Розмариновый чай: 5 полезных свойств и как приготовить

5 полезных свойств розмаринового чая | 4 других полезные свойства розмаринового чая | Лекарственное взаимодействие | Как сделать розмариновый чай?

Розмарин имеет богатую многовековую историю применения в кулинарии, ароматерапии, фитотерапии и аюрведической медицине 1BMC. Rosmarinus officinalis L. (rosemary) as therapeutic and prophylactic agent – Опубликовано: 9.01.2019.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вид растений родом из Южной Америки и Средиземноморья семейства Яснотковые (Lamiaceae), как и мята, орегано, мелисса лекарственная и базилик 2Hindawi. Medicinal Plants of the Family Lamiaceae in Pain Therapy: A Review – Опубликовано: 8.05.2018.

Многим людям нравится розмариновый чай за его вкус, аромат и полезные свойства. Давайте рассмотрим 5 полезных свойств розмаринового чая для здоровья и возможные сочетания с другими лекарствами, а также рецепт его приготовления.

5 полезных свойств розмаринового чая

1. Антиоксидантные, противомикробные и противовоспалительные соединения
2. Сахар в крови
3. Настроение и память
4. Мозг
5. Глаза

1. Розмариновый чай содержит антиоксиданты, противомикробные и противовоспалительные соединения

Антиоксиданты – это соединения, которые защищают организм от окислительных повреждений и воспалений, приводящие к таким хроническим заболеваниям, как рак, болезни сердца и диабет 2-го типа 3NCBI. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health – Опубликовано: июнь 2008. Антиоксиданты можно найти в фруктах, овощах и травах.

Розмариновый чай также содержит соединения, которые обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Антиоксидантная и противовоспалительная активность розмарина в значительной степени связана с содержанием в нем таких полифенольных соединений, как розмариновая кислота и карнозиновая кислота 4BMC. Antioxidant activity of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) essential oil and its hepatoprotective potential – Опубликовано: 7.07.2014 5ASPB. Carnosic Acid and Carnosol, Two Major Antioxidants of Rosemary, Act through Different Mechanisms – Опубликовано: ноябрь 2017. Благодаря своей антиоксидантной способности розмариновая кислота часто используется в качестве натурального консерванта для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов 6Future Science. Rosmarinus officinalis L.: an update review of its phytochemistry and biological activity – Опубликовано: 1.02.2018 7MDPI. Antioxidant and Antimicrobial Activity of Rosemary, Pomegranate and Olive Extracts in Fish Patties – Опубликовано: 3.04.2019.

Соединения в розмариновом чае также обладают антимикробными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекциями. Листья розмарина используются в народной медицине из-за их антибактериального и ранозаживляющего действия 8ACS Publications. Antimicrobial and Antioxidant Properties of Rosemary and Sage (Rosmarinus officinalis L. and Salvia officinalis L., Lamiaceae) Essential Oils – Опубликовано: 21.08.2007 9Cambridge Core. Rosmarinic acid: modes of action, medicinal values and health benefits – Опубликовано: 7.11.2017.

Исследования также показали как розмариновая и карнозиновая кислоты влияют на рак. Ученые обнаружили, что эти кислоты обладают противоопухолевыми свойствами и даже замедляют рост лейкемических клеток, клеток рака молочной железы и простаты 10Taylor & Francis Online. Supercritical Fluid Extracts of Rosemary Leaves Exhibit Potent Anti-Inflammation and Anti-Tumor Effects – Опубликовано: 22.05.2014 11Spandidos Publications. Anti-proliferative and antioxidant properties of rosemary Rosmarinus officinalis – Опубликовано: 1.06.2007 12MDPI. Rosmarinic Acid, a Component of Rosemary Tea, Induced the Cell Cycle Arrest and Apoptosis through Modulation of HDAC2 Expression in Prostate Cancer Cell Lines – Опубликовано: 16.11.2018.

2. Розмариновый чай снижает уровень сахара в крови

Если не лечить гипергликемию, то высокий уровень сахара в крови может повредить глаза, сердце, почки и нервную систему. Поэтому крайне важно, чтобы люди, страдающие диабетом, контролировали уровень сахара в крови 13NCBI. Hyperglycemia – Опубликовано: 1.08.2019.

Исследования показали, что соединения в розмариновом чае, в частности карнозиновая кислота и розмариновая кислота, могут оказывать инсулиноподобное действие, стабилизируя уровень сахара в крови у людей с диабетом. Некоторые исследования показывают, что эти соединения могут увеличивать поглощение глюкозы мышечными клетками, снижая уровень сахара в крови 14MDPI. Rosemary Extract as a Potential Anti-Hyperglycemic Agent: Current Evidence and Future Perspectives – Опубликовано: 1.09.2017 15RSC Publishing. Protective effect of rosmarinic acid and carnosic acid against streptozotocin-induced oxidation, glycation, inflammation and microbiota imbalance in diabetic rats – Опубликовано: 21.02.2018 16MDPI. Rosmarinic Acid, a Rosemary Extract Polyphenol, Increases Skeletal Muscle Cell Glucose Uptake and Activates AMPK – Опубликовано: 7.10.2017 17Wiley. Carnosic acid as a component of rosemary extract stimulates skeletal muscle cell glucose uptake via AMPK activation – Опубликовано: 22.09.2016.

3. Розмариновый чай улучшает настроение и память

Факты указывают на то, что употребление розмаринового чая или вдыхание его компаундов могут помочь улучшить настроение и память. Исследование 2017 года показало, что прием 500 мг розмаринового чая 2 раза в день в течение 1 месяца значительно снизил уровень тревожности, улучшил память и качество сна среди студентов колледжа 18ScienceDirect. Effects of Rosmarinus officinalis L. on memory performance, anxiety, depression, and sleep quality in university students: A randomized clinical trial – Опубликовано: 13.11.2017.

В другом 2-хмесячном исследовании 2015 года у 66 работников промышленности, кто пил по 2 ч. л. (4 грамма) розмарина в 2/3 стакане (150 мл) воды в день отмечалось снижение усталости на работе по сравнению с теми, кто ничего не пил 19Iranian J Nursing Midwifery Res. The effect of Rosmarinus herbal tea on occupational burnout in Iran Chemical Industry Investment company employees – Опубликовано: 17.07.2015.

Даже запах розмарина полезен. Ученые в одном исследовании 2012 года, наблюдая за 20 здоровыми молодыми людьми, обнаружили, что вдыхание аромата розмарина за 4-10 минут до психологического теста улучшило их концентрацию, работоспособность и настроение 20SAGE. Plasma 1,8-cineole correlates with cognitive performance following exposure to rosemary essential oil aroma – Опубликовано: 24.02.2012.

Другое исследование 2012 года также с участием 20 человек, но уже взрослых, показало, что вдыхание масла розмарина стимулирует мозговую деятельность и улучшает настроение 21MDPI. Effects of Inhaled Rosemary Oil on Subjective Feelings and Activities of the Nervous System – Опубликовано: 23.12.2012. После вдыхания масла уровень активности участников, кровяное давление, частота сердечных сокращений и частота дыхания увеличились.

Экстракт розмарина может улучшить настроение, способствуя здоровому балансу кишечных бактерий и уменьшая воспаление в гиппокампе, той части мозга, которая связана с эмоциями, обучением и воспоминаниями 22Frontiers. Antidepressant Effects of Rosemary Extracts Associate With Anti-inflammatory Effect and Rebalance of Gut Microbiota – Опубликовано: 2.10.2018.

4. Розмариновый чай улучшает здоровье мозга

Исследование 2015 года показало, что соединения в розмариновом чае поддерживают работу мозга, предотвращая гибель клеток мозга 23Hindawi. The Therapeutic Potential of Rosemary (Rosmarinus officinalis) Diterpenes for Alzheimer’s Disease – Опубликовано: 28.12.2015.

Розмарин может даже способствовать восстановлению после состояний, которые приводят к повреждению головного мозга, например, после инсульта 24NCBI. The Neuroprotective Effect of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Hydro-alcoholic Extract on Cerebral Ischemic Tolerance in Experimental Stroke – Опубликовано: осень 2016.

Есть предположение, что розмарин может предотвращать негативные последствия старения мозга, даже предлагая защитное действие против такого нейродегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера 25SpringerLink. Brain Food for Alzheimer-Free Ageing: Focus on Herbal Medicines – Опубликовано: 2015.

5. Розмариновый чай улучшает здоровье глаз

Факты свидетельствуют о том, что определенные соединения в розмариновом чае могут помочь здоровью глаз. Исследования показали, что добавление экстракта розмарина в другие пероральные препараты замедляет прогрессирование возрастных заболеваний глаз 26NCBI. Prevention of retinal light damage by zinc oxide combined with rosemary extract – Опубликовано: 27.06.2013 27ARVO Journals. Protective Effect of Carnosic Acid, a Pro-Electrophilic Compound, in Models of Oxidative Stress and Light-Induced Retinal Degeneration – Опубликовано: 27.11.2012.

В одном исследовании 2017 года изучалось взаимодействие розмарина с другими препаратами, с такими, как оксид цинка и различными комбинациями антиоксидантов. Было установлено, что розмарин помогает замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна (ВДЖП), которая является распространенным состоянием, влияющее на зрение 28NCBI. Enhancing the efficacy of AREDS antioxidants in light-induced retinal degeneration – Опубликовано: 10.10.2017.

Экспериментальные исследования показывают, что розмариновая кислота снижает риск развития катаракты (постепенная потеря прозрачности глаза, которая приводит к слепоте), либо облегчает течение катаракты 29Nature. Rosmarinic Acid Restores Complete Transparency of Sonicated Human Cataract Ex Vivo and Delays Cataract Formation In Vivo – Опубликовано: 19.06.2018.

4 других полезные свойства розмаринового чая

Давайте рассмотрим другие потенциальные полезные свойства соединений в розмариновом чае:

  1. Розмарин полезен для здоровья сердца. Одно исследование 2017 года показало, что экстракт розмарина снижает риск сердечной недостаточности после сердечного приступа 30PLOS One. Rosemary supplementation (Rosmarinus oficinallis L.) attenuates cardiac remodeling after myocardial infarction in rats – Опубликовано: 11.05.2017.
  2. Розмарин улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Экстракт розмарина иногда используется для лечения расстройства желудка. Считается, что розмарин улучшает пищеварение, поддерживая здоровый баланс кишечных бактерий и уменьшая воспаление 31PLOS One. A Rosemary Extract Rich in Carnosic Acid Selectively Modulates Caecum Microbiota and Inhibits β-Glucosidase Activity, Altering Fiber and Short Chain Fatty Acids Fecal Excretion in Lean and Obese Female Rats – Опубликовано: 14.04.2014 32Frontiers. Antidepressant Effects of Rosemary Extracts Associate With Anti-inflammatory Effect and Rebalance of Gut Microbiota – Опубликовано: 2.10.2018.
  3. Розмарин ускоряет потерю веса. Одно исследование показало, что розмарин предотвращает увеличение веса у крыс, даже у тех, кто питался пищей с высоким содержанием жиров 33Thieme. Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Leaf Extract Limits Weight Gain and Liver Steatosis in Mice Fed a High-Fat Diet – Опубликовано: апрель 2010.
  4. Розмарин стимулирует рост волос. Некоторые люди утверждают, что использование розмарина в качестве ополаскивателя волос способствует их росту, но пока научных подтверждений этому нет, но есть исследования, которые показывают, что масло или экстракт розмарина, наносимые на кожу головы, уменьшают выпадение волос 34NCBI. Rosemary oil vs minoxidil 2% for the treatment of androgenetic alopecia: a randomized comparative trial – Опубликовано: январь-февраль 2015 35Wiley. Promotion of Hair Growth by Rosmarinus officinalis Leaf Extract – Опубликовано: 20.04.2012.

Кулинария. Розмарин считался в Древней Греции и Риме священным растением; он, как утверждается, может глубоко очищать и насыщать мощной энергией печень, улучшать память и поднимать настроение в период депрессии. Читать далее

Лекарственное взаимодействие

Всегда нужно проявлять осторожность при употреблении лекарственных трав с лекарственными средствами. Давайте перечислим препараты, которые в сочетании с розмариновым чаем имеют высокий риск отрицательного взаимодействия 36Penn State Hershey. Possible Interactions with: Rosemary – Опубликовано: 6.05.2007.

  • антикоагулянты используются для предотвращения образования тромбов, разжижая кровь;
  • ингибиторы АПФ используются для лечения высокого кровяного давления;
  • диуретики помогают организму избавиться от лишней жидкости за счет увеличения мочеиспускания;
  • литий используется для лечения маниакальной депрессии и других психических расстройств.

Розмарин может иметь сходные с этими лекарствами свойства, например, увеличить мочеиспускание, нарушить свертываемости крови и снизить артериального давления. Если вы принимаете литий, мочегонное действие розмарина может привести к накоплению токсичных уровней лития в организме.

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств или другие лекарства для аналогичных целей, прежде чем употреблять розмариновый чай лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Как сделать розмариновый чай?

Чай с розмарином очень легко приготовить в домашних условиях и требует только 2-х ингредиентов – воды и розмарина. Чтобы сделать розмариновый чай, нужно всего 3 шага:

  1. Довести до кипения около 300 мл воды.
  2. Добавить 1 ч. л. листьев розмарина в горячую воду. Можно также поместить листья в чайный заварник и варить их в течение 5–10 минут.
  3. Разлить розмариновый чай и наслаждаться чаепитием. Можно, если пожелаете, в чай добавить какой-либо подсластитель, например мед или сироп агавы.

Розмариновый чай – очень полезный для здоровья напиток. Пить чай или даже просто вдыхать его аромат приносит пользу: поднимается настроение, улучшается здоровье мозга и глаз. Употребление чая может предотвратить окислительное повреждение, приводящее к многочисленным хроническим заболеваниям.

  • Подводим итоги:
  • Розмариновый чай содержит соединения, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием. 2 наиболее изученные из них – это розмариновая кислота и карнозиновая кислота.
  • Розмариновый чай содержит соединения, которые помогают снизить уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие и повышая усвоение глюкозы мышечными клетками.
  • Было показано, что употребление или вдыхание соединений, содержащихся в розмарине, уменьшает беспокойство, повышает настроение, улучшает концентрацию и память.
  • Соединения в розмариновом чае защищают клетки мозга как от травм и последствий старения, так и от нейродегенеративных заболеваний.
  • Розмариновый чай может содержать соединения, которые могут помочь защитить глаза, замедляя прогрессирование и тяжесть таких заболеваний, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Розмариновый чай можно легко приготовить, используя всего 2 ингредиента, и он хорошо вписывается в общий здоровый режим.

Источники: Healthline, BMC, Hindawi, NCBI, ASPB, Future Science, MDPI, ACS Publications, Cambridge Core, Taylor & Francis Online, Spandidos Publications, RSC Publishing, Wiley, ScienceDirect, Iranian J Nursing Midwifery Res, SAGE, Frontiers, SpringerLink, ARVO Journals, Nature, PLOS One, Thieme, Penn State Hershey

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии