Тридоша: пища для каждой конституции

Каждое поглощаемое вещество имеет свою собственную индивидуальность, свою вкусовую личность, которая взаимодействует с вашим сознанием и влияет на него. Знание вкуса, энергии и эффекта после переваривания какого-либо продукта облегчает прогнозирование этих влияний, которые вообще носят сложный характер и с трудом поддаются изучению во всей полноте. Для каждого конституционального типа приведены те продукты питания, которые обычно для него полезны. Однако они не являются единственно допустимыми, и приводимые ниже замечания требуют поправки на ваше личное состояние: необходимо учитывать, в частности, наличие пищевых аллергий, возможности пищеварения и текущее состояние дош. Даже нектар бессмертия окажется ядом для того, кто не сможет переварить его.

Пища для каждой конституции

Пища для вата-конституции
Пища для питта-конституции
Пища для капха-конституции
Дуальная пракрити

Пища для вата-конституции

Сладкая, кислая и соленая пища, как правило, хороша для людей вата-типа, так как удовлетворяет организм и уменьшает вероятность недостаточного насыщения. Горькая, острая и вяжущая пища менее полезна, так как иссушает организм и увеличивает эмоциональную неустойчивость, особенно неуверенность. Ни один вкус не следует потреблять в больших количествах, поскольку от излишеств вата возбуждается.

  • Зерновые. Из всех зерновых для вата-типа в наибольшей степени подходит пшеница, но она тяжела и может вызвать аллергию. Полезны хорошо проваренные овес и рис. Гречка, кукуруза, просо и рожь, как правило, сушат и поэтому не столь хороши для ваты; но поскольку зерновые в целом питательны и, следовательно, показаны людям вата-типа, то эти злаки ради разнообразия тоже включены в список. При их приготовлении особенно необходимо большое количество воды, а также сливочное или растительное масло или гхи для уменьшения сухости. Рисовая каша будет оптимальной для всех, чье пищеварение находится в катастрофическом состоянии. Дрожжевой хлеб не годится в качестве основного продукта для людей вата-типа, поскольку брожение наполняет его газовыми пузырьками. Хлеб без дрожжей лучше, но поскольку любой хлеб высушивается во время выпекания, для людей вата-типа всегда предпочтительнее свежеприготовленные крупы.
  • Овощи. Вареные овощи для ваты полезнее, чем сырые. Хотя грибы, баклажаны, горох и шпинат не входят в список продуктов для вата-типа, если они хорошо приготовлены, их можно изредка потреблять. Другие растения, такие как лук и бамия, включенные в перечень, нередко доставляют неприятности вата-типу, когда их съедают в сыром виде. Наиболее грубые, твердые овощи, например сельдерей, лучше перевариваются в виде соков. Салаты из такой зелени, как петрушка, кинза, салат-латук, шпинат и брюссельская капуста, можно есть от случая к случаю, хорошо заправив их маслом или сметаной. Огурцы, кабачки и цуккини можно есть время от времени, если готовить их с маслом. Помидоры в сыром виде не годятся для вата-типа, но томатный соус, например, в виде пасты, употреблять можно, поскольку из него удалены неперевариваемые части – кожица и семена. Если у человека вата-типа негибкие больные суставы или мышцы, что свидетельствует о глубоко проникшей аме, ему определенно не рекомендуются шпинат, картофель, помидоры, баклажаны и перцы.
    • В число лучших овощей для вата-типа входят: бамия, батат, брюква, водяные каштаны, зеленые бобы, лук, морковь, пастернак, редис, репа, свекла, сельдерей, спаржа, чеснок.
  • Фрукты. Для вата-типа хороши почти все фрукты, за исключением вяжущих, как клюква и гранаты, или тех, что сушат, как яблоки. Однако клюквенный соус и гранатовый сироп приемлемы, равно как и вареные либо тушеные яблоки или яблочное пюре. Разрешается и сладкий гранатовый сок. Никакие сушеные фрукты, даже сладкие, как например инжир и виноград, не годятся для вата-типа, если только не вернуть им нормальную сочность, размочив их в воде или, что еще лучше, отварив (последнее заодно и разогреет их). Не следует есть неспелые фрукты, особенно бананы, которые в таком состоянии являются вяжущими. Спелые бананы, однако, полезны, так как потребляемые в разумных пределах, они способны устранять как поносы, так и запоры, и оказывают успокаивающее действие на пищеварительный тракт. Особенно хороши манго и абрикосы. Чрезмерное увлечение дынями может вызвать нарушения и ваты, и капхи, но их можно предотвратить, посыпав дыню фенхелем, гвоздикой либо черным или красным перцем.
    • Фрукты, полезные для вата-типа: абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, бананы, виноград, вишня, грейпфрут, груши, дыни, инжир, кокосы, лимоны, манго, нектарины, папайя, персики, сливы, финики, хурма, ягоды.
  • Пища животного происхождения. Только представителям вата-типа действительно нужно включать животную пищу в свой рацион, поскольку им необходимы белки, которые в ней содержатся. Однако злоупотребление такой пищей ослабляет их чувствительное пищеварение. Даже при условии хорошего ее усвоения, длительное потребление пищи с высоким содержанием белка всегда усиливает вату, поскольку остатки от переваривания белков увеличивают бремя азотных отходов организма. Многие представители вата-типа способны удовлетворять свою потребность в животном белке разумным потреблением молочных продуктов. В других случаях для этого типа обычно хороши яйца, курятина, индейка, свежая рыба и оленина. Из имеющегося в продаже красного мяса единственными видами, которые следует есть людям вата-типа, являются козлятина и молодая баранина, иногда помогающие устранить возникший в организме дисбаланс. В то время как козлятина хороша для представителей данного типа, молодую баранину не следует потреблять регулярно. Говядина допускается в тех случаях, когда человека вата-типа абсолютно необходимо немедленно «заземлить». К съедобным моллюскам и ракообразным следует относиться осторожно из-за их потенциальной способности вызывать аллергию. Из яиц лучше делать омлет (лучше с молоком) или яйца-пашот; жареные яйца не стоит употреблять регулярно.
  • Бобовые. Бобы представляют собой растительный эквивалент мяса. Они имеют высокое содержание трудноусвояемого белка и в качестве побочного продукта при обмене веществ дают азотные отходы. Азот – это газ, а все газы усиливают вату. Доказано даже, что азот играет важную роль в развитии некоторых видов рака, которые не выносят кислорода. Отходы с высоким содержанием белка вдвойне опасны, поскольку при выведении они также вымывают кальций из организма, что потенциально ведет к ослаблению костей. Чтобы избежать этих опасностей, не следует злоупотреблять белками. Маш – наилучший из всех продуктов с высоким содержанием белка, так как он и легче других для пищеварения, и в наименьшей степени беспокоит ум. Арахис приводит к свертыванию крови, и его не следует есть тем, у кого уже имеются нарушения кровообращения. Бобовые надо готовить с куркумой, чтобы избежать токсикации крови. Добавьте семена кумина и кориандра, чтобы разжечь пищеварительный огонь, а также имбирь, чеснок или асафетиду, чтобы не допустить нарушений ваты. С той же целью контроля за ватой добавьте в кастрюлю немного растительного масла. Усиленная бобами или горохом вата обычно проявляется кишечными газами и может быть ослаблена, если бобовые вымачивать хотя бы в течение часа перед приготовлением, а затем слить воду. Если они по-прежнему способствуют газообразованию, прокипятите их 5-10 минут в большом количестве воды, а затем слейте и эту воду и только после этого приступайте к варке. В Индии горох и чечевицу чаще всего используют лущеными. В результате лущения увеличивается поверхность бобовых, подвергающаяся процессу варки, и устраняется неудобоваримая верхняя кожица. Лучше готовить эти лущеные зерна бобовых в виде хорошо приправленного супа и есть их со злаками. Если вы не можете достать ни лущеного гороха, ни других бобовых, можно сначала прорастить их, а затем очистить от шелухи. Людям вата-типа следует есть бобовые лишь в небольших количествах за один прием. Даже тофу, который подвергается предварительному перевариванию, может обострить вату при обильном ежедневном потреблении в течение длительного времени.
    • Из бобовых для вата-типа полезнее всего черная и красная чечевица, нут (турецкий горошек), маш и тофу. Черная чечевица хорошо прибавляет силы, но при этом очень тяжела для переваривания. Ее необходимо хорошо вымочить и готовить с чесноком или асафетидой.
  • Орехи и семена. Из всех орехов наилучшим является миндаль. Миндаль нельзя есть с шелухой, которая раздражает слизистую оболочку кишечника, и нельзя обваривать, чтобы удалить ее. Оставьте орехи на ночь в воде, а утром очистите от шелухи. Некоторые утверждают, что 10 миндальных орешков, съеденных утром, на весь день обеспечат организм питательными веществами. Семена тыквы оказывают тонизирующее действие на мозг. Кунжут и содержащие его продукты тяжелы для пищеварения и при злоупотреблении ими постепенно портят желудочно-кишечный тракт. Все орехи и семена полезны для вата-типа, но являются слишком концентрированными для регулярного потребления, если только не использовать их в виде орехового масла или молочка. Чрезмерно концентрированная пища, препятствующая проникновению в нее желудочных соков, представляет собой одну из главных причин несварения у вата-типа.
  • Растительные масла. В целом, наиболее полезно кунжутное масло, а наименее – сафлоровое; однако все растительные масла благоприятны для вата-типа. Миндальное масло хорошо действует на мозг, кокосовое и кунжутное – на волосы, а горчичное – на кожу.
  • Молочные продукты. Все молочные продукты полезны для людей вата-типа, если не вызывают у них аллергии. Твердые сыры следует потреблять умеренно; из-за плотности и концентрации их лучше готовить в более жидкой форме, например, в виде фондю. Йогурт, разбавленный водой и приправленный имбирем, кумином и т.п., помогает выводить вату из организма.
  • Сахара. Сладкое ослабляет вату. Люди вата-типа могут умеренно использовать любые подслащивающие вещества – за исключением белого сахара, который для них вреден. Мед можно есть без ограничений, но ни в коем случае нельзя подвергать его тепловой обработке. Чрезмерное потребление сладкого в конечном итоге усиливает вату.
  • Специи. Все специи, и особенно имбирь и чеснок, в небольших количествах полезны вата- и вата-капха-типам. Люди вата-типа всегда имеют тягу к чрезмерному потреблению специй в надежде улучшить свое пищеварение, однако избыток горячих специй в конце концов возбуждает вату. Людям вата-питта-типа следует быть с ними осторожнее: хотя вата-аспект их природы и требует специй, но питта-аспект может серьезно от них пострадать. Асафетида представляет собой один из лучших видов специй для регулирования ваты, но она не рекомендуется тем, у кого слишком много тепла в печени или в уме. Холодный фенхелевый или сандаловый чай помогут человеку вата-типа преодолеть любые неблагоприятные воздействия асафетиды; представители других типов в этом случае могут использовать гранаты и яблоки.
  • Вредные привычки. Эта категория вводится потому, что люди время от времени оказываются жертвами пороков. Если вы хотите согрешить, то хотя бы делайте это мудро, чтобы не совершить чего- либо недопустимого или не попасть под влияние побочных эффектов. Нельзя вводить в привычку употребление любых опьяняющих веществ. Люди вата-типа склонны к пристрастиям. Им следует опасаться вредных привычек, особенно курения, потребления сахара и кофеина. Человеку этого типа принесут пользу полстакана вина, разбавленного водой, во время или после еды; в больших же количествах алкоголь может оказаться губительным. Вата-типу не следует пить никаких вин с химическими добавками. Пиво для него хуже вина, так как содержит дрожжи, а крепкие напитки слишком сильно действуют на вата-конституцию. Любое сильное воздействие само по себе опьяняет вата-тип и приводит к неустойчивости. Для этих людей благотворны релаксация и медитация.

Пища для питта-конституции

Людям питта-типа следует стараться не употреблять кислого, соленого и острого – горячих вкусов,- а обратить внимание на холодные вкусы: сладкий, горький и вяжущий. Если вата-типу следует особенно избегать кофеина и сахара, то людям питта-типа – мяса, яиц, алкоголя и соли. Все эти вещества усиливают естественную агрессивность питты и ее склонность к насилию над чужой волей. Зерно, фрукты и овощи охлаждают тепло питты и должны составлять большую часть рациона для людей этого типа. Этим людям особенно полезно вегетарианство; каждому представителю чистого питта-типа следует приложить искренние усилия, чтобы стать вегетарианцем.

  • Зерновые. Из зерновых питта-типу рекомендуется в первую очередь ячмень, который одновременно и охлаждает, и сушит, а вдобавок способствует уменьшению избыточной желудочной кислоты. Следующим идет рис, за ним – овес и пшеница. Гречиха, кукуруза, просо и рожь обладают согревающим действием, поэтому людям питта-типа не следует употреблять их постоянно. Хлеб на дрожжах не годится для питты из-за кислого вкуса, создаваемого во время брожения, но хлеб без дрожжей будет полезен.
  • Овощи. Люди питта-типа могут есть овощи целый день и должны лишь стараться избегать кислых овощей вроде помидоров и острых, таких как редис. Помидоры не рекомендуются в любом виде. Не следует потреблять чеснок. Свекла, морковь и китайский редис очищают печень и помогают людям этого типа контролировать питту, если она еще не усилилась. Если же имеются ее нарушения, есть эти овощи не следует. Приготовленный на пару белый или желтый лук иногда хорош для питта-типа, поскольку хотя он и является горячим, но теряет свою остроту во время приготовления и становится полностью сладким. Красный или фиолетовый лук, равно как и все сорта перца, тоже слишком остры для питты. Шпинат со сметаной или прессованным творогом, как правило, удовлетворителен для этого типа. Даже допускаемые овощи, такие как петрушка, не следует есть, если они старые или если из-за условий выращивания они кажутся необычно кислыми или вяжущими на вкус. Подобным же образом, даже те овощи, которых нет в нижеприведенном перечне, допустимы, если они имеют необычно сладкий вкус.
    • Людям питта-типа лучше всего подходят следующие виды овощей: бамия, белокочанная капуста, бобы, брокколи, брюссельская капуста, водяные каштаны, горох, грибы, зеленые бобы, кабачки, картофель, кинза, кресс-салат, листовая зелень, огурцы, петрушка, салат-латук, сельдерей, спаржа, цветная капуста, цуккини.
  • Фрукты. Люди питта-типа должны есть сладкие фрукты и избегать потребления кислых. Не следует есть плод из приведенного ниже перечня, если он окажется кислым; это особенно касается ананасов, апельсинов, винограда, вишни, гранатов и яблок. Точно так же, можно есть любые фрукты, например ягоды, которых нет в этом списке, если они имеют исключительно сладкий вкус. Папайя обычно слишком горяча для питта-конституции. Бананы, несмотря на то что они сладкие и, по некоторым данным, помогают лечить язвы, имеют кислый эффект после переваривания, и питта-типу не следует потреблять их регулярно. Инжир и виноград особенно полезны для данного типа, поскольку обладают сладким вкусом и действуют как слабительное. Виноград – царица фруктов, а манго – царь. Несмотря на свой кислый вкус, лимоны и лайм при умеренном потреблении ослабляют питту; чрезмерное же потребление, особенно лимонов, усиливает ее.
    • Для питта-типа наиболее полезны: абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, виноград, вишня, гранаты, груши, дыня, инжир, кокос, лимоны, манго, нектарины, персики, сливы, сухофрукты, хурма, яблоки.
  • Пища животного происхождения. Представителям питта-типа вообще нельзя потреблять морепродукты, потому что они горячие и могут вызывать аллергию. Яичный желток является горячим, а белок – охлаждающим. Люди этого типа могут переваривать пищу животного происхождения, но должны стараться не употреблять ее, поскольку она загрязняет кровь и способствует агрессивности и раздражительности.
    • Питта-типу разрешаются курятина, индюшатина, крольчатина и оленина.
  • Бобовые. Люди питта-типа с наименьшими трудностями переваривают любую пищу, но должны осторожно относиться к чрезмерному потреблению бобовых, ибо азотные отходы, возбуждающие вату, точно так же действуют и на питту вследствие своей кислотности. Однако в небольших количествах им полезны все бобовые, за исключением красной и желтой чечевицы.
    • Наилучшими из бобовых для питта-типа являются черная чечевица, нут, маш и тофу.
  • Орехи и семена. В целом орехи и семена слишком горячи и маслянисты для питта-типа. Полезен кокос, так как даже несмотря на свою маслянистость, он также очень хорошо охлаждает. Свежевыжатое кокосовое молоко превосходно действует на возбужденную питту. Допустимы также семена подсолнечника и тыквы.
  • Растительные масла. Представителям питта-типа можно потреблять в небольших количествах миндальное и льняное масла, а в чуть больших количествах – кокосовое, оливковое или подсолнечное. Но следует избегать злоупотребления растительными маслами.
  • Молочные продукты. Все сладкие молочные продукты, такие как молоко, несоленое сливочное масло и гхи, полезны для питта-типа. Кисломолочные продукты для этого типа не годятся. Йогурт можно употреблять, приправив его корицей или кориандром и несколькими капельками лимонного сока, подсластив и разбавив равным количеством воды. Людям питта-типа можно есть мягкие несоленые сыры; потребление твердых сыров следует строго ограничить.
  • Сладкое. Сладкое оказывает успокаивающее действие на питту. Людям питта-типа лучше всех других удается перерабатывать сладкую пищу, в том числе сахар, поскольку сладкие продукты уменьшают тепло. Вот почему жители жарких стран могут есть больше сахара и меньше страдать от этого, чем люди, живущие в более холодном климате. Черная патока является горячей, и представителям питта-типа не следует ее употреблять. Длительное злоупотребление медом, который также относится к числу горячих продуктов, теоретически может обострить питту.
  • Специи. Специи усиливают типичное для питта-типа агрессивное нетерпение. Людям этого типа не стоит поддаваться искушению постоянно потреблять горячие специи; следует использовать только охлаждающие специи, перечисленные здесь. Со стола питта-типа нужно убрать горчицу, а соль либо вовсе исключить, либо решительно уменьшить ее потребление. Кумин обладает горячим вкусом и для равновесия его следует всегда использовать в сочетании с кориандром. Для регулярного потребления людям питта-типа в наибольшей степени подходят кардамон, корица, кориандр, фенхель и куркума, а также в небольших количествах кумин и черный перец.
  • Вредные привычки. Табак слишком горяч для питта-типа; то же относится и к алкоголю. Однако не слишком часто употребляемое пиво может помогать представителю этого типа расслабиться. Черный чай является вяжущим, и его можно пить лишь время от времени. Кофе – острый и раздражает печень, поэтому его нельзя пить постоянно. Длительное потребление кофе ослабляет пищеварительный огонь, перегревает кровь и приводит к таким симптомам, как истощение, головные боли, усиленное сердцебиение и затрудненное дыхание. Лечение при привыкании к кофе должно затрагивать вату и питту, и в качестве противоядия от его последствий следует без ограничений использовать молоко, гхи и сливочное масло.

Пища для капха-конституции

Людям, принадлежащим к капха-типу, следует уделить особое внимание горькой, острой и вяжущей пище, укрепляющей их тела и психику, и следует избегать потребления сладких, кислых и соленых веществ, которые привязывают их к привычной колее. Ни в коем случае нельзя есть жареную или какую-либо другую жирную пищу; следует также избегать потребления молочных продуктов. Жир – наихудшая пища из возможных для капха-типа. Самая же подходящая – овощи. В целом, людям этого типа следует ограничить общее количество съедаемой пищи.

  • Зерновые. Зерновые необходимы людям капха-типа в меньшей степени, нежели вата- или питта-типу. Горячие, сушащие гречиха и просо наиболее хороши, за ними следуют ячмень, рис и кукуруза. Для капха-типа хороши поджаренные или иначе подсушенные зерна. Любой хлеб надо подсушивать, в противном случае лучше вообще его не есть. Пшеница слишком тяжела, холодна и масляниста для этого типа.
  • Овощи. При капха-конституции полезны все овощи, за исключением картофеля, помидоров и водяных каштанов. Огурцы, хотя они и сладкие, одновременно являются горькими и вяжущими и потому не возбуждают капху. Людям капха-типа нужно стараться не есть слишком сладких, слишком кислых и слишком сочных овощей. В остальном они могут есть столько овощей и так часто, как им того хочется. Листовой зелени и овощам, содержащим семена (как кабачки), следует отдать предпочтение перед корнеплодами, в которых больше элемента земли. Полезны сырые овощи; сваренные на пару или тушеные овощи более легки для переваривания. Хорош также перец. Представители этого типа, которые в чрезмерных дозах потребляют острый перец или другие горячие острые специи, могут при любом обострении питты использовать в качестве противоядия гхи.
  • Фрукты. Людям капха-типа следует избегать как очень сладких, так и очень кислых фруктов, а также любых очень сочных фруктов. Полезны сухофрукты, например чернослив. Из фруктов для капха-типа самыми подходящими являются абрикосы, гранаты, груши, клюква, манго, персики и яблоки.
  • Пища животного происхождения. Людям капха-типа редко нужна какая бы то ни было пища животного происхождения, поскольку их организм получает достаточное питание от других продуктов. Если же они все-таки едят ее, то она должна быть приготовленной на сухом тепле (например, на излучении от костра), жаренной на открытом огне, печеной или высушенной при приготовлении каким-либо иным способом, но ни в коем случае не жаренной на жире. Представителям этого типа можно есть курятину, яйца, крольчатину, морепродукты и оленину.
  • Бобовые. Представителям капха-типа не следует злоупотреблять бобовыми, так же как и мясом, поскольку их организм не требует большого количества белка. Бобовые, однако, им гораздо полезнее, чем мясо, благодаря отсутствию животного жира. Тем не менее следует избегать самых тяжелых из бобов – таких как черная чечевица, фасоль и соя. В небольших количествах разрешается хорошо приготовленный тофу – в больших количествах он, вероятнее всего, будет усиливать капху. Из бобовых для этого типа лучше всего подходят черные бобы, маш, пятнистые бобы и красная чечевица.
  • Орехи и семена. Людям этого типа не нужна тяжелая, маслянистая энергия орехов и семян, и они должны стараться не употреблять их. Время от времени они могут есть семечки подсолнечника и тыквы.
  • Растительные масла. Людям капха-типа следует стараться не употреблять растительных масел. При необходимости можно использовать миндальное, кукурузное, сафлоровое или подсолнечное масло.
  • Молочные продукты. Капха-типу не нужны тяжелые, маслянистые, вязкие, охлаждающие свойства молочных продуктов, которые сродни свойствам самой капхи. В небольших количествах полезно гхи, а козье молоко предпочтительнее коровьего, потому что оно горячее. Вообще, козье молоко легче переваривается, чем коровье и, в отличие от коровьего, никогда не способствует развитию респираторных заболеваний.
  • Сахара. Сладкая пища усиливает капху, и людям капха-типа не следует использовать никаких подслащивающих веществ, за исключением сырого меда, который способствует ослаблению капхи.
  • Специи. Представители капха-типа считают, что специи способствуют пробуждению организма. Эти люди могут применять все специи, кроме соли, которая непосредственно усиливает капху. Как и людям вата-типа, им особенно полезны имбирь и чеснок.
  • Вредные привычки. Только представителям чистого капха-типа могут действительно принести пользу возбуждающие средства, если применять их эпизодически. Черный чай им полезен, допускается и кофе. Курение от случая к случаю менее вредно для капха-типа, чем для вата- или питта-типа, поскольку тепло и тонкость дыма могут способствовать ослаблению капхи. Однако злоупотребление курением, несомненно, усилит ее. Людям этого типа алкоголь на самом деле вообще не нужен, но если уж они употребляют его, то им следует избегать пива и пить только вино или разбавленные крепкие напитки. Неразбавленные крепкие напитки можно пить лишь чистому капха-типу.

Дуальная пракрити

  • В большинстве случаев человек вата-питта-типа должен осенью и зимой придерживаться диеты, регулирующей вату, а весной и летом – регулирующей питту. Поскольку острое усиливает и вату, и питту, а сладкое регулирует обе эти доши, таким людям следует особенно остерегаться пряной, острой пищи и гнева, которому она способствует, и стремиться к сладкому во всем, что они делают и едят.
  • Представителям питта-капха-типа следует с конца весны до начала осени выдерживать диету, регулирующую питту, а с конца осени до начала весны – диету, регулирующую капху. Этому типу наиболее полезны горький и вяжущий вкусы и связанные с ними готовность принимать перемены и недостаток уверенности, поскольку оба вкуса контролируют питту и капху. Кислое и соленое с их завистью и гедонизмом вдвойне опасны для данного типа, поскольку и то и другое усиливает как питту, так и капху.
  • Людям вата-капха-типа летом и осенью следует сосредоточиться на регулировании ваты, а зимой и весной – на регулировании капхи. Поскольку и вата, и капха являются холодными и нуждаются в тепле, эти люди должны предпочитать кислое, соленое и острое, то есть горячие вкусы, сладкому, горькому и вяжущему – холодным вкусам. Летом и осенью можно предпочитать кислое и соленое, но их следует уравновешивать сладким. Зимой и весной можно предпочитать и острое, но уравновешивать его горьким и вяжущим.

Все эти соображения следует рассматривать лишь как самые общие указания. Вам предстоит самим разобраться, какие правила для вас особенно важны, а какими иной раз вполне можно и пренебречь. Старайтесь по возможности избегать употребления тех продуктов, которые не соответствуют вашей пракрити. Если вам захочется нарушить эти правила, то хотя бы постарайтесь выбрать для этого подходящее время.

  • Людям вата-типа нельзя есть активизирующую вату «мусорную» пищу после полудня или осенью, когда обычно преобладает вата; им следует делать это утром или в полдень весной или летом, когда возрастает влияние капхи или питты.
  • Людям питта-типа, которым захотелось пищи с горячими специями, не следует есть ее в поддень или летом, когда питта достигает своего пика, но только рано утром или поздно вечером или же осенью и зимой, когда они могут находиться под влиянием капхи.
  • Представителям капха-типа, которые хотят отведать тяжелой, клейкой пищи, не следует делать этого ни утром, ни вечером, ни зимой, ни весной, а только в полдень летом, когда питта может помочь им переварить ее.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии