Кокосовое масло: 10 полезных свойств и сколько можно есть

10 полезных свойств | Сколько нужно есть в день? | Как добавить в свой рацион

Кокосовое масло считается суперпищей (суперфуд). Уникальное сочетание жирных кислот в кокосовом масле оказывает положительное влияние на здоровье, в том числе и стимулирование потери жира, улучшение здоровья сердца и увеличение умственной работоспособности.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства свойства кокосового масла, доказанные научным путем.

10 полезных свойств кокосового масла

  1. Кокосовое масло содержит полезные жирные кислоты. Кокосовое масло содержит большое количество насыщенных (предельных) жиров, стимулирующих сжигание жиров в организме и снабжающих организм и мозг энергией. Они также повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший) в крови, что способствует снижению риска развития сердечных заболеваний 1AHA. HDL (Good), LDL (Bad) Cholesterol and Triglycerides – Обновлено: 30.04.2013. Большинство диетических жиров относятся к длинноцепочечным триглицеридам (Long-Chain Triglyceride, или LCT), в то время как кокосовое масло содержит и среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides, или MCT), которые имеют более короткую цепь жирных кислот 2NCBI. Coconut oil and palm oil’s role in nutrition, health and national development: A review – Опубликовано: сентябрь 2016. При употреблении в пищу MCT они имеют тенденцию идти прямо в печень, из-за чего организм использует их как быстрый источник энергии или превращает в кетоны, которые оказывают положительный эффект на головной мозг. Ученые рассматривают кетоны как один из способов лечения эпилепсии, болезни Альцгеймера и других заболеваний.
  2. Кокосовое масло улучшает здоровье сердца.
    • Кокос – необычная еда для Запада, где в основном его употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Однако, в некоторых частях мира кокос, насыщенный маслом, – диетический продукт, которым люди питались на протяжении многих поколений. Например, токелауанцы – полинезийское население, проживающее в южной части Тихого океана. Согласно исследованию, проведенному в 1981 году, этот народ получает более 60% калорий от кокосового ореха. Ученые утверждают, что у токелауанцев хорошее здоровье и низкие показатели сердечных заболеваний 3OXFORD Academic. Cholesterol, coconuts, and diet on Polynesian atolls: a natural experiment: the Pukapuka and Tokelau Island studies – Опубликовано: 1.08.1981.
    • Другим примером группы населения, которая ест много кокосов – наряду с клубнями, фруктами и рыбой – и у них отмечаются мало болезней сердца, является народ на острове Китава, принадлежащая Папуа, Новая Гвинея 4Wiley. Apparent absence of stroke and ischaemic heart disease in a traditional Melanesian island: a clinical study in Kitava – Опубликовано: март 1993.
  3. Кокосовое масло стимулирует сжигание жиров. Ожирение – одно из самых серьезных заболеваний и уже давно приняло форму эпидемии 5ВОЗ. 10 фактов об ожирении – Опубликовано: октябрь 2017. Многие считают, что ожирение – это лишь вопрос количества поглощаемых калорий, но важно также учитывать источники этих калорий, так как различные продукты питания по-разному влияют на организм и гормоны.
  • Важно знать:

Помните, что кокосовое масло очень высококалорийно и может легко привести к прибавке в весе при его употреблении в больших количествах. Кокосовое масло наиболее эффективно, когда оно заменяет менее полезные для здоровья жиры в рационе питания, а не добавляется поверх потребляемых.

  1. Кокосовое масло обладает антимикробным действием. 12-углеродная лауриновая кислота составляет около 50% жирных кислот в кокосовом масле 8USDA. Oil, coconut – Обновлено: 1.04.2019. При расщеплении лауриновой кислоты образуется вещество под названием монолаурин.

Читайте. 7 простых способов естественного отбеливания зубов в домашних условиях

  1. Кокосовое масло уменьшает чувство голода. Одной из интересных особенностей MCT является то, что они могут уменьшать чувство голода. Это обычно связано с функцией организма расщеплять жиры на кетоны, которые снижают аппетит 13Wiley. A Ketone Ester Drink Lowers Human Ghrelin and Appetite – Опубликовано: 6.11.2017.
  2. Кокосовое масло уменьшает частоту судорожных приступов. В настоящее время ученые активно изучают кетогенную диету (диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров) для лечения различных заболеваний. Наиболее известным терапевтическим применением этой диеты является лечение лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей 16Cochrane Library. Ketogenic diet and other dietary treatments for epilepsy – Опубликовано: 9.02.2016. Кетодиета резко снижает частоту судорожных приступов у детей с эпилепсией даже в тех случаях, когда нет успеха при применении нескольких различных видов лекарственной терапии. Ученые не знают почему. Сокращение потребления углеводов и увеличение потребления жиров приводит к значительному увеличению концентрации кетонов в крови. Поскольку MCT в кокосовом масле транспортируются в печень и превращаются в кетоны, можно использовать модифицированную кетодиету, которая включает в себя MCT и небольшое содержание углеводов, чтобы вызвать кетоз и помочь в лечении эпилепсии 17NIH. Effectiveness of Medium Chain Triglyceride Ketogenic Diet in Thai Children With Intractable Epilepsy – Опубликовано: февраль 2016 18NIH. Medium-chain Triglyceride Ketogenic Diet, an Effective Treatment for Drug-Resistant Epilepsy and a Comparison With Other Ketogenic Diets – Опубликовано: январь-февраль 2013.
  3. Кокосовое масло поднимает ЛПВП-холестерин. Кокосовое масло содержит насыщенные жиры, повышающие уровень «хорошего» ЛПВП-холестерина в организме. Они также могут помочь превратить ЛПНП- холестерин («плохой») в менее вредную форму. Многие эксперты считают, что кокосовое масло – более полезно для здоровья сердца, чем другие жиры.
  4. Кокосовое масло полезно для кожи и зубов. Кокосовое масло имеет множество применений, которые не имеют ничего общего с употреблением в пищу.

Аюрведа. При воспалении и кровоточивости десен массируйте их с кокосовым маслом. Читать далее

  1. Кокосовое масло повышает функцию мозга при болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина слабоумия, которая обычно поражает пожилых людей 27Alzheimer’s Association. What Is Alzheimer’s Disease?. У людей с болезнью Альцгеймера снижается способность мозга использовать глюкозу для получения энергии. Ученые предполагают, что кетоны могут служить альтернативным источником энергии для этих «неисправных» клеток мозга и тем самым уменьшить симптомы болезни Альцгеймера 28Wiley. Can ketones compensate for deteriorating brain glucose uptake during aging? Implications for the risk and treatment of Alzheimer’s disease – Опубликовано: 14.01.2016.
    • Авторы исследования 2002 года сообщили, что потребление MCT улучшило функции головного мозга у людей с мягкими формами болезни Альцгеймера 29ScienceDirect. Effects of β-hydroxybutyrate on cognition in memory-impaired adults – Опубликовано: 4.06.2003.

Читайте. Болезнь Альцгеймера: симптомы, причины, диагностика, методы лечения и уход за больным

  1. Кокосовое масло уменьшает количество висцерального жира в брюшной полости. Учитывая, что некоторые жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, могут снижать аппетит и ускорять сжигание жира, имеются данные, свидетельствующие о том, что они также могут помочь похудеть. Брюшной жир, или висцеральный жир, располагается в брюшной полости и вокруг органов, оказывает вредное воздействие и связан со многими хроническими заболеваниями. Обхват талии является простым, точным показателем количества жира в брюшной полости.

Сколько нужно есть в день?

Исследования показали, что 2 ст. л. (30 мл) достаточно для того, чтобы ощутить эффект. Как было уже описано выше, такая дозировка помогает снизить вес, уменьшить количество жира в животе и улучшить другие показатели здоровья.

В 3-х аналогичных исследованиях сочетание кокосового и сливочного масел было основным источником употребляемого жира. У женщин с нормальным весом наблюдалось значительное увеличение скорости метаболизма и расхода калорий 31OXFORD Academic. Enhanced postprandial energy expenditure with medium-chain fatty acid feeding is attenuated after 14 d in premenopausal women – Опубликовано: 1.05.1999 32NIH. Endogenous Fat Oxidation During Medium Chain Versus Long Chain Triglyceride Feeding in Healthy Women – Опубликовано: сентябрь 2000 33Wiley. Components of Total Energy Expenditure in Healthy Young Women Are Not Affected after 14 Days of Feeding with Medium‐Versus Long‐Chain Triglycerides – Опубликовано: 6.09.2012.

В исследовании 1995 года, сравнивающем влияние различных жиров на уровень холестерина, диета с 20% от общего количества калорий, получаемых из кокосового масла, повысила уровень ЛПВП-холестерина, а ЛПНП -холестерин поднялся незначительно, в отличие от сливочного масла 34JLR. Effects of coconut oil, butter, and safflower oil on lipids and lipoproteins in persons with moderately elevated cholesterol levels – Опубликовано: август 1995.

В каждом из этих исследований, человек, который ежедневно нуждался в 2000 калориях для поддержания веса, включал 36-39 г кокосового масла в день в свое питание.

2 ст. л. кокосового масла дают около 18 г среднецепочечных триглицеридов, что, как было описано выше, увеличивает скорость метаболизма.

Рекомендуется начинать употреблять кокосовое масло постепенно с небольших доз, дабы избежать тошноты и рыхлости стула, которые могут возникнуть при высоком употреблении. Принимайте по 1 ч. л. в день, постепенно доводя дозу до 2 ст. л. в день в течение 1-2 недель.

Как добавить в свой рацион

Кокосовое масло идеально подходит для приготовления пищи, так как почти 90% его жирных кислот насыщены, что делает его чрезвычайно стабильным при высоких температурах.
Оно начинает дымиться при 175°C.

Кокосовое масло полутвердое при комнатной температуре и плавится при 24°C, в связи с чем его лучше хранить в шкафу, а не в холодильнике. В холодное время года масло может стать очень твердым и его трудно будет извлекать из контейнера. Это можно легко исправить, взбив его электрическим миксером или в блендере.

Вот несколько идей использовать кокосовое масло для приготовления пищи:

  • Жарка во фритюре. Используйте 1-2 ст. л. кокосового масла для приготовления овощей во фритюре.
  • Попкорн. Кокосовое масло считается наиболее подходящим для приготовления попкорна.
  • Выпечка. Просто замените сливочное масло на кокосовое.

В большинстве рецептов кокосовым маслом можно заменить любое масло в соотношении 1:1. Прежде чем смешивать холодные ингредиенты, например, молоко из холодильника, обязательно дайте температуре подняться до комнатной, чтобы они смешивались плавно, а не комковались. Лучше всего растопить кокосовое масло и добавлять постепенно.


Купить кокосовое масло не составляет труда, оно доступно во многих магазинах здорового питания, включая онлайн.

  • Подводим итоги:
  • В кокосовом масле высокое содержание среднецепочечных триглицеридов (MCT), ответственных за многие полезные свойства масла.
  • Некоторые народы во всем мире на протяжении многих веков питались кокосами, и, как показывают исследования, имеют отменное здоровье.
  • Исследования показывают, что MCT увеличивают количество сжигаемых калорий на 5% в день.
  • Использование кокосового масла в качестве средства для полоскания рта предотвращает развитие инфекций во рту.
  • MCT может значительно уменьшить аппетит, что может привести к снижению веса в долгосрочной перспективе.
  • MCT в кокосовом масле увеличивает концентрацию кетоновых тел в крови, что может помочь уменьшить судороги у детей с эпилепсией.
  • Несколько исследований показали, что кокосовое масло может повысить уровень холестерина ЛПВП в крови, что связано с улучшением метаболического здоровья и снижением риска сердечных заболеваний.
  • Можно наносить кокосовое масло на кожу и споласкивать им полость рта. Исследования показали, что масло работает как увлажнитель кожи, защищает от повреждений, улучшает состояние полости рта.
  • Исследования показали, что MCT может увеличить уровень кетонов в крови, снабжая энергией клетки мозга людей с болезнью Альцгеймера и тем самым облегчая симптомы.
  • Включение 2 ст. л. кокосового масла в день в процессе приготовления пищи или в рецептах блюд – лучший способ получить его полезные свойства.

Для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от использования кокосового масла обязательно выбирайте органическое, кокосовое масло первого отжима (virgin), а не рафинированные версии.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии