Розмариновый чай: 5 полезных свойств и как приготовить

Розмарин имеет богатую многовековую историю применения в кулинарии, ароматерапии, фитотерапии и аюрведической медицине 1BMC. Rosmarinus officinalis L. (rosemary) as therapeutic and prophylactic agent — Опубликовано: 9.01.2019.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) — вид растений родом из Южной Америки и Средиземноморья семейства Яснотковые (Lamiaceae), как и мята, орегано, мелисса лекарственная и базилик 2Hindawi. Medicinal Plants of the Family Lamiaceae in Pain Therapy: A Review — Опубликовано: 8.05.2018.

Многим людям нравится розмариновый чай за его вкус, аромат и полезные свойства. Давайте рассмотрим 5 полезных свойств розмаринового чая для здоровья и возможные сочетания с другими лекарствами, а также рецепт его приготовления.

5 полезных свойств розмаринового чая:
1. Антиоксидантные, противомикробные и противовоспалительные соединения
2. Сахар в крови
3. Настроение и память
4. Мозг
5. Глаза

1. Розмариновый чай содержит антиоксиданты, противомикробные и противовоспалительные соединения

Антиоксиданты — это соединения, которые защищают организм от окислительных повреждений и воспалений, приводящие к таким хроническим заболеваниям, как рак, болезни сердца и диабет 2-го типа 3NCBI. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health — Опубликовано: июнь 2008. Антиоксиданты можно найти в фруктах, овощах и травах.

Розмариновый чай также содержит соединения, которые обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Антиоксидантная и противовоспалительная активность розмарина в значительной степени связана с содержанием в нем таких полифенольных соединений, как розмариновая кислота и карнозиновая кислота 4BMC. Antioxidant activity of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) essential oil and its hepatoprotective potential — Опубликовано: 7.07.2014 5ASPB. Carnosic Acid and Carnosol, Two Major Antioxidants of Rosemary, Act through Different Mechanisms — Опубликовано: ноябрь 2017. Благодаря своей антиоксидантной способности розмариновая кислота часто используется в качестве натурального консерванта для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов 6Future Science. Rosmarinus officinalis L.: an update review of its phytochemistry and biological activity — Опубликовано: 1.02.2018 7MDPI. Antioxidant and Antimicrobial Activity of Rosemary, Pomegranate and Olive Extracts in Fish Patties — Опубликовано: 3.04.2019.

Соединения в розмариновом чае также обладают антимикробными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекциями. Листья розмарина используются в народной медицине из-за их антибактериального и ранозаживляющего действия 8ACS Publications. Antimicrobial and Antioxidant Properties of Rosemary and Sage (Rosmarinus officinalis L. and Salvia officinalis L., Lamiaceae) Essential Oils — Опубликовано: 21.08.2007 9Cambridge Core. Rosmarinic acid: modes of action, medicinal values and health benefits — Опубликовано: 7.11.2017.

Исследования также показали как розмариновая и карнозиновая кислоты влияют на рак. Ученые обнаружили, что эти кислоты обладают противоопухолевыми свойствами и даже замедляют рост лейкемических клеток, клеток рака молочной железы и простаты 10Taylor & Francis Online. Supercritical Fluid Extracts of Rosemary Leaves Exhibit Potent Anti-Inflammation and Anti-Tumor Effects — Опубликовано: 22.05.2014 11Spandidos Publications. Anti-proliferative and antioxidant properties of rosemary Rosmarinus officinalis — Опубликовано: 1.06.2007 12MDPI. Rosmarinic Acid, a Component of Rosemary Tea, Induced the Cell Cycle Arrest and Apoptosis through Modulation of HDAC2 Expression in Prostate Cancer Cell Lines — Опубликовано: 16.11.2018.

2. Розмариновый чай снижает уровень сахара в крови

Если не лечить гипергликемию, то высокий уровень сахара в крови может повредить глаза, сердце, почки и нервную систему. Поэтому крайне важно, чтобы люди, страдающие диабетом, контролировали уровень сахара в крови 13NCBI. Hyperglycemia — Опубликовано: 1.08.2019.

Исследования показали, что соединения в розмариновом чае, в частности карнозиновая кислота и розмариновая кислота, могут оказывать инсулиноподобное действие, стабилизируя уровень сахара в крови у людей с диабетом. Некоторые исследования показывают, что эти соединения могут увеличивать поглощение глюкозы мышечными клетками, снижая уровень сахара в крови 14MDPI. Rosemary Extract as a Potential Anti-Hyperglycemic Agent: Current Evidence and Future Perspectives — Опубликовано: 1.09.2017 15RSC Publishing. Protective effect of rosmarinic acid and carnosic acid against streptozotocin-induced oxidation, glycation, inflammation and microbiota imbalance in diabetic rats — Опубликовано: 21.02.2018 16MDPI. Rosmarinic Acid, a Rosemary Extract Polyphenol, Increases Skeletal Muscle Cell Glucose Uptake and Activates AMPK — Опубликовано: 7.10.2017 17Wiley. Carnosic acid as a component of rosemary extract stimulates skeletal muscle cell glucose uptake via AMPK activation — Опубликовано: 22.09.2016.

3. Розмариновый чай улучшает настроение и память

Факты указывают на то, что употребление розмаринового чая или вдыхание его компаундов могут помочь улучшить настроение и память. Исследование 2017 года показало, что прием 500 мг розмаринового чая 2 раза в день в течение 1 месяца значительно снизил уровень тревожности, улучшил память и качество сна среди студентов колледжа 18ScienceDirect. Effects of Rosmarinus officinalis L. on memory performance, anxiety, depression, and sleep quality in university students: A randomized clinical trial — Опубликовано: 13.11.2017.

В другом 2-хмесячном исследовании 2015 года у 66 работников промышленности, кто пил по 2 ч. л. (4 грамма) розмарина в 2/3 стакане (150 мл) воды в день отмечалось снижение усталости на работе по сравнению с теми, кто ничего не пил 19Iranian J Nursing Midwifery Res. The effect of Rosmarinus herbal tea on occupational burnout in Iran Chemical Industry Investment company employees — Опубликовано: 17.07.2015.

Даже запах розмарина полезен. Ученые в одном исследовании 2012 года, наблюдая за 20 здоровыми молодыми людьми, обнаружили, что вдыхание аромата розмарина за 4-10 минут до психологического теста улучшило их концентрацию, работоспособность и настроение 20SAGE. Plasma 1,8-cineole correlates with cognitive performance following exposure to rosemary essential oil aroma — Опубликовано: 24.02.2012.

Другое исследование 2012 года также с участием 20 человек, но уже взрослых, показало, что вдыхание масла розмарина стимулирует мозговую деятельность и улучшает настроение 21MDPI. Effects of Inhaled Rosemary Oil on Subjective Feelings and Activities of the Nervous System — Опубликовано: 23.12.2012. После вдыхания масла уровень активности участников, кровяное давление, частота сердечных сокращений и частота дыхания увеличились.

Экстракт розмарина может улучшить настроение, способствуя здоровому балансу кишечных бактерий и уменьшая воспаление в гиппокампе, той части мозга, которая связана с эмоциями, обучением и воспоминаниями 22Frontiers. Antidepressant Effects of Rosemary Extracts Associate With Anti-inflammatory Effect and Rebalance of Gut Microbiota — Опубликовано: 2.10.2018.

4. Розмариновый чай улучшает здоровье мозга

Исследование 2015 года показало, что соединения в розмариновом чае поддерживают работу мозга, предотвращая гибель клеток мозга 23Hindawi. The Therapeutic Potential of Rosemary (Rosmarinus officinalis) Diterpenes for Alzheimer’s Disease — Опубликовано: 28.12.2015.

Розмарин может даже способствовать восстановлению после состояний, которые приводят к повреждению головного мозга, например, после инсульта 24NCBI. The Neuroprotective Effect of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Hydro-alcoholic Extract on Cerebral Ischemic Tolerance in Experimental Stroke — Опубликовано: осень 2016.

Есть предположение, что розмарин может предотвращать негативные последствия старения мозга, даже предлагая защитное действие против такого нейродегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера 25SpringerLink. Brain Food for Alzheimer-Free Ageing: Focus on Herbal Medicines — Опубликовано: 2015.

5. Розмариновый чай улучшает здоровье глаз

Факты свидетельствуют о том, что определенные соединения в розмариновом чае могут помочь здоровью глаз. Исследования показали, что добавление экстракта розмарина в другие пероральные препараты замедляет прогрессирование возрастных заболеваний глаз 26NCBI. Prevention of retinal light damage by zinc oxide combined with rosemary extract — Опубликовано: 27.06.2013 27ARVO Journals. Protective Effect of Carnosic Acid, a Pro-Electrophilic Compound, in Models of Oxidative Stress and Light-Induced Retinal Degeneration — Опубликовано: 27.11.2012.

В одном исследовании 2017 года изучалось взаимодействие розмарина с другими препаратами, с такими, как оксид цинка и различными комбинациями антиоксидантов. Было установлено, что розмарин помогает замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна (ВДЖП), которая является распространенным состоянием, влияющее на зрение 28NCBI. Enhancing the efficacy of AREDS antioxidants in light-induced retinal degeneration — Опубликовано: 10.10.2017.

Экспериментальные исследования показывают, что розмариновая кислота снижает риск развития катаракты (постепенная потеря прозрачности глаза, которая приводит к слепоте), либо облегчает течение катаракты 29Nature. Rosmarinic Acid Restores Complete Transparency of Sonicated Human Cataract Ex Vivo and Delays Cataract Formation In Vivo — Опубликовано: 19.06.2018.

Другие полезные свойства розмаринового чая

Давайте рассмотрим другие потенциальные полезные свойства соединений в розмариновом чае:

Кулинария. Розмарин считался в Древней Греции и Риме священным растением; он, как утверждается, может глубоко очищать и насыщать мощной энергией печень, улучшать память и поднимать настроение в период депрессии. Читать далее

Лекарственное взаимодействие

Всегда нужно проявлять осторожность при употреблении лекарственных трав с лекарственными средствами. Давайте перечислим препараты, которые в сочетании с розмариновым чаем имеют высокий риск отрицательного взаимодействия 36Penn State Hershey. Possible Interactions with: Rosemary — Опубликовано: 6.05.2007.

  • антикоагулянты используются для предотвращения образования тромбов, разжижая кровь;
  • ингибиторы АПФ используются для лечения высокого кровяного давления;
  • диуретики помогают организму избавиться от лишней жидкости за счет увеличения мочеиспускания;
  • литий используется для лечения маниакальной депрессии и других психических расстройств.

Розмарин может иметь сходные с этими лекарствами свойства, например, увеличить мочеиспускание, нарушить свертываемости крови и снизить артериального давления. Если вы принимаете литий, мочегонное действие розмарина может привести к накоплению токсичных уровней лития в организме.

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств или другие лекарства для аналогичных целей, прежде чем употреблять розмариновый чай лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Как сделать розмариновый чай?

Чай с розмарином очень легко приготовить в домашних условиях и требует только 2-х ингредиентов — воды и розмарина. Чтобы сделать розмариновый чай, нужно всего 3 шага:

  1. Довести до кипения около 300 мл воды.
  2. Добавить 1 ч. л. листьев розмарина в горячую воду. Можно также поместить листья в чайный заварник и варить их в течение 5–10 минут.
  3. Разлить розмариновый чай и наслаждаться чаепитием. Можно, если пожелаете, в чай добавить какой-либо подсластитель, например мед или сироп агавы.

Розмариновый чай — очень полезный для здоровья напиток. Пить чай или даже просто вдыхать его аромат приносит пользу: поднимается настроение, улучшается здоровье мозга и глаз. Употребление чая может предотвратить окислительное повреждение, приводящее к многочисленным хроническим заболеваниям.

Подводим итоги:

  • Розмариновый чай содержит соединения, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием. 2 наиболее изученные из них — это розмариновая кислота и карнозиновая кислота.
  • Розмариновый чай содержит соединения, которые помогают снизить уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие и повышая усвоение глюкозы мышечными клетками.
  • Было показано, что употребление или вдыхание соединений, содержащихся в розмарине, уменьшает беспокойство, повышает настроение, улучшает концентрацию и память.
  • Соединения в розмариновом чае защищают клетки мозга как от травм и последствий старения, так и от нейродегенеративных заболеваний.
  • Розмариновый чай может содержать соединения, которые могут помочь защитить глаза, замедляя прогрессирование и тяжесть таких заболеваний, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Розмариновый чай можно легко приготовить, используя всего 2 ингредиента, и он хорошо вписывается в общий здоровый режим.

Источники: Healthline, BMC, Hindawi, NCBI, ASPB, Future Science, MDPI, ACS Publications, Cambridge Core, Taylor & Francis Online, Spandidos Publications, RSC Publishing, Wiley, ScienceDirect, Iranian J Nursing Midwifery Res, SAGE, Frontiers, SpringerLink, ARVO Journals, Nature, PLOS One, Thieme, Penn State Hershey

Поделитесь своим мнением, опытом или просто задайте вопрос

avatar