Стимулирующие и способствующие пищеварению травы (дипана-пачана-карма)

В западной науке о травах стимулирующими считаются травы, которые стимулируют и усиливают все функции организма. Достигается это прежде всего путем стимуляции пищеварения.

Стимулирующие травы обычно оказывают сильное согревающее воздействие и обладают острым вкусом. К ним относятся различные виды перца, имбирь, большинство других острых специй. Их действие направлено на усиление внутреннего жара, рассеивание внутреннего холода, на поддержание обмена веществ и циркуляции крови.

Это самые сильные травы, увеличивающие агни – пищеварительный огонь, поэтому они обладают самым сильным действием по устранению амы – скоплений токсинов. В Аюрведе они синонимичны травам агни-дипана и ама-пачана, то есть травам, увеличивающим агни и пережигающим аму. Эти травы содержат большое количество агни, и даже если уровень агни в организме низок, они могут сжечь скопившиеся в нем токсины.

Они согревают желудок, повышают аппетит, согревают кровь и обостряют ощущения. Часто обладают антибактериальными и антипаразитарными свойствами, укрепляют иммунную систему. Сами по себе они не увеличивают вес тела, но способствуют усвоению пищи и тем самым – увеличению веса. Нередко они используются вместе с тонизирующими, питательными травами и с пищей.

Это самые сильные травы, усиливающие питту и уменьшающие капху. Обычно они уменьшают и вату, но, если используются в избытке, могут возбуждать ее в силу своих осушающих свойств.

Они показаны при состояниях самы и могут использоваться в небольших количествах для воздействия на сама питту. Разрушая токсины, они способствуют ослаблению лихорадки, и с этой целью их можно комбинировать с горькими тонизирующими и противолихорадочными травами.

Многие из стимулирующих, способствующих пищеварению трав являются также ветрогонными и желудочными средствами, поскольку они стимулируют в том числе и перистальтику (самана-вайю). Многие оказывают потогонное действие, поскольку нагревают поверхность тела. Часто они также имеют отхаркивающие свойства и помогают удалить слизь из желудка, легких и носовых ходов, способствуют слезоотделению. Стимулируя кровообращение, оказывают и некоторое кровоочистительное действие.

Стимуляторы пищеварения в чем-то похожи на нервные стимуляторы. Они могут повысить артериальное давление или вызвать бессонницу. Использовать их следует лишь для компенсации недостаточности функций, следя за тем, чтобы не усилить и без того повышенную активность пациента.

Стимулирующие и способствующие пищеварению травы показаны в тех случаях, когда необходимо улучшить пищеварение, разогнать холод, избавиться от токсинов и очистить язык от налета, восстановить обмен веществ или кровообращение.

Они противопоказаны при состояниях, сопровождающихся обезвоживанием, при дефиците жидкости в организме и при воспалительных состояниях слизистых. Их также не следует наносить непосредственно на слизистые.

Типичные стимулирующие травы: аджван, асафетида, гвоздика, горчица, зантоксилум, имбирь (сухой), корица, красный перец, лук, пиппали, хрен, черный перец, чеснок.

Западная фитотерапия рассматривает некоторые холодные горькие травы или горькие тоники как травы, стимулирующие пищеварение. Это подобно принятию холодного душа или быстрому погружению в холодную воду для того, чтобы согреть тело. Аюрведа же считает, что эти травы больше показаны для переваривания токсинов, нежели для улучшения усвоения обычной пищи.

Авторы: Васант Лад, Дэвид Фроули
Источник: книга «Травы и специи»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии