fbpx

Вера и терпение на пути к выздоровлению

Йог по имени Чайтаньянанда до самой своей смерти, которая случилась не так давно, жил примерно в 300 км от Бомбея. Случаи исцеления им серьезных болезней, включая даже первые стадии рака, были тщательно документированы, и люди стекались к нему со всей Индии, чтобы получить лечение из его рук.

Он не скупился на приветствия каждому приходящему, чтобы создать у него иллюзию безопасности. Пока посетитель отдыхал, Чайтаньянанда уходил в джунгли, чтобы найти определенную траву, сок которой он затем давал ничего не подозревающему пациенту. Примерно через 15 минут беднягу начинало тошнить и слабить. Интенсивный понос продолжался в течение 3-х часов. После того как тошнота и понос прекращались, пациенту давали кичади – блюдо из риса и лущеного маша. В эту кашу Чайтаньянанда добавлял смесь басм (минеральных солей и окислов металлов) в пропорции, определяемой характером заболевания. Эта процедура повторялась в течение 30 дней. В результате организм пациента полностью очищался, и болезнь обычно проходила.

Чайтаньянанда никогда не изучал Аюрведу в колледже, но принципы лечения, которые он использовал, были аюрведическими:

  • Устранение причины.
  • Очищение с целью ликвидации избытка дош.
  • Уравновешивание дош и новое возжжение пищеварительного огня.
  • Омоложение и перестройка организма.

Никакая терапия, не позволяющая уравновесить доши, не является аюрведической, и ее эффект вряд ли будет долговременным. Даже нарушение равновесия ума также вызывается дисбалансом дош либо сопровождается им.

Самая мощная во Вселенной сила, восстанавливающая равновесие дош, разжигающая огонь и омолаживающая организм, – это вера. Вспомните, что один из симптомов больной раса-дхату – «отсутствие веры». Вера в Природу и Ее целительные силы активно укрепляет раса-дхату, которая затем питает остальные дхату и оджас. Вера усиливает способность ахамкары к самоотождествлению с телом и укрепляет связь между индивидуумом и его личным космосом. Вера в исцеление – это залог здоровья.

Вималананда всегда говорил, что есть только 2 способа вылечить болезнь. Можно верить в другое существо – врача, божество, свою бабушку, в кого угодно – и всецело отдать себя в его руки, чтобы оно направляло силу вашей веры. Или же можно верить в себя, в свои собственные возможности к самоисцелению, и лечить самого себя непосредственно.

Вера была важной составляющей лечения Чайтаньянанды. Люди приходили к нему с надеждой на облегчение, потому что слышали рассказы тех, кому он помог, и эта вера способствовала исцелению. Если у вас нет Чайтаньянанды, который заставил бы вас стать здоровыми, вы сами ответственны за свое лечение. Всеми фибрами своего существа вы должны прийти к выводу, что уже устали от отсутствия равновесия в своем организме и готовы подчиниться любой дисциплине, необходимой для исцеления. Пока вы не сможете честно сказать себе, что готовы изменить свое поведение, исцеления не произойдет. Твердое решение вылечить себя может появиться только тогда, когда ваш ум будет готов допустить, что виной всему его своеволие и «преступления против мудрости», когда он готов будет согласиться, что был неискренен, обвиняя тело в излишествах, в которых повинен сам. Когда ваш ум искренне раскается и будет готов простить себя, он сможет сотрудничать с телом, чтобы исправить положение.

Чувство безнадежности или беспомощности опасно, так как оно лишает вашу иммунную систему поддержки ахамкары. Если ваш ум решит, что сыт по горло какой-либо частью тела, то весьма вероятно, что эта часть тела утратит свой иммунитет и быстро лишится жизненной силы. Злитесь, чувствуйте неприязнь, отдайтесь любой эмоции, которая хочет вырваться наружу, но никогда не позволяйте себе стать жертвой чувства безнадежности, если хотите исцелиться.

Более того, вы должны желать здоровья каждому, если сами хотите быть здоровы. По закону Природы вы получаете назад все, что выпускаете наружу, поэтому вы обретете здоровье только в том случае, если ваши действия и отношения способствуют или хотя бы не вредят здоровью тех, кто вас окружает. Здоровье во многом похоже на болезнь: оно заразительно и может вновь и вновь передаваться от человека к человеку.

И, самое главное, будьте терпеливы. Как вы думаете, почему больных людей называют «пациентами»? Терпение – это вовсе не покорное самоотречение, которое обычно бывает уместно лишь на смертном одре. Слишком часто смирение оказывается косвенным признаком того, что ахамкара парализована или решила сдаться как раз в тот момент, когда ее энергию необходимо полностью мобилизовать. Терпение же – это проявление достоинства и силы, поскольку оно свидетельствует о том, что ахамкара готова делать все необходимое, посвятив этому столько времени, сколько понадобится для достижения вашей цели – восстановления здоровья.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии