6 вкусов: о жизни, эмоциях и полезных фитонутриентов

Вкусы жизни | Вкусы эмоций | Пища и радуга красок

Вкусы жизни

Я родился в новую для Индии эпоху, сразу после того, как страна обрела независимость от Великобритании в 1945 году. Мои родители гордились тем, что принадлежат к новому поколению, но их взгляд был все еще устремлен на Запад. Мой отец, врач, не интересовался традиционной индийской медициной. С его точки зрения, Аюрведа принадлежала миру деревенских знахарей и домашних целителей, она была тем, что передовая медицина Запада оставила далеко позади. Мой брат Санжив и я пошли по его стопам, и оба стали врачами в Бостоне.

Мне пришлось многое пережить, как в личной, так и в общественной сфере, для того чтобы Аюрведа нашла дорожку к моему сердцу. Как только это случилось, я понял, что это не просто система врачевания, а образ жизни, который давал людям место в природе – место гармоничное и целостное. Тело не было машиной, которую вы доставляете к доктору, когда нужно починить сломавшиеся детали. Оно было отражением космоса, его ритмы соединялись со звездами и приливами, его клетки были полны глубокой мудрости, и его цель была сделать повседневное проживание жизни радостным и продуктивным.

Настроенность на тело не случайный выбор в Аюрведе – это связь с глубочайшим разумом природы. Слова «настроенность на» могут показаться слишком общими и аморфными, когда речь идет о том, чтобы выяснить, не болит ли что-нибудь. В учении Аюрведы настроенность на тело очень специфическая. Представление о 6-ти вкусах пищи демонстрирует, насколько точно знание Аюрведы, и это только одна, говоря образно, радиочастота системы посланий тела. Аюрведа – это понимание связи и обмена между телом и сознанием, на много веков опередившее наше современное знание о петле обратной связи. После тщательного изучения сообщений, посылаемых организмом, мудрецы Аюрведы предложили учение, применимое во всех сферах человеческой жизни. Позвольте я приоткрою более широкое видение того, куда ведет знание о 6-ти вкусах.

Читайте. 6 вкусов: как включить в свое меню

Вкусы эмоций

Аюрведа считает, что эмоции – это важнейшая часть диалога между сознанием и телом. Представление о шести вкусах относится не только к пище – 6 вкусов также воспринимаются как качества самосознания, описывающие чувства. В глубине души мы понимаем эту связь, потому что любой язык имеет метафоры вкуса, описывающие чувства. Нам известны выражения «сладкие грезы», «соленый язык», «острые шутки», «горькая обида» и «черствое отношение».

вкуссбалансированныйнесБАЛАНСИРОВАННЫЙ
СладкийПитающийПриторный
КислыйСтимулирующийЕдкий, разъедающий
СоленыйСильный, энергичный, общительныйРаздраженный
Острый, пряныйСтрастныйВраждебный
ГорькийЭнергичныйОбидчивый
ВяжущийУмныйЦиничный

Так же как для здоровья тела важно включать все 6 вкусов в свое меню, для полноценного развития сознания важно воспринимать все вкусы жизни. И хотя чувство горечи и кислое настроение не являются чем-то положительным, людям присуще желание пережить в жизни как можно больше – нам нужно и горькое вместе со сладким. Драма жизни проигрывается в противоположностях. Если кто-то остается милым и добрым все время, результатом общения с ним будет пресыщенность, как если бы вы целый день ели приторно-сладкое мороженое. Чуть-чуть кислинки добавляет вкусу глубину, но слишком большое количество заставляет морщиться. Не делайте акцент ни на одном из вкусов, и не исключайте полностью ни один из них. Любой вкус играет свою роль в метаболизме существования, а баланс всех вкусов добавляет богатство вашей жизни.

Пища и радуга красок

Наравне с 6-ю вкусами, содержащимися в каждом блюде, разноцветие на тарелке делает еду привлекательной для глаз. Что доставляет удовольствие взору, доставляет удовольствие всему телу. Закройте глаза и представьте, что вы находитесь на солнечном Карибском пляже. Неподалеку от сверкающей голубой воды расположился пикник – и весьма экзотический. Вместо фарфора вы едите с банановых листьев. Эта еда – настоящий пир для глаз: поджаренная рыба, украшенная кусочками яркого оранжевого манго, ароматный белый рис со стружками кокоса и яркий розовый арбуз с дольками лайма. Если вы представите это пиршество, вы, скорее всего, почувствуете, что у вас разыгрался аппетит, и вы ожидаете получить от такой еды огромное удовольствие. Это сообщение проходит по всему вашему телу.

Вы можете создавать такие же впечатления в реальности с реальной пищей. Нужно всего несколько минут, чтобы добавить яркости блюдам с помощью петрушки, мяты и других трав, дольки лимона или лайма, небольшой порции соуса чатни – рестораны проявляют немалую изобретательность, чтобы их блюда были настолько же красивы, как и вкусны. Аюрведа рассматривает цвет сам по себе как вид вкуса. Представьте белую фарфоровую тарелку, наполненную приготовленной на пару рыбой, цветной капустой и рисом. Монотонность белого цвета почти кричит о пресности, несмотря на то что вкусы на языке различны. Однако сам по себе белый – это вкус чистоты; разгадка в том, чтобы предложить его в комбинации с другими цветами.

Вот несколько предложений, как добавить яркости в цветовую палитру ваших блюд. Согласно Аюрведе, идеальный спектр включает все цвета.

КрасныйМалина, яблоки, вишня, клубника, гранат, помидоры, арбуз, розовый грейпфрут, папайя, красный сладкий перец, перец чили
ОранжевыйАпельсины, дыни, манго, абрикосы, батат, морковь
ЖелтыйЛимон, банан, ананас, персики, желтая тыква, кукуруза, желтый сладкий перец
ЗеленыйКиви, яблоки, лайм, зеленый виноград, шпинат, салат, листовая капуста, мангольд, руккола, брокколи, артишоки, аспарагус, сельдерей, авокадо, цуккини, брюссельская капуста, зеленый горошек
Голубое, бордовое и фиолетовоеГолубика, темный виноград, краснокочанная, свекла, баклажан, сливы
БелыйГруша, кокос, лук, чеснок, цветная капуста, пастернак

С точки зрения Аюрведы, цвет продуктов связан с питательностью. Пища глубоких ярких цветов богата антиоксидантами и содержит много фитонутриентов, содержащихся в растениях, что стимулирует иммунную систему и способствует здоровью. Последние исследования говорят о том, что еда, состоящая из растений, в которых много химических соединений, отвечающих за аромат и цвет, наиболее полезна. Учение о 6-ти вкусах хорошо сочетается с этими открытиями. Недостатком разложения пищи на химические соединения является то, что мы, в действительности, не чувствуем фитонутриентов. Маловероятно, что вы скажете приятелю: «Я только что ел очень вкусные ликопены на ужин» или «Это был лучший флавоноид, какой я когда-либо пробовал». Я пишу о фитонутриентах потому, что знание – сила, но в первую очередь я советую вам сделать свой обед интересным и вкусным событием. Получая удовольствие от еды с осознанностью, вы лучше накормите себя, чем следуя рекомендациям самой лучшей диетической программы.

Ниже перечислены несколько полезных фитонутриентов, содержащихся в свежих фруктах, овощах, специях и пряностях.

фитохимические веществадействиеисточникивкусы
ФлавоноидыАнтиоксидантное, антиканцерогенное, защищающее от болезней сердцаРазличные виды лука, брокколи, красный виноград, яблоки, вишня, соки из цитрусов, ягоды, помидорыКислый, острый, сладкий
Фенольные соединенияАнтиоксидантное, подавляющее злокачественные преобразованияОрехи, ягоды, зеленый чайВяжущий, кислый, сладкий
ЛикопеныАнтиоксидантное, антиканцерогенноеПомидоры, красные грейпфрутыКислый
СульфидыАнтиоксидантное, антиканцерогенное, препятствующее образованию тромбовЧеснок, различные виды лука, шнитт-лукОстрый
ИзотиоцианатыПодавляют рост злокачественных опухолейБрокколи, белокочанная капуста, цветная капустаВяжущий
ИзофлавоноидыПротивораковый эффект в отношении злокачественных опухолей, связанных с секрецией гормонов; понижение уровня холестеринаСоевые бобы, продукты на основе сои, нут, фасоль, пинто, фасоль обыкновеннаяСладкий, вяжущий
АнтоцианиныАнтиоксидантное, понижающее холестерин, иммуностимулирующееВишня, виноград смородинаСладкий, кислый
ТерпеноидыАнтиоксидантное, антибактериальное, профилактическое против язвы желудкаПерцы, корица, редиска, розмарин, тимьян, куркумаОстрый, горький
ЛигнаныАнтиканцерогенное, понижающее уровень холестерина и артериальное давлениеЛьняное семя, кунжут, пшеничные отруби, оливкиВяжущий, сладкий
КуместаныАнтиканцерогенноеГвоздика, проростки люцерны и сои, лущенный горох, фасоль пинто, фасоль ЛимаГорький, вяжущий
ФталидыПонижающее артериальное давление, антиканцерогенное, понижающее холестеринСельдерей, морковь, петрушка, пастернак, фенхельВяжущий, горький, сладкий

Автор: Дипак Чопра
Источник: книга «Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии