «успешных», трудно замедлить ритм своей жизни, потому что наши нормы по умолчанию установлены иначе. Изначально именно так я пыталась справиться с усталостью и болью, но эта стратегия не работала. Что я обнаружила, так это то, что замедление не связано с изучением нового навыка; скорее, это было похоже на отсутствие каких-либо навыков.

Когда наш распорядок перевернут с ног на голову, это может выглядеть пугающим. Пандемия является прекрасным временем, чтобы освободиться от шаблонного привычного образа жизни. Мы можем начать сомневаться в том, что мы делаем на автопилоте, и сосредоточиться на том, что действительно важно.

Для меня важным оказалось то, как я чувствую свою принадлежность к близким людям. У меня появилось новое желание быть более полноценной во всех этих взаимодействиях. Какое разочарование постигнет нас, когда мы подойдем к концу своей жизни и обнаружим, что упустили из виду те «мелочи», которые временами кажутся такими обычными — например, ежедневные объятия с ребенком или партнером, — чтобы позже осознать, что в конце концов это были по-настоящему важные моменты.

Время для коллективной паузы

Когда социум замедляемся, то создается пространство для более тесной взаимосвязи друг с другом. Я впервые столкнулась с COVID-19 на своем рабочем месте, в Teach For All, глобальной сети независимых социальных предприятий в 58 странах, работающих над развитием качества образования, чтобы у всех детей была возможность реализовать свой потенциал.

В первые дни пандемии мы проводили видеовстречи в Zoom, на которые собирались коллеги со всего мира. Вначале мы уделяли время на общение друг с другом. В эти моменты я узнавала, что у некоторых коллег есть родные, заболевшие COVID-19. Другим было трудно работать из дома, воспитывая маленьких детей. Многие столкнулись с непростой задачей переосмысления системы образования в своих странах в связи с закрытием школ на неопределенный срок. Это были драгоценные моменты, когда можно было просто сделать паузу в соей жизни и побыть друг с другом, шанс стать свидетелями реальности.

В эти моменты многие из нас признали нашу глубокую взаимосвязь. Хотя точная природа наших проблем различалась, нас объединяло то, что мы все столкнулись с некоторыми потрясениями и неопределенностью, а это означало, что мы могли учиться друг у друга. Например, вскоре после того, как разразилась пандемия, сотни учителей по всему миру с ограниченным доступом в Интернет собрались в группе WhatsApp, чтобы поделиться идеями о том, как поддержать обучение учащихся во время закрытия школ.

Сейчас, когда все больше родителей участвуют в образовании своих детей, а учителя переосмысливают дистанционное обучение, я задаюсь вопросами:

  • Какова цель образования?
  • Что является наиболее важным для детей?
  • Как воспитать у детей любознательность, сострадание и сознание?
  • Как мы можем использовать этот момент для переосмысления образования, чтобы обеспечить более достойные условия для всех детей?

Это применимо и в других областях во всем мире, начиная от здравоохранения и кончая системами питания и рабочими местами.

Эта глобальная пандемия затрагивает всех и у нас есть уникальная возможность взять паузу, заглянуть в себя, установить прочные связи друг с другом и найти ответы на действительно важные вопросы. И в этом широком открытом пространстве, возможно, мы могли бы развить наше воображение и коллективную ответственность и найти действенные способы решения глобальных социальных проблем.


Я многое смогла осознать, предавшись паузе во время карантина. Теперь мне интересно, что человечество смогло бы сделать, немного притормозив? Хватит ли у нас решимости не возвращаться к своей беспокойной жизни? Какую красоту, смысл и радость мы можем найти, что ожидает нас прямо сейчас и прячется у всех на виду?

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии