fbpx

Саморегуляция: как внести нужные изменения

Как действует осознание своего тела? | Шаг к действию: осознание голода | Потребность в обратной связи

  • Ключевые моменты:
  • Сознание-тело – саморегулирующейся система. Саморегуляция организма называется гомеостаз – подвижная стабильность посреди изменений.
  • Все телесные функции регулируются самостоятельно с помощью системы обратной связи. Мысли, чувства и желания – самая важная информация из той, которую тело получает в этой системе.
  • Сигналами для осознания своего тела служат сытость/голод, комфорт/дискомфорт, энергия/апатия, легкость/тяжесть.
  • Существуют сотни систем обратной связи, функционирующих безо всяких усилий и без вашего сознательного участия ради того, чтобы вы были живым, здоровым, жизнеспособным и могли двигаться. Тем не менее, ваш вклад необходим для поддержания крайне важных биоритмов, особенно сна.
  • Оптимальные биоритмы связаны с оптимальным обменом веществ, что ведет к большей энергичности и нормальному весу. Нарушение биоритмов создает гормональный дисбаланс, разрушающий нормальную работу многих систем обратной связи. Избыточный вес увеличивает негативное влияние таких нарушений.
  • Ваш организм знает себя как симфонию взаимно переплетенных процессов. Он не считает себя машиной или «вещью». Вы должны рассматривать свое тело как глагол, а не как существительное.

Мы можем не обращать внимания на свое тело, но ваше тело никогда не игнорирует вас. Оно надежно заботилось о вас с момента зачатия. Как бы вы ни пренебрегали им и какой бы вред вы ему ни причиняли, тело не оставляет свою миссию. Оно существует для того, чтобы заботиться о вас, если только вы позволите ему это.

Когда вы оставляете сознательное состояние во время ночного сна, ваше тело продолжает регулировать тысячи процессов, не нуждаясь для этого в вашем внимании. Миссия тела в том, чтобы вы были живым, здоровым и могли двигаться. Эта способность организма называется саморегуляцией – и 50 триллионов клеток работают в этой великолепной системе.

Если вы сознательно позволите своему организму позаботиться о себе, он станет вашим величайшим союзником и самым надежным партнером. Самое важное, что вы можете сделать прямо сейчас: перестать мешать процессам саморегуляции. В тяжелых случаях, когда вес значительно больше нормы, ваше негативное вмешательство принимает физическую форму. Дополнительный вес оказывает ненужное давление на всю систему. Если тело похоже на суперкомпьютер, постоянно обрабатывающий входящую информацию и выдающий результат, вливать в него растопленный жир и карамель – не лучшая идея.

Я говорю это, подшучивая, потому что работа системы вязнет, если вводить в нее то, что отравляет ее умственно и эмоционально. Каждое негативное убеждение ослабляет слаженную работу ума и тела. Мы слегка коснулись ключевой проблемы, известной как гомеостаз – способность организма сохранять стабильность посреди изменений. Эти абстрактные слова указывают на чудесные способности саморегуляции.

Жизнь устроена так, что организм настраивает свои функции вдали от ваших глаз, чтобы вы могли заниматься тем, чем хотите. Вы можете надеть спортивный костюм, думая: «Пора прогуляться по парку». Это кажется простым посланием – вы просите свое тело двигаться. Но на скрытом уровне ваши команды действуют на уровень сахара, холестерин, артериальное давление, температуру тела, жировую ткань, мышечную массу, плотность костных тканей, уровень гормонов, обмен веществ, иммунную систему и вес тела. Не существует мгновения, в которое какая-либо из этих функций осталась бы без регулирования. А главная цель здесь – гомеостаз, позволяющий делать что-то динамичное (пробежаться по парку), поддерживая тем временем стабильное состояние равновесия в организме.

Если гомеостаз нарушается, тело посылает вам сигнал. Например, вы, возможно, не занимались бегом 3 месяца, а тут вдруг внезапно решили совершить пробежку, вдохновившись прелестью весеннего дня. Неподготовленное к вашему внезапному решению, тело делает все, что может, для того чтобы позаботиться о вас. Но если вы слишком нагрузите его, тело пошлет вам сигналы о дискомфорте и напряжении: вы почувствуете себя усталым, мышцы ослабнут, суставы будут болеть, дыхание станет неровным, а сердце будет колотиться в груди. Это – автоматические реакции состояния, в котором гомеостаз был нарушен до такой степени, что потребовалось ваше вмешательство. Что вы будете делать дальше, зависит только от вас.

Как действует осознание своего тела?

Слишком много процессов одновременно происходят в организме человека, чтобы мы могли думать о своем теле как об имени существительном. Я предпочитаю думать о теле как о глаголе. Ваш сознательный ум никак не может следить за всеми биологическими процессами, протекающими в организме. Основные сигналы тела, которые оно хочет донести до вас, относятся к темам:

  • сытость/голод;
  • комфорт/дискомфорт;
  • энергия/апатия;
  • легкость/тяжесть.

Первое слово каждой пары, в качестве сигнала, посылаемого телом, оповещает о том, что организм находится в состоянии равновесия, ваше тело заботится о вас без ненужного давления, стресса и напряжения. Второе слово каждой пары указывает на то, что гомеостаз испытывает сильное давление. Вы получаете обратную связь от автоматической системы, которая нуждается в том, чтобы сознательно скорректировать ситуацию. Если внести нужные изменения, саморегуляция вернется к своему обычному великолепному состоянию, и все снова заработает наилучшим образом.

Для того чтобы скорректировать нарушение равновесия, нет способа лучше, чем осознавать сигналы, посылаемые телом, и это совершенно не требует усилий. Вы просто наблюдаете за своими чувствами, уделяете внимание первичным сигналам, перечисленным выше: сытость/голод, комфорт/дискомфорт, энергия/ апатия, легкость/тяжесть.

Шаг к действию: осознание голода

Чем более восприимчивой будет ваша осознанность, тем больше вы будете находиться в контакте со своим телом. Слишком часто мы говорим: «Я умираю от голода» и набираем побольше еды, в то время как если прислушаться к телу, верным было бы: «Я немного голоден» – тогда оказалось бы довольно всего лишь половины сэндвича или порции зеленого салата.

В следующий раз, когда вы захотите есть, помедлите и оцените свой голод по шкале от 0 до 8.

  • Уровень 0-1. Ваш желудок совершенно пуст – вы не чувствуете присутствия еды с предыдущего приема пищи. В то же время вы действительно испытываете чувство голода. Это уровень, когда вам следует поесть.
  • Уровни 2, 3, 4. Так вы чувствуете себя в процессе еды или после еды, когда спокойно перевариваете пищу. На этих уровнях вы не чувствуете, что голодны.
  • Уровень 5. Когда вы едите, на этом уровне вы начинаете чувствовать, что наелись.
  • Уровень 6. Это точка максимального комфорта. Вы чувствуете себя абсолютно сытым – нет ни малейшего ощущения голода и никакого дискомфорта от переедания. Это уровень, на котором нужно перестать есть.
  • Уровни 7-8. На этих уровнях вы вышли за пределы комфортного насыщения. После еды наблюдаются ощущения дискомфорта, такие как тяжесть, сонливость, и растяжение живота.

Многие люди чувствуют себя вынужденными есть даже тогда, когда, согласно их телу, они уже сыты. Даже если их поведение не компульсивно, эти люди находятся под своего рода давлением, нуждаясь в определенном утешении и успокоении.

Или иногда так складываются обстоятельства, например клиент может позвонить неожиданно и попросить о встрече в ресторане, так что поход в ресторан становится обязательным, хотя после сытного обеда прошло всего пару часов. Какова бы ни была ваша ситуация, сохраняйте осознанность относительно своего уровня голода и затем подчиняйтесь ему, укрепляя систему обратной связи между умом и телом.

Несколько советов:

  1. Прислушивайтесь к уровню своего голода. Не ешьте, если уже сыты. Не заставляйте себя терпеть голод, если хотите есть (что люди делают иногда в уверенности, что если они голодают, то худеют).
  2. Сохраняйте контакт со своим уровнем голода во время еды. Когда вы уже достаточно наелись, что примерно соответствует уровню 6 шкалы от 0 до 8, прекратите есть дальше. Встаньте из-за стола или отдайте свою тарелку официанту.
  3. Учитесь ценить чувство легкого голода как позитивное послание своего тела. Не используйте его как предлог для того, чтобы постоянно что-нибудь есть.

Осознание своего тела приходит естественно. К примеру, если у вас что-нибудь заболит, неприятный сигнал этого дискомфорта достигает сознания, и вы инстинктивно хотите избавиться от боли. Но отклик сознания не всегда так прост. У многих людей с избыточным весом негативные убеждения присутствуют так давно, что их едва можно заметить. Несмотря на это, вы можете вычислить их по вредным мыслям, которые они производят. В каких отношениях находятся сознание и тело, если в вашей голове крутятся нижеследующие мысли?

  • Мое тело уродливое и неполноценное.
  • Я застряла в этом теле. Ничего не могу с этим поделать.
  • Как бы я не старался сбросить вес, мое тело не слушается меня.
  • Я так разочарована своим телом.
  • Это только вопрос времени, когда внутри что-нибудь разладится.
  • Лучше всего не обращать внимания на то, как выглядит мое тело и какие ощущения оно испытывает.

Ясно, что партнерские отношения между сознанием и телом здесь непростые. По моему опыту, люди, долгое время имеющие проблемы с лишним весом, часто теряют связь с системой тела-сознания. Они определенно не используют ее ради своей пользы.

  • История Аманды

Одна моя пациентка по имени Аманда, которой было 55 лет, заболела диабетом 2-го типа после того, как много лет – с подросткового возраста – страдала избыточным весом.

Я был всего лишь одним из целого ряда врачей, которых она посещала, что неудивительно, ведь диабет влияет на все системы организма. Окулист сказал Аманде, что расплывчатое зрение связано с дегенерацией сетчатки, но изменения, к счастью, пока были небольшими. Другие доктора лечили ее от усталости, перепадов настроения, нестабильного уровня сахара крови и болей в спине (последнее не было связано с диабетом).

Аманда – стойкая и решительная женщина. Она ходила по врачам, намереваясь вылечить все эти симптомы. Первое, что она мне сказала:

– Я считаю себя целителем. Я занимаюсь телесными терапевтическими практиками, и я использую холистический подход. Мои клиенты говорят мне, что я изменила всю их жизнь.
– И вы хотели бы знать, почему не можете изменить свою, – вставил свое замечание я. Она кивнула.

Я спросил Аманду, что она делала, чтобы помочь себе, и она предъявила мне внушительный список. Она посетила широкий круг специалистов по альтернативной медицине. Она принимала пищевые добавки и очень заботилась о том, чтобы избегать переработанной пищи. Она проходила чистку раз в месяц. Все эти действия были активными и позитивными, но здесь была одна загвоздка.

– Все, что вы делали, очень хорошо, – сказал я. – А какие чувства вы испытываете?

Мне казалось, что она выглядит встревоженной и напряженной.

– Я крайне измотана, – призналась Аманда. – Я ненавижу все эти походы по врачам. Я просто хочу, чтобы эти проблемы остались позади.
– Возможно, все эти тревоги заставляют вас есть больше обычного, – предположил я. Она набрала 4,5 кг за 2 месяца, с тех пор как приходила ко мне на консультацию в последний раз. Аманда кивнула с расстроенным видом. Тело Аманды говорило о том, что у нее проблемы, но ее способом помочь снижению стресса было большее количество еды. Таким образом, ее тело больше не находилось с ней в партнерских отношениях, и ей нужно было это изменить. Кроме того, здесь было замешаны проблемы эмоциональной сферы.
– Вы заботитесь о всей ситуации в целом, – заметил я. – Но вы заботитесь негативным образом. Ваше тело так сильно вышло из равновесия, что посылает аварийные сигнальные ракеты. Вам нужно снизить уровень напряжения, которое испытывает ваш организм, и когда вы это сделаете, ваше собственное напряжение уменьшится. Они очень тесно связаны.

Правильной формой заботы о теле будет восстановление гомеостаза; без достижения этого прогресс лечения невозможен. Аманда могла многое сделать, чтобы дать своему организму шанс восстановиться.

  • Она могла перестать есть так много.
  • Она могла принимать лекарства.
  • Она могла предпринять активные действия для сокращения уровня стресса в своей жизни.
  • Она могла изучить свои негативные убеждения.
  • Она могла питать связь между сознанием и телом положительным подкреплением от получаемого удовлетворения.

Все это формы положительной обратной связи. У меня было еще одно предложение по поводу того, что можно сделать немедленно. Я попросил Аманду закрыть глаза и минуточку посидеть тихо. Затем я предложил:
– В своем воображении представьте свое тело здоровым и уравновешенным. Представьте, что вы видите свое тело в идеальном весе. Почувствуйте удовлетворенность, которую приносит это состояние. Представляйте себя улыбающейся, чувствующей удовольствие от своего тела. Скажите себе: «Это настоящая я. Я хочу, чтобы у меня было это тело, которое я вижу. Это тело станет моим как можно скорее».

По мере нахождения в такой медитации Аманда начала улыбаться. Можно было видеть, как ее оставляет напряжение. Ее лицо расслабилось, и она стала выглядеть удовлетворенной и полной надежд.

Почему предыдущие врачи не смогли помочь Аманде? Потому что рассматривали ее организм, в основном, как сломанную машину, которую нужно починить. Они мало знали (или мало этим интересовались) о цельной картине ее личностного опыта. Однако цельная картина была для нее чрезвычайно важна. «Перестать так много есть» – стало для нее только первой ступенькой в работе с системой тела-сознания для достижения лучшей жизни.

Потребность в обратной связи

Телу нужно, чтобы то, что в него привносится, было позитивным. Системы обратной связи организма работают автоматически, вот почему возможно выживание в состоянии комы месяцами и даже годами. Но нервная система имеет и вторую половину – произвольную нервную систему, которая требует вашего участия. Она реагирует на то, что вы говорите, думаете и делаете.

Отстраненность означает, что вы отказываетесь от участия. Вы велите своему мозгу и нервной системе работать без вас. Возможно, это звучит нейтрально, однако это не так. Отстранение принимает различные формы, укорененные в самоосуждении. Главными из них выступают нежелание видеть реальность, инерция, апатия и обреченность. Люди с проблемой лишнего веса очень хорошо с этим знакомы. Их отстраненность не похожа на мудрую спокойную отрешенность Будды. Духовная беспристрастность – это состояние спокойствия и гармонии. Отчужденность от того, что говорит собственное тело, рождается из самоотрицания – в этом нет никакой гармонии. Смесь ядовитых чувств и убеждений сводится к одному: «Мое тело против меня».

Очень важно поменять такое отношение на более позитивное, потому что тело знает, что вы думаете и чувствуете. Вы кормите его своим самоотрицанием. Триллионы клеток каждую секунду получают от вашего мозга химические послания, закодированные как химические вещества. Гормоны стресса, такие как кортизол, играют жизненно важную роль в 2-х необходимых для жизни функциях – питании и сне. Когда я учился на эндокринолога, главное внимание мы уделяли строению молекулы кортизола и тому, как он взаимодействует с другими гормонами. Взаимодействие было сложным и удивительным. Я был заворожен тем, как какой-нибудь внезапный стресс, например слова «вы уволены», немедленно вызывает резкий выброс гормонов, и через 2 минуты все тело совершенно изменяется – и все это из-за пары слов.

Теперь я использую это восприятие, чтобы видеть кортизол не как молекулу, но, в первую очередь, как угрозу. «Вы уволены» посылается по кровотоку как текстовое сообщение, приносящее плохие новости. Мы игнорировали такие сообщения, изучая медицину, потому что все наше обучение было материалистическим. Относящаяся к человеческому измерению сторона была второстепенной. Но, само собой, «вы уволены» – это сообщение, относящееся к человеческому миру, и таковы же негативные мысли о своем лишнем весе. «Ты толстая» – эти 2 слова никто не хочет слышать, и они могут быть такими же разрушительными, и даже более разрушительными, чем «вы уволены».

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии