Углеродный след – мера общих выбросов парниковых газов (углекислый газ, метан и озон) в атмосферу не только от транспортных средств или использования электричества, но и от образа жизни, который проявляется через одежду и еду. Сейчас многие люди ощущают острую необходимость уменьшить такое воздействие на Землю из-за катастрофических последствий изменения климата и добычи ресурсов и одна из успешных стратегий улучшения экологической обстановки – это снижение углеродного следа.
Несмотря на то, что есть много способов снизить углеродный след, можно начать с изменения пищевых привычек. Исследование 2016 года показало, что переход от западной диеты к более устойчивым моделям питания может сократить выбросы парниковых газов на 70% и потребление воды на 50% 1PLOS One. The Impacts of Dietary Change on Greenhouse Gas Emissions, Land Use, Water Use, and Health: A Systematic Review – Опубликовано: 3.11.2016. Давайте рассмотрим простые способы снизить углеродный след за счет изменения привычек в питании и образа жизни.
- Перестаньте тратить пищу впустую. Пищевые отходы – основной источник выбросов парниковых газов. А все потому, что выброшенная еда разлагается на свалках и выделяет метан, особенно сильный парниковый газ 2ScienceDirect. Carbon footprint and energy use of food waste management options for fresh fruit and vegetables from supermarkets – Опубликовано: 11.01.2017 3EPA. Overview of Greenhouse Gases. По оценкам, за 100-летний период влияние метана на глобальное потепление в 34 раза превышает влияние углекислого газа 4IPCC. Climate Change 2013: The Physical Science Basis – Опубликовано: 2013 5OIES. Methane Emissions: from blind spot to spotlight – Опубликовано: июль 2017. В настоящее время подсчитано, что каждый человек на планете в среднем тратит 194–389 кг еды в год 6ScienceDirect. Food waste accounting along global and European food supply chains: State of the art and outlook – Опубликовано: 23.07.2018. Сокращение пищевых отходов – один из самых простых способов уменьшить углеродный след. Заблаговременное планирование еды, сохранение остатков и покупка только тех продуктов, которые нужны, имеют большое значение для экономии еды.
- Откажитесь от пластика. Использование меньшего количества пластика – важная часть перехода к экологически чистому образу жизни. Пластиковая упаковка, пластиковые пакеты и пластиковые контейнеры для хранения обычно используются как потребителями, так и в пищевой промышленности для упаковки, отправки, хранения и транспортировки продуктов питания. Тем не менее, одноразовый пластик является основным источником выбросов парниковых газов 7MDPI. Solutions and Integrated Strategies for the Control and Mitigation of Plastic and Microplastic Pollution – Опубликовано: 7.07.2019 8CIEL. Plastic & Climate: The Hidden Costs of a Plastic Planet – Опубликовано: май 2019.
- При покупке свежих продуктов откажитесь от пластиковых пакетов и полиэтиленовой пленки.
- Приносите в магазин свои экосумки для продуктов.
- Пейте из многоразовых бутылок и не покупайте воду в бутылках.
- Храните пищу в стеклянной таре.
- Покупайте меньше еды на вынос, так как она часто упаковывается в пенопласт или пластик.
- Ешьте меньше мяса. Сокращение потребления мяса – один из лучших способов снизить углеродный след и продукты, выделяющие больше всего парниковых газов, – это мясо говядины, телятина и свинина. Исследования со всего мира подтверждают эти выводы 9BMC. Environmental footprints of food consumption and dietary patterns among Lebanese adults: a cross-sectional study – Опубликовано: 12.09.2018 10CUP. Mediterranean food consumption patterns: low environmental impacts and significant health–nutrition benefits – Опубликовано: 29.06.2017 11ScienceDirect. Carbon footprint and nutritional quality of different human dietary choices – Опубликовано: 4.07.2018. Связано это с тем, что выбросы от животноводства, особенно мясного и молочного скота, составляют 14,5% антропогенных выбросов парниковых газов в мире 12WHO. Tackling climate change through livestock: A global assessment of emissions and mitigation opportunities – Опубликовано: 2013. Мы советуем вам попробовать ограничить мясные продукты в рационе до одного приема в день, отказаться 1-2 раза в неделю от мяса или попробовать вегетарианский образ жизни.
- Согласно исследованию 2018 года, сокращение потребления красного и обработанного мяса во время ужина, а также безалкогольных и алкогольных напитков в течение дня приводит к значительному снижению выбросов парниковых газов, а также приносит пользу для здоровья 13BMC. Reducing GHG emissions while improving diet quality: exploring the potential of reduced meat, cheese and alcoholic and soft drinks consumption at specific moments during the day – Опубликовано: 20.02.2018.
- Доказано, что молочный скот и его навоз выделяют парниковые газы, такие как метан, диоксид углерода, оксид азота и аммиак 14Wiley. Emissions of Ammonia, Methane, Carbon Dioxide, and Nitrous Oxide from Dairy Cattle Housing and Manure Management Systems – Опубликовано: 1.09.2011 15Wiley. Greenhouse gas emissions from dairy manure management: a review of field‐based studies – Опубликовано: 16.07.2014 16Taylor & Francis Online. Greenhouse gas emissions from dairy open lot and manure stockpile in northern China: A case study – Опубликовано: 19.11.2015.
- Попробуйте растительный белок. Употребление большего количества белков растительного происхождения может значительно сократить выбросы парниковых газов. Есть доказательства, что рацион людей, включающий больше растительных белков (бобовые, орехи и семена) и меньшее количество животных белков связан с сокращением выбросов парниковых газов. Конечно, не следует сразу полностью отказываться от животного белка.
- Исследование 2014 года с участием 55 504 человек показало, что люди, которые ели 50–100 г мяса в день – имели значительно меньший углеродный след, чем те, кто ел более 100 г в день 17SpringerLink. Dietary greenhouse gas emissions of meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans in the UK – Опубликовано: 11.06.2014. Для справки, порция мяса составляет около 85 г, и если вы ежедневно едите больше этого количества, то попробуйте заменить часть животных белков растительными.
- Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой. Употребление большего количества продуктов, богатых клетчаткой, не только улучшает здоровье, но и уменьшает углеродный след. Эти продукты могут помочь вам оставаться сытыми, естественным образом ограничивая потребление продуктов с высоким содержанием углеводов (соединение углерода с водой). Кроме того, добавление большего количества клетчатки в свой рацион может улучшить здоровье пищеварительной системы, помочь сбалансировать микробиом кишечника, способствовать снижению веса и защитить от болезней сердца, колоректального рака и диабета 18ScienceDirect. Dietary Fiber Is Beneficial for the Prevention of Cardiovascular Disease: An Umbrella Review of Meta-analyses – Опубликовано: 25.10.2017 19LWW. Dietary fiber intake and risks of proximal and distal colon cancers – Опубликовано: сентябрь 2018 20Taylor & Francis Online. Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota – Опубликовано: 27.02.2017 21ScienceDirect. Dietary Fiber Intake and Type 2 Diabetes Mellitus: An Umbrella Review of Meta-analyses – Опубликовано: 1.03.2018 22OXFORD Academic. Fiber Intake Predicts Weight Loss and Dietary Adherence in Adults Consuming Calorie-Restricted Diets: The POUNDS Lost (Preventing Overweight Using Novel Dietary Strategies) Study – Опубликовано: 7.06.2019.
- Исследование 2019 года, проведенное с участием 16 800 американцев, показало, что рацион питания с наименьшими выбросами парниковых газов содержал богатые клетчаткой растительные продукты с низким содержанием насыщенных жиров и натрия 23OXFORD Academic. Carbon footprint of self-selected US diets: nutritional, demographic, and behavioral correlates – Опубликовано: 29.01.2019.
- Выращивайте собственные органические продукты. Выращивание собственной продукции в собственном саду или на заднем дворе имеет многочисленные преимущества, включая снижение стресса, лучшее качество питания и улучшение эмоционального благополучия 24SpringerLink. Amplifying Health Through Community Gardens: A Framework for Advancing Multicomponent, Behaviorally Based Neighborhood Interventions – Опубликовано: 5.07.2016. Обработка участка земли, независимо от его размера, также может снизить углеродный след – это потому, что выращивание фруктов и овощей сокращает использование пластиковой упаковки и личную зависимость от продуктов, привозимых из-за границы 25ACS Publications. Greenhouse Gas Emissions Driven by the Transportation of Goods Associated with French Consumption – Опубликовано: 1.10.2010. Использование методов органического земледелия, переработка дождевой воды и компостирование может еще больше снизить негативное воздействие на окружающую среду 26UC Press. Holistic impact assessment and cost savings of rainwater harvesting at the watershed scale – Опубликовано: 10.03.2017 27SAGE. Emission of greenhouse gases from home aerobic composting, anaerobic digestion and vermicomposting of household wastes in Brisbane (Australia) – Опубликовано: 2.07.2010 28Nature. The impact of long-term organic farming on soil-derived greenhouse gas emissions – Опубликовано: 8.02.2019.
- Покупайте местную еду. Поддержка местных фермеров – отличный способ уменьшить углеродный след. Покупка на месте снижает зависимость от продуктов, которые импортируются из-за границы, и может увеличить употребление свежих фруктов и овощей, помогая компенсировать выбросы углерода. Употребление сезонных продуктов и поддержка производителей экологически чистых продуктов – это дополнительные способы минимизировать экологический след. Это связано с тем, что еда, произведенная вне сезона, обычно импортируется или требует больше энергии для выращивания из-за необходимости обогреваемых теплиц 29EHP. Climate Change and Food Security: Health Impacts in Developed Countries – Опубликовано: 1.11.2012.
- Не ешьте лишние калории. Потребление большего количества калорий, чем необходимо организму, может способствовать увеличению веса и возникновению связанных с ним заболеваний, а также увеличить выбросы парниковых газов 30AHA. Energy Balance and Obesity – Опубликовано: 3.07.2012. Некоторые способы снизить потребление калорий включают отказ от бедных питательными веществами и богатых калориями продуктов: конфеты, газированные напитки, фаст-фуд и выпечка.
- Исследование 2014 года с участием 3818 человек продемонстрировало, что выброс парниковых газов выше у людей, кто употребляет более калорийные продукты 31CUP. Greenhouse gas emission of diets in the Netherlands and associations with food, energy and macronutrient intakes – Опубликовано: 29.12.2014. Это относится только к людям, которые переедают, а не к тем, кто ест достаточно калорий для поддержания здорового веса тела.
Революция в питании – отличный способ сократить углеродный след, который также может улучшить здоровье. Внеся простые изменения, такие как употребление меньшего количества продуктов животного происхождения, использование меньшего количества пластика, употребление большего количества свежих продуктов и уменьшение пищевых отходов, вы можете значительно сократить выбросы парниковых газов. Помните, что усилия, которые кажутся небольшими, могут иметь большое значение.
- 1PLOS One. The Impacts of Dietary Change on Greenhouse Gas Emissions, Land Use, Water Use, and Health: A Systematic Review – Опубликовано: 3.11.2016
- 2ScienceDirect. Carbon footprint and energy use of food waste management options for fresh fruit and vegetables from supermarkets – Опубликовано: 11.01.2017
- 3
- 4IPCC. Climate Change 2013: The Physical Science Basis – Опубликовано: 2013
- 5OIES. Methane Emissions: from blind spot to spotlight – Опубликовано: июль 2017
- 6ScienceDirect. Food waste accounting along global and European food supply chains: State of the art and outlook – Опубликовано: 23.07.2018
- 7MDPI. Solutions and Integrated Strategies for the Control and Mitigation of Plastic and Microplastic Pollution – Опубликовано: 7.07.2019
- 8CIEL. Plastic & Climate: The Hidden Costs of a Plastic Planet – Опубликовано: май 2019
- 9BMC. Environmental footprints of food consumption and dietary patterns among Lebanese adults: a cross-sectional study – Опубликовано: 12.09.2018
- 10CUP. Mediterranean food consumption patterns: low environmental impacts and significant health–nutrition benefits – Опубликовано: 29.06.2017
- 11ScienceDirect. Carbon footprint and nutritional quality of different human dietary choices – Опубликовано: 4.07.2018
- 12WHO. Tackling climate change through livestock: A global assessment of emissions and mitigation opportunities – Опубликовано: 2013
- 13
- 14Wiley. Emissions of Ammonia, Methane, Carbon Dioxide, and Nitrous Oxide from Dairy Cattle Housing and Manure Management Systems – Опубликовано: 1.09.2011
- 15Wiley. Greenhouse gas emissions from dairy manure management: a review of field‐based studies – Опубликовано: 16.07.2014
- 16Taylor & Francis Online. Greenhouse gas emissions from dairy open lot and manure stockpile in northern China: A case study – Опубликовано: 19.11.2015
- 17SpringerLink. Dietary greenhouse gas emissions of meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans in the UK – Опубликовано: 11.06.2014
- 18ScienceDirect. Dietary Fiber Is Beneficial for the Prevention of Cardiovascular Disease: An Umbrella Review of Meta-analyses – Опубликовано: 25.10.2017
- 19LWW. Dietary fiber intake and risks of proximal and distal colon cancers – Опубликовано: сентябрь 2018
- 20Taylor & Francis Online. Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota – Опубликовано: 27.02.2017
- 21ScienceDirect. Dietary Fiber Intake and Type 2 Diabetes Mellitus: An Umbrella Review of Meta-analyses – Опубликовано: 1.03.2018
- 22
- 23OXFORD Academic. Carbon footprint of self-selected US diets: nutritional, demographic, and behavioral correlates – Опубликовано: 29.01.2019
- 24SpringerLink. Amplifying Health Through Community Gardens: A Framework for Advancing Multicomponent, Behaviorally Based Neighborhood Interventions – Опубликовано: 5.07.2016
- 25ACS Publications. Greenhouse Gas Emissions Driven by the Transportation of Goods Associated with French Consumption – Опубликовано: 1.10.2010
- 26UC Press. Holistic impact assessment and cost savings of rainwater harvesting at the watershed scale – Опубликовано: 10.03.2017
- 27
- 28Nature. The impact of long-term organic farming on soil-derived greenhouse gas emissions – Опубликовано: 8.02.2019
- 29EHP. Climate Change and Food Security: Health Impacts in Developed Countries – Опубликовано: 1.11.2012
- 30AHA. Energy Balance and Obesity – Опубликовано: 3.07.2012
- 31CUP. Greenhouse gas emission of diets in the Netherlands and associations with food, energy and macronutrient intakes – Опубликовано: 29.12.2014