Бензоат калия: что это, применение, продукты питания и побочные эффекты

Что такое бензоат калия, и как он используется? | Какие продукты содержащие бензоат калия? | Опасен ли бензоат калия?

Бензоат калия (C6H5COOK) – это консервант, обычно добавляемый в продукты питания, косметику и средства по уходу за кожей для увеличения срока их хранения.

Несмотря на то, что это химическое соединение одобрено для использования во многих странах, оно подверглось тщательной проверке на предмет его возможных побочных эффектов и они варьируются от тяжелых аллергических реакций до повышенного риска развития рака.

Давайте узнаем, подкреплены ли эти побочные действия научными исследованиями и более подробно рассмотрим бензоат калия и где он применяется.

Что такое бензоат калия, и как он используется?

Бензоат калия – это белый, не имеющий запаха порошок, который получают путем смешивания и нагревания бензойной кислоты и калийной соли 1Taylor & Francis Online. Benzoic acid and its derivatives as naturally occurring compounds in foods and as additives: Uses, exposure, and controversy – Опубликовано: 17.05.2017.

  • Бензойная кислота – это соединение, естественным образом встречающееся в растениях, у животных и в ферментированных продуктах. Первоначально бензойная кислота была выделена с помощью возгонки (сублимации) из бензойной смолы древесных пород деревьев в XVI веке и в настоящее время в промышленных масштабах ее получают окислением толуола (метилбензол) кислородом на катализаторе.
  • Калийные соли обычно добываются из соляных пластов и некоторых минералов.

Бензоат калия используется в качестве консерванта, так как он предотвращает рост бактерий, дрожжей и плесени. Его часто добавляют в продукты питания, косметику и средства по уходу за кожей (шампуни, кондиционеры, очистители для лица и увлажнители) для продления срока их хранения.

Читайте. Косметика: 12 вредных ингредиентов и 5 проблем со здоровьем, которые они могут вызывать

Какие продукты содержащие бензоат калия?

Бензоат калия можно найти в различных упакованных продуктах питания, в том числе 2BMC. Sensitivity to food additives, vaso-active amines and salicylates: a review of the evidence – Опубликовано: 13.10.2015:

  • Напитки: сода, ароматизированные напитки и некоторые фруктовые и овощные соки.
  • Сладости: конфеты, шоколад и пирожные.
  • Приправы: переработанные соусы и заправки для салатов, а также соленья и маслины.
  • Спреды: некоторые маргарины, джемы и желе.
  • Обработанное мясо и рыба: соленая или вяленая рыба и морепродукты, а также некоторые виды ассорти.

Читайте. Обработанное мясо: как влияют колбасы и сосиски на здоровье

Этот консервант также добавляется в некоторые витаминно-минеральные добавки. Кроме того, он используется в качестве альтернативы бензоата натрия в продуктах питания, которые требуют более низкого содержания натрия 3EFSA. Scientific Opinion on the re-evaluation of benzoic acid (E 210), sodium benzoate (E 211), potassium benzoate (E 212) and calcium benzoate (E 213) as food additives – Опубликовано: 8.03.2016.

Вы можете узнать, содержит ли пища бензоат калия, взглянув на список ингредиентов на упаковке продукта – обычно он маркируется как E212.

  • Помните!

Помните, что продукты, приготовленные с использованием бензоата калия, как правило, интенсивно перерабатываются и содержат меньше питательных веществ и полезных соединений. Поэтому лучше всего ограничить потребление этих веществ – независимо от содержания в них в бензоате калия.

Опасен ли бензоат калия?

  • Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считают бензоат калия безопасным консервантом для пищевых продуктов 4WHO. JECFA 5European Commission. Scientific Committee on Consumers Products (SCCP) – Опубликовано: 21.06.2005
  • В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает соединение бензоата натрия безопасным, но еще не заняло четкой позиции в отношении безопасности бензоата калия 6FDA. Food Additive Status List – Опубликовано: 24.10.2019.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на все это, бензоат калия имеет потенциальные побочные эффекты. Когда бензоат калия и аскорбиновая кислота (витамин С) в пище или напитках подвергаются воздействию тепла или света, то они могут образовывать бензол 7Hindawi. Benzene as a Chemical Hazard in Processed Foods – Опубликовано: 18.02.2015. Пища, содержащая бензол, может вызывать крапивницу или серьезные аллергические реакции, особенно у людей, склонных к экземе, зуду, хронической заложенности носа и насморку.

Влияние на окружающую среду бензола от таких факторов, как автотранспорт, загрязнение окружающей среды или сигаретный дым, также связано с повышенным риском развития рака. Тем не менее, необходимо проводить дополнительные исследования для определения того, несет ли потребление небольшого количества бензола такой же риск для здоровья 8Spandidos Publications. Occupational exposure to carcinogens: Benzene, pesticides and fibers (Review) – Опубликовано: 3.10.2016.

Некоторые исследования также указывают на то, что дети, подвергающиеся воздействию бензола или бензойно-кислотных соединений, таких как бензоат калия, могут иметь более высокий риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) 9SpringerLink. Artificial Food Colors and Attention-Deficit/Hyperactivity Symptoms: Conclusions to Dye for – Опубликовано: 3.08.2012.

Предельная норма

ВОЗ и EFSA определили максимально безопасную допустимую дневную дозу (ADI) бензоата калия как 5 мг на кг массы тела. На сегодняшний день FDA еще не определило каких-либо рекомендаций по приему бензоата калия.

Максимально допустимые уровни бензоата калия варьируются в зависимости от типа обработанной пищи. Например, ароматизированные напитки могут содержать до 36 мг на чашку (240 мл), в то время как фруктовые джемы могут содержать только до 7,5 мг на 1 ст. л. (15 г).

Для справки: взрослый человек весом 70 кг должен выпить около 10 чашек (2,4 литра) соды, чтобы превысить ADI.

Хотя риск превышения ADI для взрослых невелик, лучший способ избежать высокого уровня этой добавки – ограничить потребление обработанной пищи.


  • Подводим итоги:
  • Бензоат калия – это консервант, широко используемый в пищевых продуктах, косметике и средствах по уходу за кожей. Он помогает продлить срок хранения, предотвращая рост бактерий, дрожжей и плесени.
  • Многие упакованные и обработанные продукты питания, включая определенные сладости, напитки, приправы и мясо, содержат бензоат калия. Вы можете найти этот консервант в списке ингредиентов.
  • Бензоат калия считается безопасным в малых количествах, но необходимо провести дополнительные исследования по вопросу о долгосрочных последствиях употребления этого соединения для здоровья.
  • Продукты, содержащие бензоат калия, как правило, сильно обрабатываются. Таким образом, лучше всего ограничить эти продукты в рационе питания, независимо от содержания в них бензоата калия.
Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии