fbpx

Углеродный след: 8 советов по питанию для уменьшения углеродного следа

Углеродный след – мера общих выбросов парниковых газов (углекислый газ, метан и озон) в атмосферу не только от транспортных средств или использования электричества, но и от образа жизни, который проявляется через одежду и еду. Сейчас многие люди ощущают острую необходимость уменьшить такое воздействие на Землю из-за катастрофических последствий изменения климата и добычи ресурсов и одна из успешных стратегий улучшения экологической обстановки – это снижение углеродного следа.

Несмотря на то, что есть много способов снизить углеродный след, можно начать с изменения пищевых привычек. Исследование 2016 года показало, что переход от западной диеты к более устойчивым моделям питания может сократить выбросы парниковых газов на 70% и потребление воды на 50% 1PLOS One. The Impacts of Dietary Change on Greenhouse Gas Emissions, Land Use, Water Use, and Health: A Systematic Review – Опубликовано: 3.11.2016. Давайте рассмотрим простые способы снизить углеродный след за счет изменения привычек в питании и образа жизни.

  1. Перестаньте тратить пищу впустую. Пищевые отходы – основной источник выбросов парниковых газов. А все потому, что выброшенная еда разлагается на свалках и выделяет метан, особенно сильный парниковый газ 2ScienceDirect. Carbon footprint and energy use of food waste management options for fresh fruit and vegetables from supermarkets – Опубликовано: 11.01.2017 3EPA. Overview of Greenhouse Gases. По оценкам, за 100-летний период влияние метана на глобальное потепление в 34 раза превышает влияние углекислого газа 4IPCC. Climate Change 2013: The Physical Science Basis – Опубликовано: 2013 5OIES. Methane Emissions: from blind spot to spotlight – Опубликовано: июль 2017. В настоящее время подсчитано, что каждый человек на планете в среднем тратит 194–389 кг еды в год 6ScienceDirect. Food waste accounting along global and European food supply chains: State of the art and outlook – Опубликовано: 23.07.2018. Сокращение пищевых отходов – один из самых простых способов уменьшить углеродный след. Заблаговременное планирование еды, сохранение остатков и покупка только тех продуктов, которые нужны, имеют большое значение для экономии еды.
  2. Откажитесь от пластика. Использование меньшего количества пластика – важная часть перехода к экологически чистому образу жизни. Пластиковая упаковка, пластиковые пакеты и пластиковые контейнеры для хранения обычно используются как потребителями, так и в пищевой промышленности для упаковки, отправки, хранения и транспортировки продуктов питания. Тем не менее, одноразовый пластик является основным источником выбросов парниковых газов 7MDPI. Solutions and Integrated Strategies for the Control and Mitigation of Plastic and Microplastic Pollution – Опубликовано: 7.07.2019 8CIEL. Plastic & Climate: The Hidden Costs of a Plastic Planet – Опубликовано: май 2019.
  • 5 способов использовать меньше пластика
  1. При покупке свежих продуктов откажитесь от пластиковых пакетов и полиэтиленовой пленки.
  2. Приносите в магазин свои экосумки для продуктов.
  3. Пейте из многоразовых бутылок и не покупайте воду в бутылках.
  4. Храните пищу в стеклянной таре.
  5. Покупайте меньше еды на вынос, так как она часто упаковывается в пенопласт или пластик.
  1. Ешьте меньше мяса. Сокращение потребления мяса – один из лучших способов снизить углеродный след и продукты, выделяющие больше всего парниковых газов, – это мясо говядины, телятина и свинина. Исследования со всего мира подтверждают эти выводы 9BMC. Environmental footprints of food consumption and dietary patterns among Lebanese adults: a cross-sectional study – Опубликовано: 12.09.2018 10CUP. Mediterranean food consumption patterns: low environmental impacts and significant health–nutrition benefits – Опубликовано: 29.06.2017 11ScienceDirect. Carbon footprint and nutritional quality of different human dietary choices – Опубликовано: 4.07.2018. Связано это с тем, что выбросы от животноводства, особенно мясного и молочного скота, составляют 14,5% антропогенных выбросов парниковых газов в мире 12WHO. Tackling climate change through livestock: A global assessment of emissions and mitigation opportunities – Опубликовано: 2013. Мы советуем вам попробовать ограничить мясные продукты в рационе до одного приема в день, отказаться 1-2 раза в неделю от мяса или попробовать вегетарианский образ жизни.
  2. Попробуйте растительный белок. Употребление большего количества белков растительного происхождения может значительно сократить выбросы парниковых газов. Есть доказательства, что рацион людей, включающий больше растительных белков (бобовые, орехи и семена) и меньшее количество животных белков связан с сокращением выбросов парниковых газов. Конечно, не следует сразу полностью отказываться от животного белка.
    • Исследование 2014 года с участием 55 504 человек показало, что люди, которые ели 50–100 г мяса в день – имели значительно меньший углеродный след, чем те, кто ел более 100 г в день 17SpringerLink. Dietary greenhouse gas emissions of meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans in the UK – Опубликовано: 11.06.2014. Для справки, порция мяса составляет около 85 г, и если вы ежедневно едите больше этого количества, то попробуйте заменить часть животных белков растительными.
  3. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой. Употребление большего количества продуктов, богатых клетчаткой, не только улучшает здоровье, но и уменьшает углеродный след. Эти продукты могут помочь вам оставаться сытыми, естественным образом ограничивая потребление продуктов с высоким содержанием углеводов (соединение углерода с водой). Кроме того, добавление большего количества клетчатки в свой рацион может улучшить здоровье пищеварительной системы, помочь сбалансировать микробиом кишечника, способствовать снижению веса и защитить от болезней сердца, колоректального рака и диабета 18ScienceDirect. Dietary Fiber Is Beneficial for the Prevention of Cardiovascular Disease: An Umbrella Review of Meta-analyses – Опубликовано: 25.10.2017 19LWW. Dietary fiber intake and risks of proximal and distal colon cancers – Опубликовано: сентябрь 2018 20Taylor & Francis Online. Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota – Опубликовано: 27.02.2017 21ScienceDirect. Dietary Fiber Intake and Type 2 Diabetes Mellitus: An Umbrella Review of Meta-analyses – Опубликовано: 1.03.2018 22OXFORD Academic. Fiber Intake Predicts Weight Loss and Dietary Adherence in Adults Consuming Calorie-Restricted Diets: The POUNDS Lost (Preventing Overweight Using Novel Dietary Strategies) Study – Опубликовано: 7.06.2019.
    • Исследование 2019 года, проведенное с участием 16 800 американцев, показало, что рацион питания с наименьшими выбросами парниковых газов содержал богатые клетчаткой растительные продукты с низким содержанием насыщенных жиров и натрия 23OXFORD Academic. Carbon footprint of self-selected US diets: nutritional, demographic, and behavioral correlates – Опубликовано: 29.01.2019.
  4. Выращивайте собственные органические продукты. Выращивание собственной продукции в собственном саду или на заднем дворе имеет многочисленные преимущества, включая снижение стресса, лучшее качество питания и улучшение эмоционального благополучия 24SpringerLink. Amplifying Health Through Community Gardens: A Framework for Advancing Multicomponent, Behaviorally Based Neighborhood Interventions – Опубликовано: 5.07.2016. Обработка участка земли, независимо от его размера, также может снизить углеродный след – это потому, что выращивание фруктов и овощей сокращает использование пластиковой упаковки и личную зависимость от продуктов, привозимых из-за границы 25ACS Publications. Greenhouse Gas Emissions Driven by the Transportation of Goods Associated with French Consumption – Опубликовано: 1.10.2010. Использование методов органического земледелия, переработка дождевой воды и компостирование может еще больше снизить негативное воздействие на окружающую среду 26UC Press. Holistic impact assessment and cost savings of rainwater harvesting at the watershed scale – Опубликовано: 10.03.2017 27SAGE. Emission of greenhouse gases from home aerobic composting, anaerobic digestion and vermicomposting of household wastes in Brisbane (Australia) – Опубликовано: 2.07.2010 28Nature. The impact of long-term organic farming on soil-derived greenhouse gas emissions – Опубликовано: 8.02.2019.
  5. Покупайте местную еду. Поддержка местных фермеров – отличный способ уменьшить углеродный след. Покупка на месте снижает зависимость от продуктов, которые импортируются из-за границы, и может увеличить употребление свежих фруктов и овощей, помогая компенсировать выбросы углерода. Употребление сезонных продуктов и поддержка производителей экологически чистых продуктов – это дополнительные способы минимизировать экологический след. Это связано с тем, что еда, произведенная вне сезона, обычно импортируется или требует больше энергии для выращивания из-за необходимости обогреваемых теплиц 29EHP. Climate Change and Food Security: Health Impacts in Developed Countries – Опубликовано: 1.11.2012.
  6. Не ешьте лишние калории. Потребление большего количества калорий, чем необходимо организму, может способствовать увеличению веса и возникновению связанных с ним заболеваний, а также увеличить выбросы парниковых газов 30AHA. Energy Balance and Obesity – Опубликовано: 3.07.2012. Некоторые способы снизить потребление калорий включают отказ от бедных питательными веществами и богатых калориями продуктов: конфеты, газированные напитки, фаст-фуд и выпечка.
    • Исследование 2014 года с участием 3818 человек продемонстрировало, что выброс парниковых газов выше у людей, кто употребляет более калорийные продукты 31CUP. Greenhouse gas emission of diets in the Netherlands and associations with food, energy and macronutrient intakes – Опубликовано: 29.12.2014. Это относится только к людям, которые переедают, а не к тем, кто ест достаточно калорий для поддержания здорового веса тела.

Революция в питании – отличный способ сократить углеродный след, который также может улучшить здоровье. Внеся простые изменения, такие как употребление меньшего количества продуктов животного происхождения, использование меньшего количества пластика, употребление большего количества свежих продуктов и уменьшение пищевых отходов, вы можете значительно сократить выбросы парниковых газов. Помните, что усилия, которые кажутся небольшими, могут иметь большое значение.

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии