Преимущества вегетарианского питания недооценены

Эксперты по питанию не удивлены | Перейти на вегетарианство не так-то просто

Ученые утверждают, что если бы все придерживались вегетарианской диеты, то 1/3 преждевременных смертей можно было бы предотвратить. Многие эксперты в области здравоохранения согласны с этим, но говорят, что перейти на вегетарианство не так-то просто.

Долгое время существовало общее мнение, что вегетарианское питание полезнее, чем питание, основанное на мясе. Но, возможно, мы только сейчас начинаем осознавать, насколько вегетарианство – более здоровый выбор. Исследование 2018 года показало, что если бы большая часть населения придерживалась бы вегетарианской диеты, то можно было бы избежать трети случаев ранней смерти 1The Daily Telegraph. Third of early deaths could be prevented by everyone giving up meat, Harvard says – Опубликовано: 26.04.2018. Эксперты утверждают, что мы, возможно, недооцениваем пользу от употребления растительной пищи.

«Мы провели некоторые расчеты, изучая вопрос о том, насколько мы можем снизить смертность путем перехода на здоровое, более растительное питание – не обязательно полностью веганское – и по нашим оценкам, можно предотвратить около трети ранних смертей. И речь не идет о физической активности или отказе от курения».
Уолтер Уиллетт (Walter Willett), профессор эпидемиологии и питания Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), во время медицинской конференции в Ватикане

Читайте. Вегетарианское питание: 6 видов и 4 причины перейти

Эксперты по питанию не удивлены

Это заявление не вызвало удивления у многих специалистов по питанию:

«Абсолютно согласна. Мы буквально то, что мы едим».
Мелисса Халас-Лян (Melissa Halas-Liang), врач-диетолог и представитель Калифорнийской академии питания и диетологии (California Academy of Nutrition and Dietetics)

«На самом деле я совсем не удивлена».
Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick), доктор медицины, диетолог и менеджер по оздоровлению в Кливлендской клинике

«Я думаю, что когда люди слышат, что “каждую третью смерть можно предотвратить”, им трудно поверить в масшабность этого. Но на самом деле есть убедительные доказательства пользы вегетарианской диеты для здоровья».
Джинджер Халтин (Ginger Hultin), врач-диетолог и представитель Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics)

В 2009 году Американская диетическая ассоциация (American Dietetic Association) пришла к выводу 2JAND. Position of the American Dietetic Association: Vegetarian Diets – Опубликовано: 1.07.2009:

«Правильно спланированная вегетарианская диета является здоровой, питательной и может принести пользу для здоровья при профилактике и лечении определенных заболеваний».

В частности, вегетарианство связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, рака и хронических заболеваний.

Халас-Лян рассказала, что она видела пациентов с волчанкой и ревматоидным артритом, которые «полностью контролировали» болезнь, употребляя в пищу больше растений:

«Переход на вегетарианское питание оказывает положительное влияние на аутоиммунные проблемы».

Исследование 2013 года показало, что у вегетарианцев риск развития рака почти на 10% ниже, чем у невегетарианцев 3AACR. Vegetarian Diets and the Incidence of Cancer in a Low-risk Population – Опубликовано: февраль 2013. В целом, более трети случаев заболевания раком можно предотвратить, если придерживаться здорового питания и поддерживать здоровый вес 4AICR. Report: Half of Cancer Deaths are Preventable – Опубликовано: 17.09.2013.

Перейти на вегетарианство не так-то просто

Учитывая все эти потенциальные преимущества, не должны ли мы все перейти на вегетарианство Это не так просто. По словам Халтин, она часто рекомендует людям, которые пытаются управлять или предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца или диабет 2-го типа, «уменьшить употребление мяса и увеличить количество растительной пищи».

Но перейти на более здоровое питание, не столкнувшись с непредвиденными недостатками, которые могут иметь свои собственные последствия для здоровья, может быть непросто.

«Для некоторых людей может быть невероятно трудно отказаться от сыра или гамбургера в пятницу вечером. Пациенты чувствуют себя лучше, когда у них есть желание попробовать диету, а не когда им навязывают это».
Джинджер Халтин (Ginger Hultin), врач-диетолог и представитель Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics)

Халас-Лян сказала, что у нее есть коллега, который всем своим пациентам советует переходить на веганскую диету и предупредила ее, что они не будут ее слушать.

«Еда – это очень личное. У людей есть воспоминания, связанные с едой. Я считаю, что жесткие рамки в питании могут привести к нарушению режима питания, что в свою очередь может повлечь за собой развитие расстройства пищевого поведения».
Мелисса Халас-Лян (Melissa Halas-Liang), врач-диетолог и представитель Калифорнийской академии питания и диетологии (California Academy of Nutrition and Dietetics)

Хотя Халас-Лианг не ест мясо уже более 20 лет, главное, что она подчеркивает, это избегать переработанного мяса и не использовать мясо в качестве центрального элемента каждого приема пищи.

«Если кто-то любит есть стейк несколько раз в неделю, а вы скажите: “Эй, вам нужно стать вегетарианцем”, вы полностью оттолкнете этого человека, ведь важно – достучаться до человека, а не беспокоить».
Мелисса Халас-Лян (Melissa Halas-Liang), врач-диетолог и представитель Калифорнийской академии питания и диетологии (California Academy of Nutrition and Dietetics)

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии