fbpx

Супы: 7 рецептов

7 рецептов вегетарианских супов

1. Овощной ячменный суп
2. Cуп из сладкого картофеля с имбирем
3. Мексиканский суп с авокадо и кинзой
4. Суп из помидоров с базиликом
5. Суп из шпината и чечевицы
6. Тайский тыквенный суп
7. Очень простой тыквенный суп

1. Овощной ячменный суп

Хотя ячменный суп традиционно готовится из говядины, в этом замечательном рецепте богатый вкус супу придают овощи и бобовые, не добавляя при этом жира. Это также рецепт, в котором мало сахара и он подходит для диабетиков. Пусть длинный список ингредиентов вас не пугает: большинство из них – это специи, которые нужны, чтобы суп получился вкусным и ароматным.

  • На 4 порции:
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. семян горчицы, желтых или коричневых
  • 1 щепотка красного перца
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1 чашка нарезанного лука-порея или репчатого лука
  • 1 чашка стеблей сельдерея, нарезанных на кусочки длиной в 1 см
  • 1 ч. л. соуса «Тамари» или неферментированного соевого соуса
  • 1 чашка чечевицы
  • 1/2 чашки ячменя, промыть и слить воду
  • 1 ч. л. кумина
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. душистого перца
  • 1 чашка моркови, нарезанной на кусочки
  • 1 чашка картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 ч. л. майорана
  • 4–6 чашек овощного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 3 чашки шпината или рукколы, или того и другого
  • 1/3 чашки нарезанной свежей петрушки
  • Как приготовить:
  1. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте семена горчицы и позвольте им немного прожариться в горячем масле.
  3. Добавьте хлопья чили, черный перец, лук-порей, сельдерей и соевый соус «Тамари».
  4. Затем положите чечевицу. Тушите до тех пор, пока порей не станет полупрозрачным, примерно 2–3 минуты.
  5. Добавьте ячмень и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте кумин, кориандр, душистый перец и готовьте еще 2–3 минуты или до тех пор, пока ячмень слегка не потемнеет. Часто помешивайте.
  7. Добавьте морковь, картофель и майоран. Готовьте на медленном огне еще 3 минуты.
  8. Добавляйте понемногу овощной бульон, по мере необходимости. Когда смесь потемнеет, добавьте 4 чашки овощного бульона и лавровый лист. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне до готовности моркови, картошки и ячменя.
  9. Добавьте шпинат.
  10. Добавляйте, если нужно, еще овощного бульона, поскольку ячмень впитывает много жидкости.
  11. Удалите лавровый лист перед подачей на стол. Украсьте зеленью петрушки. Приятного аппетита!

2. Cуп из сладкого картофеля с имбирем

В этом рецепте используются преимущества натурального сладкого вкуса картофеля, который обогащается свежим вкусом имбиря и других пряностей. Сладкий картофель очень питателен, богат витаминами A, C, B6, железом, кальцием и сложными углеводами.

  • На 4 порции:
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 щепотка хлопьев красного чили
  • 1 чашка нарезанного лука-порея или репчатого лука
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря или 1 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ст. л. соуса «Тамари» или неферментированного соевого соуса
  • 5 чашек сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. смеси пряностей «гараммасала»
  • 6 чашек овощного бульона
  • 1/3 чашки нарезанной зелени кинзы
  • Как приготовить:
  1. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте хлопья красного перца чили, лук-порей, имбирь и соус «Тамари». Тушите 2–3 минуты.
  3. Добавьте сладкий картофель и тушите, пока он не подрумянится и не потемнеет.
  4. Добавьте кориандр и гараммасалу. Тушите еще 2 минуты, часто помешивая.
  5. Добавьте овощной бульон, так, чтобы он покрывал сладкий картофель, и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне до тех пор, пока сладкий картофель не станет мягким.
  6. Смешайте все с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции, добавляя при необходимости бульон.
  7. Подогрейте перед подачей на стол и украсьте зеленью кинзы.

3. Мексиканский суп с авокадо и кинзой

Приготовленный с острыми специями, свежими овощами, хрустящими кусочками лепешек тортилья и насыщенным бульоном, этот вариант классического рецепта, который готовят в Центре Чопры, согреет вас изнутри.

  • На 4 порции:
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 чашка покрошенного лука-порея или красного лука
  • 1 ч. л. соуса «Тамари» или неферментированного соевого соуса
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. молотого неострого чили
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного чили
  • 1 ч. л. кумина
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. майорана
  • 1 чашка моркови, нарезанной кусочками
  • 1/2 чашки нарезанного зеленого сладкого перца
  • 4 чашки овощного бульона
  • 1 чашка кукурузы, свежей или замороженной (по возможности, используйте выращенную органическим способом)
  • 1/3 чашки нарезанного и поджаренного красного перца, свежего или из банки
  • 2 кукурузные тортильи, нарезанные на кусочки размером 2,5 см
  • 1 чашка свежего авокадо, нарезанного кубиками
  • 1/3 чашки кинзы, покрошить
  • Несколько веточек кинзы (для украшения)
  • Как приготовить:
  1. В суповой кастрюле подогрейте 1 ч. л. оливкового масла и положите туда лук-порей.
  2. Добавьте соус «Тамари», перец и другие специи. Обжаривайте 1 минуту.
  3. Затем положите морковь и сладкий перец. Обжаривайте 2 минуты.
  4. Затем добавьте 1/2 чашки овощного бульона. Готовьте на медленном огне 4–5 минут.
  5. Добавьте кукурузу, жареный перец и оставшийся бульон.
  6. Позвольте супу вариться на медленном огне, пока морковь не станет совершенно мягкой.
  7. В небольшой посуде подогрейте оставшуюся 1 ч. л. оливкового масла и положите кусочки тортильи. Быстро поджарьте, помешивая, в раскаленном масле, пока они не станут хрустящими.
  8. Снимите посуду с огня и положите кусочки тортильи в суп вместе с нарезанной зеленью кинзы.
  9. Положите в порционные тарелки авокадо. Разлейте суп по тарелкам с авокадо и украсьте листочками кинзы. Подавайте суп горячим.

4. Суп из помидоров с базиликом

  • На 4 порции:
  • 1/2 чашки нута перебрать, промыть и замочить на ночь в воде; или использовать консервированный, промыть и слить воду
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 чашка нарезанного лука-порея, шалота или репчатого лука
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. укропа
  • 1 ч. л. соуса «Тамари» или неферментированного соевого соуса
  • 1 чашка нарезанного кубиками красного сладкого перца
  • 1 чашка цуккини, разрезанного вдоль пополам и затем нарезанного на дольки
  • 1 большой помидор, нарезать
  • 2 чашки томатного сока
  • 2 чашки овощного бульона
  • 1/2 чашки зелени базилика
  • Как приготовить:
  1. Слейте воду и промойте нут, затем положите в кастрюлю.
  2. Добавьте столько воды, чтобы она покрывала нут на высоту 5 см. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист, затем уменьшите огонь так, чтобы все тихо кипело. Варите нут до тех пор, пока он не станет мягким, примерно 40-50 минут.
  3. Слейте воду и отставьте кастрюльку в сторону.
  4. Разогрейте масло в другой кастрюле.
  5. Положите лук-порей, смесь трав, перец, укроп и соус «Тамари». Тушите 3-4 минуты.
  6. Добавьте сладкий перец и цуккини. Тушите еще 5 минут.
  7. Добавьте помидор и продолжайте готовить еще 3-4 минуты.
  8. Добавьте приготовленный или консервированный нут и готовьте на медленном огне еще 5 минут, часто помешивая.
  9. Добавьте томатный сок и овощной бульон. Доведите до кипения. Убавьте огонь.
  10. Мелко нарежьте листья базилика, добавьте в суп и готовьте на медленном огне еще 4-5 минут.
  11. Удалите лавровый лист перед подачей на стол.

5. Суп из шпината и чечевицы

  • На 4 порции:
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 чашка нарезанного порея или репчатого лука
  • 1 чашка сельдерея, нарезанного кусочками длиной в 1 см
  • 2 раздавленных зубчика свежего чеснока; или 1/2 ч. л. сухого молотого чеснока
  • 1 ч. л. свежего мелко нарезанного имбиря
  • 1 щепотка красного перца чили
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. нарезанного свежего розмарина
  • 1 ст. л. соуса «Тамари» или неферментированного соевого соуса
  • 1 чашка моркови, нарезанной кубиками
  • 1 ч. л. кумина
  • 1/2 чашка булгура (по желанию)
  • 1/2 ч. л. душистого перца
  • 1 чашка бурой чечевицы, перебрать, промыть и слить воду
  • 5-6 чашек овощного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 чашки измельченного свежего шпината
  • 1/3 чашки измельченной свежей петрушки
  • 1 чашка нарезанных помидоров
  • Как приготовить:
  1. Разогрейте посуду для супа, налейте масло, положите порей, сельдерей, чеснок, имбирь, хлопья красного перца чили, черный перец и розмарин.
  2. Добавьте соус «Тамари» и морковь. Тушите 3 минуты.
  3. Затем добавьте булгур (если используете его), поджарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте кумин и душистый перец, часто помешивая.
  5. Добавьте чечевицу, 5 чашек овощного бульона и лавровый лист. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить до тех пор, пока чечевица не станет мягкой – 30-40 минут. При необходимости добавьте еще бульон.
  6. Положите томатную пасту и шпинат и готовьте на медленном огне еще 5 минут или до тех пор, пока шпинат не станет мягким.
  7. Удалите лавровый лист перед подачей на стол. Разлейте суп по тарелкам и украсьте свежей петрушкой и измельченными помидорами.

6. Тайский тыквенный суп

  • На 4 порции:
  • 1 большая тыква-спагетти, очищенная от семян и кожуры (подойдет любой зимний сорт тыквы)
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 2 чашки нарезанного лука-порея
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили
  • 1 ст. л. имбиря, свежего и мелконарезанного
  • 1 ч. л. соевого соуса «Тамари» или неферментированного соевого соуса
  • 1/2 чашки яблочного сока
  • 4-5 чашек овощного бульона; столько, чтобы хватило покрыть овощи
  • 2 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. кумина
  • 1 банка (340 г) кокосового молока
  • 1/3 чашки мяты, свежей и мелко нарезанной
  • 1/3 чашки базилика, свежего, мелко нарезанного
  • Как приготовить:
  1. Разрежьте тыкву пополам, удалите семена и положите разрезанной стороной на противень.
  2. Добавьте около 2 см воды и накройте фольгой.
  3. Запекайте тыкву 1 час при температуре 175℃, пока она не станет мягкой.
  4. Можно также поджарить тыкву, нарезав ее на кусочки по 5 см, с добавлением 1 ст. л. кунжутного масла и по 1 ч. л. кумина и кориандра – все выложить на противень и готовить 30 минут при 175℃.
  5. В кастрюле поджарьте в оливковом масле нарезанный порей, хлопья чили и свежий имбирь.
  6. Добавьте соус «Тамари» или неферментированный соевый соус.
  7. Охладите тыкву, чтобы можно было ее разделать.
  8. Добавьте кусочки запеченной тыквы в кастрюлю и готовьте на медленном огне с пореем.
  9. Добавьте яблочный сок, лемонграсс и специи. Готовьте на медленном огне 3 минуты.
  10. Добавьте овощной бульон так, чтобы он только покрывал тыкву. Готовьте 10–15 минут.
  11. Используя блендер, измельчите содержимое кастрюли до консистенции пюре.
  12. Добавьте кокосовое молоко в каждую порционную тарелку. Разложите суп по тарелкам и украсьте мятой и базиликом.

7. Очень простой тыквенный суп

Тыква имеет сладкий вкус. Веселая оранжевая мякоть тыквы также богата бетакаротином – антиоксидантом, который помогает функционированию иммунной системы и сокращает риск злокачественных опухолей и болезней сердца. Чашка приготовленной тыквы содержит всего 49 калорий, 2,7 г клетчатки, 567 мг калия и 5116 мг витамина A.

Как выбрать тыкву? Ищите сорта, выращенные специально для употребления в пищу, такие как сахарная тыква. Выбирайте тыкву яркого цвета, не имеющую физических дефектов, и тяжелую для своих размеров. Более мелкие тыквы имеют более сочный, богатый вкус. Спелая тыква будет иметь жесткую кожуру. Проверьте это, мягко надавив ногтем. Если вы можете оставить след на кожуре, тыква еще не созрела.

  • На 4 порции:
  • 1 большая тыква (примерно 1,3 кг) или 3 чашки консервированной
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 чашка нарезанного порея или репчатого лука
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. кумина
  • 1 ч. л. смеси карри
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 2-3 чашки овощного бульона
  • 1 ст. л. соуса «Тамари» или неферментированного соевого соуса
  • 1 чашка соевого молока
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта (по желанию)
  • мускатный орех для украшения
  • Как приготовить:
  1. Разогрейте духовку до 175℃.
  2. Вымойте тыкву, разрежьте пополам и удалите семена.
  3. Положите половинки тыквы разрезанной стороной вниз на противень. Полейте водой и укройте противень фольгой. Запекайте 30 минут. Готовность тыквы можно проверить, воткнув в мякоть нож – он должен выходить легко. Оставьте остывать, затем ложкой выскребите мякоть тыквы.
  4. Положите в миску и отставьте в сторону. У вас должно получиться около 3 чашек мякоти тыквы.
  5. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте масло.
  6. Положите порей и специи. Готовьте от 4 до 5 минут, или пока порей не станет полупрозрачным.
  7. Добавляйте бульон по мере необходимости.
  8. Положите мякоть тыквы и продолжайте тушить еще 3-4 минуты.
  9. Добавьте соус «Тамари», и пусть мякоть тыквы слегка потемнеет.
  10. Добавьте овощной бульон, чтобы он покрывал тыкву, и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте примерно 10 минут.
  11. Используя блендер или пищевой комбайн, превратите суп в пюре кремообразной консистенции, добавляя соевое молоко и ваниль.
  12. Переложите суп в кастрюлю и подогрейте. Украсьте суп щепоткой мускатного ореха.
  • Совет:

Не выбрасывайте тыквенные семечки. Вы можете приготовить вкусную закуску, поджарив эти питательные семена, богатые белком, цинком и другими минералами.

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии