Имбирный чай: 6 полезных свойств и как приготовить

6 полезных свойств | Как приготовить имбирный чай?

Имбирь (Zingiber) используется в течение тысячелетий в виде приправы к пище и лечения различных болезней, родом из Азии и является цветущим растением семейства Имбирные (Zingiberaceae). Его корень и стебли добавляют для придания пище уникальных вкусовых и ароматических качеств. Также, имбирь является древним травяным средством от множества болезней, а использование имбирного чая может помочь почти во всем, начиная от укачивания, заканчивая профилактикой и лечения рака.

Давайте рассмотрим известные свойства имбирного чая.

6 полезных свойств имбирного чая

  1. Имбирь помогает при укачивании. Народная медицина утверждает, что имбирный чай может помочь успокоить симптомы укачивания: головокружение, рвота и холодный пот. Но согласно данным одного исследования 2014 года, корень имбиря оказался не эффективным средством для профилактики и лечения укачивания 1AAFP. Prevention and treatment of motion sickness – Опубликовано: 1.07.2014.
  2. Имбирь уменьшает тошноту. Некоторые эксперты считают, что активные компоненты имбиря – летучие масла и фенольные соединения, называемые гингеролами,- могут помочь уменьшить тошноту, вызванную беременностью, химиотерапией или операцией (обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием имбиря после операции, так как имбирь влияет на свертываемость крови).
    • Ученые полагают, что имбирь может быть достойной альтернативой традиционным лекарствам от тошноты у беременных женщин и людей, которые проходят химиотерапию и не могут или не переносят стандартные лекарства 3European Review for Medical and Pharmacological Sciences. Can nausea and vomiting be treated with ginger extract? – Опубликовано: апрель 2015 4Mayo Clinic. Ginger for nausea: Does it work? – Опубликовано: 2.11.2018.
  3. Имбирь защищает сердце.
    • Исследования показали, что употребление имбиря может защитить от болезней сердца 5ScienceDirect. Evaluation of daily ginger consumption for the prevention of chronic diseases in adults: A cross-sectional study – Опубликовано: 3.06.2016:
      • имбирь понижает кровяное давление;
      • имбирь предотвращает сердечные приступы;
      • имбирь предотвращает сгущение крови;
      • имбирь облегчает изжогу;
      • имбирь снижает уровень холестерина;
      • имбирь улучшает кровообращение.
  4. Имбирь борется с ожирением и помогает контролировать сахар в крови.
  5. Имбирь облегчает боль. Имбирь веками использовался для лечения воспаления, и в настоящее время эта практика имеет множество научных доказательств 9BMC. Zingiberaceae extracts for pain: a systematic review and meta-analysis – Опубликовано: 14.05.2015. В нескольких исследованиях было показано, что имбирь помогает облегчить боль, особенно у больных с остеоартритом коленного сустава. Имбирный чай также может помочь облегчить головные боли, менструальные боли, боли в мышцах и другие виды боли.
  6. Имбирь улучшает иммунитет и помогает предотвратить рак. Считается, что антиоксиданты в имбире могут помочь укрепить иммунитет и уменьшить стресс. Вдыхание пара имбирного чая может также помочь снять заложенность носа и при таких респираторных проблемах как простуда или аллергия.

Как приготовить имбирный чай?

Имбирный чай с лимоном
Имбирный чай с молоком

Рецепт имбирного чая с лимоном

Вот простой рецепт приготовления домашнего имбирного чая, где вам понадобятся:

  • Ингредиенты:
  • 4-6 тонких ломтиков очищенного сырого имбиря (чем больше ломтиков – тем более крепкий имбирный чай)
  • 2 стакана воды
  • сок половины лайма или лимона
  • мед или нектар агавы по вкусу (по желанию)
  • Как приготовить:
  1. Сначала вымойте и почистите имбирный корень. Затем очистите имбирь и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Наполните средний чайник 2 чашками воды (400 мл). Поместите нарезанный имбирь в воду и пусть покипит в течение 10-20 минут, в зависимости от того, насколько крепкий и горький вам нужен чай.
  3. Снимите с огня и при желании добавьте лайм или лимонный сок, можно мед (или агаву) по вкусу.

Рецепт имбирного чая с молоком

  • Ингредиенты:
  • Как приготовить:
  1. Варите имбирь в 1 чашке воды (200 мл) в течение 10 минут, затем снимите с огня.
  2. Добавьте 2 стакана (400 мл) молока и варите молоко с имбирем в течение 5 минут.
  3. Разлить и наслаждаться вкусом.
  • Внимание:

Имбирный чай несмотря на все свои достоинства может иметь и ряд побочных эффектов, особенно если употреблять его в больших количествах. Имбирь может снижать кровяное давление и имеет эффект разжижения крови, и люди, принимающие препараты для разжижения крови или для кровяного давления, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря.

В большинстве случаев имбирный чай – это вкусный и естественный способ укрепления здоровья. И это просто – сидеть с чашкой горячего имбирного чая, дышать его ароматом, пить медленно небольшими глотками, наслаждаться и расслабляться.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии