fbpx

Хроническое расстройство кишечника: что это и как лечить

Регулярное несварение и связанное с ним присутствие амы рано или поздно начнет раздражать кишечник. Если это раздражение продлится достаточно долго, кишечник сделается капризным и станет отказываться от сотрудничества с организмом даже в случаях, когда условия для нормальной совместной работы в целом будут приемлемыми.

Хроническое расстройство кишечника возникает при многих заболеваниях, в том числе при поносе, дизентерии, трофических афтах 1Афты – болезненные поверхностные язвочки на слизистой оболочке рта; разви­ваются как самостоятельное заболевание (главным образом у детей) или как ослож­нение., заболеваниях брюшной полости, болезни Крона 2Болезнь Крона – болезнь, характеризующаяся ограниченным воспалением какого- либо участка пищеварительного тракта с гранулематозными изменениями всей ки­шечной стенки, изъязвлениями слизистой оболочки и сужением просвета кишки., хронических коликах, синдроме раздражения кишечника, «фантомных опухолях» (на санскрите гульма), колите и язвенном колите. В Аюрведе оно упоминается также в числе причин геморроя. Все эти болезни развиваются из-за слабости пищеварительного огня, и для их лечения необходимо заново разжечь огни как умственного, так физического пищеварения. Обычно в таких состояниях помогают терапевтические методы, в особенности трипхала, который почти без преувеличения можно назвать панацеей от всех нарушений равновесия в сфере пищеварения. Но если расстройство кишечника стало хроническим и набрало физическую и психическую инерцию, то для восстановления нормального состояния организма зачастую требуется дополнительное вмешательство.

Из всех условий успешного лечения хронического раздражения кишечника самым главным, вероятно, следует считать терпение: ведь для того, чтобы дать обратный ход процессу, который развивался в течение долгого времени, также потребуется время. Из дош главную роль в этом процессе играет, разумеется вата, доминирующая в пищеварительном тракте с его вечной подвижностью и переменчивостью. Хроническому расстройству желудка способствуют все факторы, усиливающие вату, – от чрезмерного перенапряжения сил, слишком длительного голодания, сексуальных излишеств, дальних путешествий и ночных кутежей до злоупотребления холодной, сухой, старой или твердой пищей и дестабилизирующих эмоций, таких как печаль и страх. Усилившаяся вата может вызывать новые проблемы самостоятельно, а может и вовлечь в патологический процесс также питту и капху.

Лечение должно соответствовать доминирующей доше. Например, усиление ваты одновременно является и главной причиной, и главным следствием кишечной колики – ситуации спазма кишечных мышц. Обычно при коликах хорошо помогают лекарственные вина, травяные пластыри (например, из горчичных семян и асафетиды), нетугое перевязывание живота и (или) масляная клизма (следует постепенно ввести в прямую кишку 120-150 мл теплого кунжутного масла и удерживать его в себе полчаса или более). Таким же способом лечится гульма – болезненное вздутие тканей какого-либо из органов брюшной полости, иногда сопровождающееся задержкой его содержимого.

Однако чаще вата действует не в одиночку, а с помощью других дош, и в результате картина пищеварительного расстройства может оказаться довольно сложной. Понос и геморрой имеют тенденцию взаимно поощрять друг друга; оба они могут выступать как причиной, так и следствием состояния «хронической дизентерии», которое, в отличие от дизентерии в современном понимании, может развиваться и без участия патогенных микроорганизмов. В Аюрведе «дизентерией» называется всякое заболевание, при котором дефекация происходит болезненно, а кал имеет резкий дурной запах и липкую и жидкую или полужидкую консистенцию. На первых стадиях лечения необходимо питаться только жидкой пищей. Предпочтительнее всего нежирная пахта или взбитый йогурт, но тем, кто не переносит молочных продуктов, вполне подойдут жидкая рисовая или овсяная каша. Пахту, йогуртовый суп, легкий бульон мисо или рисовую кашу можно также слегка приправить имбирем, чесноком, пажитником или черным перцем (при условии, что у пациента не слишком усилена питта). Такой диеты нужно придерживаться до тех пор, пока стул полностью не очистится от амы. Затем следует постепенно возвращаться к твердой пище.

Чтобы удалить из кишечника избыток амы, принимайте смесь имбиря (1 часть), кумина (2 части) и харитаки (3 части), растертую до однородной массы с медом или черной патокой, по 1/4 ч. л. 2-3 раза в день, медленно слизывая порцию с ложки. Харитаки очищает от амы стенки кишечника, а имбирь и кумин возвращают им жизненную силу.

Синдром раздражения кишечника и колит могут развиться либо при запущенной дизентерии, либо при постоянных столкновениях боязливого ума с опасными ситуациями, которые, выражаясь метафорически, стискивают его стенками своего жадного брюха, либо же под влиянием обоих этих факторов. При колите вата пересыхает, из-за чего естественно вырабатываемая капхой слизь, покрывающая изнутри стенки толстой кишки, становится клейкой и вязкой. Это препятствует нормальной подвижности кишечника. В числе характерных симптомов такого состояния – схваткообразная боль и выведение слизи в сериях вялых сокращений кишечника, зачастую оставляющих у больного ощущение, что дефекация не состоялась вовсе.

Начать очищение стенок толстой кишки от вязкой застарелой слизи можно с приема внутрь касторового масла (по 30 мл или более) с чаем из молотого имбиря. При этом также следует соблюдать жидкую диету, потому что когда кишечник сильно раздражен, любая твердая частица пищи может вновь его потревожить и свести на нет все лечение. Можно в течение нескольких дней подряд применять масляные клизмы, пока смазка толстой кишки не нормализуется.

Лечение хронического расстройства кишечника будет неполным без устранения того умственного дисбаланса, который способствовал развитию болезни. Главные лекарства для ума при хроническом расстройстве кишечника – спокойствие и расслабление. Когда ум признает свою вину перед кишечником и создаст в брюшной полости такую среду, в которой кишечник будет чувствовать себя нормально, тогда пищеварительный тракт излечится сам. Одно из главных условий для создания такой благотворной среды – глубокое, медленное и ритмичное брюшное дыхание.

Кроме того, нужно обратиться к сознанию самого кишечника. Объединить все упомянутые выше разнообразные заболевания под общим наименованием «хроническое расстройство кишечника» мы можем именно потому, что кишечник, как и другие части тела, обладает своим собственным сознанием. Разумеется, оно рудиментарно, но сбрасывать его со счетов не следует. Кишечник сердится, когда ум и рот упрямо оскорбляют его, вновь и вновь поглощая недоброкачественную пищу в непростительно больших количествах и в неподходящее время. И если он превратится в брюзгу, то успокоить его и вернуть в нормальное состояние можно лишь чуткой личной заботой. Чтобы хронически расстроенный кишечник снова стал функционировать нормально, с ним нужно обращаться как с достойным членом семейства «тело-ум-дух».

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
  • 1
    Афты – болезненные поверхностные язвочки на слизистой оболочке рта; разви­ваются как самостоятельное заболевание (главным образом у детей) или как ослож­нение.
  • 2
    Болезнь Крона – болезнь, характеризующаяся ограниченным воспалением какого- либо участка пищеварительного тракта с гранулематозными изменениями всей ки­шечной стенки, изъязвлениями слизистой оболочки и сужением просвета кишки.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии