fbpx

Важность лечебного питания

Лечебное питание | Пища – идеальное лекарство

Лечебное питание

«Что для одного – пища, для других – яд».
Лукреций

Одно из самых разительных отличий современной медицины от аюрведической – в том, сколь различную ценность они придают питанию как фактору здоровья и жизни человека. Вспоминая о том, какие блюда подают на обед пациентам американских больниц – равиоли с сыром, разваренные быстрозамороженные овощи, белый хлеб, желе или мороженое, остается только недоумевать, как может столь безжизненная пища поддерживать силы выздоравливающего и как мало внимания уделяет аллопатическая медицина полноценному питанию тела и ума.

Вплоть до недавнего времени западные врачи в ходе обучения проходили лишь краткий вводный курс в диетологию. При этом подход к питанию оставался в своей основе механистическим: тело – это нечто вроде автомобиля, а пища – топливо. Чтобы мотор работал бесперебойно, надо применять лучшие сорта бензина, то есть отобранные продукты из четырех основных групп. Если мотор начнет давать сбои, определенные сорта бензина надо будет перевести из категории «хороших» в разряд «плохих». Выбор здесь зависит от поврежденной детали: если вышла из строя поджелудочная железа, надо исключить сахар, если желчный пузырь – жиры, если сердце – холестерин, и так далее. С точки зрения западной медицины, эти правила одинаковы для всех. То есть, все мы можем спокойно заливать в баки один и тот же бензин, потому что топливо есть топливо. И вообще, каким бы сортом вы ни пользовались, рано или поздно машина-организм сломается.

Пища – идеальное лекарство

В системе подготовки аюрведических врачей наука о питании – отнюдь не факультативный курс. Напротив, это главный предмет внимания для каждого вайдьи, и само название физического тела, принятое в Аюрведе, аннамайя-коша, в буквальном переводе означает «оболочка пищи». С аюрведнческой точки зрения, пища – это лекарство. Неадекватное питание – первый по степени важности физический фактор дисбаланса и болезней, а правильное питание – необходимое условие предотвращения и лечения заболеваний. Это в равной мере относится и к телу, и к уму. Пища не только строит, кормит и чинит клетки нашего тела, но и посредством тонких энергий дош питает и лечит нашу психику. Наше настроение напрямую зависит от пищи. Поэтому все, что вы едите, сказывается не только на физическом самочувствии, но и на состоянии ума.

В отличие от западной медицины, Аюрведа вовсе не считает, что одно и то же меню подходит для большинства. Действительно, некоторым людям типичный американский завтрак – апельсиновый сок, холодная овсянка и снятое молоко может придавать сил и помогать сохранить фигуру, но другим людям такая еда не принесет ничего, кроме расстройства желудка или повышенной утомляемости. Согласно Аюрведе, ни одна пища не является хорошей или плохой от природы. Просто каждый человек реагирует на пищу по-своему, в зависимости от своей индивидуальной конституции.

С аюрведической точки зрения, лечить больного, не уделяя должного внимания его диете, – это все равно что ухаживать за садом, не обращая внимания на качество почвы или количество влаги и солнечного света. Садовника, который не проявил заботы об этих основах жизни растений, мы бы немедленно уволили. Почему же мы год за годом продолжаем иметь дело с медицинской системой, игнорирующей столь важные основы человеческой жизни? Не так давно кардиолог Дин Орниш, применяя безмедикаментозную терапию, включавшую медитацию и диету, добился обратного развития симптомов тяжелого сердечного заболевания у 40 пациентов. Благодаря трудам таких людей медицинское сообщество начинает признавать терапевтический потенциал самой обычной еды. И все-таки выращивать прекрасные цветы современная наука по-прежнему умеет лучше, чем растить здоровых, счастливых и красивых людей.

Автор: Пратима Райчур
Источник: книга «Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны Аюрведы»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии