fbpx

Омоложение: как преодолеть смерть

Болезнь всегда заставляет нас прямо посмотреть на свои привязанности. Все привязанности временны, и Природа рассеивает их, когда считает, что настало время расширить нашу личность. Болезнь – это всегда возможность сделать выводы из своих ошибок, возможность, которую Природа предоставляет нам по своему материнскому великодушию. Она надеется, что болея, мы научимся достаточно многому, чтобы никогда больше не болеть. Она может даже научить нас тому, как преодолеть смерть и сделать свою личность непреходящей, как у бессмертных. Омоложение представляет собой первый шаг к бессмертию.

Старость – это аутоиммунная болезнь, признание ахамкарой того, что она больше не может адекватно отождествляться с телом. Старость является следствием повторяющегося потакания стремлению к чувственным удовольствиям, которые утомляют и изнашивают тело и разрушают оджас. Чем быстрее ритм вашей жизни, тем быстрее вы разрушаетесь. Колибри порхает лишь несколько сезонов, но черепаха ползает десятки и сотни лет. Долговечность требует неспешности. Только когда вы ведете неспешную жизнь, ваша аура может эффективно посредничать между вами и внешним миром.

Омоложение в Аюрведе обозначается словом «расаяна», которое буквально переводится как «Путь Расы». Чтобы идти по Пути Расы, вы должны очистить и питать свою физическую раса-дхату, поскольку раса-дхату представляет собой сырье, из которого образуются другие дхату. Здоровая раса-дхату – это первый этап физического производства здоровой шукры, из которой непосредственно вырабатывается оджас. Тщательный выбор пищевых вкусов (рас) и контроль за эмоциями (расами) гарантируют выработку здоровой раса-дхату и, следовательно, здоровых шукры и оджаса.

Читайте. Расаяна: травы, минералы и металлы

Поскольку для шукры наиболее питательно сладкое, омоложение требует создания в теле и уме мощной сладости. Мед сделан из пыльцы – спермы растений. Растительная шукра увеличивает человеческую шукру по принципу «подобное увеличивает подобное». Поэтому мед по своей природе обладает омолаживающим действием. Кроме того, благодаря трудолюбивым пчелам он представляет собой заранее переваренную пищу и может проникнуть в любую часть тела, не требуя переваривания. Он может помочь усвоению любого лекарства, смешанного с ним, и потому считается лучшим из проводников для терапевтических и омолаживающих веществ. Сырой неочищенный мед, добавленный в травяной чай, является проводником для активных элементов этой травы. Однако поскольку мед становится ядовитым от нагревания, его следует добавлять после того, как чай заварится и остынет до температуры, при которой вы будете его пить.

За то, что мед является идеальной сладкой пищей, на санскрите его называют «мадху». «Мадху» означает «совершенство сладкого», в противоположность «мадхуре» – сладкому, которое должно быть переварено, прежде чем сможет отдать свою сладость ахамкаре. Все остальные физические субстанции – всего лишь мадхура; только мед представляет собой мадху.

Большинство омолаживающих средств, в том числе мед, являются также сексуальными стимуляторами, поскольку оба класса веществ увеличивают шукра-дхату. Если вы хотите получить омолаживающий эффект, то должны избегать возбуждения и удерживать энергию внутри себя, чтобы она могла быть переработана в оджас.

Читайте. Повышение половой потенции: способы

Увеличение шукры является также одной из целей физического омоложения, требующего строгой дисциплины. Достигаемый вами эффект прямо пропорционален дисциплине, которой вы следуете. Некоторые контролирующие себя люди следуют дисциплине только ради омоложения, а имеющиеся у них прану, теджас и оджас используют для трансмутации. Современные исследования показали, что есть 2 гарантированных способа прожить дольше: снизить температуру тела и уменьшить потребление пищи. Согласно этим исследованиям, если бы нормальная температура тела снизилась всего лишь на 1,6℃, мы могли бы жить лишних 30 лет. Дополнительные годы можно получить, уменьшая потребление пищи до минимума, необходимого для хорошего питания. Витамины и минералы могут помочь вам лишь косвенно. Физические упражнения могут укрепить ваше тело и повысить его выносливость, но не способны увеличить продолжительность вашей жизни.

Некоторые йоги годами сидят в медитации на сильном холоде гималайских высокогорий, потребляя минимальное количество пищи. Воздержание, йога и пассивное принятие внешнего холода охлаждают их тела и сохраняют их гораздо дольше, чем это было бы возможно в загрязненной, полной стрессами городской среде. Цели, которые ставят перед собой эти йоги, также отличаются от наших: продление жизни нужно им для совершенствования своей медитативной практики.

Вот почему йоги поклоняются великому Господу Шиве. Шива – не бог в обычном смысле слова. Он является воплощением силы преображения. Шива имеет власть преображать все, что захочет. Его называют Богом Смерти, потому что вызываемые Им преображения настолько сильны, что большинство подвергшихся им существ не способны сохранять целостность своих ахамкар и растворяются.

Шиву всегда изображают как йога на горе Кайлаш – священнейшем из мест паломничества индуистов, буддистов и джайнов. Как и везде в высокогорных Гималаях, на горе Кайлаш очень холодно. Тепло вызывает расширение всех чувственных каналов, что позволяет организму проецировать свой ум во внешний мир и ощущать его чувственные объекты. Холод сужает каналы чувств и препятствует такой проекции ума. Когда ахамкара испытывает желание переживаний, она подогревает ум и тело, чтобы подготовить их к чувственному опыту. Когда желание угасает, ум и тело охлаждаются и чувства обращаются вовнутрь.

Обычное воздействие холода или холодных эмоций, таких как страх, оставляет тело без огня, поскольку его тепло рассеивается через все его ткани. Йоги практикуют йогу десятилетиями, чтобы сузить все свои каналы постепенно и равномерно: тогда их огонь собирается глубоко внутри, где он надежно укрыт от всех внешних воздействий. Одновременно они совершенствуют свою внутреннюю концентрацию, чтобы выдержать трансформацию Шивы. Все, кого интересует омоложение, должны научиться внутренней концентрации, которую мой учитель Вималананда называл «уходом вовнутрь».

Если вы надеетесь омолодиться с помощью одной лишь дисциплины, из вашей жизни должно уйти всякое физическое и умственное напряжение. Вы должны культивировать внутренний и внешний покой и тишину в устойчивом уме и твердый психический контроль. Некоторые йоги в своих высокогорных пещерах придерживаются только этих ограничений. Если вы не можете в совершенстве контролировать свои эмоции, то не сможете омолодить себя с помощью одной только дисциплины, поскольку жгучие эмоции будут сжигать ваш оджас, как только он будет вырабатываться, а холодные эмоции будут его высушивать.

Очень важен строгий контроль за питанием. Горячие вкусы, направляющие ваш ум вовне, следует исключить из вашего рациона. Необходимо избегать потребления алкоголя и всех остальных опьяняющих веществ, любой острой, кислой и соленой пищи и питья, не поддаваться гневу, ненависти и всем прочим эмоциям, способствующим разделению. Необходимо исключить вяжущий вкус и сопутствующий ему страх, чтобы не сужать каналы питания. Даже горький вкус, который нужен для равновесия дош, также придется исключить. Разрешается только сладкий вкус. Свежее коровье молоко, коровье гхи и мед – вот 3 самых важных омолаживающих продукта дня использования в ориентированной на дисциплину программе омоложения.

Один из способов ухода от мира – это совершенная физическая и умственная дисциплина. Вы просто не позволяете раздражению влиять на вас. Если вы все равно время от времени поддаетесь эмоциональному расстройству, вам придется на некоторое время физически удалиться от мира, чтобы избегать побуждений, которые могут негативно влиять на ваш ум и сжигать ваш оджас. Если вы не можете удалиться из мира навсегда, то нужно поискать возможности удалиться хотя бы на месяц и использовать омолаживающие вещества для усиления эффекта вашей дисциплины. Эти вещества обычно бывают нужны людям вата- и питта-типов: вата-типу – потому, что его сухость истощает оджас, а питта-типу – потому, что его внутренний огонь сжигает оджас. На самом деле один месяц – это минимальный срок для достижения любого сколько-нибудь значительного эффекта, хотя любое уединение, даже на день, обязательно принесет пользу.

В идеале, в период вашего ухода вы должны избегать всяких контактов с людьми, оставаясь в своем помещении и избегая даже солнца и ветра. Изоляция от внешнего мира поможет вам уравновесить свое внутреннее существо. Перед этим нужно провести тщательное очищение с помощью панчакармы, а также точно отрегулировать свое питание и сон. Секс в период омоложения запрещен. Это, может быть, вызовет уныние, но омоложение не может проводиться в атмосфере возбуждения и волнения. «Заниматься» омоложением возможно не в большей степени, чем дерево «занимается» ростом. Омоложение, как и рост, происходит со скоростью, в которой движется Природа.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии