Тридоша и пищеварение

3 типа пищеварения

Вата
Питта
Капха

Пищеварение типа вата

Согласно Аюрведе, тип вата обладает самой слабой и неравномерно функционирующей пищеварительной системой, которая иногда работает нормально, а иногда — нет. Аппетит у вата тоже нерегулярный, колеблющийся от одной крайности до другой. При определении
телесного типа я обычно задаю людям вопрос: «Вы когда-нибудь забывали поесть?» Люди вата часто отвечают утвердительно, потому что их аппетит не слишком высок. Человек типа питта с хорошим аппетитом может посмотреть на меня, как на ненормального, и ответить: «Конечно, нет». Люди типа капха тоже могут дать отрицательный ответ на этот вопрос, потому что у них имеются своеобразные часы — они знают, когда им пора поесть.

Повышенная стимуляция симпатической нервной системы и увеличение продукции гормона соматостатина, характерные для телесного типа вата, снижают и ограничивают пищеварительную способность тела. Поэтому у вата возникает больше всего проблем с пищеварением в целом и с перевариванием белков в частности, что требует от них повышенного внимания к питанию. Нерегулярная пищеварительная способность типа вата приводит к недостаточному или пониженному усвоению питательных веществ, что способствует предрасположенности людей типа вата к худощавому или даже к «костлявому» телосложению. Они могут есть очень много, не набирая вес и не наращивая мышцы. Поскольку их пищеварительная система хуже всего переваривает белки, вегетарианская диета является наиболее благоприятной для таких людей, так как не вызывает газообразования и изжоги. Возможно, из-за простоты переваривания небелковой пищи вегетарианцы по преимуществу преобладают среди людей типа вата (а вегетарианцы, как правило, более стройные или худые).

Пищеварение типа питта

В Аюрведе типу питта присуще самое «горячее» и мощное пищеварение. Обычно они обладают самым прекрасным аппетитом и, когда голодны, обязательно должны поесть. Питта просто не в состоянии пропустить прием пищи, обычно съедают большие порции, чем люди типа вата или капха, и если они здоровы, пища нормально «сжигается» в их организме. Однако если уровень пищеварительного огня слишком высок, это может не позволить им полностью переработать потребляемые питательные вещества.

Повышенная стимуляция симпатической и парасимпатической нервной систем и продукция гормона глюкагона, характерные для типа питта, вызывают высокую пищеварительную способность, но одновременно и тенденцию к гиперактивности, что может отрицательно сказываться на способности полностью переваривать жиры. Избыток жиров в пище создает самые большие пищеварительные проблемы. При избыточном потреблении жиров они не могут эмульгироваться, и возникают связанные с этим проблемы с желчным пузырем и печенью, а также склонность к лишнему весу. Избыток пищеварительного тепла проявляется также в таких симптомах, как изжога, гастрит и колит. Можно принять антацидное средство для понижения огня, но, несмотря на краткосрочное облегчение, это может только осложнить пищеварительные проблемы, поскольку не лечит причину нарушений — избыток пищеварительного огня.

Пищеварение типа капха

Согласно Аюрведе, люди типа капха обладают самым медленным, но при этом наиболее эффективным пищеварением. Создается такое впечатление, что капха едят меньше, а поправляются больше в результате более тщательного переваривания пищи. Люди, имеющие проблемы с весом, инстинктивно чувствуют, что у разных людей наблюдаются различия в обмене веществ. Они могут есть меньше, чем более худые люди, и при этом продолжать набирать лишние килограммы. Это свойство характерно для обмена веществ капха. Общая тенденция к повышенной стимуляции парасимпатической нервной системы повышает способность тела переваривать пищу, но при этом приводит к медленно функционирующей, вялой пищеварительной системе. Так как пища медленнее перемещается в пищеварительной системе, она усваивается полнее. Вот почему люди типа капха плотные и полные.

Для капха характерна также повышенная инсулиновая реакция на углеводы, которая создает тенденцию к избыточному весу и потребность в пищевом рационе со сниженным содержанием углеводов. Диета с низким содержанием углеводов уменьшает стресс на поджелудочную железу.

Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments