Сознание принимает форму: 5 элементов и их проявления

[Аюрведа] Сознание принимает форму: 5 элементов и их проявления

Мы ощущаем внешний мир, воздействуем на него и испытываем его воздействие благодаря 5 элементам. 5 элементов – это словарь того универсального безмолвного языка, на котором говорит вся вселенная, включая и человека. Знание качеств и проявлений 5 элементов – это, как вы увидите, ключ к пониманию и нашей собственной внутренней природы, и того места, которое мы занимаем в природе вселенной. А это понимание, в свою очередь, составляет основу для достижения гармонии и красоты. 5 элементов в сфере ума и в сфере материи в своем субъективном аспекте – то есть на уровне индивидуального сознания, 5 элементов порождают 5 чувств. Пространство – это сущность звука. Первом пробуждение активности в безграничном чистом сознании первую эманацию творения – Аюрведа описывает как первозданный звук.

Читать далее

3 вида тонизирующих трав: питательные тоники (брухана-карма), омолаживающие травы (расаяна-карма) и афродитики (ваджикарана)

[Аюрведа] 3 вида тонизирующих трав: питательные тоники (брухана-карма), омолаживающие травы (расаяна-карма) и афродитики (ваджикарана)

Питательный тоник – это трава, дающая телу пищу, повышающая его вес и плотность, привносящая полезные вещества. Вещества расаяны восстанавливают тело и ум, предотвращают распад, отодвигают старение и даже способны повернуть процесс старения вспять. Афродитики – травы, дающие «лошадиную» силу и жизненность, особенно в отношении половой активности.

Читать далее

6 вкусов: последствия злоупотреблений

[Аюрведа] 6 вкусов: последствия злоупотреблений

Вы можете поддерживать 6 вкусов в состоянии равновесия до тех пор, пока не начнете отдавать слишком явное предпочтение одному или нескольким из них. Узнайте в статье о последствиях злоупотребления теми или иными вкусами, о их влиянии на эмоции, чувства и сознание.

Читать далее

Тридоша: 15 форм и симптомы дисбаланса

[Аюрведа] Тридоша: 15 форм и симптомы дисбаланса

Все 3 доши: вата, питта и капха – представляют собой силы, постоянно действующие во всех частях тела. В желудочно-кишечном тракте вата обеспечивает движение пищи, питта поддерживает пищеварительные процессы, посредством которых пища превращается в доступную энергию, а капха образует сами органы и структуры, служащие для приема пищи и усвоения питательных веществ.

Читать далее

Вата-доша: 4 практики для уравновешивания и 21 рекомендация по рациону питания

[Аюрведа] Вата-доша: 4 практики для уравновешивания и 21 рекомендация по рациону питания

Эффект вата имеет тенденцию к более интенсивному метаболизму и к катаболизму (уменьшение и сокращение тканей тела). Предлагаемые в статье практики направлены на снижение эффекта вата путем повышения эффектов питта и капха. Эти практики успокаивают нервную систему.

Читать далее

Тридоша: взаимоотношения с первоэлементами (бхуты) и 3 зоны сосредоточения в теле

[Аюрведа] Тридоша: взаимоотношения с первоэлементами (бхуты) и 3 зоны сосредоточения в теле

Возникает вопрос: как 5 элементов превращаются в 3 доши? Ответ кроется в фундаментальной природе каждого элемента. Все 5 элементов отвечают за гармоничное устройство мироздания, но некоторые играют более активную роль, чем остальные. Акаш и притви, первый и последний элементы по порядку проявления, статичны и неизменны по своей природе. Акаш, например,- это всего лишь пустое пространство, в котором нечему меняться. Сам по себе этот элемент не оказывает сопротивления движению или изменению. Однако он является средой, в которой все происходит.

Читать далее

Стимулирующие и способствующие пищеварению травы (дипана-пачана-карма)

[Аюрведа] Стимулирующие и способствующие пищеварению травы (дипана-пачана-карма)

Стимулирующие травы обычно оказывают сильное согревающее воздействие и обладают острым вкусом. К ним относятся различные виды перца, имбирь, большинство других острых специй. Их действие направлено на усиление внутреннего жара, рассеивание внутреннего холода, на поддержание обмена веществ и циркуляции крови.

Читать далее

6 вкусов: влияние на организм (раса, вирья, випак)

[Аюрведа] 6 вкусов: влияние на организм (раса, вирья, випак)

Все 6 вкусов важны для правильного функционирования организма и попадают в него в основном с пищей. Вималананда постоянно подчеркивал: важно не то, что вы едите, а то, что вы усваиваете. Самая здоровая пища на свете обращается в худший из ядов, если вы не способны как следует переварить и усвоить ее. Пищеварение начинается во рту, в тот миг, когда язык ощущает вкусы пищи,- ведь к тому времени, когда пища достигнет кишечника, органы пищеварения должны быть уже готовы к ее приему. Информация о вкусах передается от языка непосредственно в мозг, который и определяет, какие именно жиры, белки или углеводы входят в состав пищи и какого рода ферменты должны выделиться для ее оптимального усвоения.

Читать далее