5 советов от Голби Камарей, как запустить программу медитации на работе

Многие считают стресс неизбежным состоянием на рабочем месте. Тем не менее, в научной статье 2015 года ученые из Стэнфорда и Гарварда предлагают перестать воспринимать стресс на рабочем месте как нечто само собой разумеющееся и предпринимать решительные шаги по его преодолению 1GSB. Why Your Workplace Might Be Killing You — Опубликовано: 23.02.2015. Ученые утверждают, что проблемы со здоровьем, возникающие из-за стресса на работе, такие как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и плохое психологическое состояние, могут привести к заболеваниям, уносящим жизни более 120 000 человек в год. Это сделало бы стресс, связанный с работой, одной из 5-ти главных причин смерти в США, сродни несчастным случаям, более смертоносным заболеванием, чем диабет, болезнь Альцгеймера или грипп.

Но не отчаивайтесь! Новая волна исследований показывает, что в распоряжении компаний есть противоядие от стресса — это медитация. Согласно исследованиям, компании, которые внедряют программу медитации против стресса, могут значительно снизить стресс у сотрудников и одновременно повысить производительность труда 2APA. The effect of mindfulness-based therapy on anxiety and depression: A meta-analytic review — Опубликовано: 1.04.2010 3ResearchGate. The effects of mindfulness meditation training on multitasking in a high-stress information environment — Опубликовано: 2012. Такие программы начинают завоевывать популярность, например, они запускаются в таких известных компаниях из списка Fortune 500, как Procter & Gamble, General Mills, Comcast и Google.

Сейчас сотрудники и руководители многих компаний заинтересованы в создании таких программ, но часто не знают, как разработать и запустить программу, которая будет устойчивой и хорошо интегрированной в их организационную культуру.

За советом по решению этих практических задач мы обратились к Голби Камарей (Golbie Kamarei), которая, несмотря на трудную задачу, смогла медитации проникнуть в консервативные залы индустрии финансовых услуг и процветать в них.

Камарей является менеджером глобальной программы в клиентском бизнес-подразделении BlackRock, крупнейшего в мире компании с активами в 4,8 триллиона долларов и более 12 000 сотрудников в 30 странах. Для финансовых учреждений в сфере BlackRock качество и производительность являются руководящими принципами.

В 2013 году Камарей успешно основала программу медитации для BlackRock. Вместо того, чтобы рассматривать культуру Уолл-стрит как противоположную обучению медитации, Камарей адаптировала свои тренировки с уникальной деловой средой BlackRock, используя свое образование в области психологии и поведения человека, а также культуру BlackRock в качестве положительного топлива для запуска программы.

Дважды в неделю сотрудники имели возможность присоединиться к занятиям Камарей лично в конференц-зале BlackRock или по телефонному номеру для подключения из своих офисов по всему миру. На своих 30-минутных занятиях Камарей начинает с описания практики и примеров из своего личного опыта, а затем проводит с сотрудниками 15-20-минутную медитацию.

На сегодняшний день более 1400 сотрудников BlackRock в 17 странах приняли участие в глобальной программе медитации. В дополнение к медитациям 2 раза в неделю Камарей также еженедельно пишет электронные письма с ресурсами и советами, принимает приглашенных лекторов и учителей и проводит семинары для лидеров BlackRock, стремящихся создать культуру осознанного развития в своих командах. Благодаря всему этому Камарей стала востребованным сотрудником благодаря своей роли в адаптации техник медитации с более традиционными отраслями и культурой высокоэффективной работы.

Голби Камарей выделяет 5 общих принципов, основанных на ее опыте, которые служат полезной основой для воплощения практики управляемой медитации в жизнь любой организации.

5 советов от Голби Камарей, как начать практиковать медитацию в любой организации

1. «Начните с того, почему и как это произойдет»
2. «Организации поддерживают то, что поддерживает организацию»
3. «Страсть важна, но этого недостаточно. Вам нужны результаты»
4. «У людей есть свои причины ходить или не ходить на практику медитации, поэтому разрабатывайте программу соответствующим образом»
5. «Один человек может изменить организацию, но устойчивые изменения никогда не происходят в одиночку»

1. «Начните с того, почему и как это произойдет»

Камарей познакомилась с медитацией в декабре 2011 года, когда она посетила ашрам Йоги. Ее образование и мышление до этого момента были ограничены восприятием человеческого поведения через призму западного мировосприятия, а посещение ашрама стало ее первым знакомством с восточной психологией и философией, и этот опыт изменил ее жизнь навсегда.

«Было ощущение, что я нашла то, что искала. Я действительно погрузилась в это. С тех пор в течение трех лет я проводила почти каждый отпуск или длинные выходные в ашраме или на семинаре».
Голби Камарей

По возвращении с каждого семинара или ретрита на работу коллеги отводили ее в сторону, чтобы узнать, чему она научилась и как применяет в своей жизни.

«Все мои друзья и коллеги по работе спрашивали, что я узнала на этот раз? И я начинала переводить это на язык, который они смогут понять. Это стало началом программы медитации BlackRock».
Голби Камарей

В этих беседах Камарей признала общую потребность своих коллег, которую, по ее мнению, могла помочь решить медитация.

«Вначале моей целью и стремлением было помочь одному человеку. Эта практика изменила мою жизнь, и если я смогу помочь создать условия, при которых можно изменить жизнь другого человека, этого было бы достаточно».
Голби Камарей

Программа стартовала в апреле 2013 года с рассылки приглашения по электронной почте всему офису в Нью-Йорке. На следующей неделе 3 десятка сотрудников посетили первое занятие по медитации под руководством гида. По мере того, как сессии продолжались, слухи быстро разнеслись по всей организации, и Камарей искала способы распространить программу на другие офисы.

«Я верю, что работа, движимая высокой миссией, найдет способ реализовываться. Если вы точно знаете, что для вас важно, вы сделаете все, что от вас требуется. Не всегда нужно знать следующий шаг; если действовать с искренним желанием, то препятствия уйдут».
Голби Камарей

2. «Организации поддерживают то, что поддерживает организацию»

Хотя для Камарей было важно выполнить личную миссию, она также считает, что понимание конкретного организационного контекста не менее важно.

«Для того, чтобы сделать что-то значимое или получить поддержку, необходимо знать, что важно для вашей компании. Каковы потребности, ценности, приоритеты и принципы компании? Если вы можете понять их и говорить на этом языке, то сможете воплотить любую идею, которая у вас возникнет».
Голби Камарей

Для Камарей это означало то, что она должна была адаптировать язык ее сессий медитаций к деловой культуре BlackRock.

«Я не использую «ом» на своих занятиях и даже не использую привычный язык медитации, который слышу на семинаре и в классах Йоги. Я использую язык высокопроизводительной рабочей среды».
Голби Камарей

По большей части такой «языковой» сдвиг практики Камарей связан с научной обоснованностью ее практики. Она опирается на исследования Мэтью Киллингсворта (Matthew Killingsworth) о блуждании разума, открытия Ричарда Дэвидсона (Richard Davidson) по нейробиологии и медитации, а также на работу Роберта Сапольски (Robert Sapolsky) о стрессе.

«Я работаю в рационально ориентированной отрасли с линейным мышлением,- так что научное обоснование здесь очень ценится».
Голби Камарей

Читайте. 11 научно обоснованных доказательств пользы медитации

Поскольку получение поддержки начинается с глубокого понимания организационной культуры, было важно, чтобы Камарей работала в разных командах и глобальных инициативных кругах компании. У нее было четкое представление о «культурной ДНК» BlackRock, что позволило ей успешно связать программу с организационными ценностями компании в ходе обсуждения как с сотрудниками, так и с руководителями компаний. Поскольку «инновации» являются основным принципом BlackRock, Камарей с одной стороны ссылалась на связь между аутентичностью, которую продвигает ее программа, и с другой стороны творчеством и сотрудничеством, которые проявляются при уменьшении стресса.

На повседневном уровне Камарей сосредотачивается на воплощении самой культуры.

«Если вы нанимаете кого-то со стороны, кто не связан с компанией, сотрудники могут подумать, что медитация или практика внимательности не принесут результатов в их беспокойную и напряженную жизнь. Вам нужен кто-то, кто живет культурой компании и одновременно занимается практикой. На работе люди видят, как я усердно работаю вместе с ними, борясь с теми же факторами стресса и требованиями, с которыми они сталкиваются. Я думаю, что это делает практику более доступной для них, они видят ее в действии и по-настоящему».
Голби Камарей

3. «Страсть важна, но этого недостаточно. Вам нужны результаты»

Камарей работала над созданием убедительных аргументов в пользу преимуществ программы, понимая, что энтузиазма будет недостаточно. С момента запуска Камарей собрала более 500 примеров и положительных отзывов сотрудников. Первоначально она использовала их, чтобы воплотить в жизнь эмоциональную силу своей программы.

«Когда я сидела с высокопоставленными должностными лицами, то часто говорила: «Возможно, вы не сможете должным образом представить преимущества моей программы, но прочитайте вот эти четыре отзыва о воздействии, которое медитация оказала на способность человека быть более продуктивным и здоровым»».
Голби Камарей

Со временем Камарей сделала приоритетной задачей сбор количественных данных в поддержку своего дела. Она разослала опрос, в результате которого были получены следующие процентные данные:

  • 91% считают, что программа положительно влияет на организационную культуру;
  • 88% порекомендовали бы программу коллеге;
  • 66% стали меньше испытывать стресса или лучше справляться со стрессом;
  • 63% стали лучше управлять собой на работе;
  • 60% стали более сосредоточенными, психологически устойчивыми и принимать решения более эффективно;
  • 52% стали лучше управлять отношениями с коллегами на работе;
  • 46% отметили, что у них повысился творческий и инновационный потенциал.

В такой компании, как BlackRock, ориентированной на данных, количественная оценка воздействия имела решающее значение для создания аргументов в пользу расширения программы; это необходимый фактор, который следует учитывать каждому, кто хочет выступить с подобной инициативой.

Тем не менее, поскольку существует взаимосвязь между сбором вспомогательных данных и первоначальным обоснованием программы, Камарей предполагает, что имеет смысл начать с исследований или данных других организаций, которые уже добились в этом успеха.

«Aetna (американская компания, специализирующаяся на медицинском страховании) довольно публично сформулировала влияние медитации на их сотрудников с точки зрения снижения затрат на медицинское обслуживание сотрудников, снижения их стресса и увеличения их производительности. Я бы сказала: «Посмотрите, какое влияние оказала медитация!»»
Голби Камарей

4. «У людей есть свои причины ходить или не ходить на практику медитации, поэтому разрабатывайте программу соответствующим образом»

Камарей непреклонна в том, что ключ к созданию такой программы, как ее,- это оставить место для всех голосов, мнений и интересов и дать сотрудникам чувство автономии в своей деятельности. С этой целью Камарей очень тщательно продумала внедрение множества различных стилей медитации, а также приглашала учителей с разным опытом.

«Есть много стилей и техник, и ни один из них нельзя назвать лучше или хуже другого. Каждый служит определенной цели и может находить отклик у разных людей. Речь идет о предоставлении платформы, чтобы каждый мог сделать свой собственный выбор. Это соответствует культуре BlackRock — не существует единственно правильного способа инвестирования, важно, чтобы каждый мог сделать свой выбор».
Голби Камарей

Камарей также не пугают скептики, и она старается вовлечь их в разговор.

«Мне нравится разговаривать с коллегами, которые менее знакомы с медитацией или даже скептически относятся к ней. Видеть, как они воодушевляются после практики — это так значимо».
Голби Камарей

Для тех, кто пытается понять медитацию концептуально, можно предложить следующее:

«С одной стороны, медитация может рассматриваться как упражнение для ума, сдвиг в восприятии, техника, которая позволяет по-разному относиться к своим мыслям, эмоциям, чувственным переживаниям, к самому моменту. С другой стороны — это портал к ​​глубоко преобразующему личному опыту».
Голби Камарей

5. «Один человек может изменить организацию, но устойчивые изменения никогда не происходят в одиночку»

Наконец, Камарей считает, что несмотря на то, что один человек может выступить с такой инициативой, но она не будет устойчивой без поддерживающей, активной команды, которая разделяет общее видение и приверженность успеху.

«Практика медитации фантастична и прекрасна сама по себе, но даже если вы участвуете в семинар и пройдете курс медитации, то как интегрировать практику в компании для создания устойчивых изменений?»
Голби Камарей

Общий ответ — это комбинация изменений снизу вверх и сверху вниз. В случае с BlackRock, восходящее изменение включало «сарафанное радио» и умную стратегию продвижения. Например, хотя все члены организации являются частью глобального сообщества и получают еженедельную рассылку от Камарей, она прилагает усилия для личного контакта. Когда программа запускается в новом городе, приглашение по электронной почте приходит от местного комитета по делам культуры, а не от самой Камарей. Когда сотрудники принимают участие в программе, они мгновенно получают уведомление и приглашение от местных волонтеров программы медитации, которые готовы ответить на вопросы и поддержать логистику программы. У каждого офиса есть свой собственный список рассылки, поэтому участники могут делиться друг с другом информацией о региональных событиях или ресурсах.

Сотрудники на всех уровнях организации присоединились к программе медитации и лично повлияли на нее, но Камарей особо отметила важность участия высшего руководства.

«Как только в фирме началась эта волна, у нас появился исполнительный спонсор. Именно тогда мы начали говорить о руководстве и о том, что это может значить для культуры».
Голби Камарей

Налаживание взаимодействия с руководителями высшего звена укрепило поддержку сверху вниз и инфраструктуру, необходимую для поддержания программы в долгосрочной перспективе. Вскоре Камарей начала получать приглашения за пределами площадки, где она рассказывает об аутентичности, внимательности и о том, как медитация влияет на культуру BlackRock.

«Возможно, это началось как шоу одного человека, но сейчас 50 волонтеров по всему миру верят в программу и хотят, чтобы она увенчалась успехом. Программа медитации отражает сердце и душу людей и сотрудников BlackRock».
Голби Камарей

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии