Аюрведические кулинарные рецепты. Пикули и чатни

Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Как и райты, пикали и чатни едят в маленьких количествах.

Рецепты:

  • Пикули из моркови - Вм Пм(б) Км
  • Пикули из куркумы - Вм Пм Км
  • Пикули из зеленых манго - Вм Пм(б) Км
  • Чатни из кинзы - Вм Пм Км
  • Чатни из кокосового ореха - Вм Пм Км
  • Чатни из мяты - Вм Пм Км
  • Чатни из арахиса - Вм Пм(б) Км
  • Чатни из кунжута - Вм Пм(б) Км
  • Чатни из помидоров - Вм Пм(б) Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В - вата, П - пита, К - капха, м - уменьшает, б - увеличивает

    Пикули из моркови - Вм Пм(б) Км

    2 моркови (примерно 1 чашка)
    3 ст. л. масла
    1 ч. л. черных семян горчицы
    1 щепотка асафетиды
    1 ч. л. масалы для приготовления пикулей
    2 щепотки соли

    Вымойте и тщательно осушите морковь. Почистите и очень мелко порежьте. Разогрейте масло в маленькой сковороде на среднем огне, добавьте семена горчицы и асафетиду. Помешивайте, пока семена не начнут потрескивать. Остудите и вылейте на морковь. Добавьте масалу для пикулей и тщательно перемешайте. Приправа готова. Вы можете положить ее в банку, закрыть и поставить в холодильник.

    Эта приправа может храниться до одного месяца в том случае, если туда не попадет ни капли воды, например, при использовании мокрой ложки, чтобы достать пикули из банки. Вода станет причиной брожения, и пикули испортятся. Употребляют с едой в очень маленьких количествах.

    Масалу для приготовления пикулей можно приобрести в индийских бакалейных магазинах.

    Людям с питта- и вата-конституцией следует употреблять это блюдо в очень умеренных количествах.

    Пикули из куркумы - Вм Пм Км

    1 чашка свежих корней куркумы
    3 ст. л. масла
    1 ч. л. черных семян горчицы
    1 щепотка асафетиды
    1 ч. л. масалы для приготовления пикулей
    2 щепотки соли

    Вымойте и тщательно осушите корни куркумы. Очистите их от кожицы и очень мелко нарежьте. В разогретое масло добавьте семена горчицы и асафетиду. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Остудите и залейте куркуму. Добавьте масалу для пикулей и соль. Тщательно перемешайте.

    Закройте и поставьте в холодильник, где пикули могут храниться до одного месяца в том случае, если в банку не попадет ни капли воды. Ешьте в очень маленьких количествах с основным блюдом.

    Корень куркумы и масала для приготовления пикулей есть во многих индийских бакалейных магазинах. Корень куркумы похож на корень имбиря, но под кожурой он ярко-оранжевого цвета.

    Людям с питта-конституцией при приготовлении пикулей следует употреблять меньше асафетиды и семян горчицы.

    Пикули из зеленых манго - Вм Пм(б) Км

    1 большое незрелое манго
    3 ст. л. масла
    1 ч. л. черных семян горчицы
    1 щепотка асафетиды
    1 ч. л. масалы для приготовления пикулей
    2 щепотки соли

    Вымойте и тщательно осушите манго. Обрежьте концы, разрежьте на ломтики и удалите большую косточку. При этом не нужно срезать кожуру с манго. Теперь очень мелко нарежьте ломтики с мякотью и кожурой. Нагрейте масло и бросьте в него семена горчицы и асафетиду. Пассеруйте до потрескивания семян. Остудите и залейте манго. Добавьте масалу для пикулей и соль. Тщательно перемешайте. Закройте и поставьте в холодильник, где пикули могут храниться до одного месяца в том случае, если в них не попадет ни капли воды, что вызовет процесс брожения и пикули испортятся. Употреблять следует в очень маленьких количествах как приправу к основной еде.

    Масала для пикулей продается в индийских бакалейных магазинах.

    Людям с питта-конституцией следует при приготовлении уменьшить количество асафетиды и семян горчицы.

    Чатни из кинзы - Вм Пм Км

    Примерно на 2 чашки взять:
    3 чашки свежей кинзы
    1 чашку воды
    1 чашку неподслащенной кокосовой стружки
    1/2 зеленого чили
    1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
    1 ст. л. гхи
    1 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. черных семян горчицы
    1 щепотку асафетиды
    4 листа кэрри, свежих или сухих
    1/2 свежего лайма
    1/4 ч. л. соли

    Вымойте кинзу и удалите стебли. Смелите на высокой скорости до пасты в блендере листья кинзы, кокосовую стружку, чили и имбирь. В разогретую на среднем огне кастрюльку добавьте гхи, затем семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри и пассеруйте до потрескивания семян. Остудите и тщательно смешайте с содержимым блендера.

    Выжмите сок лайма (лимона), посолите и осторожно размешайте. Добавляйте понемногу к каждой ложке основного блюда.

    Храните в холодильнике не более 2-3 дней.

    Этот рецепт подходит всем. Людям с питта-конституцией при желании можно уменьшить количество соли, чили и семян горчицы.

    Чатни из кокосового ореха - Вм Пм Км

    Для приготовления 3 чашек чатни взять:
    2 чашки неподслащенной кокосовой стружки
    1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
    1/2 зеленого чили
    1 ст. л. свежих листьев кинзы
    2 чашки воды
    2 ст. л. гхи
    1/2 ч. л. черных семян горчицы
    1/2 ч. л. семян кумина
    1 щепотку асафетиды
    4 сухих или свежих листа кэрри
    1/2 свежего лайма
    1/4 ч. л. соли

    Положите в блендер имбирь, кокосовую стружку, порезанный чили и кинзу. Залейте водой и смелите до однородной консистенции.

    В нагретый на среднем огне ковшик или маленькую сковородку добавьте гхи, семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте до потрескивания семян. Влейте специи в приготовленную в блендере смесь. Выжмите сок лайма (лимона), посолите и осторожно перемешайте. Добавляйте понемногу к каждой ложке основного блюда.

    Чатни можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

    Этот рецепт подходит всем, при желании люди с капха-конституцией могут при приготовлении добавить больше асафетиды, семян горчицы и зеленого перчика чили.

    Чатни из мяты - Вм Пм Км

    Для приготовления 2 чашек чатни взять:
    3 чашки листьев свежей мяты
    1 чашку воды
    1 чашку неподслащенной кокосовой стружки
    1/2 зеленого чили
    1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
    1 ст. л. гхи
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1 щепотку асафетиды
    4 сухих или свежих листа кэрри
    1/2 лайма
    1/4 ч. л. соли

    Промойте мяту и удалите стебли.

    Положите в блендер листья мяты, воду, кокосовую стружку, чили, имбирь и смелите на средней скорости до получения пасты однородной консистенции.

    В нагретый на среднем огне ковшик добавьте гхи, затем семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте до потрескивания семян. Остудите и добавьте в пасту из листьев мяты. Выжмите сок лайма (лимона), посолите и тщательно перемешайте. Добавляйте понемногу к каждой ложке основного блюда.

    Чатни можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

    Мята успокаивающе действует на питту, но людям с питта-конституцией лучше не добавлять чили при приготовлении чатни.

    Чатни из арахиса - Вм Пм(б) Км

    1 чашка молотого поджаренного арахиса
    1 ч. л. кайенского перца
    1/4 ч.л. соли

    Смелите в блендере арахис, кайенский перец и соль в однородную пасту и употребляйте вместе с едой не более 1 ч. л.

    Люди питта-конституции при приготовлении этого чатни кайенский перец должны использовать в очень маленьких количествах.

    Чатни из кунжута - Вм Пм(б) Км

    1 чашка молотого поджаренного кунжута
    1 ч. л. кайенского перца
    1/4 ч. л. соли

    Смелите кунжут, кайенский перец и соль в блендере в однородную смесь и употребляйте не более 1 ч. л. с едой.

    Люди питта-конституции при приготовлении этого чатни кайенский перец должны использовать в очень маленьких количествах.

    Чатни из помидоров - Вм Пм(б) Км

    Для приготовления 1 чашки чатни взять:
    1 крупный, по возможности очищенный от кожуры и мелко нарезанный помидор
    1/2 большой мелко нарезанной луковицы
    2 ст. л. гхи или сафлорового масла
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. черных семян горчицы
    1 щепотку асафетиды
    3 сухих или свежих листа кэрри
    1 ст. л. нарезанных листьев кинзы
    1/4 ч. л. куркумы
    1/2 зеленого острого перчика или щепотку кайенского перца
    1 ч. л. суканата или другого подсластителя

    В нагретую на среднем огне сковороду налейте масло, затем положите семена кумина и горчицы. Когда семена начнут потрескивать, добавьте асафетиду, листья кэрри, кинзу, зеленый перчик и лук. Пассеруйте, пока лук не станет прозрачным. Теперь положите помидоры и сахар. Аккуратно перемешайте со специями. Накройте крышкой и выключите плиту. Оставьте томиться несколько минут под крышкой и подавайте на стол.

    Примечание: не следует готовить или хранить это блюдо в медной или иной металлической посуде, кроме посуды из нержавеющей стали, так как чатни испортится из-за химических реакций между кислотой помидоров и металлом.

    Людям питта-типа лучше использовать меньше асафетиды, семян горчицы и острого перчика.

    Авторы: Васант Лад, Уша Лад
    Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    О проекте

    Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

    Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

    Подписка