Пищеварение: нужно ли использовать ферменты

Когда у детей или взрослых появляются проблемы с пищеварением, им часто рекомендуют принимать дополнительные пищеварительные ферменты. Однако такие ферменты естественным образом вырабатываются у нас в слюне, желудке и во всей пищеварительной системе. К тому же они находятся в пище, которую мы потребляем. Согласно данным Сельскохозяйственного Департамента США о содержании питательных веществ, количество железа в 100 г шпината на сегодняшний день составляет 1,3 млг, хотя в 1948 году оно составляло 158 млг. Подобные цифры означают то, что для получения такого же количества железа, как в 1948 году, нам необходимо съесть 120 тарелок шпината. 1948 год отмечен в истории, так как именно после него стали использовать химические удобрения для увеличения урожая. Это привело к тому, что фермеры перестали использовать органическое удобрение почвы. Вскоре после этого она стала терять важные элементы и питательные вещества, необходимые для здоровья человека. Именно поэтому в какой-то мере правдиво мнение, что наша пища на сегодняшний день содержит меньшее количество ферментов.

Проблема с приемом дополнительных ферментов в том, что наш организм естественным образом производит их для нормальной работы пищеварения. Прием дополнительных ферментов означает для нашего тела прекращение их самостоятельного выделения. Чем больше ферментов мы принимаем, тем меньше их производит наш организм, и тем скорее он вообще потеряет способность их производить. Таким образом, создается ситуация, когда организм рискует стать зависимым от дополнительных ферментов, особенно, если такой пищеварительный препарат используются неправильно.

  • Случай

Однажды мне довелось работать с пациентом, который принимал дополнительные ферменты. Начав курс, он стал принимать по 2 капсулы с каждым приемом пищи, но ему пришлось постоянно увеличивать количество препарата, так как организм становился все более зависимым от дополнительных ферментов и почти перестал выделять их сам. К тому времени, когда он посетил меня, ему приходилось принимать по 17 капсул этого препарата с каждым приемом пищи для того, чтобы переварить еду!

Бывают моменты, когда необходимо принять антибиотики и другие препараты борющиеся с инфекцией или для того, чтобы очистить дыхательные пути. Бывает и так, что курс пищеварительных ферментов становится необходим для укрепления пищеварительной системы, например, во время стресса. Однако важно помнить, что ими следует пользоваться очень аккуратно.

Аюрведическая наука предлагает нашему вниманию множество методик того, как поддержать и повысить защитные силы организма. Цель таких методик заключается не в том, чтобы создать зависимость от растительных препаратов или добавок при какой-либо болезни, а в том, чтобы использовать растения и другие вещества для увеличения способности организма расщеплять трудную для переваривания пищу, помогая выделять более сильные пищеварительные кислоты и ферменты. Как только организм восстановит свою способность переваривать, он легко отучится от растений, не развивая индивидуальной зависимости от них, что особенно важно для детей.

Автор: Кави Радж
Источник: книга «Аюрведа для детей»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии