Матсьясана - поза рыбы: техника выполнения и действие

Если взглянуть сверху на йогина, практикующего это упражнение в классическом варианте – с ногами, сложенными в полный лотос,- то окажется, что поза его очертаниями напоминает рыбу. Отсюда – название упражнения – матсьясана, или матсья-мудра,- поза или символ рыбы. Классическая поза рыбы должна практиковаться только после того, как в полной мере освоена поза лотосападмасана.

Техника выполнения

  1. Сесть в падмасану – позу лотоса. Сделать вдох. Поставить руки на пол позади таза и, медленно отклоняясь назад и приподнимая колени, с выдохом опуститься на локти. Вначале это движение может быть несколько неуклюжим и асимметричным, но при ежедневной настойчивой практике трудности в его выполнении преодолеваются достаточно быстро.
  2. С медленным вдохом развести в стороны плечи, расправить грудную клетку и, вытягивая позвоночник, отвести голову как можно дальше назад-вниз – к полу.
  3. Выдыхая, осторожно разводить локти в стороны до тех пор, пока голова макушкой не коснется пола. Зафиксировать руками ступни, подложив под них кисти ладонями вверх и обхватив их пальцами (рис. 1). Опустить ноги на пол (рис. 2).
  1. С медленным полным вдохом как можно больше «раскрыть» грудную клетку вверх, развести плечи и максимально прогнуться назад за счет сокращения мышц спины и подтягивания плеч к тазу руками. Голова при этом должна запрокинуться назад еще больше. В идеале она касается пола передней частью волосистой поверхности или даже лбом (рис. 3). Таз и сложенные в лотос ноги плоско лежат на полу, колени прижимаются к подстилке. Выполнить мула-бандху и оставаться в положении, дыша естественно, но достаточно глубоко в течение 30 секунд.

Постепенно довести длительность удержания фазы фиксации до 1 минуты. После того как выполнение матсьясаны не будет вызывать особых трудностей, время удержания должно быть доведено до 3-х минут. Достижение этого будет означать успех в полном освоении матсьясаны. Для тех, кто использует матсьясану в терапевтических целях, достаточно 2-х минут.

Тот, кто не может выполнить падмасану, пусть практикует один из упрошенных вариантов матсья-мудры:

  • с прямыми ногами (рис. 4);
  • с согнутыми ногами и захватом за голени (рис. 5);
  • с ногами в ваджрасане (рис. 6);
  • с ногами в вирасане – позе воина – голени лежат по сторонам бедер, ступни развернуты носками назад, колени вместе (рис. 7).

Тот, кто вполне освоил положение туловища в матсьясане, может воспользоваться усложненным вариантом – со сложенными крест-накрест предплечьями, заброшенными за голову, по возможности, до касания локтями пола. При этом главный аспект положения тела – прогиб за счет движения позвоночника и мышц спины – подчеркивается еще более. Тому, кто удерживает матсьясану с захватом за счет напряжения рук и тем самым создает в позвоночнике нежелательное сжатие, полноценно выполнить вариант матсьясаны с забрасыванием скрещенных рук за голову не удастся.

Если излишки жира препятствуют прогибу туловища вверх, можно поначалу использовать подушку для поддержки спины – до тех пор, пока не будет достигнута способность выполнять
позу в полном варианте. Выход из матсьясаны осуществляется через супта-падмасану – расслабление лежа на спине со сложенными в лотос ногами (рис. 8).

Действие

Матсьясана всегда выполняется непосредственно после или до сарвангасаны и халасаны. Сарвангасана и халасана прорабатывают задние части щитовидной и паращитовидных желез, матсьясана – передние их части.

Паращитовидные железы играют ключевую роль в процессах усвоения кальция организмом. Если их функциональная активность ниже нормы, кальций даже при обильном его поступлении в организм усваивается плохо или не усваивается вовсе, что приводит к разрушению костей скелета и множеству других серьезнейших патологий: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниям и разрушению зубов и ногтей, не поддающимся никакому медикаментозному лечению заболеваниям кожи, устойчивому спазмированию мышц и судорогам, грыже, аппендициту, воспалениям печени и т.п. Избыточная активность паращитовидных желез приводит к гипертонии.

Выполнение матсьясаны непосредственно до или после сарвангасаны и халасаны обеспечивает оптимизирующее функциональное регулирование работы щитовидной и паращитовидных желез. Их активность приходит в норму. Время удержания фазы фиксации в матсьясане должно равняться примерно одной четверти суммарного времени удержания фаз фиксации в сарвангасане и халасане.

Автор: Свами Шивананда Сарасвати
Источник: книга «Йога-терапия»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии