Восьмирукая богиня как древний образ красоты для нового тысячелетия

«Понять, что красота — это лик любви, а не случайный подарок фортуны  — значит открыть перед собой новые возможности в жизни».
Эллен Зетцель Ламберт, писательница

«Дайте мне красоту внутреннюю — красоту души; и да соединится внутреннее с внешним!»
Сократ, древнегреческий философ

Несмотря на все преклонение перед модными кумирами и культ супермодели, жители Запада не создали общепринятого символа, который воплощал бы в себе идею всеобъемлющего и совершенного сияния — красоты, рождающейся в глубине души. Я хотела бы представить на суд читателя один поистине прекрасный образ, который я пронесла через всю жизнь с самого детства.

Меня познакомила с ним мать, преподавшая мне самый важный в жизни урок красоты, когда я была еще совсем юной и внимание к своей внешности только начало пробуждаться во мне. К ужасу матери, я в то время стала проводить невероятно много времени перед зеркалом и еще столько же тратить на наблюдение за другими людьми.

Я обожала смотреть, как окружающие меня женщины исполняют свои ежедневные «ритуалы» ухода за кожей; красота этих женщин восхищала меня в не меньшей степени, чем всевозможные травы и масла, которыми они пользовались. Я постоянно расспрашивала их о том, из чего и как они готовят свои косметические средства (в семьях, живучих по законам Аюрведы, магазинные кремы и мыло обычно не в ходу), а потом экспериментировала с этими смесями, добавляя или удаляя разные ингредиенты в надежде получить какой-нибудь новый эффект. И, само собой, я требовала, чтобы все проверяли на себе мои снадобья, так я могла изучать результаты.

Столь сильное увлечение было необычным даже для девочки-подростка; мною руководило не только тщеславие, но и настоящая научная любознательность. Никто не удивился, когда годы спустя, по окончании колледжа, я получила диплом ботаника и химика. И когда я только начинала открывать свое призвание, мать помогла мне постичь истинный смысл красоты. Как я уже говорила, я постоянно вертелась перед зеркалом, изучая перемены, которые несет с собой превращение из девочки в девушки. Этот процесс я переживала исключительно остро. Гордость и радостное возбуждение то и дело сменялись неловкостью и смущением.

Постоянным оставалось лишь одно желание выглядеть потрясающе. И, как большинству девочек-подростков, макияж казался мне воплощением красоты. Когда мне наконец разрешили пользоваться косметикой, я была на верху блаженства. Под наблюдением матери я осторожно нанесла на губы немного помады, коснулась щек румянами, а затем в восхищении уставилась на свое отражение в зеркале. Мне казалось, что эти несколько мазков краски превратили меня в изысканную красавицу,- и, должно быть, самодовольство было написано у меня на лице. Сначала мать с похвалой отозвалась о том, как я теперь выгляжу.

А затем она посмотрела мне в глаза и сказала: «Ну вот, Пратима, скоро ты уже станешь взрослой. Ты превращаешься в женщину и начинаешь понимать, какой силой обладаешь. Но это — только начало. Быть красивой значит гораздо больше, чем просто красиво выглядеть». Услышать такие слова от столь ослепительной красавицы, как моя мать, было удивительно.

Мать повернулась и вышла из комнаты, а я, проводив ее взглядом, задумалась, что же она имеет в виду. Но не прошло и нескольких минут, как мать вернулась и принесла мне ответ. Она держала в руке картину с изображением 8-рукой богини, украшенной драгоценностями и невозмутимо восседающей на спине свирепого тигра. У ее ног стояли еще 3 богини — миниатюрные фигурки. Я тотчас же узнала образ с алтаря, перед которым мать молилась каждый день. До сих пор я не знала, что это за символ; я замечала только, что от богини исходит сияние — такое же, как от моей матери. «Это Чамунда,- сказала мать, вручая мне образ.- У нее восемь рук, потому что в ее облике воплощены и остальные три богини — три ипостаси женщины. Сарасвати олицетворяет мудрость, Кали, истребительница зла, символизирует отвагу, Лакшми — символ богатства и процветания. Чтобы ехать верхом на тигре, нужны мудрость, отвага и сила. Чем бы ты ни решила заняться в своей жизни, тебе понадобятся мудрость, чтобы делать свое дело хорошо, и отвага, чтобы преодолевать все препятствия. Мудрость и отвага дадут тебе силу, а с ее помощью ты достигнешь изобилия. Эти три достоинства — основание блаженства».

А затем мать добавила с глубокой нежностью в голосе: «Если ты хочешь стать по-настоящему красивой и полностью раскрыть свою женственность, ты, Пратима, должна заботиться обо всех сторонах своего Я, а не только о внешности». Чтобы извлечь пользу из совета моей матери, вам вовсе не нужно поклоняться Чимунде и вообще верить в какое бы то ни было божество. Нужно лишь признавать универсальные женские принципы, которые олицетворяет эта богиня.

Ее многогранная красота — гораздо более уместный и полноценный символ женственности для наступающего тысячелетия, чем журнальные красотки и суперзвезды, преклонение перед которыми навязала нам западная культура XX века. Однако тем, кто не владеет эффективным методом, позволяющим достичь этих качеств в жизни, мой совет пользы не принесет. Чтобы богиня наделила вас своими дарами, вы должны, подобно моей матери, взращивать свою красоту по всем правилам. 

Автор: Пратима Райчур
Источник: книга «Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны Аюрведы»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments