fbpx

Тридоша: питание в ритме природы

Чтобы поддерживать равновесие дош, питаться необходимо в соответствии с суточными, сезонными и жизненными циклами ваты, питты и капхи. За сутки сменяется 6 4-хчасовых периодов активности дош (то есть по 2 цикла каждой из дош). Отсчет ведется от утреннего периода капхи, который начинается с восходом солнца. 3 сезонных цикла зависят от географического местоположения, но, в общем виде:

  • Сезон капхи охватывает холодные, сырые месяцы конца зимы и начала весны.
  • Сезон питты – влажные, жаркие месяцы, приходящиеся на конец весны и лето.
  • Сезон ваты – прохладные, сухие, ветреные месяцы осени и ранней зимы.

Жизненные циклы распределяются следующим образом:

  • детство и подростковый возраст соответствуют капхе
  • юность и зрелость – питте
  • пожилой возраст – вате

Естественно, что в период усиленного роста, связанный с капхой, аппетит и пищеварение гораздо сильнее, чем в последующие периоды, а в годы ваты они заметно ослабевают. Чтобы избежать простуд и запоров – распространенных детских болезней, – сократите в рационе ребенка пищу, возбуждающую капху (в первую очередь – сладости и сыры).

В годы активной деятельности, связанные с питтой, ограничивайте потребление продуктов, возбуждающих питту. Тем самым вы снизите риск заболеваний, распространенных в этом возрасте, – язвенной болезни, гипертонии, повышенной кислотности желудочного сока и прочих проблем с пищеварением. Вступив в возраст ваты, увеличьте потребление продуктов, успокаивающих эту дошу, чтобы избежать характерного для пожилых людей обезвоживания.

Суточные, сезонные и жизненные циклы

Сезонные перемены
Суточные перемены
Перемены в распорядке жизни

Сезонные перемены

  • Если у вас сухая кожа, в сухие, ветреные осенние дни и с началом зимних заморозков тщательно соблюдайте диету для успокоения ваты: в этот период кожа обычно обезвоживается, а на подошвах и ладонях появляются трещины.
  • Если у вас чувствительная кожа, тщательно соблюдайте диету для успокоения питты в жаркие и засушливые дни поздней весны и лета, иначе вам грозят раздражение кожи и повышенная эмоциональная возбудимость.
  • Если же у вас жирная кожа, придерживайтесь диеты для успокоения капхи в конце зимы – начале весны, когда холодный, сырой воздух угнетает настроение и стимулирует образование слизи.
  • В переходные периоды начинайте вводить в свой рацион несколько продуктов, успокаивающих дошу, активную в следующем сезоне, и исключайте продукты, возбуждающие эту дошу.

В целом, в жаркую погоду, когда пищеварительный огонь ослабевает, ешьте более легкую пищу, а в холода, когда агни разгорается сильнее, питайтесь более основательно. Во все времена года отдавайте предпочтение подходящим вам продуктам, которые произрастают в местности вашего проживания. Фрукты и овощи старайтесь есть в сезон естественного плодоношения растений. На стыке времен года проводите панчакарму и соблюдайте специальную диету, ориентированную на детоксикацию и очищение. Это поможет удалить опасные излишки дош и восстановить нормальный метаболизм.

Суточные перемены

Выбирая пищу в течение дня, согласуйте свой выбор с доминирующей дошей суточного цикла. Утром съешьте легкий завтрак, состоящий из саттвичных продуктов – таких, как каши, зерна, орехи, бананы, груши, изюм, кокосовое молоко. Самый обильный прием пищи должен приходиться на полдень, когда агни достигает максимальной силы. В этот раджастичный период отдайте предпочтение белковой и прочей высокоэнергетичной пище, а также продуктам с высоким содержанием воды (в особенности летом). Для вечерних часов лучше подойдет легкая пища – суп, легкие овощи, сваренные на пару, хлеб, стручки бобов и зелень. Цитрусовые, корнеплоды, йогурт, белковая пища и сухофрукты тяжело перевариваются, и в это время, когда преобладает капха, их лучше не употреблять. Ужинайте по меньшей мере за 2-3 часа до сна: если вы ложитесь спать с полным желудком, переваривание пищи будет нарушено и непереваренная пища превратится в аму.

В период ваты, с 14:00 до 18:00, представители всех конституциональных типов переживают энергетический спад. Чтобы «встряхнуться», людям вата-конституции следует выпить чашку горячего травяного чая и съесть горсть поджаренных орехов или теплую булочку со сливочным сыром. Если у вас чувствительная кожа, летом для этой цели подойдет сочный холодный арбуз, а зимой-груша или яблоко (людям огненного питта-типа в это время суток нельзя пить горячие напитки). Обладателя жирной кожи взбодрит стакан чая с горстью изюма и тыквенных семян; можно также съесть яблоко, нарезав его ломтиками и обмакнув в меде корицей. Если вы хотите перекусить более основательно, воспользуйтесь одним из рецептов, которые любезно предоставил для нашей книги знающий Аюрведу повар Ришар Ла Марита из Нью-Йоркской кулинарной школы натуральной гастрономии.

Перемены в распорядке жизни

Любые перемены в распорядке жизни отражаются на равновесии дош. К примеру, удлиненный рабочий день и работа допоздна возбуждают вату, а слишком долгий утренний сон – капху. Путешествия и, в особенности, воздушные перелеты также возбуждают вату. Поездка в страну с жарким климатом усиливает питту, с холодным – капху, а проведя несколько осенних дней в Чикаго, который не случайно прозвали «Городом ветров», вы наверняка заработаете расстройство ваты. Оказавшись в подобной ситуации, потребляйте больше продуктов, успокаивающих возбужденную дошу, до тех пор, пока не вернетесь к обычному распорядку.

Кокосовые леденцы с кунжутом (для вата)

  • Ингредиенты:
  • 8 ст. л. миндального масла
  • 4 ст. л. поджаренных семян подсолнечника
  • 8 ст. л. измельченных фиников
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 4-8 ст. л. кленового сиропа
  • 2 ст. л. порошка какао
  • мякоть кокоса нашинкованная и слегка обжаренная
  • поджаренные семена кунжута
  • Как приготовить:
  1. Смешайте мякоть кокоса с кунжутом.
  2. В отдельной посуде смешайте остальные ингредиенты.
  3. Скатайте из смеси небольшие шарики и покройте их кокосово-кунжутной смесью. Охладите.

Сырые овощи с приправой из белой фасоли и кинзы (для питты)

  • Ингредиенты:
  • 1 огурец, очищенный от кожуры и нарезанный полосками
  • 4 клубня фенхеля, нарезанного полосками
  • 2-3 стебля сельдерея, нарезанные полосками
  • 1 чашка белой фасоли, вымоченной в воде в течение ночи
  • 4 ст. л. измельченной свежей кинзы
  • 1 ч. л. оливкового масла соль и перец
  • Как приготовить:
  1. Подготовьте сырые овощи, как указано в рецептуре.
  2. Тщательно промойте вымоченную фасоль и варите в воде около 1 часа (или до мягкости). Слейте воду в отдельную посуду.
  3. Отваренную фасоль, кинзу и оливковое масло поместите в чашу кухонного процессора и взбейте до консистенции густого крема.
  4. Добавляя воду, отцеженную после варки бобов, доведите смесь до желаемой консистенции.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу. Используйте как приправу к овощам.

Пряный компот из сухофруктов (для капха)

  • Ингредиенты:
  • 250 г измельченного сушеного инжира
  • 2 свежих яблока, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных крупными кусками
  • 250 г измельченного чернослива
  • 250 г изюма
  • 250 мл воды
  • 1/4 ч. л. сухого имбирного порошка
  • 3-5 шт. гвоздики
  • 1/4 ч. л. порошка кардамона
  • 1/4 ч. л. экстракта аниса или миндаля
  • сок 1 апельсина
  • Как приготовить:
  1. Тушите все ингредиенты на сковороде средней глубины без крышки на среднем огне в течение 20 минут (или до мягкости). Регулярно помешивайте, при необходимости добавляйте воды.
  2. Апельсиновый сок влейте за несколько минут до готовности.

Перемены только предполагаются, можете скорректировать питание заранее – за 1-2 дня до поездки. К примеру, если за сутки до воздушного путешествия вы станете употреблять продукты, успокаивающие вату, вам будет легче перенести расстройство биоритмов, связанных со сменой часового пояса.

Автор: Пратима Райчур
Источник: книга «Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны Аюрведы»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии