Стресс, гормоны и иммунитет

Мыслящее тело: стресс, гормоны и иммунитет | Гормоны: химический язык системы «тело-ум» | Адаптационный синдром и иммунитет

Мыслящее тело: стресс, гормоны и иммунитет

Каким образом происходит нарушение равновесия в организме? Из-за чего нарушается его нормальное функционирование и как эти нарушения отражаются на здоровье?Психосоматическая медицина, как современная, так и древняя, утверждает, что основной причиной дисбаланса является стресс и вызываемые им гормональные изменения.

Термин «стресс» вошел в лексикон западной медицины около 50 лет назад, когда ученые начали исследовать способности организма к саморегуляции и его уравновешенное, целостное состояние, которое они назвали гомеостазом.

Ганс Селье, первопроходец в области изучения стрессов, предположил, что стресс влечет за собой отказ механизмов поддержания гомеостаза, а это, в свою очередь, вызывав эматическое или психическое заболевание. Термином «стресс» стали обозначают любой физический, химический или эмоциональный раздражитель, перегружающий систему поддержания гомеостаза и, соответственно, нарушающий равновесие. Характерные психофизиологические проявления такого состояния образуют в своей совокупности общий (генерализованный) адаптационный синдром.

С точки зрения Аюрведы, стресс — это любое воздействие, которое вызывает перегрузку в системе внутреннего энергетического равновесия (то есть врожденного баланса дош), порождая избыток «себе подобных» энергий. Иными словами, это всякое влияние, нарушающее природные ритмы.

Согласно Аюрведе, факторы стресса бывают и физическими, и психическими, и духовными.

  • Физические стрессоры это: любая перегрузка органов чувств, неправильное питание, неадекватные в том или ином смысле физические упражнения, вредные привычки, переутомление от работы, физическое перенапряжение, недостаток отдыха, слишком частые путешествия и переезды, неправильное дыхание, злоупотребление стимуляторами (алкоголем, табаком, кофеином и жгучими пряностями), а также химические перегрузки, связанные с воздействием загрязнителей окружающей среды, пищевых добавок и консервантов, синтетических косметических средств и лекарственных препаратов.
  • Психические стрессоры — это эмоциональные кризисы, неудовлетворительные личные отношения, конфликтные ситуации и негативное поведение.
  • К числу духовных стрессоров относятся сомнения, отчаяние и потеря ориентации или отсутствие цели в жизни, а также недостаток опыта непосредственного восприятия сознания — то есть опыта внутренней гармонии и спокойствия ума.

Состояние стресса именуется «сантраса». Аюрведический врач Васант Лад, основатель первого очного аюрведического института в США, определяет этот термин как продолжительный дискомфорт тела и ума, в результате которого нарушается равновесие 5-ти элементов, 7-ми дхату (тканей тела) и 3-х мал (типов отходов, образующихся в здоровом теле).

Прежде следует изложить современные воззрения на эту проблему. Каким образом на химические процессы в организме и телесные субстанции влияют продукты питания, лекарственные препараты или загрязняющие вещества, нетрудно представить себе и в контексте западной традиции. Но непонятно следующее: почему в нашем организме происходят физические изменения под действием внешних впечатлений? И почему мысли и эмоции сказываются на функциях и состоянии наших клеток и, опосредованно, на внешнем виде кожи? Иначе говоря, почему ум делает нас больными и старыми и почему он же способен сохранить нам здоровье и молодость?

За последние 20 лет современные ученые приблизились к ответу на эти вопросы. Они совершили несколько открытий в области взаимосвязи наших эмоций и мыслей с гормонами — биохимическими агентами, которые управляют большинством физиологических функций и, в том числе, стресс-реакцией. Главное из этих открытий заключается в том, что ни одно переживание человека — ни позитивное, ни негативное,- не ограничено исключительно рамками ума, то есть не является сугубо психическим. 

Читайте. 14 эффективных способов снятия стресса

Гормоны: химический язык системы «тело-ум»

Стресс (в данном случае мы имеем в виду стресс психический) — это не микроб. Это не чужеродный организм, который можно разглядеть под микроскопом и уничтожить с помощью лекарств. Стресс «реален» ничуть не в большей степени, чем любое наше впечатление или восприятие. Психический стресс подобен любой другой мысли, и он в буквальном смысле слова зарождается в уме. Мозг, основываясь на субъективной интерпретации событий, происходящих во внешнем мире, решает, какие из них являются стрессовыми. Ни одно событие не является стрессовым само по себе: оно становится таковым из-за нашей реакции на него. Один и тот же фильм одному человеку может показаться страшным, а другому смешным. Один человек после развода чувствует себя опустошенным, а другой — освобожденным. Один человек, выиграв в лотерею, радостно забирает приз и едет отдыхать, а другой хватается за сердце и умирает.

Более того, один и тот же человек в разных обстоятельствах реагирует на схожие события по-разному. Он может, к примеру, провалить первый экзамен на вождение автомобиля только из-за того, что слишком нервничал. Но потом он наберется опыта и знаний, почувствует себя увереннее и сдаст второй экзамен без хлопот. Разумеется, не каждый стресс вреден. Перед свадьбой, например, люди немного нервничают, но в то же время испытывают приятное возбуждение. А надвигающийся развод может причинять нам беспокойство в связи с изменением финансового положения, но в то же время обещать свободу от исчерпавших себя личных отношений.

Вообще говоря, такие состояния повышенной эмоциональной напряженности представляют собой контролируемое возбуждение: когда мы стремимся поскорее выполнить какую-либо работу или испытываем чувство предвкушения, нас наполняет энергия. Иногда это состояние повышенной мотивации называют «эустрессом», то есть «хорошим» стрессом: оно создает полезную в данной ситуации напряженность, а по достижении цели естественным образом сходит на нет.

Но если возбуждение оказывается неконтролируемым, то есть представляет собой обусловленную реакцию на подсознательные мысли и убеждения, в таком случае перед нами —  самый обыкновенный стресс в привычном нам смысле этого слова.

Аюрведа работает именно с психическими стрессами такого рода, порождаемыми, как уже говорилось, нашим субъективным восприятием реальности. Телу совершена не безразлично, имеют ли наши представления хоть какую-то объективную значимость. Как только ум решил, что событие является стрессовым, сама эта мысль становится для нас реальностью на молекулярном уровне, и «армия» биологически активных веществ катехоламинов — так называемых «гормонов стресса», приводит важнейшие системы организма в состояние «боевой готовности».

Мозг,«озабоченный» мыслью о кризисе или угрозе, посылает сигналы гипоталамусу, который, в свою очередь, активизирует гипофиз, а тот «включает» надпочечники, гормональные секреции которых вызывают уже знакомую нам адреналиновую «лихорадку» —  симптом стресс-реакции. Совокупное продолжительное воздействие этих «гормонов стресса» на иммунную систему — и есть тот механизм, посредством которого мысль способна подорвать наше здоровье.

Тот факт, что стресс поражает иммунную систему посредством гормонов, был открыт лишь несколько лет назад. Но это открытие оказалось революционным: оно преобразило западные представления о влиянии ума на тело. До 1974 года преобладала теория, согласно которой все сообщения в системе «мозг-тело» передаются по фиксированной «электропроводке» нервной системы.

В рамках этой концепции мозг представлялся своего рода «главнокомандующим», который рассылает распоряжения во все точки этой обширной сети и принимает из них донесения; информация пр этом передается от нейрона к нейрону; все же прочие системы организма либо функционируют автономно, либо дожидаются, пока в их нервные рецепторы не поступит приказ из головного мозга.

Но затем ученые совершили целый ряд выдающихся открытий. Сначала они обнаружили, что нервные импульсы передаются не только электрическим путем по фиксированным нейронным маршрутам, но путем химическим, при помощи «молекул гонцов», составляющих особый класс гормонов,- нейропептидов, или регуляторных пептидов, которые свободно движутся в кровотоке и регулируют функций клеток. Затем выяснилось, что нервные клетки — это не единственные клетки организма, принимающие химические «послания» головного мозга.

Третье же, самое примечательное открытие состояло в том, что клетки головного мозга — не единственные клетки организма, вырабатывающие и рассылающие нейропептиды. Фактически, ученые установили, что иммунная система (которая долгое время считалась функционально независимой от головного мозга и центральной нервной системы), наряду с эндокринной системой, обладает собственными, если можно так выразиться,«мозговыми» клетками. Эти клетки, точь-в-точь как нейроны, принимают, посылают и даже переписывают аминокислотные нервные сигналы, контролируя и регулируя деятельность друг друга. Таким образом, оказывается, что 3 эти системы регуляции «общаются» друг с другом, и общаются постоянно на одном и том же химическом языке.

Подобно сетям сотовой связи, освобождающим телекоммуникации от кабельной зависимости, эти свободно распространяющиеся «молекулы-гонцы» и вездесущие клеточные рецепторы, воспринимающие их «послания», обеспечивают индивидуальную прямую (без посредства нервной системы) связь между головным мозгом и триллионами клеток организма. По словам физиолога Роберта Кейта Уоллиса, это открытие подводит нас к умозаключению о том, что «наше тело — это мыслящее тело, между всеми бесчисленными элементами которого непрерывно совершается обмен информацией». Западная наука приблизилась к пониманию того, что нельзя считать тело и ум 2-мя изолированными друг от друга объектами с различными функциями и типами опыта. Как издревле учила Аюрведа, мы должны признать их единым и неразделенным «сознанием», которое действует и реагирует на раздражители как единое целое. И каково бы ни было происхождение стресса — физическое, химическое или психическое, влияние его на систему «тело-ум» в конечном итоге всегда одинаково. 

Адаптационный синдром и иммунитет

«Куда бы ни направилась мысль, туда же идет и химическое вещество».
Дипак Чопра

Но каким образом мысль и химическое вещество превращаются, к примеру, в прыщик на коже? Ответ на этот вопрос в терминах западной науки следует искать в механике самой стресс-реакции и в том влиянии, которое оказывает стресс на иммунную систему.

Стресс-реакцией управляет вегетативная нервная система. Вегетативная нервная система подразделяется на 2 отдела — симпатический и парасимпатический, которое сообща управляют всеми рефлекторными физиологическими функциями.

  • Симпатическая нервная система вызывает стресс-реакцию, регулирует уровень гормонов стресса и оказывает влияние на связанные со стрессом функции внутренних органов, такие, как дыхание и сердцебиение. В состоянии относительного спокойствия организма под ее управлением находятся функции, связанные с внешним выражением,- такие, как сенсорные реакции (в том числе функции кожи, а также снабжение энергией, необходимой для физических действий).
  • Парасимпатическая нервная система контролирует функции внутренних органов, связанные с поддержанием жизни организма,- деятельность сердца, легких и желудочно-кишечного тракта, а также эндокринной системы. Кроме того, при стрессе она снабжает энергией симпатическую систему, а по окончании стрессовой ситуации включает механизм перехода в состояние покоя и обеспечивает восстановление равновесия.

В нормальных условиях 2 эти системы уравновешивают друг друга. Но в стрессовой ситуации симпатическая нервная система включается на полную мощностью побуждает парасимпатическую систему к производству адреналина и других гормонов.

В результате все чувства обостряются; схемы дыхания нарушаются; моторика желудочно-кишечного тракта ослабляется; уровень сахара в крови повышается в ответ на потребность в большем количестве энергии; наконец, сердечно-сосудистая система мобилизуется и начинает в усиленном режиме перекачивать кровь в конечности, подготавливая организм «сражаться или спасаться».

В сущности, цель стресс-реакции состоит в том, чтобы обеспечить нас психическими и физическими силами, необходимыми для выживания в опасной ситуации. Как только угроза минует, главную роль берет на себя парасимпатическая система. Выработка адреналина прекращается, тело и ум успокаиваются, и необратимых последствий стресс не причиняет. Сама по себе стресс-реакция не наносит организму вреда — более того, она необходима для жизни. Однако если возбуждение оказывается слишком длительным, как это происходит с людьми, постоянно переутомляющимися на работе или вошедшими в полосу затяжного личного кризиса, то симпатическая нервная система продолжает побуждать организм вырабатывать гормоны стресса, а парасимпатическая — поставлять энергию. Отсюда и начинаются проблемы.

Длительное возбуждение отражается на работе всех желез. Кора надпочечников начинает секретировать кортизол, который в больших дозах токсичен. Гипофиз выделяет вазопрессин (антидиуретический гормон, АДГ), адренокортикотропный гормон (АКТГ) и тиреотропный гормон (ТТ), совместное действие которых затрагивает баланс жидкости в организме, функции половых желез, обмен веществ и рост костей. Продолжительное поступление катехоламинов в кровь ускоряет процесс образования молекул-окислителей и, соответственно, ведет к распаду клеток, а это — первый шаг на пути старения.

В то же время, продолжительная мобилизация парасимпатической нервной системы истощает запасы энергии в организме. Постоянно выделяя ресурсы на противостояние чрезвычайной ситуации, парасимпатическая система перестает должным образом справляться с функциями, необходимыми для поддержания жизни и здоровья. Совокупное действие этих гормональных изменений порождает целую систему физических и психических симптомов, составляющих так называемый адаптационный синдром.

Он проявляется такими физическими недомоганиями, как боли, кишечные колики, понос, запор, несварение желудка, повышенная кислотность желудочного сока, спазмы кишечника, язвы, спастический колит, расстройства питания. Кортизол, выделяемый в больших количествах, повышает уровень гликогена, что может привести к диабету. Изменения в уровне эстрогена и прогестерона нарушают менструальный цикл и могут стать причиной бесплодия и других проблем. Изменения в работе сердечно-сосудистой системы ведут к повышению кровяного давления, сердцебиению и сердечным заболеваниям. К физическим проявлениям адаптационного синдрома относятся и такие часто встречающиеся симптомы, как напряжённость мышц, непроизвольное сжатие челюстей, потение, боли в плечевых суставах, астматические приступы, аллергические реакции, головные боли и хроническая усталость. В число психических проявлений входят расстройства внимания, кошмарные сны, заикание. Эти симптомы стресса неприятны уже сами по себе, но затянувшееся стрессовое состояние способно вызвать и еще более тяжелые последствия.

И самое опасное из долгосрочных последствий этого нейрофизиологического дисбаланса — подавление иммунных функций организма, происходящее из-за наплыва гормонов стресса. Исследования показывают, что иммунная система, частично выключаемая стрессом на коротком промежутке времени, не адаптируется к нему и на длительном промежутке, она так и продолжает работать в ослабленном режиме.

Кроме того, в ходе исследований обнаружилось, что когда иммунная реактивность таким образом ослаблена, человек с большей вероятностью заболевает под воздействием нового стресса. В этом смысле продолжительный стресс можно считать источником всех болезней — в том числе и кожных. 

Автор: Пратима Райчур
Источник: книга «Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны Аюрведы»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments