fbpx

Косметика: как выбирать в магазине

Аюрведические средства для очищения и питания кожи состоят, главным образом, из эфирных масел, трав и гхи или растительного масла. Они просты по составу и могут долго храниться при комнатной температуре, поэтому часто готовить их не придется. Тем не менее, не исключено, что у вас нет времени или желания самостоятельно составлять аюрведические смеси. И если вы предпочитаете покупать готовые косметические изделия, запомните следующие правила:

  • Продукт должен содержать только чистые растительные ингредиенты.
  • Никаких синтетических веществ, никакого вазелина, никаких химических добавок, красителей, консервантов и искусственных ароматизаторов, никаких канцерогенов!
  • Продукт должен оказывать на кожу лечебное и смягчающее действие, не раздражая ее и не пересушивая.
  • Продукт должен содержать ингредиенты, подходящие для вашего типа кожи. Ниже приводится список химических ингредиентов, часто включаемых в косметические изделия промышленного производства. Многие из них были включены в список потенциально канцерогенных и токсичных веществ. Массу таких токсичных ингредиентов я обнаружила на этикетке одного продукта, который продавался под видом «аюрведического» средства. В его состав входили: вода, подсолнечное масло, 15 химикатов, травяные экстракты и ароматизаторы.

Прежде чем покупать косметическое изделие, обязательно изучайте его этикетку. И если содержимое флакона окажется несъедобным в буквальном смысле слова, ни в коем случае не наносите его на кожу. Аюрведические растительные составы и масла, рекомендуемые в этой статье, не только гораздо полезнее, но и просты в употреблении и обходятся дешевле, чем любые магазинные мыла и лосьоны. Обычный уход за кожей с ними сводится к ежедневной двухразовой процедуре очищения и питания.

Аюрведические очищающие и питающие смеси отменяют всякую необходимость в тонерах, чистящих пастах, кремах для глаз, кремах для шеи, дневных кремах, вечерних кремах и антисептиках. Всего 2 аюрведических продукта выполняют все функции этих многочисленных средств, причем делают это гораздо лучше.

  • Тонеры – обычно не что иное, как спирт с водой или настой сухих листьев орешника, – нужны только в том случае, если вы пользуетесь мылом, нарушающим кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Все увлажняющие кремы – это не что иное, как масляно-водные смеси, скрепленные химическими эмульгаторами.

Как вы сами сможете убедиться, ничто не способно «накормить» и увлажнить кожу лучше, чем несколько капель эфирного масла, смешанных с жидкостью основой прямо на ладони, непосредственно перед нанесением на кожу.

Так кожа может получить все необходимое увлажнение и смазку без каких-либо химических добавок и тяжелых масел, засоряющих поры. Более того, эфирные масла – это природные антисептики, а растительные чистящие средства не только обеспечивают необходимую степень отшелушивания, но и питают кожу. Что же касается коллагенового комплекса, этого «чудодейственного» ингредиента, который получают из животных тканей и добавляют во многие косметические изделия, то он лишь повышает цену продукта, но по-настоящему целебного воздействия на коллаген человеческой кожи не оказывает. По крайней мере, таково мнение медицинских экспертов.

Начав очищать, питать и увлажнять кожу правильно, с помощью трав и масел, вы увидите и почувствуете, что состояние вашей кожи улучшается на глазах: ведь все ингредиенты аюрведических составов – это живые вещества. Посетив мою клинику в первый раз, многие клиентки после косметической маски изумляются произошедшим с ними переменам. Они привыкли выбирать для похода к косметологу такое время, когда сразу после процедуры можно будет побежать домой и спрятаться до конца дня, потому что часто кожа их краснела и покрывалась пятнами после посещения салона. Я же советую романтическое свидание назначить на вечер того же дня.

Если вы думаете, что очистить кожу – это значит выдавить все до единого прыщи или устроить длительный отшелушивающий массаж лица, то вы глубоко заблуждаетесь. Выдавливание разрушает тонкие капилляры, а слишком долгий массаж раздражает кожу, особенно если в массажных лосьонах содержатся химикаты.

После правильно проведенной процедуры и использования натуральных косметических средств кожа должна не раздражаться, а совсем наоборот – смягчаться и успокаиваться, обретать здоровый вид и блеск. Это – мой стандарт, основанный на двадцатипятилетней практике, и я с полной уверенностью рекомендую его и вам.

Химикаты на этикетках

  • Химические красители. FD&C, D&C, НС (пероксидные красители)
    • Потенциально вредные ингредиенты. Красители FD&C – это официально разрешенные в США к применению в составе пищевых продуктов (foods – F), лекарственных препаратов (drugs – D) и косметических изделий (cosmetics – С) искусственные красители, изготовляемые из каменноугольной смолы. Почти все красители этого типа канцерогенны, что доказано в экспериментах на животных, – но несмотря на это 6 из них включены Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами в постоянный список «безопасных» веществ. Например, желтый краситель FD&C №5 вызывает аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к аспирину, а также может провоцировать астматические приступы. В число возможных побочных эффектов входят также головокружение, головные боли и потеря ориентации. Известно, что некоторые краски для волос вызывают кожную сыпь, экзему и бронхиальную астму. Кроме того, во многих из них содержится дихлорбензидин – канцерогенное вещество, которое легко впитывается в кожу и может вызывать анемию, желтуху, расстройства центральной нервной системы, заболевания почек и печени.
  • Ароматизаторы. Если на этикетке написано «ароматизаторы», это означает «синтетические ароматизаторы». В противном случае было бы написано «эфирные масла».
    • Потенциально вредные ингредиенты. Слово «ароматизаторы» на этикетке может означать, что в состав продукта входит до 4000 различных не указанных в списке ингредиентов. В связи с ароматизаторами в Администрацию США по контролю за продуктами питания и лекарствами поступали жалобы на головные боли, головокружение, сыпь, появление пигментных пятен на коже, сильный кашель, рвоту и аллергическое раздражение кожи.
  • Детергенты (синтетические моющие вещества). NDEA (нитронатриэтаноламин).
    • Потенциально вредные ингредиенты. Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами включен в список потенциальных канцерогенов. Может также вызывать дерматит, гриппо- и астмоподобные состояния и тяжелое поражение глаз, а при употреблении внутрь – тяжелое поражение верхних отделов пищеварительного тракта.
  • Нефтепродукты. Парафин, вазелин.
    • Потенциально вредные ингредиенты. Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами включены в список потенциальных канцерогенов. Парафин может вызывать неблагоприятные реакции у людей с повышенной чувствительностью к нефтехимическим продуктам.
  • Отбеливатели. Гидрохинон.
    • Потенциально вредные ингредиенты. Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами включен в список потенциальных канцерогенов.
  • Сиккативы (сушащие вещества). Фенолы.
    • Потенциально вредные ингредиенты. Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами включены в список потенциальных канцерогенов. Могут также вызывать гнойники и отслаивание кожи, отечность, прыщи, крапивницу, жжение, онеменение, холодную испарину.
  • Поверхностно-активные вещества. ПЭГ-8 (полиэтиленгликоль).
    • Потенциально вредные ингредиенты. Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами включен в список потенциальных канцерогенов.
  • Увлажнители (помогают коже впитывать и удерживать влагу). Пропиленгликоль, глицерин, сорбитол, бутиленгликоль.
    • Потенциально вредные ингредиенты. Большинство натуральных и синтетических гликолей, за исключением ПЭГ-8, считаются безопасными. Натуральные гликоли на этикетках обычно обозначаются как «натуральный глицерин» или «растительный глицерин»; «глицеролом» и «глицерином» могут называться гликоли любого происхождения; если же на этикетке стоят слова «гликоль», «глицерил», «этиленгликоль», «ПЭГ» или «полиэтиленгликоль», то речь идет о нефтехимических продуктах. По данным исследований, проводившихся Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами, полиэтиленгликоль может вызывать сильные аллергические реакции.
  • Мягчители (смягчают и успокаивают кожу). Вазелин, ланолин, силиконы (например, диметикон), жирные кислоты (например, стеариновая и изостеариновая кислоты), жирные спирты (цетиловый, стеариловый, мускатный), сложные эфиры (изопропилмускатат, спермацет, октилпальмитат, бутилстеарат, изопропил-изостеарат), триглицериды (например, растительные масла).
    • Потенциально вредные ингредиенты. Вазелин подозревается в канцерогенном действии, и он препятствует усвоению витаминов. В Германии он запрещен к использованию в качестве пищевой добавки. Вдыхать пары вазелина не так опасно, как принимать его внутрь или втирать в кожу.
  • Эмульгаторы (предотвращают разделение масла и воды – основных ингредиентов увлажняющих кремов). Глицерилстеараты, карбомер-934, эфиры, например, стеарат-2, лаурат-4, пчелиный воск, соританстеарат, цетиариловый спирт, полисорбат-60, полисорбат-80.
    • Потенциально вредные ингредиенты. Полисорбат-80 – канцерогенное вещество.
  • Консерванты (продлевают срок хранения продукта). Парабены – метил, пропил, бутил, кватерниум-15, имидазолидинилмочевина.
    • Потенциально вредные ингредиенты. Все консерванты – потенциальные аллергены.
  • Антиоксиданты (предотвращают порчу продукта). БГА (бутилгидроксианизол), БГТ (бутилгидрокситолуэн).
    • Потенциально вредные ингредиенты. По данным исследований на животных, БГТ может оказаться канцерогенным для человека, а БГТ и БГА могут вызывать метаболический стресс, болезни печени, облысение и аномалии в развитии плода у беременных женщин. По сообщениям врачей, как БГА, так и БГТ могут также вызывать неблагоприятные реакции у людей с повышенной чувствительностью к продуктам, получаемым из нефтехимического сырья.
  • Вещества животного происхождения. Ланолин (из овечьей шерсти), цетиарит-20 (состоит из цетилового и стеарилового спиртов, производится из китового спермацетового масла).
    • Потенциально вредные ингредиенты. Ланолин закупоривает поры и может вызывать угри.
  • Прочие вещества. Спирт, формальдегид, пропиловый спирт, толуэн, 2,4-диамин, ЭДТК (этиленэдиамин, тетра-ацетоновая кислота).
  • Потенциально вредные ингредиенты. Все эти ингредиенты подозреваются в канцерогенном действии. ЭДТК может также вызывать онемение и покалывание в пальцах, головокружение, чихание, застой слизи в носовой полости, головную боль и раздражение кожи.
  • Образцы составов: сравните 3 продукта
  • Популярный «мягкий» очиститель: вазелин, вода, пчелиный воск, петролатум, стеариловый спирт, жирная кислота, ланолиновый спирт, цетиарит-20, алюмосиликат магния краситель, дегидроацетат натрия, метилпарабен, пропилпарабен, бутил-парабен, голубой краситель FD&C № 1, желтый краситель FD&C №5.
  • Популярный «эксклюзивный» лосьон-увлажнитель: вода, вазелин, пропиленгликоль, коллагеновый комплекс, пропиленгликольстеарат, ланолиновый спирт, чайный стеарат, триэтаноламин, каолин глина, лецитин эмульгатор и мягчитель, полученный из яичного желтка, петролатум, тальк, алюмосиликат магния, целлюлозная смола, ароматизаторы, тринатрий ЭДТК, кватерниум-15, метилпарабен, пропилпарабен, желтый краситель FD&C №5 и красный краситель FD&C №4.
  • Увлажняющий крем Пратимы (с вариантами в зависимости от типа кожи): какао-масло или миндальное масло; оливковое, кунжутное, подсолнечное или сафлоровое масло; апельсиновый сок или крепкий травяной отвар; эфирные масла или розовая вода.

Автор: Пратима Райчур
Источник: книга «Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны Аюрведы»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии