fbpx

Ребенок вата-типа: 5 способов в помощь пищеварительной системе

Почему бы не использовать слабительное? | 5 способов

Дети зимнего вата-типа более непоседливы и хрупки по сравнению с весенним (капха) и летним (питта) типом. Обычно они чутко спят и склонны к сухости во всем теле. Сухость их кожи может привести к экземе или другим нарушениям, если она становится избыточной. Сухая кожа тела указывает на то, что какая-то часть организма тоже теряет влагу, например, это может быть оболочка кишечника. Подобное состояние может привести к запорам, тем более что дети зимнего типа часто страдают от них. Сухость, особенно если полости и кишечник теряют слишком много влаги, может закончиться выделением избыточного количества слизи.

Во-первых, она может нарушить всасывание и замедлить процесс выделения, как мы наблюдаем у детей весеннего типа с нарушением в организме. Однако у зимнего типа мы не видим болотистости или тяжести. Вместо этого, слизь имеет склонность высыхать и затвердевать на стенках кишечника. Такая твердая поверхность не только влияет на всасывание и выделение, но и затрудняет сокращение мышц кишечника, что ведет к появлению хронических запоров.

Почему бы не использовать слабительное?

Когда у нас случается запор, первая наша мысль (как только мы поняли, что у нас именно это состояние, так как осознание этого может занять некоторое время) принять слабительное. Однако худшее, что вы можете сделать с вашим ребенком, это дать ему слабительное во время запора. Подобные средства действуют, воспаляя кишечник так, что даже нежный александрийский лист (сенна) действует на него как раздражитель. Такое слабительное, как сенна действует на организм, увеличивая силу мышц кишечника, и заставляя их интенсивно сокращаться из-за раздражающей горечи. Проблема с их использованием заключается в том, что постепенно слизистая оболочка кишечника становится нечувствительной и начинает сопротивляться раздражителям. Отвар из листьев сенны, замечательно подействовавший один раз, вряд ли станет действовать позже. Увеличение дозы, более частый прием сильнодействующих препаратов скоро станут совершенно необходимыми для очищения кишечника, так как запор станет хроническим.

Еще хуже то, что кишечник может стать нечувствительным к обычному процессу передвижения пищи в нем. Обычно, давление кусков пищи на его стенки дает начало процессу перистальтики. Использование слишком большого количества слабительных средств может привести к тому, что стенки кишечника станут нечувствительными даже для пищи, в результате чего процесс переваривания и очищения станет нерегулярным.

Самым эффективным первым шагом на пути к излечению запора является увеличение способности стенок кишечника сокращаться с помощью тонизирующего средства для кишечника, а не раздражающего слабительного. Одно из таких средств, часто используемых в Аюрведе, называется трифала и является чрезвычайно полезным растительным лекарством.

5 способов в помощь пищеварительной системе

1. Трифала
2. Касторовое масло
3. Асафетида
4. Тминно-имбирный чай
5. Суп, улучшающий пищеварение и излечивающий простуду

1. Трифала

  • Трифала состоит из 3-х высушенных и измельченных фруктов: харитаки (миробалан), бибхитаки (миробалан беллерический) и амалаки (миробалан эмблический) – объединяющих в себе свойства устанавливать баланс в пищеварительной системе.
  • Ботанические названия:
    • Харитаки (Terminalia Chebula)
    • Бибхитаки (Terminalia Bellierica)
    • Амалаки (Embilica Officinalis)

Способ действия трифалы

Трифала – кишечный тоник, помогающий мышечным стенкам кишечника сокращаться с большей эффективностью и силой не через раздражение, а через очищение и укрепление его слизистых оболочек и повышение подвижности толстой кишки. Удаляя скопления избыточной слизи, трифала позволяет кишечнику сокращаться с нормальной для него силой. Так как трифала помогает восстанавливать нормальную работу, толстая кишка не попадает в зависимость от этого препарата. Если это необходимо, трифалу можно использовать в течение долгого периода времени. Несмотря на то, что традиционно это средство используют от запоров, его можно использовать и при диарее, так как оно обладает налаживающими пищеварение свойствами.

Взаимное действие этих 3-х растений очень важно, так как каждое из них смягчает нарушения одного типа времени года, повышая при этом другие:

  • Харитаки хорошо действует на все типы, но в первую очередь на зимний.
  • Бибхитаки уравновешивает весенний и летний типы, но повышает качества зимнего.
  • Амалаки, уравновешивая летний и зимний, повышает качества весеннего.

Комбинация из 3-х растений полезна для всех 3-х типов:

  • Харитаки. Это название переводится как «дающий жизнь». В первую очередь оно уравновешивает зимний тип. Его использование включает в себя лечение хронических запоров, нервных нарушений, пищеварения. К тому же, это очень хорошее отхаркивающее средство.
  • Бибхитаки. Широко используется как тонизирующее средство для весеннего типа. Особо оно воздействует на дыхательную систему. Данное средство помогает выводить избыток слизи из пищеварительного тракта, делая его более подвижным и позволяя всасывать больше питательных веществ.
  • Амалаки. В первую очередь уравновешивает летний тип. Эффективно при диарее, вызванной язвой или чем-то другим. Частично из-за высокого содержания (более высокого, чем в апельсинах) витамина C, это средство является мощным очистителем и антиоксидантом. К тому же, оно успокаивает воспаление тканей желудка и кишечника.
  • Как приготовить трифалу:
  1. Добавьте 1 ч. л. трифалы в стакан воды, перемешайте и оставьте на ночь.
  2. Утром на дне появится осадок, а вода приобретет коричневый оттенок.
  3. Перелейте коричневую воду с трифалой в другой стакан, оставив осадок в первом. Сохраните осадок.
  4. Добавьте для вкуса в воду с трифалой необработанный мед, чтобы дети пили настой с удовольствием.
  5. Повторите процесс заливания воды в чашку с осадком или новой порцией трифалы. Оставьте смесь на весь день и снова напоите ею ребенка вечером, добавив по желанию необработанный мед.
  6. Заготовьте смесь для следующего дня, положив свежую порцию трифалы в стакан воды и оставив ее на ночь.
  • Как применять трифалу:
  • Прием трифалы после еды облегчает процесс пищеварения.
  • Необходимая доза трифалы колеблется от 1 до 3 таблеток по 500 мг после каждого приема пищи. Количество зависит от чувствительности ваших детей и застарелости запора.
  • Для детей, неспособных проглотить таблетку, используйте альтернативный вариант: смешайте равные части порошка трифалы и меда в пасту и давайте по 1 ч. л. после еды, или приготовьте отвар комнатной температуры, используя трифалу и воду. Чай из трифалы можно пить 1-2 раза в день, вечером и утром, если это необходимо для лечения запора у вашего ребенка.

Трифала и бильва (бенгальская айва)

Когда я сталкиваюсь с больными диареей, которых нельзя лечить стандартными средствами против расстройства желудка, я использую комбинацию из трифалы и растения называемого бильвой. Ботаническое название бильвы – Agele marmelos. Оно обладает вяжущими свойствами, острым и горьким вкусом. Бильва – лучшее средство для удаления избытка слизи из толстой и тонкой кишки и для естественной остановки диареи.

  • Как применять трифалу и бильву:
  • Принимайте по 1/2 ч. л. трифалы и 1/2 ч. л. бильвы с теплой водой после каждого приема пищи или на голодный желудок. Эти растения можно смешивать с необработанным медом в пасту, использовать в виде капсул или добавлять в воду.

Использование данных растений вместе не только поможет эффективно избавиться от диареи, но и вылечить причину этой проблемы. В данном случае причиной является избыток слизи, вызывающий запор и диарею вместе с недостаточной всасываемостью (неспособности пищеварительной системы усваивать пищу).

2. Касторовое масло

Помните, что когда дети находятся под гнетом стресса, первое, что на него реагирует, это их пищеварительная система. Дети зимнего типа чаще подвержены запорам из-за своей склонности к сухости, однако, ребенок любого типа может столкнуться с подобной проблемой. Так как дети редко добровольно рассказывают о том, что происходит с ними в туалете, для родителей важно осуществлять контроль над тем, как ребенок справляется с очищением кишечника.

Когда мои дети были маленькими, я заметил, что если они регулярно ходили в туалет, их шансы избежать простудных заболеваний возрастали во много раз.

Недавно я заметил, что мой семилетний ребенок стал проводить в туалете больше времени, чем обычно. Заметить это было нетрудно, так как он, как часы, ходил в туалет во время еды в ресторане. Когда я обнаружил, что мне приходится ждать его по 10 минут, стоя в туалете, в то время как остывали заказанные мною блюда, у меня появилась веская причина начать лечение зарождающегося запора. Это пример того, как легко заметить изменения в поведении, являющиеся первыми признаками нарушения. Гораздо проще вылечить ребенка на ранней стадии, чем когда у него появятся симптомы болей в животе, простуды, гриппа и аллергии.

Многие из нас помнят своих бабушек и дедушек, которые давали нам ложку касторового масла (против нашей воли), чтобы хоть как-то улучшить наше здоровье. Подобная привычка до сих пор существует в Европе, Азии и многих других частях света, где преобладает использование традиционной медицины. Для того чтобы дать детям касторовое масло или другой невкусный препарат, родителям следует проявить немного фантазии.

Несмотря на то, что мне довелось услышать, будто фармацевты не рекомендуют принимать касторовое масло внутрь, Аюрведа постоянно использует его именно так в течение тысяч лет без побочных эффектов. Касторовые бобы, из которых добывается данное масло, ядовиты, но, токсины исчезают из масла после его обработки. Фармакология США рассматривает касторовое масло как абсолютно безопасный препарат для внутреннего применения, а Национальный Институт Здоровья США считает его безопасным в общем смысле.

Касторовое масло обладает сильным слабительным эффектом. Я рекомендую использовать его аккуратно в небольших дозах, чтобы вызвать спокойное сокращение кишечника.

Чик-чирик

«Чик-чирик» – метод, разработанный вместе с моими детьми, который я использовал, пока они были маленькими. Я делал вид, будто я птичка-мама, а они – мои птенцы (они просто обожают играть в эту игру). У меня в руках пипетка, наполненная касторовым маслом, и любой фруктовый сок, приготовленный для «птенцов», чтобы запить касторку. Я прошу детей выстроиться в линию, словно птичек на ветке, и капаю по 1-2 капли масла в их открытые рты.

Я никогда не даю им такое количество масла, которое спровоцировало бы слабительный эффект. Достаточно просто поспособствовать более действенному очищению. Если у них случается жидкий стул после игры в «Чик-чирик», это значит, что я дал им слишком много. Обычно я даю им 1-2 капли масла, но иногда, когда они просят третью, я уступаю им. Однако в течение нескольких часов после этого, я внимательно слежу за опорожнением их желудков. Если вы решите поиграть в «Чик-чирик» у себя дома, я бы порекомендовал вам познакомить своих детей с этой игрой в выходные, зная, что они не выйдут из дома в течение нескольких часов, чтобы убедиться, что они не чрезмерно чувствительны к действию касторки. Использование касторового масла не рекомендуется детям с жидким стулом.

Подобная методика была одной из первых, применяемых мною для предотвращения простудных заболеваний. Действовала она необычайно эффективно и еще раз доказала мне, что полное и действенное опорожнение является ключом к здоровью ребенка. С тех пор я усовершенствовал этот метод и теперь использую более тонкий и мягкий подход для достижения той же цели. К тому же, мои дети быстро поняли и осознали, что «Чик-чирик» – хороший и быстрый способ сбежать из кухни!

Касторовое печенье

Более мягким и тонким подходом является «касторовое печенье». Такое печенье помогает детям с хронически медленной пищеварительной системой. Рецепт требует около 1 ч. л. касторового масла на одно печенье, чего, как и в игре «Чик-чирик», не достаточно, чтобы добиться сильного слабительного эффекта. Если все-таки подобное произошло (то есть стул стал жидким), уменьшите количество касторки, пока опорожнение не придет в норму. Если использовать обе методики, «Чик-чирик» и касторовое печенье, используя правильное количества масла, стул не станет жидким. В действительности, опорожнение станет более полным, оставаясь твердым.

Если стул стал жидким, снизьте дозу.

  • Ингредиенты:
  • мука из цельной пшеницы (около 1/4 стакана),
  • вода
  • нерафинированный сахар или другой подсластитель (кроме меда)
  • масло для жарки
  • Как приготовить:
  1. Насыпьте полную ладонь (около 1/4 стакана) муки из цельной пшеницы, добавьте в нее достаточное количество воды, чтобы приготовить легкое и влажное, но не слишком жидкое тесто. Начните с количества воды в половину меньше, чем муки. Точное количество необходимой воды будет варьироваться в зависимости от влажности.
  2. Перемешивая, медленно добавляйте воду, если необходимо. Будьте осторожны и не мешайте смесь слишком долго.
  3. Добавьте 1 ч. л. касторового масла и 2 ч. л. нерафинированного сахара или другого натурального подсластителя (тростниковый сахар, кленовый сироп, стевия, но не мед!).
  4. Поджарьте смесь на горячем масле (оливковом или другом высококачественном масле) как блинчик, либо придайте ему форму сплюснутого шара и запеките в предварительно нагретой до 250° духовке в течение 10-12 минут, как печенье.

Съедайте каждый день по одному печенью в течение нескольких недель (самое большее в течение 3-х месяцев) для восстановления нормального выведения переваренной пищи. Каждый день готовьте свежее печенье (его приготовление занимает всего несколько минут).

Касторовое масло, используемое в этом рецепте, отличается от стандартного слабительного по 2-м причинам:

  • Во-первых, количество касторового масла, используемого для приготовления печенья, недостаточно, чтобы вызвать раздражение кишечника.
  • Во-вторых, касторовое масло – потрясающая смазка. На самом деле, во время второй мировой войны, его использовали как смазку для 12-цилиндрового мотора самолета. Большинство слабительных средств обладают вяжущими и сушащими свойствами, вызывающими раздражение кишечника, но смазывающий эффект касторового масла восстанавливает природный баланс кишечной среды. Кишечнику требуется немного маслянистая среда для размножения полезных бактерий и поддержания способности его стенок сокращаться. Именно по этой причине Аюрведа редко рекомендует продукты с малым содержанием жира или с его полным отсутствием. Более того, ошибочно утверждение о том, что жир плохо влияет на организм ребенка.

Читайте. Касторовое масло: 7 полезных свойств и способов применения

3. Асафетида

Когда пищеварение и очищение происходит медленно, кишечник заполняется токсинами, так как застрявшая пища начинает разлагаться и бродить внутри организма, вызывая газы и отрыжку. Скопление газов является частой причиной болей в желудке у детей, от этого есть несколько очень простых средств. Асафетида (иногда называемая хинг) – одно из них. Это острая специя, которая уменьшает количество газов и слизи в пищеварительном тракте.

  • Ботаническое название Ferula asafoetida.
  • Хинг помогает укрепить процесс пищеварения, одновременно удаляя избыток слизи, скопление газов и уменьшая отрыжку.
  • Используйте хинг при лечении газообразования, несварении желудка, кишечных спазмах, брюшных болях и запорах.
  • Его широко используют как специю, добавляющую вкус и уменьшающую способность некоторой пищи вызывать скопление газов (бобы, чечевица). Щепотки или 1/4 ч. л. бывает достаточно, так как хинг очень острый.
  • Хинг высокоэффективен при проблемах с опорожнением и серьезном запоре. Он выталкивает мешающую всасыванию затвердевшую слизь из кишечника.
  • Как применять хинг:
  • Когда вы принимаете это растение отдельно от всего остального, используется небольшая доза: 100-200 мг порошка с теплой водой перед каждым приемом пищи. Можно принимать его как в виде капсул, так и виде порошка, смешанного в пасту с необработанным медом. Такая смесь гораздо приятнее на вкус.
  • Хинг можно смешивать с трикату, если пищеварение кажется вам очень вялым, а симптомы несварения желудка усиливаются после тяжелой пищи. Обычно 1/2 ч. л. хинга смешивают с 1/4 ч. л. трикату и необработанным медом в пасту, чтобы получить замечательный коктейль, употребляемый перед едой. Детям следует давать по 1/2 ч. л. смеси перед едой.
  • Если наблюдаются признаки запора с хроническим скоплением газов и отрыжкой, хинг можно смешивать с трифалой. При таком состоянии часто на задней спинке языка появляется толстый слой густого белого налета. Принимайте смесь хинга и трифалы в течение недели или двух, и белый налет на языке начнет исчезать, а симптомы запора и газообразования стабильно уменьшаться. Смешайте равные части каждого растения с необработанным медом в пасту и принимайте по 1/2 или по 1 ч. л. в день до еды или после нее. Запивайте смесь большим количеством воды комнатной температуры.

4. Тминно-имбирный чай

  • Как приготовить тминно-имбирный чай:
  1. Смешайте 1/3 ч. л. измельченного тмина с 2/3 ч. л. измельченного имбиря. Добавьте смесь в 1/2 стакана воды и поставьте на плиту.
  2. Кипятите смесь, пока жидкость не уменьшится в полтора раза (3/4 стакана).
  3. Добавьте щепотку морской соли, несколько капель лимонного сока и немного необработанного меда по вкусу.
  • Как применять тминно-имбирный чай:
  • Пусть ваш ребенок пьет этот чай в теплом виде мелкими глотками перед едой или после нее.
  • Чтобы увеличить целебное воздействие чая, используйте семена тмина, а не порошок, подогрев 1/3 ч. л. на сухой сковороде без масла. Затем измельчите семена в порошок и следуйте указаниям, описанным выше.

В чрезвычайно редких случаях запор, вызванный потерей влаги слизистыми оболочками, может быть сменен диареей. В таких ситуациях необходимо удалить избыток слизи, заживить слизистые оболочки и восстановить способность верхней части пищеварительной системы должным образом расщеплять пищу и готовить ее к всасыванию и выведению.

  • Зак

Заку было 7 лет, когда родители привели его ко мне в кабинет с жалобами на жидкий стул, хронические простуды и затрудненное дыхание. В течение нескольких прошлых лет он страдал частыми запорами и хронической простудой. Постоянное проявление таких симптомов вызвало раздражение и воспаление слизистых оболочек.

Мальчик принадлежал к зимнему типу, имел сухую кожу с незначительными высыпаниями.

Лечить такого ребенка как Зак очень сложно. Я боялся испугать его, пытаясь лечить все сразу. Поэтому, первой моей заботой было заживить и восстановить раздраженные слизистые оболочки.

Одно из растений, которое может облегчить все выше перечисленные симптомы, это куркума, так как с таким сильным воспалением Заку необходимо принимать натуральное противовоспалительное средство.

Куркума – одно из самых доступных сильнодействующих средств, обладающих подобным действием. Она лечит раздражения в полостях, дыхательных путях, кишечном тракте, на коже и используется при лечение диареи. Чтобы уменьшить воспаление, заживить и восстановить ткани слизистых оболочек Зака, я посоветовал его маме давать мальчику по 1 ч. л. куркумы смешанной с медом 3-6 раз в день в течение недели. Через 3 дня приема куркумы, расстройство желудка стало меньше, а простуда почти прошла.

Во время лечения я должен был убедиться, что предшествующий хроническому жидкому стулу запор не повторится. Чтобы предотвратить подобную вероятность, я рекомендовал родителям Зака регулярно уделять внимание его кишечнику и всегда иметь под рукой немного трифалы. Я посоветовал Заку принимать по 1-2 таблетки трифалы перед сном и по утрам, когда необходимо добиться нормального стула, уже после завершения лечения куркумой.

5. Суп, улучшающий пищеварение и излечивающий простуду

Следующий рецепт представляет собой способ приготовления супа, улучшающего пищеварение, который ребенок любого типа может есть в любое время года. Случается так, что не только болезни развиваются из-за слабого и вялого пищеварения, но и наоборот: когда ребенок болен, сила его пищеварительной системы значительно снижается, влияя на всасываемость питательных веществ. Постоянное расстройство желудка является еще одной причиной, вызывающей обезвоживание и нехватку минералов и питательных веществ.

Этот суп является лечебным средством для лечения таких проблем пищеварения, как газы, плохая всасываемость пищи, общая слабость. Оно безопасно и полезно для младенцев, беременных женщин и пожилых людей. Это замечательный источник легкоусвояемых протеинов, необходимых детям для восстановления после простуды, гриппа или желудочных вирусов.

  • Ингредиенты:
  • 1 стакан лущеного гороха-маш (продается на рынках)
  • 2 стакана белого риса басмати
  • 2,5 см свежего корня имбиря, нарезанного
  • 1 небольшая пригоршня свежих листьев кинзы, нарезанных ‘
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. порошка кориандра
  • 1 ч. л. порошка тмина
  • 1 ч. л. цельных семян тмина
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. кошерной или каменной соли
  • 1 щепотка асафетиды
  • 7-10 стаканов воды
  • Как приготовить:
  1. Промойте вместе горох и рис, пока вода не станет чистой.
  2. В большой кастрюле на среднем огне смешайте: топленое масло, семена горчицы, куркуму, асафетиду, имбирь, семена тмина, и порошок тмина и кориандра. Помешивайте смесь в течение нескольких минут, слегка обжаривая специи.
  3. Добавьте рис и горох, хорошо перемешайте, пока масло и специи их не покроют полностью.
  4. Влейте воду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Кипятите в течение 10 минут.
  6. Сделайте огонь меньше, накройте кастрюлю и варите, пока рис и горох не станут мягкими (около 30-40 мин).
  7. Добавьте листья кинзы перед подачей на стол.

Автор: Кави Радж
Источник: книга «Аюрведа для детей»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии