Рис: 10 блюд и аюрведическое действие

[Рецепты] Рис: 10 блюд и аюрведическое действие

В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

Читать далее

Тридоша и 20 качеств (гун)

[Аюрведа] Тридоша и 20 качеств (гун)

Согласно Аюрведе, существуют 20 основных качеств. Прилагаемая в статье таблица показывает эти 20 качеств и их действия. Аюрведическая концепция фармакологии, терапии и приготовления пищи основана на действии и взаимном противодействии этих 20-ти качеств. Поняв эти качества, можно поддерживать баланс в тридоша.

Читать далее

Кичари: 5 рецептов и аюрведическое действие

[Рецепты] Кичари: 5 рецептов и аюрведическое действие

Кичари (кичри, кичади) – смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями – является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость.

Читать далее

Что есть здоровье?

Что есть здоровье?

Здоровье – это порядок, болезнь – расстройство порядка. В теле постоянно существует взаимодействие между порядком и беспорядком. Мудрый человек учится тому, как быть полностью осведомленным о беспорядке в своем теле и как приступить к восстановлению порядка. Он понимает, что порядок неотъемлем от беспорядка и что возвращение к здоровью также возможно.

Внутренняя среда в теле постоянно реагирует на внешнюю среду. Когда эти две среды выходят из равновесия, получается беспорядок. Чтобы изменить внутреннюю среду и привести ее в равновесие с внешним окружением, человек должен понять как происходит процесс болезни. Аюрведа дает такое объяснение болезни, которое делает возможным восстановление порядка и здоровья из беспорядка и болезни.

В Аюрведе концепция здоровья основана на понимании болезни. В слове «дискомфорт» «дис» означает «лишение», «комфорт» означает «удобство». Поэтому, перед обсуждением дискомфорта мы должны понять значение комфорта, или здоровья.

(далее…)

Это может быть вам интересно

Аюрведические кулинарные рецепты. Супы

[Рецепты] Супы

В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.

Рецепты:

  • Суп из кокама – Вм Пм(б) Км(б)
  • Суп из кукурузы – Вм(б) Пм(б) Км
  • Суп из маша – Вм Пм Км
  • Суп из лущеного маша (мунг дал) – Вм Пм Км
  • Овощной суп – Вм Пм Км
  • Томатный суп – Вм Пб Км
  • Суп из шпината – Вб Пм(б) Км(б)
  • Суп из тур дала (I) – Вм Пм(б) Км
  • Суп из тур дала (II) – Вм Пм(б) Км
  • Варан пхала – Вм Пм(б) Км
  • Суп из красной чечевицы – Вм(б) Пм Км
  • Суп из урад дала – Вм Пб Кб
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Обустройство кухни и сезонные меню для тридоша

    [Аюрвед] Обустройство кухни и сезонные меню для тридоша

    Прежде чем начать готовить по рецептам аюрведической кулинарии необходимо приобрести и иметь под рукой основные продукты, специи и подходящую посуду. Воспользуйтесь для обустройства кухни приведенным ниже списком рекомендаций. Очень удобно, что многие ингредиенты аюрведической кулинарии употребляются в сушеном виде и могут спокойно храниться на кухонных полках. И тогда, принимая нежданных гостей к обеду, вы всегда сможете угостить их блюдами, рекомендуемыми в Аюрведе.

    Читать далее

    Тридоша - первое условие оздоровления себя и других

    Тридоша – первое условие оздоровления себя и других

    Основные элементы: эфир, воздух, огонь, вода и земля проявляются в человеческом теле, как 3 фундаментальных принципа, или признака, известных как тридоша.

    Из эфира и воздуха проявляется телесный воздух, называемый «вата» (санскр. – «вата доша»). Огонь вместе с водой проявляются в теле, как принцип огня, именуемый «питта». Земля с водой проявлены, как вода тела, известная, как «капха».

    Эти 3 элемента: вата, питта, капха – ответственны за все биологические, психологические и физиопатологические (болезнетворные) функции тела, ума и сознания. Они действуют и как основная составляющая часть тела, и как защитный барьер, создавая нормальный психологический фон. Когда эти элементы разбалансированы, то возникают болезненные процессы.

    Тридоша отвечает за естественные потребности и за индивидуальные склонности к пище, ее вкусу, температуре и т.д.

    Тридоша ответственна за творение, поддержание и распад тканей тела, за удаление продуктов распада из тела, а также за психические проявления, включая эмоции страха, гнева и алчности, за высший уровень человеческих эмоций: понимание, сочувствие и любовь.

    Таким образом, тридоша – основа психосоматического существования человека.

    Основная конституция каждой индивидуальности определяется при зачатии. Во время оплодотворения мужская субстанция, сперматозоид, соединяется с женским элементом – яйцеклеткой. В момент этого соединения определяется строение индивидуума, путем комбинаций телесного воздуха, огня и воды, которые проявлены в телах родителей.

    (далее…)

    Это может быть вам интересно

    Несовместимые продукты, или почему нельзя смешивать банан с молоком

    [Аюрведа] Несовместимые продукты, или почему нельзя смешивать банан с молоком

    Представьте себе результат употребления банана с молоком на завтрак. Что может произойти? Несмотря на то что оба этих вида пищи имеют сладкий вкус и оказывают охлаждающее действие, их эффект после переваривания совсем разный. У бананов он кислый, а у молока сладкий, и это вносит путаницу в процесс пищеварения и может привести к образованию токсинов, появлению аллергий и к другим результатам дисбаланса.

    Читать далее

    6 вкусов, раса, вирья, випак, прабхава, агни и процесс пищеварения

    [Аюрведа] 6 вкусов, раса, вирья, випак, прабхава, агни и процесс пищеварения

    В Аюрведе к пище уникальный комплексный подход. Понимание некоторых из принципов такого подхода поможет вам определить те продукты, которые будут способствовать восстановлению и удержанию равновесия между дошами.

    Читать далее