fbpx

Кристалл Хошоу: когда здоровое питание - это не здорово

Куда может завести «здоровое» питание? | Орторексия | Накорми своего внутреннего ребенка | Наслаждайтесь тем, что едите | Позвольте другим готовить для вас | Будьте авантюристами | Упрощайте | Пересмотрите свои ценности | Еда – это любовь

Кристалл Хошоу (Crystal Hoshaw) — мать, писатель и йога-практик со стажем — преподавала в частных студиях, тренажерных залах и индивидуально в Лос-Анджелесе, Таиланде и районе залива Сан-Франциско. Она делится осознанными стратегиями борьбы с тревогой на своих групповых курсах, а также вы можете найти ее в Инстаграме.

Я стояла перед открытым холодильником, глядя на ящик с грибами. Мне было около 6 лет. Я помню, как очень ясно подумала про себя: «Я не хочу это есть, но я собираюсь научить себя любить это». В том юном возрасте я уже осознавала важность здорового питания и была наполовину одержима идеей о том, что разум – выше материи. Сегодня грибы – моя любимая еда.

У меня есть еще одно воспоминание о том, как я в подростковом возрасте сидела за столиком в ​​кафе с подругами из моей танцевальной школы. На стол только что подали блюдо с жареной едой. Я боролась с желанием поесть, в то время как другие девушки уже ели. Одна из них повернулась ко мне и сказала: «Вау, ты такая хорошая». Я неловко улыбнулась с маленькой смесью гордости и смущения. Желание быть хорошей, а вовсе не правильное питание – это то, что двигало мной с самых ранних лет.

Я помню, как однажды взяла Библию с книжной полки моих родителей, думая, что смогу найти ответы. Открыв ее и прочитав несколько страниц, я поняла, почему многие так сбиты с толку. Я ожидала аккуратного списка, а не аллегорий.

Будучи подростком, я решила стать вегетарианкой. До этого я была стойким приверженцем стандартной американской диеты на протяжении большей части своего воспитания, но этические соображения и обретенный интерес к Йоге быстро подтолкнули меня к переменам. Год вегетарианства превратился в полноценное веганство. Я думала, что наконец нашла «правильный» способ питаться. Я была ограничена в выборе еды, готовая в любой момент обсудить пищевую этику и, честно говоря, довольно-таки самодовольной. И к тому же, со мной было не так уже весело тусоваться.

Куда может завести «здоровое» питание?

Я продолжала настаивать на веганстве даже после того, когда у меня был обнаружен дефицит железа, аргументируя это тем, что государственные стандарты питания, вероятно, были искажены мясным и молочным лобби 1SAGE. Food Lobbies, the Food Pyramid, and U.S. Nutrition Policy – Опубликовано: 1.07.1993. По крайней мере, частично это может быть правдой, но не тогда, когда речь идет о железе 2NIH. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc – Опубликовано: 2001.

Будучи веганкой, я случайно съела соус с креветками. У меня случился полномасштабный приступ паники, бросая меня в лабиринт этических и желудочно-кишечных «а что, если».

В Йоге я подхватила идею саттвичного питания, или «чистого» питания. К сожалению, моя интерпретация этого принципа была неправильной.

Читайте. Саттвичная диета: что это, 4 научных доказательств пользы и пример 3-дневного меню

Не помогло и то, что в то время я плотно изучала философию в институте. Я походила на персонажа Чиди из комедийного сериала «The Good Place», этичного профессора, который становится полностью парализованным всякий раз, когда ему приходится делать выбор в том, что кажется ему несущественным.

Только когда я начала лечиться от беспокойства и решать проблемы, которые, казалось бы, не имели отношения к делу, я осознала, что что-то не так с моим отношением к еде. Благодаря эффективному лечению я почувствовала, что весь мир буквально открывается мне. Раньше он был закрыт лишь потому, что я была сильно сфокусирована на контроле, суждении и оценке всего, что я делала.

Читайте. Кристалл Хошоу: как избавиться от тревоги, используя 9 шагов по Аюрведе

Я предпочла остаться на веганском питании просто потому, что оно соответствовало моим жизненным ценностям, но при этом с удовольствием добавляла железо, с той лишь разницей, что я больше не испытывала на себе эмоционального давления и больше не было приступов тревоги по поводу того, что есть. Еда снова стала приносить мне радость.

В конце концов, я отправилась в Европу и решила стать «свободной» от предубеждений, принимая любую предложенную мне пищу. К тому же, это был акт любезности и уважения по отношению к людям из других культур и демонстрация моей вновь обретенной свободы в принятии сознательных, этических решений без самоистязания.

Орторексия

Вскоре я впервые столкнулась со словом «орторексия», от греческого «ортос» – «правильный». Орторексия – термин, впервые введенный в употребление американским врачом Стивеном Брэтмэном (Steven Bratman) в 1997 году 3NIH. Orthorexia Nervosa: An Obsession With Healthy Eating – Опубликовано: июнь 2017.

Я увидела себя в этом слове, так как в моей голове уже звенел тревожный звоночек. Если я не искала бы способов избавиться от тревоги и беспокойства, то не нашла бы возможности выйти за рамки своей навязчивой идеи сделать «правильный» выбор в питании и увидеть, что это такое на самом деле. Для многих, включая меня, это выглядело так, как будто я ела очень, очень здоровую пищу. Вот как здоровое питание может подразумевать соблюдение совсем нездорового образа жизни.

Орторексия технически не поддается диагностике, хотя все больше и больше начинает привлекать внимание медицинского сообщества. Неудивительно, что это расстройство часто проявляется у людей, которые испытывают беспокойство, перфекционизм и озабоченность чистотой 4Dovepress. The clinical basis of orthorexia nervosa: emerging perspectives – Опубликовано: 2.10.2014 5ScienceDirect. Prevalence of orthorexia among medical students in Erzurum, Turkey – Опубликовано: 17.04.2009.

С годами я немного ослабила свои пищевые привычки. Во время беременности я снова начала есть мясо. 8 лет спустя я никогда не чувствовала себя лучше. Сейчас я стараюсь изо всех сил намеренно привнести радость в каждый прием пищи с помощью стратегий, приведенных ниже.

Накорми своего внутреннего ребенка

Благодаря беременности я заново открыла для себя продукты, которые не ела и даже не думала, что буду их есть. Одним из них стали жареные куриные котлеты с медовой горчицей. Время от времени я намеренно беру своего внутреннего ребенка на свидание с едой и действительно получаю именно то, что хочу, а не то, что должна.

Такой ритуал приема пищи – не просто развлечение, но и исцеляющий фактор на пути к счастью. Давая себе разрешение и получая от еды удовольствие – это своего рода напоминание о том, что мы не можем быть идеальными и что еда – это больше, чем просто прием пищи.

Этот ритуал «внутреннего ребенка» создает ощущение уместности и уменьшает чувство вины, которое может возникнуть из-за менее сознательного или преднамеренного употребления нездоровой пищи. Так что найдите еду (или продукты), которая сделает это за вас. Это макароны с сыром? Бублики? Что бы это ни было, назначьте себе свидание с едой, чтобы насладиться этим.

Наслаждайтесь тем, что едите

Иногда, когда я очень занята делами, то могу проглотить еду и даже не почувствовать, что поела. Это разочаровывает, если учесть, что это вкусная и полезная еда.

В силу своих возможностей, я стараюсь избегать этой привычки и вместо этого я стараюсь в спокойной обстановке и с наслаждением тратить на еду не менее 20 минут. Я предпочитаю сама готовить еду, чувствуя запах и шипение на сковороде, как смешиваются краски друг с другом, и формируются в полноценный сенсорный опыт.

Речь не о том, чтобы отказываться от одних правил и примкнуть к другим – это просто приобретение навыка наслаждаться моментом, который может быть и не связан с питанием.

Позвольте другим готовить для вас

Хотя это может не отображаться в профиле питательных веществ, я твердо убеждена в том, что употребление пищи, приготовленной любящим вас человеком, питает вас больше, чем витамины и минералы в этой пище.

От такой еды вы не только расслабляетесь, чувствуя запахи и наслаждаясь предвкушением домашней еды, которую для вас готовят, но и вбираете любовь и положительные эмоции, которые вошли в приготовление еды. В лучшем случае вы просто насладитесь трапезой с любимым человеком. Конечно, я люблю хот-доги и кетчуп, но по-настоящему важно то, что кто-то любит вас настолько, чтобы готовить для вас.

Будьте авантюристами

Безусловно, в соблюдении правил здорового питания есть положительные стороны. Одна из них заключается в том, что вы, вероятно, будете достаточно открытыми, чтобы пробовать что-то новое.

Еда как процесс исследования – отличный способ выйти за рамки того, что вам «следует» есть. В этом смысле еда может быть средством для открытия новых культур и знакомства с новыми вкусами и ароматами.

Когда вы едите вне дома, то попробуйте аутентичные блюда, чтобы познакомиться с искусством, музыкой и историей другой культуры.

Упрощайте

Я продолжаю заботиться о здоровье и использую этические принципы при выборе продуктов питания. К сожалению, со всей доступной информацией, которая есть сейчас, забота о своем здоровье может легко перейти в отчаяние. Каждый день выходят новости и исследования о питании, от которых просто кружится голова. В конце концов, я решила жить проще.

В научной книге «Дилемма всеядного существа: естественная история четырех блюд» писатель Майкл Поллан (Michael Pollan) выводит короткую формулу здорового питания:

«Ешьте, не много, в основном растения».

Когда я замечаю, что зацикливаюсь на мелочах, я вспоминаю этот маленький совет. Нам, людям, нужно есть, и мы делаем все, что в наших силах. Эти 3 простых принципа – краткий способ напомнить себе, что важно в питании.

Пересмотрите свои ценности

Один очень мудрый друг однажды сказал мне:

«Стандарты – это объективизация твоих принципов».

Мне действительно нужно было это услышать. Это означает, что когда наши принципы систематизируются, становятся догматизированными и негибкими, они перестают работать. Это просто превращается в свод правил.

Мы – люди, творческие, адаптируемые, постоянно меняющиеся. Мы не созданы для того, чтобы жить запретами.

На кафедре философии меня учили переосмысливать очевидное и обыденное. Когда мы используем это как способ освободиться от границ идеологии вместо того, чтобы укреплять ограничивающие убеждения, мы позволяем себе быть динамичными человеческими существами, какими мы есть на самом деле.

Еда – это любовь

  • Еда выходит за рамки калорий.
  • Еда была краеугольным камнем культур и центром событий с момента появления цивилизаций и даже раньше.
  • Еда объединяет людей.
  • Еда затрагивает сердце, пробуждая положительные эмоции, делая нас более внимательными друг к другу.
  • Еда – это форма любви и только так можно избавиться от беспокойства того, правильно ли это или нет.
Это может быть вам интересно
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна

Какая-то сумбурная статья человека с превалирующей Вата-дошей, о чем, непонятно. То, что ее “любимая еда – грибы”, не удивляет. т.к. грибы – это Тамас в большом количестве, и именно этого (т.е. заземления) и не хватало (не хватает) данной Вата-доше, судя по ее непрестанным паникам и нервозам по любым поводам. Не понимаю, зачем надо перепечатывать здесь эту “исповедь” Вата-доши, которая даже и “здоровое питание” не смогла правильно воплотить (а Вате это весьма важно).Пусть изучит курс Аюрведы по питанию, будет полезнее, чем советы “будьте авантюрными”!