fbpx

Синдром Фомо: как социальные сети усиливают депрессию и одиночество

Вызывают ли социальные сети депрессию? | Наша жизнь | Синдром Фомо реален | 3 простых шага избавиться от спирали социальных сетей

Исследования показывают, как социальные сети могут сильно влиять на психическое здоровье. Сегодня, что бы мы ни делали на своем телефоне или компьютере, это, так или иначе, связано с социальными сетями: общение с друзьями в Facebook, выкладывание фотографий своей собаки в Instagram, переходы по ссылкам в Twitter.

По статистике, в США сегодня вероятность того, что вы пользуетесь социальными сетями, гораздо выше, чем вероятность того, что вы ими не пользуетесь. Приблизительно 77% всех американцев имеют тот или иной профиль в социальных сетях 1Statista. Percentage of U.S. population who currently use any social media from 2008 to 2021 – Опубликовано: март 2021.

Несмотря на популярность платформ социальных сетей и скорость, с которой они внедряются почти во все аспекты жизни, примечательно отсутствие четких данных о том, как они влияют на нас лично:

  • на наше поведение;
  • на наши социальные отношения;
  • на наше психическое здоровье.

Исследования связывают использование социальных сетей с депрессией, тревогой, ухудшением качества сна, низкой самооценкой, невнимательностью и гиперактивностью 2ScienceDirect. Adolescent social media use and mental health from adolescent and parent perspectives – Опубликовано: 5.09.2017. Этот список можно продолжить.

Однако эти исследования почти полностью носят наблюдательный или корреляционный характер, то есть они не устанавливают, является ли одно причиной другого. Распространенный аргумент против теории о том, что социальные сети делают людей более подавленными и одинокими, заключается в том, что, возможно, те, кто более депрессивен, более склонны использовать социальные сети как способ найти себя.

Вызывают ли социальные сети депрессию?

Согласно результатам исследования, опубликованного в Журнале социальной и клинической психологии (Journal of Social and Clinical Psychology) в 2018 году, существует причинно-следственная связь между использованием социальных сетей и негативным влиянием на благополучие, в первую очередь депрессией и одиночеством 3Guilford Journals. No More FOMO: Limiting Social Media Decreases Loneliness and Depression – Опубликовано: декабрь 2018.

«В целом мы обнаружили, что если вы меньше пользуетесь социальными сетями, то у вас меньше проявляется депрессия и одиночество, то есть снижение пользования социальными сетями вызывает качественный сдвиг в вашем благополучии. До этого мы могли только предполагать, что существует связь между использованием социальных сетей и плохими результатами в плане благополучия».
Джордин Янг (Jordyn Young), научный сотрудник Пенсильванского университета

Ученые отмечают, что это первый случай, когда в научных исследованиях была установлена ​​причинно-следственная связь. В данном исследовании приняли участие 143 студента из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania). Их случайным образом распределили в одну из 2-х групп: в одной люди продолжили вести привычный образ жизни в социальных сетях, а в другой ограничили доступ к социальным сетям. В течение 3-х недель использование социальных сетей экспериментальной группы было сокращено до 30 минут в день – по 10 минут на 3-х разных платформах (Facebook, Instagram и Snapchat). Чтобы сохранить экспериментальные условия, ученые изучили данные об использовании телефона, которые фиксировали, сколько времени в день тратится на использование каждого приложения. Все участники исследования должны были пользоваться айфонами.

Но зачем вообще позволять экспериментальной группе пользоваться социальными сетями?

«Мы не думали, что полное воздержание является точным представлением ландшафта мира, в котором мы живем сегодня. Социальные сети окружают нас во многих сферах деятельности».
Джордин Янг (Jordyn Young), научный сотрудник Пенсильванского университета

Результаты были очевидны: группа, которая использовала меньше социальных сетей имела лучшие результаты в области психического здоровья. В начале исследования у участников были взяты исходные показатели в нескольких областях благополучия: социальная поддержка, страх упустить что-то, одиночество, тревога, депрессия, самооценка, автономия и самопринятие. В конце испытания у участников экспериментальной группы наблюдалось снижение и одиночества, и депрессивных симптомов, при этом наибольшие изменения произошли у тех, кто сообщил о более высоком уровне депрессии.

«Независимо от того, с чего они начинали, если им говорили ограничить общение в социальных сетях, у них снижался уровень депрессии».
Джордин Янг (Jordyn Young), научный сотрудник Пенсильванского университета

Между тем, в обеих группах наблюдалось снижение уровня тревожности и страха упустить что-то, что, по мнению ученых, могло быть связано с их осведомленностью использования ими социальных сетей во время испытания. Даже если установлена причинно-следственная связь, все равно остается большой вопрос, на который нет ответа: почему?

Наша жизнь

Как системы, призванные сблизить нас с друзьями и родственниками, могут навредить нашему психическому здоровью? Как и алгоритм, который работает в ленте Facebook, это сложный вопрос. На передний план выходят некоторые общие теории – очевидные и не очень.

«Во многих случаях, когда мы заходим в социальную сеть, происходит активация социальных сравнений. Люди не обязательно должны быть в курсе того, что происходит с другим человеком. Вы входите в систему и обычно имеете дело с тщательно подобранным контентом на другой стороне».
Оскар Ибарра (Oscar Ybarra), профессор психологии в Мичиганском университете

Ибарра опубликовал статьи о взаимосвязи между Facebook и определенными результатами в области психического здоровья 4PLOS One. Facebook Use Predicts Declines in Subjective Well-Being in Young Adults – Опубликовано: 14.08.2013. Он попытался выяснить почему это происходит и отмечает, что даже если люди осознают «подконтрольную» природу многих онлайн-платформ, они, тем не менее, обычно испытывают – «Как я себя чувствую?» или «Как складывается моя жизнь?» по сравнению с другими людьми. Ибарра считает, что чем больше мы используем социальные платформы, тем больше социальных сравнений они вызывают, что приводит к снижению самочувствия людей.

Эти постоянные «восходящие социальные сравнения» могут происходить сотни раз в день, в зависимости от того, как часто мы проверяем свои ленты в социальных сетях.

Синдром Фомо реален

Определение
Признаки
Последствия

Определение

Синдром упущенной выгоды, или СУВ (FoMO), – это:

  • социальная тревожность, проистекающая из убеждения, что другие могут веселиться, в то время как человек, испытывающий тревогу, нет.
  • страх сожаления, который вызывается опасением упустить возможность для социального взаимодействия, нового опыта или выгодных инвестиций.
  • опасение, что отказ от участия – неправильный выбор.
  • в видеоиграх Фомо также используется для описания беспокойства по поводу отсутствия возможности получать игровые предметы или выполнять действия, доступные только в течение ограниченного времени.

Социальные сети создают много возможностей для Фомо. Несмотря на то, что этот синдром предоставляет возможности для социального взаимодействия, он предлагает бесконечный поток действий, в которых ни один конкретный человек не участвует. Психологическая зависимость от социальных сетей может вызвать беспокойство и привести к Фомо или даже к компьютерной зависимости 5Mary Ann Liebert. Internet Addiction on Campus: The Vulnerability of College Students – Опубликовано: 29.01.2009 6Mary Ann Liebert. Internet Gratifications and Internet Addiction: On the Uses and Abuses of New Media – Опубликовано: 29.09.2004. Утверждается, что Фомо негативно влияет на психологическое здоровье и благополучие 7The New York Times. Feel like a wall flower? Maybe it’s your Facebook wall – Опубликовано: 10.05.2011.

Это явление было впервые обнаружено в 1996 году маркетинговым стратегом доктором Дэном Херманом (Dan Herman), который опубликовал первую научную статью по этой теме в 2000 году в журнале The Journal of Brand Management 8SpringerLink. Introducing short-term brands: A new branding tool for a new consumer reality – Опубликовано: 1.05.2000. Патрик Макгиннис ввел термин и популяризовал его в 2004 в статье для журнала The Harbus 9Inc. The Inventor of FOMO Is Warning Leaders About a New, More Dangerous ThreatThis guy invented FOMO. Now he’s warning leaders about a new, more dangerous threat to your business. – Опубликовано: 9.10.2017 10The Harbus. Social Theory at HBS: McGinnis’ Two FOs – Опубликовано: 10.05.2004.

Хотя это относительно новая фраза, которую часто приписывают скуке, психологи говорят, что она имеет реальное социальное значение. Эми Саммервилл (Amy Summerville), доктор философии, профессор психологии Университета Майами (Miami University) в Огайо, является экспертом по вопросам сожаления и психологической защиты. Она объясняет, что Фомо – это продолжение более серьезных проблем интеграции и социального положения. По ее словам, как только наши основные потребности удовлетворены, такие как пища, кров и вода, на первое место выходит потребность в приобщении и социальном взаимодействии.

«Опыт Фомо – это ощущение, что я лично могла бы быть там, где меня нет. Отчасти это действительно сильная причина того, что нас не привлекают люди, с которыми у нас есть важные социальные отношения».
Эми Саммервилл (Amy Summerville), профессор психологии Университета Майами

Повсеместное использование социальных сетей и технологий создало мир, в котором мы можем заглядывать в наш собственный «хрустальный шар», чтобы увидеть, чем занимаются наши друзья практически в любое время суток. И это не обязательно хорошо.

Так стоит ли нам всем просто меньше пользоваться социальными сетями? Может быть. Но и Ибарра, и Саммервилл говорят, что на сегодняшний день недостаточно исследований, чтобы установить какие-либо реальные руководящие принципы.

«Я не могу точно утверждать, необходимо ли каждому установить блокировщики приложений на свой телефон. На мой взгляд, это может быть полезно особенно для людей, которые уже борются с отрицательными эмоциями и чувством принадлежности».
Эми Саммервилл (Amy Summerville), профессор психологии Университета Майами

Очевидно, что социальные сети никуда не исчезнут. Во всяком случае, такого рода технологии, вероятно, будут только становиться все более распространенными:

  • Такие игры, как Pokémon Go, изменили социальную атмосферу того, что значит играть в видеоигры.
  • Такие приложения, как Strava, создали социальную сеть, где пользователи могут делиться своими фитнес-целями и режимами.
  • LinkedIn превратился из платформы поиска работы в полноценную социальную сеть для тех, кто стремится к карьере.

«Учитывая, насколько доступны эти технологии и с каким темпом развиваются, они станут частью взаимодействия с нашим миром и людьми. В этой области определенно предстоит проделать большую работу».
Оскар Ибарра (Oscar Ybarra), профессор психологии в Мичиганском университете

Признаки

  • Боязнь упустить важные вещи и события 11ScienceDirect. Motivational, emotional, and behavioral correlates of fear of missing out – Опубликовано: 9.04.2013.
  • Смысловой акцент на фразе «все, кроме меня».
  • Навязчивое желание входить в любые формы социальной коммуникации (например, ходить на все вечеринки).
  • Стремление постоянно нравиться людям и получать одобрение.
  • Стремление все время быть доступным для общения.
  • Стремление постоянно обновлять ленты социальных сетей.
  • Чувство сильного дискомфорта, когда смартфона нет под рукой.

Последствия

  • Фомо может влиять на формирование долгосрочных целей и самооценки.
  • Фомо снижает психологическое самочувствие 12SFGATE. Oh my God you are so missing out – Опубликовано: 4.08.2010.
  • Фомо приводит к негативным социальным и эмоциональным переживаниям, таким как скука и одиночество 13ACM. Social network activity and social well-being – Опубликовано: апрель 2010.
  • Исследование 2013 года показало, что Фомо отрицательно влияет на настроение и удовлетворенность жизнью, снижает самооценку и влияет на внимательность 14Psychology Today. The FoMo Health Factor – Опубликовано: 30.11.2016.
  • По словам Джона Грохола (John Grohol), Фомо может привести к постоянному поиску новых связей с другими людьми, отказавшись для этого от существующих связей. Более того, желание оставаться на связи может поставить под угрозу личную безопасность, например, во время вождения.
  • В исследовании Университета Глазго (University of Glasgow), проведенном в 2019 году, было опрошено 467 подростков, и было обнаружено, что респонденты чувствовали давление общества, чтобы они всегда были доступны 15ScienceDirect. Sleepyteens: Social media use in adolescence is associated with poor sleep quality, anxiety, depression and low self-esteem – Опубликовано: 10.06.2016.
  • Люди, страдающие Фомо, могут все чаще искать доступ к социальной жизни других и потреблять все больше информации в реальном времени 16ScienceDirect. Loneliness and Internet use – Опубликовано: 25.04.2002.

3 простых шага избавиться от спирали социальных сетей

Справедливо сказать, что прокрутка ленты социальной сети с утра до вечера оказывает чрезвычайно негативное влияние на психическое здоровье многих людей. Итак, что можно с этим сделать?

  1. Сделайте социальные сети менее доступными. Удалите Twitter и Facebook со своего телефона. Обычно, надоедливые маленькие умные устройства всегда рядом, и на расстоянии менее 100 см. Наличие приложений для социальных сетей на телефонах позволяет легко разблокировать и прокручивать ленту. Обычно, каждый раз, когда вы берете телефон в руки, будь то проверка погоды, ответ на электронное письмо или прослушивание музыки, то появляется искушение заглянуть в приложение. Удаление их с портативного устройства означает, что получить доступ к платформам будет сложнее. В свою очередь, проверка социальных сетей на компьютере становится более осознанным выбором.
  2. Составьте график использования. После удаления приложений с телефона введите неписаное правило, позволяющее каждый день в течение часа проверять их со своего компьютера. Конечно, сайты социальных сетей имеют свою ценность – это то место, куда люди идут, чтобы увидеться с друзьями, именно там можно узнать о новых возможностях трудоустройства и пообщаться с нужными людьми. Конечно, полностью исключать социальные платформы из своей жизни нецелесообразно, достаточно ограничить свое использование и уделять социальным сетям некоторое время. Практикуйте самодисциплину.
  3. Будьте избирательны. Потребляйте более полезный контент, такой как книги, подкасты и хорошо написанные статьи. Вместо того, чтобы узнавать о сенсационных обновлениях COVID-19 из неизвестных источников в Twitter, слушайте важные пресс-конференции и уделяйте больше времени содержательному контенту.

У социальных сетей есть свои достоинства, но они могут вызывать по-настоящему привыкание. При чрезмерном использовании они могут отрицательно сказаться на психическом благополучии. Без должного контроля социальные сети будут отнимать много времени и истощать энергию. Ограничение времени на социальные сети могут позволить вам чувствовать себя легче, спокойнее и высвободят время для занятий, которые вас будут больше питать и развивать. Точно так же, как вы отслеживаете и управляете своим питанием, чтобы оставаться здоровым, необходимо делать то же самое с потреблением контента. Противостоять ловушке прокрутки бесконечных обновлений и вместо этого использовать образовательный, интересный и значимый контент – это способ лучше использовать свое время.

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии