fbpx

Травяные вина: описание, действие и применение

Травяные вина получают в результате естественного брожения, выдерживая в больших деревянных бочках. Они существенно отличаются от спиртовых настоек, хотя последние в некоторой степени могут их заменить. Есть 2 типа травяных вин:

  • Асава – при приготовлении асав травы, входящие в них, не кипятят – обычно используются свежие травяные соки.
  • Аришта – аришты готовят из отваров, а чтобы вызвать брожение, добавляют цветки дхатаки.

Лекарственные вина не только сохраняют свои свойства дольше, чем порошки и таблетки, но и лучше усваиваются. Во многие из них добавляют специи. Благодаря своему кислому вкусу вина особенно благотворно воздействуют на вату. В Америке уже начато производство дракши. Травяные вина – новая для нас область фитотерапии, но когда-нибудь мы освоим производство собственных сортов.

Травяные вина

Арджунаришта
Ашвагандаришта
Ашокаришта
Баларишта
Дракша
Кумариасава
Кутаджаришта
Сарасватаришта

Арджунаришта (вино из арджуны)

  • Ингредиенты: арджуна, изюм, цветки мадхука, дхатаки, пальмовый сахар-сырец
  • Свойства: тоник и стимулятор для сердца
  • Показания: любые сердечные и легочные заболевания, сердечная недостаточность
  • Дозировка: по 60-120 г вместе с едой

Ашвагандаришта (вино из ашваганды)

  • Ингредиенты: ашваганда, белая мусали, манжишта, солодка, куркума, трикату, сандал, аир, дхатаки, пальмовый сахар-сырец
  • Свойства: укрепляющее нервы, седативное
  • Показания: нервная слабость, потеря памяти, эпилепсия, умопомешательство; эта лекарственная форма ашваганды особенно хороша тогда, когда требуется воздействовать на нервную систему.
  • Дозировка: по 60-120 г вместе с едой

Ашокаришта (вино из ашока)

  • Ингредиенты: ашок, дхатаки, пальмовый сахар-сырец, кумин, трипхала, имбирь, сандал и др.
  • Свойства: улучшающее обмен веществ, вяжущее, кровоостанавливающее
  • Показания: меноррагия, бели, дисменорея, гематурия
  • Дозировка: по 60-120 г вместе с едой.

Баларишта (вино из балы)

  • Ингредиенты: бала, ашваганда, лилия, кардамон, калган, гвоздика, ветиверия, гокшура, касторовый корень (корневище клещевины обыкновенной), дхатаки, пальмовый сахар-сырец
  • Свойства: тонизирующее, питательное, противоревматическое, мочегонное
  • Показания: артрит, паралич, упадок сил
  • В-
  • Дозировка: по 60-120 г вместе с едой

Дракша (виноградное вино)

  • Ингредиенты: в основном изюм и различные специи, некоторые разновидности дракши изготавливаются с добавлением орехов для улучшения тонизирующих свойств
  • Свойства: стимулирующее, ветрогонное, мочегонное
  • Показания: отсутствие аппетита, несварение, общий упадок сил, бессонница, кашель, легочные заболевания, особенно эффективно при слабости пищеварения вата-типа
  • Дозировка: по 60-120 г вместе с едой

Кумариасава (вино из алоэ)

  • Ингредиенты: сок алоэ, пальмовый сахар-сырец и мед с добавлением составов трикату, трипхала и других трав, преимущественно с пряным вкусом
  • Свойства: тонизирующее, улучшающее обмен веществ и кроветворение
  • Дозировка: по 60-120 г вместе с едой

Кутаджаришта (вино из кутаджа)

  • Ингредиенты: кутадж, изюм, мадхука, гметина, дхатаки, пальмовый сахар-сырец
  • Свойства: вяжущее, кровоостанавливающее, антипериодическое
  • Показания: понос, дизентерия, малабсорбция, паразитные инвазии
  • Дозировка: по 60-120 г вместе с едой

Сарасватаришта (травяное вино «Сарасват»)

  • Ингредиенты: брами, шатавари, батат, харитаки, ветиверия, свежий имбирь, фенхель, мед, нерафинированный сахар, дхатаки и другие травы и специи
  • Свойства: укрепляющее нервы, седативное
  • Показания: нервная слабость, судороги, заикание, потеря памяти, половое бессилие
  • Дозировка: по 60-120 г вместе с едой

Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии