Образ жизни: расы

Каким бы ни был климат – сухим, влажным или умеренным, – все в природе (и растения, и животные, и почва) пронизано своим «вкусом», специфической смесью соков, влияющей на нас даже в том случае, если мы недостаточно чувствительны, чтобы его распознать. Под действием солнечных лучей растения переваривают воду и питательные вещества, поступающие из почвы. Сок растений становится расой в теле животных, которые ими питаются. Когда человек поглощает с пищей соки растений и животных, ткань расы в его теле насыщается их качествами: мы становимся тем, что мы едим. Человеку капха-конституции, живущему во влажном климате капха-типа, способствующем накоплению влаги в теле, сохранить здоровье будет гораздо труднее, чем обладателю такой же конституции, живущему в сухом климате, способствующем удалению влаги из тела. Питта-индивидууму, придется тяжело в жарком климате, а человек вата-конституции будет страдать в сухом. Во всех этих случаях климат влияет на нас не только сам по себе, но и через посредство образующихся в растениях и животных соков, которые мы поглощаем с пищей.

Раса, ткань, питающая все остальные ткани, запечатлевает в себе характеристики окружающей среды и перенимает ее «вкус». Из этого «сока», пронизывающего все наше существо, рождается наш личный жизненный опыт, формируется «вкус» нашей жизни: «кислый» или «соленый», «горький» или «сладкий». Этот вкус – ваша личная реальность, реальность, в которой вы живете и которая делает вашу жизнь счастливой или, напротив, несчастной. Святые и прочие люди, обретшие над собой контроль, находят все необходимое им блаженство внутри себя. Те из нас, кому это искусство недоступно, вынуждены извлекать необходимые соки из своего окружения и варить в себе, словно в кастрюле, «суп» из этих ингредиентов, чтобы удовлетворить душу.

Вкусы классифицируются в различных аюрведических текстах по-разному, но чаще всего используется система 6-ти вкусов. Эти вкусы применимы ко всем органам чувств, но их называют именно вкусами (расами), потому что основное влияние они оказывают на формирование раса-ткани.

  • Сладкий: встречается, главным образом, в веществах с преобладанием элементов земли и воды. Холодный, влажный и тяжелый. Усиливает капху, ослабляет вату и питту.
  • Кислый: в субстанциях с этим вкусом преобладают земля и огонь. Горячий, влажный и легкий. Усиливает капху и питту, ослабляет вату.
  • Соленый: поскольку в соленых веществах доминируют вода и огонь, то соленый вкус горяч, влажен и тяжел. Подобно кислому, он усиливает капху и питту и ослабляет вату.
  • Острый (пряный): сочетание воздуха и огня делает этот вкус горячим, сухим и легким. Он усиливает вату и питту и ослабляет капху.
  • Горький: воздух и эфир в сочетании наделяют этот вкус качествами холода, сухости и легкости. Он усиливает вату и ослабляет питту и капху.
  • Вяжущий: в этом вкусе преобладают воздух и земля. Он холоден, сух и тяжел, усиливает вату и ослабляет питту и капху.

6 вкусов – это 6 возможных сочетаний между 3-мя парами противоположных качеств, доминирующих в 3-х дошах. Вкусы и доши – это 2 типа субъективных выражений того направления, в котором может двигаться организм: вкусы соответствуют 6-ти направлениям, в которых организм может двигаться под влиянием чувственно воспринимаемых объектов, таких как пища, а доши – 3-м направлениям, в которых он может отклониться от равновесия. Вкусы нашей пищи и питья, подобно дошам, воздействуют на наши чувства и эмоции, которые, в свою очередь, порождают соответствующие вкусы в нашей раса-ткани.

  • Сладкий вкус ассоциируется с желанием и его удовлетворением.
  • Кислый вкус ассоциируется с завистью.
  • Соленый вкус ассоциируется с жадностью.
  • Горький вкус ассоциируется с горем и разочарованием.
  • Острый вкус ассоциируется с гневом.
  • Вяжущий вкус ассоциируется со страхом.

Качество, вкус и эмоция – это выражение одного и того же с различных точек зрения (тела, взаимодействия между телом и умом, ума). В легких человека, страдающего астмой – болезнью, которая нередко вызывается или усугубляется страхом или тревогой, – происходят те же патологические изменения, что и в легких человека, подверженного воздействию сильного холода. Холод, страх и вяжущий вкус (вызывающий спазмы) с точки зрения организма имеют много общего.

Если вы стремитесь к счастью, вы должны сознательно выбирать подходящие вам вкусы в пище, питье, лекарствах, видах деятельности, погоде, временах года и прочих «субстанциях», которые поступают в ваш организм, следя за тем, чтобы раса, образующаяся после их переваривания, оказывалась сладкой. Согласно принципу подобия, сладкая раса внутри вас будет притягивать к вам и внешнюю сладость, что будет увеличивать гармонию.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Аюрведа: жизнь, здоровье и долголетие»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии