Как превратить половой акт в медитацию?

Как можно превратить половой акт в медитативное переживание? Следует ли практиковать какие-либо специальные позиции при половом акте?

Позиции не имеют никакого отношения к делу; позиции не имеют большого значения. Реальным является отношение к сексу — не позиция тела, но позиция ума. Но если вы измените свой ум, то вы можете пожелать изменить и свои позиции, потому что эти вещи связаны. Но это не основное.

Мужчина, например, всегда находится на женщине — сверху. Это эгоистическая позиция, потому что мужчина всегда думает, что он лучше, главнее, выше — как он может располагаться под женщиной? Но во всех первобытных обществах мира женщина находится над мужчиной. Поэтому в Африке эта позиция известна как позиция миссионера, потому что когда христианские миссионеры прибыли в Африку, дикари просто не могли понять, что они делают. Они думали, что белые люди убивают женщину.

Позиция «мужчина сверху» известна в Африке как позиция миссионера. Африканские дикари утверждают, что это насилие, когда мужчина находится на женщине. Она является более слабой, более чувствительной, поэтому она должна располагаться сверху. Но мужчине трудно думать о себе, как о лежащем ниже женщины, под женщиной.

Если ваш ум изменится, многое изменится. По многим причинам лучше, чтобы женщина была сверху. Если женщина находится сверху, она будет пассивной и не будет проявлять много насилия — она просто расслабится. А мужчина под ней и не сможет много сделать, он вынужден будет расслабиться. И это хорошо. Если он находится сверху, он будет совершать насилие, он многое может сделать. А по отношению к ней ничего не нужно делать. С точки зрения Тантры вы должны расслабиться, так что это хорошо, когда женщина находится сверху. Она может расслабиться лучше, чем любой мужчина. Женская психология является более пассивной, поэтому расслабление наступает более легко.

Позиция изменится, но не беспокойтесь слишком много о позициях. Просто измените свой ум. Сдайтесь жизненным силам, плывите в них. Иногда, если вы действительно сдались, ваше тело примет правильную позицию — именно ту, которая необходима в данный момент. Если оба партнера находятся в состоянии глубокого самоотречения, то их тела займут правильную позицию, ту позицию, которая необходима.

Каждый день ситуация меняется, так что нет необходимости фиксировать позицию заранее. То, что вы пытаетесь зафиксировать ее заранее, является проблемой. Всякий раз, когда вы пытаетесь зафиксировать ее, эта фиксация происходит в уме; тогда вы не отреклись от самого себя.

Если вы отреклись от самого себя, то вы позволяете всему принимать свою собственную форму, и это является чудесной гармонией — когда оба партнера отказались от самих себя и сдались друг другу. Они будут принимать много позиций или они не будут принимать этих позиций и будут просто расслаблены. Это зависит от жизненной силы, а не от решения, принятого умом заранее. Вы ничего не должны решать заранее. Принятие решения является проблемой. Даже занимаясь любовью, вы принимаете решения. Даже занимаясь любовью, вы идете и справляетесь в книгах.

Имеются книги о том, как заниматься любовью. Это свидетельствует о том, какой тип человеческого мозга мы создали. Мы справляемся в книгах даже о том, как заниматься любовью! Тогда это становится функцией ума; мы обо всем рассуждаем. Вы, в действительности, проводите репетицию в уме, а затем исполняете. Ваши действия являются копией чего-то, они никогда не являются подлинными. Вы играете то, что отрепетировано. Это становится игрой, а не реальностью.

Вы должны только отречься от себя, сдаться и двигаться вместе с жизненной силой. Что это за страх? Почему вы боитесь? Если вы не можете не бояться, находясь рядом с любимым, то когда же вы сможете не бояться? А если вы почувствуете, что жизненная сила помогает сама по себе и ведет вас по правильному пути, то это даст вам основы понимания всей вашей жизни. Тогда вы можете предоставить всю свою жизнь божественному, которым является ваш возлюбленный.

Тогда вы оставляете всю свою жизнь божественному. Тогда вы не думаете и не планируете; вы не насилуете будущее в соответствии со своими желаниями. Вы просто позволяете себе двигаться в будущее в соответствии с божественным, в соответствии с тотальным.

Но как превратить половой акт в медитацию? Он станет таким просто благодаря самоотречению. Не думайте об этом, позвольте этому случиться. И будьте расслабленными, не стремитесь вперед. В этом заключается одна из основных проблем ума: он всегда стремится вперед. Он всегда находится в поисках результата, а результат находится в будущем. Вы никогда не находитесь в половом акте непосредственно, вы всегда в будущем, вы всегда в поисках результата. Поиски результата все расстраивают, все нарушают.

Просто будьте в половом акте. Что такое будущее? Оно придет, вы не должны беспокоиться об этом. Ваши беспокойства не ускорят и не изменят его. Оно уже идет, оно уже пришло. Так что забудьте о нем, просто будьте здесь и сейчас.

Секс может стать глубоким проникновением в существование здесь и сейчас. Я думаю, что в настоящее время только половой акт остался тем средством, благодаря которому вы можете быть здесь и сейчас. Вы не можете быть здесь и сейчас, когда вы находитесь в своем учреждении, вы не можете быть здесь и сейчас, когда вы учитесь в колледже, вы не можете быть здесь и сейчас нигде в современном мире. Только в любви вы можете быть здесь и сейчас.

Но даже в ней у вас это не получается. Вы думаете о результате. А в настоящее время многие новые книги порождают много новых проблем. Вы читаете книгу о том, как заниматься любовью, а потом вы беспокоитесь о том, правильно вы все делаете или нет. Вы читаете в книгах, какие позы следует принимать, какие типы поз использовать, а затем вы беспокоитесь о том, правильную ли позу вы приняли.

Психологи породили ряд новых проблем для ума. Сейчас они утверждают, что муж должен думать о том, испытывает его жена оргазм или нет, он должен беспокоиться и об этом. А это беспокойство никак не помогает, оно становится новой помехой.

Жена беспокоится о том, помогает ли она мужу тотально расслабиться или нет. Она должна показывать, что она испытывает полное блаженство. Тогда все становится фальшивым. Оба супруга беспокоятся о результате, и вследствие этого беспокойства результат никогда не наступает.

Забудьте обо всем. Живите текущим моментом и позвольте вашим телам выразить себя. Ваши тела хорошо все знают; у них есть своя собственная мудрость. Ваши тела состоят из половых клеток. Они имеют встроенную программу; вас ни о чем не спрашивают. Просто оставьте все на усмотрение тела и тело будет двигаться. Это оставление его наедине с природой, эта вседозволенность автоматически породит медитацию.

И если вы сможете почувствовать ее в половом акте, то вы будете знать одну вещь: когда бы вы ни отреклись от самого себя, не сдались, вы будете чувствовать одно и то же. Вы можете сдаться мастеру. Это отношение любви. Вы можете сдаться мастеру, и тогда, если вы положите свою голову к его ногам, голова ваша станет пустой. Вы будете в состоянии медитации.

Тогда нет даже необходимости в мастере. Тогда выходите из дому и сдайтесь небу. Вы знаете, как сдаваться — и это все. Тогда вы можете пойти и сдаться дереву. Но это будет казаться глупым, потому что мы не знаем, как сдаваться, как отрекаться от самого себя. Мы видим человека — деревенского жителя или первобытного человека,- идущего к реке, отдающего себя реке, называющего реку матерью, божественной матерью, или отдающего себя восходящему солнцу, называющего восходящее солнце великим богом, или идущего к дереву, кладущего голову к его корням и отдающегося ему.

Для нас это выглядит суеверием. Вы говорите: «Что за ерунду он делает? Что сделает дерево? Что сделает река? Они не божественны. Что такое солнце? Солнце не является богом». Все становится богом, если вы можете сдаться, можете отказаться от самого себя. Так что именно ваше самоотречение создает божественность. Здесь нет ничего божественного, есть только сдавшийся ум, который порождает божественность.

Сдайтесь жене, и она станет божественным. Сдайтесь мужу, и он станет божественным. Божественность раскрывается благодаря самоотречению. Сдайтесь камню и не будет больше никакого камня: этот камень станет статуей, личностью — живым.

Так что просто знайте, как сдаться. И когда я говорю об этом, я не имею в виду технику; я имею в виду, что вы имеете естественную возможность самоотречения в любви. Сдайтесь в любви и почувствуйте ее. И тогда пусть она распространяется по всей вашей жизни.

Автор: Ошо
Источник: книга «Вигьяна-бхайрава-тантра. Книга Тайн. Том II»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments