Аюрведа: диеты для каждой доши

Диета, снижающая вату | Диета, снижающая питту | Диета, снижающая капху

При лечении большинства заболеваний необходима диета, противоположная по своей природе той доше, которая вызвала болезнь. Обычно она совпадает с диетой для данного конституционального типа, поскольку болезни чаще вызывает именно доминирующая доша. Все диеты следует назначать с учетом перечисленных в этой статье факторов. Кроме этого, мы должны обращать внимание не только на то, что мы едим, но и на то, как мы это делаем.

Недостаточно просто воздерживаться от употребления вредных для нас продуктов. Следует также улучшать свое пищеварение с помощью специй, трав и других методов, иначе даже полезная для нас пища не будет должным образом усваиваться.

Заметим, что свойства пищи в значительной степени зависят от свежести продуктов, способа их приготовления и от их сочетания. Предлагаемая здесь система является лишь общим руководством. Мнения практикующих целителей по поводу свойств отдельных продуктов могут не совпадать между собой, причем к пище это относится в еще большей мере, чем к травам.

Я классифицировал продукты питания по степени, в которой они повышают или снижают уровень дош:

  • «1» — первая, или низшая, степень;
  • «2» — умеренная;
  • «3» — самое сильное воздействие, высшая степень.

Следовательно, в колонке, обозначенной словом «Да», продукт, отмеченный цифрой «1», в наименьшей степени снижает соответствующую дошу, «2» — снижает ее в умеренной степени, «3» — в наибольшей. В колонке «Нет» продукт, обозначенный цифрой «1», увеличивает эту дошу в наименьшей степени, «2» — в умеренной, и «3» — в наибольшей. Таким образом, для каждой доши лучшие продукты будут обозначены цифрой «3» в колонке «Да», а худшие — цифрой «3» в колонке «Нет».

Цифре «1» в колонке «Нет» соответствуют те продукты, которые можно употреблять от случая к случаю, либо те, действие которых легко нейтрализовать. Важно то, какие продукты преобладают в нашем рационе, поэтому кроме тех случаев, когда мы серьезно больны, у нас есть некоторая свобода выбора.

В данной классификации продукты оцениваются также по категориям в целом (все фрукты, все овощи и т.д.). В тех случаях, когда и сам продукт, и категория, в которую он входит, повышают уровень какой-либо доши, его воздействие на эту дошу оказывается более выраженным. Продукты, не вошедшие в список, можно оценить, зная их категорию или сравнив с похожими продуктами.

Диета, снижающая вату

Общие принципы

Представители типа ваты чаще других страдают от упадка сил, недостаточного питания и истощения тканей. Поэтому одним из важнейших методов лечения всевозможных нарушений ваты является диетотерапия, предусматривающая усиленное питание и использование высококачественных продуктов. Вообще, людям, принадлежащим к этому типу, нужно по возможности есть больше и чаще. Им требуется успокаивающая, приземляющая, питательная диета. Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей.

Из вкусов благоприятны сладкий, кислый и соленый. Острый, горький и вяжущий не рекомендуются. Однако острый вкус можно использовать в виде специй (но не пищи) для регулирования аппетита, если только у данного человека не наблюдается слабости нервной системы или обостренной чувствительности.

Пищеварительная сила у людей с вата-конституцией, как правило, бывает неустойчивой, и тяжелая пища, которая им полезна, не всегда достаточно хорошо усваивается. Нужно следить за тем, чтобы уровень пищеварительного огня соответствовал питанию, иначе плохо переваренная пища начнет образовывать в организме токсические скопления.

Диететика для ваты

Пищу следует принимать понемногу и часто, но в строго определенные часы. Она должна быть теплой (то есть не холодной и не горячей). Следует избегать полуфабрикатов, продуктов мгновенного приготовления и недоброкачественной пищи. В одном приеме пищи не рекомендуется совмещать слишком много разных категорий продуктов. Можно использовать мягкие специи и соль.

Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители: не следует во время приема пищи смотреть телевизор, читать и т.п.

Людям типа ваты лучше не есть в одиночестве, и желательно, чтобы пищу для них готовил кто-нибудь другой. Поэтому если ваш друг или подруга принадлежат к этому типу, то одна из лучших услуг, которые вы можете им оказать,- это готовить для них. Но они должны и сами учиться готовить, чтобы уметь уравновешивать свою конституцию.

Представители этого типа чаще других отличаются привычкой к беспорядочному и нерегулярному питанию и потому больше других нуждаются в диетическом режиме. Они могут забыть поесть, не захотеть готовить, или же готовят небрежно, так что пища пригорает. С другой стороны, если пища вкусная, то они могут переесть.

Люди с вата-конституцией в наибольшей степени подвержены пищевым аллергиям и к некоторым в целом полезным для них продуктам должны относиться с осторожностью. В первую очередь это относится к растениям семейства пасленовых: картофелю, помидорам, баклажанам, перцу (в том числе стручковому). Однако, обычно, проблемы возникают у них не из-за самой пищи, а из-за их собственной повышенной чувствительности, которая может нарушить усвоение любого продукта. Поэтому вместо дальнейшего ужесточения диеты обычно лучше использовать лекарственные травы и вести размеренный образ жизни, снижающий вату.

Фрукты. Да — 1

Большинство фруктов приемлемо для ваты, ибо они приятны на вкус, гармонизируют, очищают и увеличивают содержание жидкостей в организме. Главное исключение составляют сухофрукты, которые в весьма сильной степени способствуют газообразованию (ватогеничны).

Однако в целом фрукты являются слишком легкой пищей, не способной ощутимо снизить высокий уровень ваты. Употреблять их следует умеренно, в соответствии со временем года, и стараться не смешивать их с другими продуктами. Людям типа ваты не следует становиться «фрукторианцами», даже если они живут на Гавайях. Фрукты содержат высокий процент элемента эфира и, став одним из основных компонентов рациона, могут увеличить оторванность от земли, ухудшить способность к концентрации, усугубить нехватку силы воли и некоторые другие особенности ваты.

даНЕТ
1 — Апельсины, бананы, груши, яблоки (вареные, печеные и т.п.), персики, сливы, абрикосы, гранаты, хурма1 — Яблоки (в сыром виде)
2 — Лимон, лайм, грейпфрут, сливы, размоченный чернослив, вишня, виноград, земляника, малина, ананасы, папайя, манго, финики (размоченные или свежие), инжир (размоченный или свежий)2 — Дыни, клюква
3 — Нет3 — Сухофрукты

Овощи. Подвергнутые тепловой обработке: Да — 1, сырые: Нет — 1

Люди с конституцией ваты обычно не могут питаться преимущественно овощами, поскольку для них это слишком легкая пища. Но они, во всяком случае, могут есть большинство овощей, если те подвергнуты тепловой обработке. Овощи будут полезнее, если готовить их с маслами и специями и сочетать с блюдами из цельного зерна. Сырые овощи и салаты рекомендуются лишь в умеренном количестве и в соответствующий им сезон. Их следует обильно заправлять маслом.

Капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби и другие) способствует газообразованию в кишечнике. Грибы обладают мочегонным действием и могут слишком сильно осушить и усугубить вату. Сырой репчатый лук вызывает газообразование, но в приготовленном виде это один из лучших продуктов, способствующих снижению ваты. И, как мы уже говорили, при употреблении в пищу растений семейства пасленовых нужно остерегаться аллергических реакций.

Многие из овощей, отнесенных к категории «Нет», можно сделать приемлемыми для ваты, если добавить к ним специи, масло (особенно кунжутное или гхи), сыр, сметану, соль.

данет
1 — Картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кукуруза (свежая), зеленые бобы, горох (свежий), репа, тыква, кабачки, артишоки, бамия, зелень горчицы, кресс водяной1 — Цветная капуста, спраутсы люцерны и подсолнечника, огурцы, сельдерей, спаржа, шпинат, мангольд
2 — Острый перец (чили), батат, морковь, свекла, кинза, петрушка, редис, авокадо, морские водоросли2 — Лук (сырой), грибы, белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, латук
3 — Лук (вареный или жареный)3 — Нет

Зерновые. Да — 2

Большинство цельных круп хороши для ваты, поскольку они одновременно и питательны, и тяжелы. Часто именно они оказываются удобоваримыми для людей этого типа в тех случаях, когда другие продукты не усваиваются. Многие болезни ваты можно излечить при помощи длительной диеты, основу которой составляют блюда из цельных круп.

Однако избыток тех круп, которые обладают осушающим (диуретическим) действием, может усугубить вату. Но даже эти крупы полезны при ряде нарушений ваты, связанных со скоплением амы или влажности (например, ячмень используется для лечения артрита).

Хлеб с большей вероятностью может усугубить вату, поскольку содержащиеся в нем дрожжи способствуют газообразованию. В целом свойство снижать вату у хлеба выражено меньше («Да — 1»). Продукты из сушеного зерна, в частности мюсли, и всевозможные чипсы, также имеют тенденцию увеличивать вату.

данет
1 — Нет1 — Кукуруза, гречиха, рожь, ячмень, квиноя
2 — Овес, рис бурый и басмати, кус-кус2 — Мюсли и чипсы
3 — Пшеница3 — Нет

Бобовые. Нет — 2

Большинство бобовых вызывает газообразование и сильно возбуждает вату. К тому же они обычно обладают осушающим (диуретическим) действием и могут вызвать запоры. В силу своей раджастичной природы они могут чрезмерно возбудить вату. Из бобовых для ваты наиболее благоприятен тофу, но у чувствительных людей могут возникнуть трудности и с его усвоением.

данет
1 — Тофу1 — Фасоль, нут, адуки, лима
2 — Маш2 — Чечевица, пинто, арахис
3 — Нет3 — Соя, лущеный горох

Орехи и семена. Да — 2

Большинство орехов и семян — хорошая пища для ваты. Их лучше есть в сыром виде или слегка поджаренными с солью. Теплые, тяжелые и влажные, они питают легкие, репродуктивную систему и нервы. Но они трудно усваиваются, поэтому их не следует много есть за один прием. Прожаренные до сухости, они с большей вероятностью вызывают трудности с пищеварением (то же относится и к арахису).

данет
1 — Кокосовый орех, семена подсолнечника и тыквы1 — Нет
2 — Кешью, семена кунжута, фундук, бразильский орех2 — Нет
3 — Миндаль, грецкий орех, пекан, кедровый орех3 — Нет

Молочные продукты. Да — 2

Большинство молочных продуктов является хорошей пищей для людей с вата-конституцией благодаря их тяжести, питательности и увлажняющему действию. Но поскольку они могут быть охлаждающими или очень тяжелыми и трудноусвояемыми, при их употреблении нужно уделять особое внимание пищеварительному огню. Их следует есть в теплом виде или со специями. Молоко лучше не сочетать с другими продуктами. Кисломолочные продукты обычно более полезны для ваты, поскольку они уже подверглись ферментации.

данет
1 — Сыр1 — Нет
2 — Молоко, йогурт, кефир, сливки, сметана, масло, творог2 — Мороженое
3 — Простокваша, гхи3 — Нет

Продукты животного происхождения. Да — 1

Мясо и рыба снижают высокую вату, причем весьма эффективно. Мясо может оказывать сильное приземляющее действие. Представители ваты наиболее честно могут заявить, что мясо им действительно необходимо. Иногда оказывается, что оно на самом деле способствует восстановлению их здоровья, когда кажется, что ничто другое не помогает (особенно если эти люди росли на мясной пище).

Но даже при таких состояниях обычно бывает достаточно куриного мяса и рыбы. Красное мясо требуется редко. Яйца также очень полезны для снижения ваты.

Хотя мясо и может на какое-то время помочь при состояниях высокой ваты, в целом оно необходимо далеко не всегда. Оно очень тамастично и имеет много побочных эффектов — в частности, трудно переваривается, увеличивает аму и притупляет ум. Поскольку люди типа ваты особенно чувствительны, они могут ощутить негативную энергию убийства в мясе, что приведет в беспорядок их ум. Даже при состояниях высокой ваты лучше использовать не мясо, а специальные тонизирующие травы, которые часто оказываются даже более эффективными.

данет
1 — Куриное мясо, индюшатина1 — Нет
2 — Рыба, моллюски и ракообразные, яйца2 — Свинина
3 — Нет3 — Нет

Масла. Да — 2

Масла в большинстве своем являются хорошей пищей для людей, принадлежащих к типу ваты. Будучи продуктом влажным и теплым, то есть противоположным вате по свойствам, масло считается главным из веществ, способных снизить высокую вату. Однако масла тоже могут плохо перевариваться, поэтому лучше применять их наружно: через кожу они поглощаются легче. Растительные масла, как правило, довольно легки и потому не так эффективно снижают вату, как гхи или кунжутное масло.

данет
1 — Кокосовое, горчичное, арахисовое1 — Сафлоровое, кукурузное, соевое, маргарин
2 — Миндальное, оливковое, масло авокадо, сливочное2 — Нет
3 — Кунжутное, гхи3 — Нет

Сахара. Да — 1

Большинство сладостей и подслащивающих веществ полезны людям с вата-конституцией, которые больше других нуждаются в сахаре для поддержания тканей и жидкостей тела. Следует использовать только натуральные сахара, так как рафинированный сахар — это искусственный продукт, истощающий жизненную силу. Однако сладкие вещества, особенно в чистом виде, могут создать трудности при сочетании с другими продуктами и требуют в этом отношении особой осмотрительности, поскольку представители ваты чаще других страдают от газообразования. Сложные углеводы обычно безопаснее и обладают более сильным успокаивающим действием. Хотя сладкий вкус в целом благоприятен для ваты, это не может являться оправданием для злоупотребления сахаром, кондитерскими изделиями и сладостями.

данет
1 — Мед, фруктовый сахар1 — Нет
2 — Кленовый сироп, черная патока (меласса), нерафинированный сахар2 — Рафинированный сахар
3 — Пальмовый сахар-сырец3 — Нет

Специи. Да — 2

Большинство специй в силу своей способности регулировать аппетит и рассеивать газы полезны для ваты. Их особенно хорошо использовать в сочетании с тяжелыми или сладкими продуктами — это облегчает их усвоение. Однако по-настоящему горячие специи, например перец или горчица, могут оказывать сильное осушающее или возбуждающее действие и усугублять некоторые из состояний высокой ваты. Хотя иногда, особенно зимой, они оказываются полезными.

Представители ваты более других нуждаются в соли, особенно для улучшения пищеварения. Для этой цели больше всего подходит каменная соль, но не следует употреблять ее в избытке, так как у нее есть свойство увеличивать все 3 доши.

данет
1 — Куркума, мята, черный перец, красный перец, горчица, хрен, морская соль1 — Нет
2 — Имбирь, гвоздика, кориандр, кумин2 — Нет
3 — Чеснок, кардамон, асафетида, фенхель, мускатный орех3 — Нет

Напитки

Представители ваты нуждаются в достаточном количестве жидкостей. Однако вода сама по себе не может быть питательной. Обычно следует предпочитать молочные продукты либо чаи с тонизирующими травами или специями, в которые можно добавлять молоко и натуральные сахара. Полезны также кислые фруктовые соки и вода с добавлением лимона или лайма.

В небольших количествах (50-100 г. перед едой или во время еды) полезны алкогольные напитки, особенно вино и аюрведические травяные вина, например Дракша.

Витамины и минеральные вещества

Людям типа ваты полезны жирорастворимые витамины, такие как A, D и Е. Очень хороши для них витамины с кислым вкусом, в частности витамин С. Минеральные вещества, особенно цинк и кальций, тоже полезны, но они могут оказаться тяжелыми и трудноусвояемыми, поэтому лучше принимать их со специями.

Диета, снижающая питту

Общие принципы

Люди, относящиеся к типу питты, нуждаются в рационе, состоящем из прохладной, суховатой и несколько тяжеловатой пищи. По сравнению с другими конституциями аппетит и пищеварительная сила у них лучше, и им нередко сходят с рук переедание и неверное сочетание продуктов. Неправильное питание скорее вызовет у них токсические состояния крови и инфекционные заболевания, чем собственно расстройство пищеварения. Поэтому при питта-конституции не так просто установить зависимость болезни от неправильного питания. Сладкий, горький и вяжущий вкусы снижают питту, а соленый, кислый и острый — повышают. Резкие и сильные вкусы увеличивают питту, мягкие и пресные — уменьшают. Поэтому представителям этого типа следует избегать пряной пищи.

Диететика для питты

Людям, относящимся к типу питты, лучше принимать пишу в прохладном либо в сыром виде. Пища не должна готовиться с большим количеством масла и содержать много специй. Рекомендуется избегать жареного и пищи, долго готовившейся на огне. Нужно помнить и о том, что при питта-конституции слишком обильная пища может вызвать застой и закупорки в печени.

Не следует принимать пищу в состоянии гнева, раздражения или другого эмоционального расстройства. Во время еды представителям этого типа следует избегать критики достоинств и недостатков пищи. Во время еды лучше развивать ясность. Пищу нужно принимать в состоянии эмоционального покоя и с чувством благодарности. Обычно бывает достаточно трех приемов пищи в сутки. Ужинать надо не слишком поздно.

Фрукты. Да — 1

Большинство фруктов полезны для людей с питта-конституцией, поскольку они утоляют жажду, охлаждают, успокаивают и гармонизируют. В сезон можно есть даже кислые фрукты. Бананы, как правило, являются хорошей пищей, но противопоказаны при таких острых состояниях, как язвенная болезнь или инфекции мочевого тракта. Фруктовые соки также полезны.

данет
1 — Апельсины, малина, манго, сливы1 — Лимон, лайм, бананы, вишня, персики, абрикосы, земляника, папайя
2 — Груши, ананасы, клюква, хурма, дыни, чернослив, финики, виноград, инжир2 — Грейпфруты
3 — Яблоки, гранаты3 — Нет

Овощи. Да — 2

Большинство овощей, особенно в сыром виде, — хорошая пища для питты. При упадке сил и пониженной энергии, а также зимой желательно подвергать их тепловой обработке. Лучше готовить их на пару и есть с гхи. Овощи не следует жарить. Пасленовые, особенно помидоры (в меньшей степени — перец, баклажаны и картофель), а также мангольд и шпинат могут за счет содержащихся в них кислот возбуждать питту.

данет
1 — Картофель, петрушка, сладкие перцы, кукуруза (свежая), тыква, кабачки1 — Лук (подвергнутый тепловой обработке), морковь, свекла, шпинат, мангольд, батат, баклажаны, редис, репа, кресс водяной, морские водоросли
2 — Брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, грибы, спаржа, латук, зеленые бобы, горох (свежий), кукуруза, бамия2 — Помидоры, авокадо
3 — Цветная капуста, кинза спраутсы люцерны и подсолнечника, сельдерей3 — Острый перец (чили), лук (сырой)

Зерновые. Да — 2

Цельные крупы, как правило, полезны для питты, поскольку обладают укрепляющим и гармонизирующим действием. Они не оказывают слишком согревающего действия. Даже те крупы, которые увеличивают питту, делают это лишь в незначительной степени, поэтому они весьма хороши, если их не превращать в основной компонент рациона и избегать при острых состояниях. Большинство сортов хлеба из цельного зерна полезны, равно как и макароны.

данет
1 — Бурый рис (длинный), просо1 — Бурый рис (короткий), кукуруза, рожь, гречиха
2 — Рис басмати, овес, ячмень, гранола (подслащенная овсянка с добавлением орехов и изюма), квиноя, кус-кус2 — Нет
3 — Пшеница3 — Нет

Бобовые. Да — 1

Благодаря хорошему пищеварительному огню люди с питта-конституцией обычно лучше других усваивают бобовые. Но даже им нужно добавлять к бобам специи (например кумин), чтобы не нарушить пищеварение. Большинство бобовых по отношению к питте скорее нейтральны. Но будучи приготовлены со свиным салом либо повторно поджарены, они способствуют возбуждению питты.

данет
1 — Фасоль, соя, лущеный горох, нут1 — Арахис, чечевица
2 — Тофу, лима2 — Нет
3 — Маш, адуки3 — Нет

Орехи. Нет — 1

Орехи обычно имеют маслянистую и теплую природу и, следовательно, повышают уровень питты, особенно в поджаренном и в соленом виде. Однако орехи менее склонны увеличивать питту, чем мясо и рыба. Поэтому в тех случаях, когда требуется усиленное питание или белковая пища, орехи предпочтительнее животных продуктов.

данет
1 — Нет1 — Семена кунжута, кедровые орехи, семена тыквы
2 — Кокос, семена подсолнечника2 — Миндаль, кешью, грецкий орех, фундук, пекан
3 — Нет3 — Бразильский орех

Масла. Нет — 2

Масла имеют одну природу с питтой — они горячие, поэтому людям, относящимся к этому типу, как правило, лучше их избегать. Самыми горячими являются животные жиры, за ними следуют масла из орехов и семян. Растительные масла — наименее согревающие.

Природа гхи и сливочного масла — охлаждающая, поэтому для питты они полезнее других.

данет
1 — Подсолнечное, соевое1 — Оливковое, кукурузное, сафлоровое, маргарин
2 — Кокосовое, сливочное2 — Кунжутное, миндальное, арахисовое
3 — Гхи3 — Нет

Молочные продукты. Да — 2

Обычно люди с питта-конституцией лучше других типов усваивают молочные продукты, особенно молоко. Часто большую пользу им приносят разгрузочные дни на молочной диете: это способствует гармонизации тела и ума. Однако кисломолочные продукты имеют тенденцию увеличивать питту, поскольку содержащиеся в них ферменты имеют согревающую энергию. Хотя мороженое не рекомендуется ни при какой конституции, люди питта-конституции усваивают его лучше других.

данет
1 — Нет1 — Кефир, сыр (соленый)
2 — Сыр (несоленый), творог2 — Простокваша, йогурт, сметана, мороженое
3 — Молоко, сливки3 — Нет

Продукты животного происхождения. Нет — 2

Природа мяса такова, что оно вызывает увеличение питты и способствует гневу и агрессии. Хуже всего в этом отношении красное мясо. Представители питты любят мясо, так как оно вызывает у них ощущение силы,- но это нередко приводит к проявлению негативных сторон их натуры. Как правило, они могут обойтись без мяса, заменив его молочно-растительной диетой.

данет
1 — Куриное мясо и индюшатина (белое мясо), яичный белок1 — Нет
2 — Нет2 — Куриное мясо и индюшатина (красное мясо), свинина, рыба, яйца
3 — Нет3 — Говядина, моллюски и ракообразные, баранина

Сахара. Да — 2

Люди, принадлежащие к типу питты, лучше других усваивают сахар. Им нередко требуется что-нибудь сладкое, чтобы охладиться, успокоиться и гармонизировать свои эмоции, но именно по этой причине они могут злоупотреблять сладким. Им полезен свежий мед. Однако после шести месяцев хранения мед приобретает горячие свойства, то есть может увеличить питту.

данет
1 — Нет1 — Старый мед, меласса (черная патока)
2 — Нерафинированный сахар, кленовый сахар, фруктовый сахар, свежий мед2 — Рафинированный сахар
3 — Пальмовый сахар-сырец3 — Нет

Специи. Нет — 2

Пища с избытком специй часто является причиной высокой питты. Тем не менее представителям этого типа можно использовать, особенно с тяжелой пищей, те специи, которые обладают нейтральной или охлаждающей энергетикой.

Соль при питта-конституции обычно нежелательна, но в летнюю жару она может оказаться полезной, поскольку вместе с кислыми соками сохраняет жидкости тела.

данет
1 — Кардамон, куркума, мята, кумин1 — Корица, базилик, мускатный орех, каменная соль
2 — Фенхель, кинза2 — Имбирь, гвоздика, асафетида, пажитник, соль
3 — Кориандр3 — Красный перец, чеснок, черный перец, горчица, хрен

Напитки

Людям типа питты требуется достаточное количество жидкости. Особенно полезна для них холодная родниковая вода. Можно пить чай (черный или зеленый), но следует избегать кофе. Хороши также чаи из вяжущих трав, таких как люцерна, листья малины, гибискус, одуванчик и окопник, но не стоит увлекаться чаями из специй. Рекомендуются молочные напитки (особенно молоко), фруктовые соки — гранатовый, ананасовый, клюквенный, а также овощные соки из сельдерея и другой зелени. Любых алкогольных напитков, в том числе пива, следует избегать.

Витамины и минеральные вещества

При питта-конституции полезны витамины группы В. Для остановки кровотечений хорош также витамин К. Большое значение имеют такие минералы, как кальций и железо. Обычно представители питты усваивают сырые овощи достаточно хорошо и могут получить из них многие необходимые вещества. Кроме этого, в отличие от других типов они могут употреблять минеральные добавки в больших количествах, не рискуя ослабить свой пищеварительный огонь.

Диета, снижающая капху

Общие принципы

Для представителей капхи наиболее благоприятна теплая, легкая и сухая диета. Холодных, тяжелых и маслянистых продуктов следует избегать. Скопление слизи в организме свидетельствует об избыточном принятии пищи, увеличивающей капху.

Сладкий, соленый и кислый вкусы повышают капху, острый, горький и вяжущий — снижают. Поскольку пища в основном относится к сладкому вкусу, то при капха-конституции следует ограничивать себя в пище. Основной принцип диетотерапии для капхи состоит в том, чтобы поменьше есть и побольше принимать трав.

Диететика для капхи

Люди, принадлежащие к типу капхи, должны есть понемногу и не часто. Принимать пищу им следует 3 раза в день, причем основной прием должен происходить около полудня, а 2 других должны быть легкими. Нужно, кроме того, уделять меньше времени как самому процессу еды, так и процессу приготовления пищи для себя. Энергию, которую они отдают своему питанию, можно направить на приготовление пищи для других (например, для друзей, принадлежащих к типу ваты).

Желательно не есть в вечернее время, особенно тяжелую пищу. Рекомендуется лечебное голодание примерно раз в 3 месяца либо еженедельный разгрузочный день. Нередко приносит пользу отказ от завтрака. При капха-конституции нельзя спать после еды. Как правило, лучшее время для принятия пищи между 10:00 и 18:00.

Люди этого типа должны следить за собой, чтобы питание не закрепощало их и не воспринималось как фактор эмоциональной поддержки, помогающий почувствовать себя в безопасности, ощутить уверенность в себе и любовь окружающих.

Фрукты. Нет — 1

Фрукты увеличивают содержание воды в организме и могут вызвать избыточное слизеобразование. Поэтому при капха-конституции они, как правило, не рекомендуются, особенно в сочетании с другими продуктами. Но благодаря своей легкой природе фрукты обычно не вызывают сильного увеличения тяжелой капхи. Некоторые кислые фрукты, например лимоны и грейпфруты, могут даже способствовать уменьшению в организме количества жира и слизи — но только при условии, что они употребляются без сахара (можно с медом). Сладкие фрукты подавляют пищеварительный огонь, и это главный их недостаток с точки зрения воздействия на капху.

данет
1 — Гранаты1 — Чернослив, папайя, лимон, лайм, грейпфрут
2 — Сухофрукты (большинство), клюква, яблоки2 — Груши, хурма, апельсины, ананасы, дыни, вишня, сливы, инжир, виноград, манго, земляника, малина
3 — Нет3 — Бананы, финики

Овощи. Да — 2

Большинство овощей очень полезны при капха-конституции, поскольку обычно они имеют легкую и сухую природу. Многие из них, например морковь и сельдерей обладают мочегонными свойствами (способствуют выведению воды из организма). Однако для того, чтобы нейтрализовать их холодную природу, их следует есть теплыми. Готовить лучше на пару и со специями. В теплую погоду можно есть сырые овощи. Масло добавляют лишь в небольшом количестве.

данет
1 — Картофель, сладкий перец, цветная капуста, петрушка, шпинат1 — Помидоры, баклажаны, тыква, кабачки, кукуруза свежая), бамия, морские водоросли
2 — Морковь, зеленые бобы, горох (свежий), грибы, свекла, спаржа, салат-латук, кинза, редис, репа, кресс водяной, зелень горчицы, спраутсы люцерны и подсолнечника, мангольд2 — Батат, огурцы
3 — Чили, брокколи, белокочанная капуста, сельдерей3 — Нет

Зерновые. Да — 1

Крупы не очень подходят для типа капхи, поскольку они тяжелы и могут увеличивать вес. Хороши для капхи те крупы, которые не только питательны, но и обладают мочегонными и отхаркивающими (осушающими) свойствами. При капха-конституции полезна диета из цельных круп и приготовленных на пару овощей. Хлеб имеет тенденцию увеличивать капху, так как он более клейкий, чем крупы, и в большей степени способствует слизеобразованию.

данет
1 — Кукуруза, просо, гречиха, рожь1 — Рис басмати
2 — Ячмень, квиноя, сухое или поджаренное зерно2 — Бурый рис, овес, кус-кус
3 — Нет3 — Пшеница, шлифованный рис

Бобовые. Да — 2

Большинство бобовых благоприятно воздействует на капху, осушая ее и увеличивая элемент воздуха. Тофу слегка увеличивает капху, но все же значительно полезнее для нее, чем молочные продукты, мясо или орехи, и в качестве источника белка является одним из наиболее безопасных продуктов для представителей этого типа.

данет
1 — Тофу, маш, фасоль, лущеный1 — Нут, горох
2 — Соя, лима, чечевица2 — Нет
3 — Адуки3 — Нет

Орехи и семена. Нет — 2

Большинство орехов и семян не подходит для людей с капха-конституцией, поскольку это тяжелые продукты, способствующие образованию слизи. Кроме того, они могут усиливать застойные явления в организме. Однако как источник белка они все же предпочтительнее, чем мясо или молочные продукты, и полностью исключать их из рациона не следует.

данет
1 — Семена подсолнечника и тыквы1 — Семена кунжута, кокосовый орех
2 — Нет2 — Миндаль, кешью, грецкий орех, орех пекан, фундук, кедровые орехи
3 — Нет3 — Бразильский орех

Масла. Нет — 2

Масла в большинстве своем не годятся для капхи из-за своей влажной и тяжелой природы. Их следует использовать в малых количествах. Животные жиры, такие как свиное сало, намного тяжелее растительных масел, и поэтому от них желательно полностью отказаться. Лучше использовать легкие растительные масла, в особенности горчичное.

данет
1 — Кукурузное1 — Соевое, гхи, маргарин, арахисовое
2 — Горчичное, подсолнечное, сафлоровое2 — Кунжутное, миндальное, оливковое, масло авокадо
3 — Нет3 — Сливочное

Молочные продукты. Нет — 3

При конституции капхи следует по возможности избегать молочных продуктов (кроме нежирной простокваши и козьего молока), так как они способствуют слизеобразованию и возникновению застойных явлений. Представителями этого типа молочные продукты иногда усваиваются даже хуже, чем мясо, и могут вызывать пищевую аллергию. Молочные продукты можно заменить соевым молоком.

данет
1 — Козье молоко1 — Кефир, гхи
2 — Простокваша, соевое молоко2 — Молоко, йогурт, сметана, творог
3 — Нет3 — Мороженое, сыр, сливки, сливочное масло

Продукты животного происхождения. Нет — 3

Люди, принадлежащие к типу капхи, обычно не нуждаются в продуктах животного происхождения, поскольку менее других подвержены тканевой недостаточности. Из всех видов мяса меньше всего возбуждает капху птица. Куриное мясо для капхи лучше, чем сыр, но в конечном итоге любой вид мяса имеет тенденцию увеличивать капху. Белое и нежирное мясо все же предпочтительнее. Жир следует вообще исключить из рациона.

данет
1 — Куриное мясо, индюшатина1 — Нет
2 — Нет2 — Рыба, моллюски и ракообразные, яйца
3 — Нет3 — Свинина, говядина, баранина

Сахара. Нет — 3

Сладкий вкус в наибольшей степени увеличивает капху. Избыточное употребление сладкого является серьезным нарушением правил питания при капха-конституции и является причиной большинства заболеваний у людей этого типа. Исключение составляет мед, обладающий отхаркивающим и осушающим действием.

данет
1 — Мед1 — Пальмовый сахар-сырец
2 — Нет2 — Меласса (черная патока), фруктовый сахар
3 — Нет3 — Рафинированный сахар, нерафинированный сахар, кленовый сироп

Специи. Да — 3

Для капхи полезны все виды специй, особенно острые. Острый вкус по своим свойствам противоположен капхе — он сухой и горячий. Специи улучшают обмен веществ, предотвращая накопление жира и воды в тканях.

Следует, однако, избегать соли, употребляя ее лишь в небольших количествах или при сильной потливости.

данет
1 — Мускатный орех, фенхель, мята1 — Нет
2 — Корица, кориандр, кумин, базилик, кинза, петрушка, асафетида, пажитник2 — Каменная соль
3 — Красный перец, черный перец, горчица, хрен, чеснок, имбирь, куркума, гвоздика, кардамон3 — Морская соль

Напитки

При капха-конституции следует пить меньше воды, в особенности избегая холодной воды и напитков со льдом. Можно пить обычный чай, травяные чаи, чаи из специй (например из имбиря и корицы) и вяжущих трав (люцерны, корней одуванчика или цикория). Чай лучше пить с медом, по возможности реже употребляя сахар и молоко. Кофе пить можно, но не слишком часто.

Витамины и минеральные вещества

Люди с капха-конституцией меньше, чем представители других типов, нуждаются в витаминах и минералах. Им больше нужны специи и ферменты. Как правило, полезны витамины группы В. Жирорастворимые витамины (A, D и Е) рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, так же как и минеральные добавки, которые в силу своей тяжести могут ослабить силу пищеварения.

Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»

Поделитесь своим мнением, опытом или просто задайте вопрос

avatar