Стресс, эмоции и кожа

У каждой из 3-х систем регуляции имеется своя «штаб-квартира» в коже. Клетки кожи постоянно взаимодействуют со всеми прочими частями организма посредством многочисленных нервных связей с головным мозгом и разнообразных химических связей с нейроэндокринной и иммунной системами. Такая концепция возникла в западной науке совсем недавно: например, прежде ученые не знали, что кожа не только вырабатывает гормон, который мы называем витамином D, но и выполняет множество обменных функций.

Однако вслед за открытием нейропептидов стало выясняться, что в регуляции физиологических процессов наряду с головным мозгом в организме участвуют и многие другие органы — в том числе и кожа.

Одно из самых удивительных открытий было совершено в 1992 году. Исследователи установили, что кератиноциты — клетки эпидермиса, образующие поверхностный слой кожной ткани,- производят точно таких же молекулярных «гонцов», что и клетки иммунной системы. А это означает, что кожа участвует в деятельности не только центральной нервной и нейроэндокринной систем, но и иммунной. Поэтому вполне естественно, что в состоянии кожи отражаются изменения, происходящие во всех системах организма, и что сама она, в свою очередь, влияет на работу этих систем (к примеру, аюрведический массаж кожи способствует повышению иммунитета).

В своем роде клетки кожи настолько близки клеткам головного мозга по своей способности принимать и пересылать информационные молекулы и контролировать деятельность системы «тело-ум», что мы вполне имеем основания присвоить коже гордое имя «второго мозга».

Стресс влечет за собой дисбаланс, а всякий дисбаланс в конечном счете отражается на состоянии кожи в виде признаков ускоренного старения.

  • Кроме того, стресс воздействует на кожу и непосредственно. В критической ситуации кожные ткани получают питательные вещества в последнюю очередь, поскольку кровь поступает прежде всего к жизненно важным органам — сердцу, головному мозгу и легким.
  • Патологическое расширение кровеносных сосудов ведет к покраснению и повышению чувствительности кожи, а зачастую и к разрывам капилляров.
  • Усиленное потоотделение на ладонях, подошвах и в подмышечных впадинах может провоцировать экзему, вызывать мокнутие, зуд или воспаление.
  • Хроническое напряжение мышц нарушает обмен веществ, замедляет процессы замены отмерших клеток и обновление, вызывает засорение пор и скопление токсинов под кожей, из-за чего кожа тускнеет, приобретает желтоватый или белесый оттенок.
  • Кроме того, стресс влечет за собой изменение уровня белков, калия, фосфора и кальция в организме — веществ, которые способствуют регуляции жидкостей в организме и поддержанию кислотно-щелочного баланса. В результате кожа обезвоживается и рН отклоняется от нормы.
  • В число связанных со стрессом кожных заболеваний входят также облысение, преждевременное поседение волос, интенсивная пигментация кожи или, напротив, утрата пигментации (витилиго), кровоподтеки, зуд (лишай простой хронический) и более тяжелый лишай плоский, при котором на запястьях, лодыжках и прочих сгибах появляются мелкие красноватые или фиолетовые бугорки.
  • Многие кожные болезни напрямую связаны с гормональными изменениями, возникающими под влиянием стресса. Избыток андрогенов, мужских половых гормонов, высвобождаемых при стрессе, повышает секрецию сальных желез, вызывает выпадение волос на голове и рост волос на лице.
  • Повышенная выработка стероидов также стимулирует сальные железы, вызывает угри, делает кожу слишком жирной, ведет к разрывам кровеносных сосудов, препятствует заживлению ран, сокращает толщину кожного слоя и увеличивает риск инфицирования.
  • Нарушение уровня инсулина не только приводит к диабету, но и вызывает множество побочных эффектов — покраснение кожи лица, стойкий зуд, коричневатые или желтоватые пятна на коже, грибковые, бактериальные и дрожжевые инфекции, замедление процессов заживления.
  • Дисбаланс функций щитовидной железы негативно отражается на обмене веществ и росте тканей. Повышенный уровень гормонов щитовидной железы ускоряет кровообращение и вызывает покраснение кожи, избыточную потливость, облысение и отделение ногтей от ногтевого ложа, а пониженный уровень — сухость и ломкость волос, выпадение бровей и ранние морщины. Наконец, повышенный уровень нейропептидов, поступающих в кожу при стрессе, может вызывать местные воспаления, псориаз, атопический дерматит, экзему, крапивницу, опоясывающий лишай и другие аллергические реакции.

Разумеется, не все гормональные изменения, поражающие кожу, возникают в результате эмоционального стресса. Многие из них — естественные процессы, связанные с периодическими и возрастными изменениями в организме. Например, женские яичники вырабатывают эстроген — гормон, регулирующий менструальный цикл. Благодаря эстрогену кожа остается гладкой и хорошо увлажненной; кроме того, этот гормон подавляет активность сальных желез. Когда уровень эстрогена естественным образом понижается перед менструациями и в период менопаузы, сальные железы активизируются, из-за чего чувствительная и жирная кожа зачастую покрывается угрями, особенно если равновесие организма уже нарушено. Тем не менее, как указывает бостонский дерматолог Роберт Гриземер в книге «Эмоции и здоровье», главной причиной многих кожных заболеваний является именно эмоциональный стресс. По его данным, со стрессом прямо или косвенно связаны кожных болезней, сопровождающихся острым зудом, 95% случаев возникновения бородавок, 94% случаев угреобразных высыпаний, 86% случаев зуда, 68% случаев крапивницы, 62% случаев псориаза и от 56 до 70% случаев экзем. Как показывают исследования, стресс оказывает многочисленные и разнообразные действия на кожу и организм в целом. Благодаря «языку» гормонов кожа и иммунная система в каждый данный момент точно «знают», что мы думаем и чувствуем, и функционируют в соответствии с нашими мыслями. В этом смысле западная наука подтвердила древний постулат Аюрведы, гласящий, что физические заболевания, как правило, имеют эмоциональный подтекст. Если нам не удается «высказаться» естественным способом, посредством органов выражения,- то складывается ситуация эмоционального стресса.

Наши невысказанные мысли и чувства в форме молекул-«посланников» обязательно находят другой способ выражения: они порождают болезни, которые «высказываются» за нас.

  • Язва желудка может означать, что нас что-то «гложет изнутри».
  • Кашель и застойные явления в легких — что нам необходимо «облегчить душу».
  • Гипертония — что пора наконец «выпустить пар».
  • Проблемы с кожей говорят на разных голосах о самых разнообразных затаенных чувствах.
    • Мокнущая экзема — это «горькие слезы», которые проливает кожа, когда мы сами не желаем дать выход своему горю.
    • Морщины на лбу выдают наши тайные страхи и тревоги.
    • Сыпь с ощущением жжения — это сжигающий нас гнев, который мы пытаемся удержать в узде.

Все эти выражения — не просто метафоры. Тед Гроссбарт, преподаватель психологии на медицинском факультете Гарвардского университета и практикующий врач-дерматолог, отмечает, что наблюдаемые симптомы кожных заболеваний нередко «являются символическим отражением эмоционального конфликта». В книге «Психосоматическая медицина» он рассказывает об одной своей пациентке, состоявшей в неудачном браке. У нее развилась тяжелая кожная аллергия на пальце, на котором она носила золотое обручальное кольцо, хотя, добавляет Гроссбарт, «на остальные пальцах она могла носить золото без осложнений». Исходя из собственного опыта, могу сказать, что разрушительное действие «непереваренных» эмоций зачастую проявляется в тех случаях, когда клиент не способен или не желает выражать свои чувства непосредственно.

Одной из самых тяжелых пациенток, с которыми мне довелось работать, была 8-летняя девочка, страдавшая мягкой формой аутизма. Она почти не разговаривала, хотя умела говорить, а понимала практически все. Однажды учительница в школе заставила ее отвечать вслух перед всем классом. Это была серьезная ошибка. Вернувшись домой, девочка покрылась сыпью с головы до ног. Спустя 3 недели родители привели ее ко мне на прием. Сыпь к этому времени не ослабла — ведь несчастный ребенок так и не нашел здорового выхода своей фрустрации и гневу. 

С аюрведической точки зрения, подобные эффекты никогда не бывают случайными. Каждый человек переводит ощущение опасности или стресса в форму какой-либо конкретной эмоции — гнева, депрессии или страха, в зависимости от своей конституции. Механизм стресс-реакции универсален, но видимые его проявления на коже зависят от конкретного типа гормонов, высвобождаемых нашими эмоциями. Любой дисбаланс (и вообще любое психофизиологическое событие) оставляет на коже вполне отчетливые «сообщения» о себе. Правда, большинство людей не умеют их читать, но Аюрведа может научить нас языку, на котором они написаны. 

Автор: Пратима Райчур
Источник: книга «Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны Аюрведы»

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments