Лишний вес: еда, масса тела и голод

Если вы хотите вернуть свой идеальный вес, вам предстоит выбрать из 2-х вариантов. Вы можете сесть на диету или предпринять что-нибудь еще. Диета — не причина, а следствие. Попробую объяснить. Ограничения в пище основываются на сомнительной мотивации, из-за которой диета редко ведет к достижению желаемых целей. Вы выбираете путь лишений и отрицания своих потребностей. Каждый день диеты оборачивается борьбой с голодом и усилиями по сохранению самоконтроля. Можно ли жить более безрадостной жизнью?

Чтобы расставание с лишними килограммами было успешным, оно должно быть приятным — именно это поможет вам, когда вы убедитесь, что сидение на диете ни к чему не приведет. Когда вы перестаете бороться с сигналами голода, которые подает ваше тело, эти импульсы превратятся из врагов в союзников. Если вы доверяете своему организму самому решать, что ему необходимо, он, в свою очередь, позаботится о вас, а не нанесет ответный удар. Важно уточнить и прояснить сообщения, которыми обмениваются тело и разум.

В рамках медицинского образования меня учили рассматривать голод с точки зрения подъема и уменьшения уровня определенных гормонов. Голод — одно из наиболее мощных химических сообщений, которые тело посылает мозгу. В норме не должно быть так, чтобы индивид мог чувствовать голод сразу же после еды или чтобы, перекусив в послеобеденное время, человек затем перекусывал и второй и третий раз. Но со мной такое случалось — как и с миллионами других людей — что означает, что чувство голода можно ощущать даже тогда, когда потребность в пище отсутствует.

Именно ощущение чувства голода нужно изменить, если вы видите, что переедаете. Пристрастие к пище и ложный голод отличаются от заправки организма необходимым топливом. Тело — не машина, пожирающая бензин. Это физическое выражение тысячи сообщений, посылаемых мозгу и формирующих его реакции. В том, как вы едите, сказываются ваше представление о себе, привычки и воспоминания. Ключом к поддержанию нормального веса является сознание, и когда сознание испытывает удовлетворенность, тело перестает жаждать избыточного количества пищи.

Подход, использующий возможности влияния сознания на тело, эффективен, потому что для его использования требуется только одно: найти то, что приносит удовлетворение. Одна только пища не может нас насытить. Вы должны питать:

  • тело — здоровой пищей;
  • сердце — радостью, состраданием, любовью;
  • разум — знаниями и пониманием;
  • дух — душевным равновесием и самосознанием.

Осознанность делает все это возможным. Но если вы пренебрегаете заботой об этих сторонах жизни, удовлетворение становится все менее достижимым.

Похоже на парадокс, но, чтобы сбросить вес, вы должны чувствовать сытость. Если вы насытитесь удовольствиями другого рода, еда перестанет быть проблемой. Она никогда и не должна была быть проблемой. Еда — это очень естественный способ почувствовать удовлетворение. Переедание — вовсе нет. Веками в честь важных событий люди устраивали пиры, и некоторые из этих празднеств, такие как свадебный банкет или торжественный ужин по случаю ухода на пенсию, могут запомниться кому-то на всю жизнь. Какой ребенок не светится от радости, когда вносят именинный пирог? Но восторг, который приносит пища, делает переедание специфической, и во многом уникальной, проблемой. Ощущение счастья, которое благоприятно для нас, превращается в нечто, что нам очень вредит.

В данный момент вы тоже находитесь в какой-то точке этой шкалы, которая демонстрирует связь между питанием и благополучием:

Нормальное питание → Переедание → Пристрастие к пище → Пищевая зависимость

  • Нормальное питание приносит превосходное самочувствие.
  • Переедание приносит удовольствие в момент поглощения пищи, но ведет к неблагоприятным последствиям в долгосрочной перспективе.
  • В уступке пристрастию к пище нет ничего хорошего — почти сразу же это вызывает сожаление, чувство вины и недовольство собой.
  • Состояние пищевой зависимости вызывает страдания, ведет к ухудшению здоровья и лишает самоуважения.

Сползание к перееданию и приобретению лишнего веса начинается с того, что действительно хорошо: естественное удовольствие и польза от пищи (чего нельзя сказать о наркотиках и алкоголе, которые отравляют организм даже тогда, когда от них нет зависимости). Пища питает нас, но, питаясь неправильно, мы мечемся между кратковременным удовольствием (таким, как вкусное шоколадное мороженое) и долговременным страданием (от многочисленных минусов, каждую минуту присутствующих в жизни из-за избыточного веса).

Почему нормальное питание начинает становиться проблемным?

Ответ простой: из-за недостатка удовлетворения. Вы начинаете есть больше, чем нужно, чтобы компенсировать недостаток чего-то еще. Оглядываясь на время своей медицинской стажировки в мои молодые годы, я вижу, что привычка питаться неправильно развивается постепенно. Я обычно возвращался домой усталый, после трудного дежурства в больнице. Я продолжал прокручивать в голове десяток рабочих ситуаций. Я беспокоился о пациентах, находящихся в критическом состоянии. А дома меня ждала любящая жена и домашняя пища.

С точки зрения получения достаточного количества калорий, ужин удовлетворял всем требованиям. Нужно взглянуть на ситуацию с точки зрения человеческой личности, чтобы заметить скрытые проблемы. На работе я пил кофе из автомата и перекусывал на ходу. Из-за недостатка сна я даже не замечал, что я ел. В ту минуту, когда я входил в дверь, я обычно что-нибудь пил, и всегда где-то неподалеку была наполовину пустая пачка сигарет.

В семидесятых я был обычным работающим мужчиной, и у меня были такие же привычки, как и у всех молодых врачей, которых я знал. Я считал себя бесконечно счастливым, потому что дома меня ждали любящая жена и 2 красивых малыша. Но та жадность, с которой я набрасывался на вкусный домашний ужин, вместе с другими признаками еды в состоянии стресса, задавали совершенно неправильную модель питания. По иронии судьбы, тогда я считал себя довольно осознанным.

Только достижение гораздо большего уровня осознанности позволило мне перевернуть страницу. Неважно, сколько вреда неправильное питание уже причинило вашему организму — тело всегда может восстановить равновесие.

Прежде всего нужно перестать мешать Природе. В естественном, природном, состоянии мозг контролирует голод автоматически. Когда уровень сахара в крови падает ниже определенного уровня, сообщение об этом посылается в область мозга размером с миндалину, называемую гипоталамус, ответственную за регуляцию голода. Когда гипоталамус получает сообщение о падении уровня сахара в крови, он вырабатывает гормоны, заставляющие вас почувствовать голод, а после того как вы съедите достаточно, уровень гормонов в крови снова изменяется так, что вы больше не чувствуете голода. Этот механизм обратной связи между кровью и мозгом работает сам по себе, в течение миллионов лет. Каждое животное, имеющее спинной мозг (позвоночное) имеет и гипоталамус, что логично, поскольку голод является очень первичным импульсом.

Но у людей регуляция голода легко нарушается. Наше эмоциональное состояние может провоцировать прожорливость или полностью блокировать желание есть. Мы можем отвлечься и забыть про еду, или мы можем быть одержимы едой и думать о ней весь день. Тем не менее, мы всегда находимся в поиске удовлетворения. Многое в жизни может насыщать нас помимо пищи. Желания проистекают из наших потребностей, начинаясь с наиболее основных:

  • Каждому нужно чувство безопасности и защищенности.
  • Каждому нужно чувствовать себя сытым.
  • Каждому нужно чувствовать себя любимым и принятым.
  • Каждому нужно чувствовать, что его жизнь важна и значима.

Если эти желания удовлетворяются, пища будет всего лишь одним удовольствием из многих. Однако бесчисленное количество людей обращается к пище, чтобы восполнить недостаток того, чего они хотят на самом деле. Заменять одно на другое становится привычным, и часто люди даже не замечают, что происходит. Не находитесь ли вы именно в такой ситуации? Вот несколько типичных признаков того, что это, возможно, именно так.

  • Вы не ощущаете себя в безопасности, пока не оглушите свои чувства слишком большой порцией еды. Отупение приносит своего рода успокоение, которое длится некоторое время.
  • Вы не чувствуете себя сытым, пока ваши вкусовые рецепторы не подвергнутся избыточной стимуляции сладкой, соленой или жирной пищей.
  • Вы не чувствуете, что вас любят и ценят, и вы едите, чтобы «дать себе немного любви».
  • В вашей жизни не хватает смысла, но, по крайней мере, пока вы едите, внутреннюю пустоту можно не замечать хоть чуть-чуть.

Если мы перестанем так увлеченно заниматься диетами и подсчетом калорий, история избыточного веса во всем мире окажется историей неудовлетворенности. Самая лучшая пища мира в нашем распоряжении, но мы поедаем самую худшую. У нас есть все возможности расти и развиваться, но вместо этого мы чувствуем пустоту. Как только вы начнете достигать чувство удовлетворения, вам больше не нужно будет есть по ложным причинам. Путь к этому прост, но имеет глубокое значение: каждый шаг на пути нормализации веса должен приносить удовлетворение. Вам не нужно подвергать себя психоанализу; вы можете просто отпустить озабоченность своим телом и перестать жить в состоянии разочарования и неудовлетворенности. Нужно применять всего лишь один принцип: суть жизни — в том, чтобы достигать удовлетворения. Если ваша жизнь не приносит вам удовольствия, ваш желудок никогда не сможет восполнить упущенное.

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды»

Поделитесь своим мнением или опытом

avatar