fbpx

Карма‑йога: основы

Карма‑йога как средство медитации | Сосредоточение, сила воли и психологические проблемы | Основы Карма‑йоги

Карма‑йога – это Йога действия или труда. Ее цель состоит в достижении интеграции, гармонии и единства через действие. Это тот путь Йоги, который открыт для всех, поскольку всем нам приходится работать и заниматься разнообразной деятельностью, умственной или физической. По существу, он больше всего подходит для современного мира, ориентированного на активную деятельность, и идеален для тех из нас, кому оказывается легче что‑нибудь делать, чем не делать ничего – то есть, для всех, поскольку нет никого, кто способен абсолютно ничего не делать. Это невозможно. Всегда должна быть какая‑то форма деятельности, даже если человек спит, предается мечтаниям или пытается ничего не делать. Именно с помощью Карма‑йоги мы можем начать практиковать Йогу 24 часа в сутки, используя свои действия как средство достижения более высокого осознания.

Значение Карма‑йоги обычно недооценивают не только новички, но даже те люди, которые в течение многих лет занимаются другими видами Йоги, например, Раджа-йогой и Хатха‑йогой. Регулярные занятия Йогой в течение определенного времени каждый день приносят большую пользу. И все же следует стараться практиковать Йогу в течение всего дня. Это возможно с помощью Карма‑йоги. Асаны, пранаяма, медитативные техники и т.п. приносят чудесные результаты, опыт и знание, но необходимо соотносить внутренние переживания, достигаемые в ходе этих практик, с повседневной жизнью. Именно поэтому мы знакомим вас с Карма‑йогой, чтобы дать вам возможность по мере сил применять ее на практике. Благодаря этому вы будете гораздо больше получать от конкретных техник Йоги, которыми вы занимаетесь ежедневно, в том числе, и от Крийя‑йоги в будущем.

Карма‑йога как средство медитации

Карма‑йога может вести к точно такому же опыту, как и другие виды Йоги. В этом нет никаких сомнений. Однако большинству людей трудно это понять, поскольку другие пути Йоги, например, Раджа-йога, кажутся им более «йогическими». Существует тенденция считать, что работа никак не может быть Йогой, и, разумеется, просто работа – это не Йога. Карма‑йога подразумевает нечто гораздо большее и глубокое, чем работа. Она означает самоотверженное, сосредоточенное действие с осознанием.

Карма‑йога – важный метод внутреннего развития и продвижения по духовному пути. Она помогает привносить в жизнь покой и душевное равновесие. Сама по себе, она непосредственно ведет к более высокому осознанию и знанию, даже хотя этот опыт мало связан с реально выполняемой работой. Важен именно внутренний опыт, а это нечто такое, что невозможно передать словами.

Свами Сатьянанда, как и его гуру Свами Шивананда, подтверждает и подчеркивает значение Карма‑йоги для достижения опыта медитации. Он заявляет:

«Следует в каждый момент времени выполнять одну задачу. Полная поглощенность любой работой постепенно учит ум забывать свою обычную переменчивость и неустойчивость. Если вы погружаетесь в выполняемую работу с полной сосредоточенностью и неразделенным вниманием, это окажет вам огромную помощь в медитации».

В ашраме все практикуют Карма‑йогу в той или иной форме – в типографии, в конторе, в библиотеке, на кухне или где бы то ни было еще – Карма‑йога составляет неотъемлемую и необходимую часть жизни ашрама.

Девиз Карма‑йоги – давать, давать и давать. В мире преобладает противоположный девиз, а именно – брать, брать и брать еще больше. Именно такое отношение к жизни препятствует продвижению в духовной жизни и опыту медитации. На протяжении всей истории великие духовные учителя проповедовали, что следует сводить к минимуму и со временем полностью исключать все мысли и действия, мотивируемые личной выгодой. Разумеется, это требует времени и не может быть достигнуто сразу, однако это абсолютно необходимо для того, чтобы избавиться от власти эго – преграды или завесы, препятствующей притоку более высокого сознания.

Читайте. Отрешенность: нужно ли отгораживаться от мира

Сосредоточение, сила воли и психологические проблемы

Ум большинства людей можно сравнить с рекой, в которой существует множество водоворотов. Эти течения постоянно устремляются в обратную сторону, сталкиваясь с основным течением и противодействуя ему. Результатом становятся непрерывное волнение, турбулентность, трение и потеря энергии. Если инженеры хотят использовать энергию реки для получения электричества, им приходится отводить поток воды в одно русло с мощным и равномерным течением и минимальным количеством вихрей. Затем необходимо построить и установить турбогенераторы, которые превращают энергию текущей воды в электрическую энергию. Происходит преобразование энергии. Так же обстоит дело и с умом. Обычно его волнуют бесконечные потоки мыслей, которые постоянно взаимодействуют между собой. Колеблющийся ум лишен объединенной мощи. Однако можно изменить эту ситуацию и сделать ум могущественным, предварительно направив мысленные течения в единое русло, чтобы они текли гармоничным потоком, не конфликтуя между собой. Ум необходимо сосредоточивать, пока он не станет совершенным инструментом с одним объединенным потоком мыслей. Это задача Карма‑йоги. Сосредоточенный и мощный ум позволяет добиться многого; он преобразует ваш жизненный опыт. Он ведет к таким вещам, которые трудно себе представить – подобно тому, как трудно понять, каким образом электроэнергия, освещающая ваш дом и приводящая в действие бытовые приборы, может происходить из энергии текущей воды. В этом и состоит цель Карма‑йоги направлять наши мысли и действия в одно русло, чтобы ум помогал нам, вместо того, чтобы препятствовать, чтобы ум становился однонаправленным и совершенным приёмником и отражателем опыта и более высокого осознания. Подобно другим разновидностям йоги, карма‑йога развивает силу воли. Индивидуальной силе воли часто не придают достаточного значения. По существу, лишь немногие люди знают, что она собой представляет. Ее можно определить как способность мотивировать, мобилизовать и согласовывать все свои действия для достижения конкретной цели. В Карма‑йоге практикующий ставит перед собой задачу выполнять свою работу и свои обязанности с максимальным вниманием и увлечением. Используя присущие ему навыки и способности, он старается достичь максимальной эффективности. На самом деле, в Бхагавадгите Карма‑йога определена как «эффективность в действии». Эта полная поглощенность выполняемой работой ведет к огромной силе воли и высвобождению сил ума. Ум и тело становятся объединенными и настроенными на высокую степень восприимчивости, и благодаря этому человек может начать переживать опыт медитации.

Именно во время работы и другой деятельности вы можете распознавать свои психологические проблемы. И именно Карма‑йога позволяет их выявлять и устранять. Вот почему Свами Сатьянанда говорит:

«Работа станет источником счастья, если человек сможет видеть в ней ступеньку к духовному просветлению – самадхи. Карма‑йога дает выход смешанным самскарам человека (умственным впечатлениям и проблемам)».

Карма‑йога – это средство очищения ума от фобий, проблем, страхов и других возмущающих факторов. В практике Карма‑йоги человеку приходится сталкиваться со всевозможными переживаниями, как хорошими, так и плохими. Из этих переживании вы можете узнавать о себе, о своих недостатках и слабостях. Никто из нас не может избежать работы, нечего и пытаться. Сама наша природа вынуждает нас совершать действия, так что мы вполне могли бы примириться с этой ситуацией и работать. Но в то же время, мы должны использовать эту работу как метод очищения ума и движения по пути к более высокому осознанию. Не просто работать, но работать с осознанием и получать от работы как можно больше. В этом цель Карма‑йоги.

Карма‑йога – это метод овладения потенциалом ума. Каждый из нас имеет доступ к этому невероятному могуществу и знанию, однако большинство людей никогда с ним не соприкасаются. Карма‑йога служит для высвобождения и использования этого потенциала. Ничего не нужно развивать – потенциал уже налицо, ожидая своего открытия и использования.

Читайте. Эго: что такое эгоцентричное и бескорыстное действие

Основы Карма‑йоги

Путь Карма‑йоги признает окружающий нас материальный мир. Он признает, что мы должны действовать в мире, но его цель состоит в том, чтобы творчески использовать объекты, мысли и действия, которые сковывают каждого человека, для того, чтобы со временем превзойти их, разорвать оковы и достичь свободы и знания. Это осуществляется постепенно путем действия в повседневной жизни с осознанием и в полную меру своих возможностей. Цель заключается в том, чтобы стать совершенно свободным, в полнейшем смысле этого слова; стать освобожденным и созвучным сознанию. В то же время, нельзя стать свободным, кроме как сталкиваясь лицом к лицу с ограничениями мира, познавая, используя и, в конечном счете, превосходя их. Это задача и сфера Карма‑йоги. Бабочка не может сразу стать свободной и способной летать. Прежде она должна пройти через шок и рабство жизни в виде гусеницы. Со временем, бабочка сбрасывает кожу гусеницы и может лететь к блаженству свободы. Так же происходит и с каждым человеческим существом; каждый должен полностью пережить и понять мир, прежде чем станет способен превзойти его и познать духовное блаженство и свободу.

Одна из основных заповедей Карма‑йоги очень проста, и в то же время, очень глубока: не привязываться к своим действиям и их последствиям. Тогда работа перестает быть работой и становится игрой. Работу обычно выполняют по какой‑либо причине и с ожиданием результатов или вознаграждения, тогда как игрой занимаются ради нее самой. Именно из‑за привязанности, а не из‑за самой работы мы становимся несчастными и недовольными. Работа редко кому вредит – именно ожидания, положение, вознаграждения и т.п. вызывают смятение ума. Поэтому важное правило Карма‑йоги состоит в том, чтобы делать свою работу, но не отождествляться с ней. Считайте работу и ее последствия (плоды) чем‑то совершенно отдельным от себя. Проиллюстрируем это на примере. Представьте себе, что вы только что потратили полгода на написание книги. Вы вложили в нее много оригинальных мыслей и напряженной работы. Вы очень гордитесь ей, воспринимая ее как часть самого себя. Затем вдруг кто‑нибудь берет эту книгу, прочитывает несколько страниц и резко спрашивает: «Какой идиот это написал?», не зная, что это вы. В результате, вы оскорблены и рассержены, поскольку задета ваша гордость. Это вызывает психологические последствия, и вы не только выдерживаете яростный спор с критиком вашей книги, но и чувствуете себя несчастным и подавленным в течение многих дней. Причиной вашего несчастья был вовсе не критик, хотя он, конечно, мог бы вести себя тактичнее; причина состоит в вашей привязанности к книге, плоду вашего труда и старания. Если бы вы считали книгу чем‑то совершенно отличным от вас самого, то не испытали бы никакого расстройства и страдания в результате суровой критики. Если бы вы считали, что эта книга – не вы, а всего лишь объект вне вашего тела и всего лишь результат выполненных вами действий, то эмоционального и психологического крушения бы не произошло. Все дело только в отождествлении; однако, неправильное отождествление ведет к несчастью, тогда как реалистичное отношение ведет к гармонии в жизненных ситуациях.

Привязанность приносит боль и страдание, тогда как отстраненность вызывает спокойствие и удовлетворение. Старайтесь изменять свои позиции и развивать такую отстраненность во всех аспектах своей жизни. Это только метод. Он принесет расслабление и, в конечном итоге, более высокое осознание. Тогда отстраненность преобразится в любовь ко всему сущему – не любовь эго к собственной выгоде, но сострадание. Это произойдет так же неизбежно, как день неизбежно сменяет ночь, ибо вы будете понимать более глубокую взаимосвязь между людьми и вещами.

Карма‑йога направлена на уменьшение контроля и влияния эго и, в конечном итоге, на его полное устранение. Это стирание эго становится гораздо легче, если человек чувствует преданность делу, человеку или символу высшего бытия. В этих обстоятельствах он посвящает все свои действия объекту своей преданности и любви, будь то гуру, божество или достойное дело. Если такое служение осуществляется от всего сердца, без задних мыслей о собственных выгодах или преимуществах, то человек автоматически выполняет действия бескорыстно. Действия, мотивируемые эго, сокращаются, поскольку побуждения человека направлены на что‑то вне его самого. Человек будет автоматически практиковать Карма‑йогу.

Такое посвящение действий чему‑либо вне эго именуется Бхакти-йогой. Это очень мощная практика, которая подходит более эмоциональным людям. В этих обстоятельствах она близко родственна Карма‑йоге.

Однако не всякий чувствует явную преданность кому‑либо или чему‑либо. В этом случае вам следует стараться осознавать свои действия. Ведите себя как свидетель, как наблюдатель любой деятельности, как будто она происходит вне вас. Беспристрастно наблюдайте все мысли и физические действия и реакции. Это близко родственно отстранению и также ведет к растворению эго.

Любому, кто практикует или пытается практиковать Карма‑йогу, вовсе не обязательно верить в какую‑либо религию или какое бы то ни было высшее бытие. С другой стороны, если у вас есть личные верования, вам нет нужды от них отказываться. Просто старайтесь во всех случаях действовать бескорыстно – подметая пол, сочиняя книгу, проводя научный эксперимент или выполняя домашние обязанности.

Автор: Свами Сатьянанда Сарасвати
Источник: книга «Древние тантрические техники Йоги и Крийи. I»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии