Переедание: продукты с высоким содержанием сахара приводят к перееданию

Ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) утверждают, что продукты с высоким содержанием сахара загрязняет биологическую нейронную сеть, которая стимулируют желание переедать 1bioRxiv. Dietary sugar inhibits satiation by decreasing the central processing of sweet taste — Опубликовано: 17.12.2019.

«Нейронная сеть, которая проходят от рта до мозга, уникальна для всех организмов и она использует дофамин как нейропередатчик для обработки сладкого вкуса сахара».
Моника Дюс, профессор молекулярной биологии, автор исследования

В ходе исследования аспирантка Кристина Мэй вывела генетический маркер в дофаминергических нейронах плодовых мух, что позволило ей увидеть, как мухи реагируют на сахар. Ученые обнаружили, что когда мух кормят продуктами с высоким содержанием сахара, реакция нейронов, которые сигнализируют о награде, снижается и задерживается, что приводит к перееданию.

Читайте. Переедание: 21 простой способ перестать переедать

Чтобы изучить, вызывает ли активность этих нейронов есть больше сахара, ученые вывели молекулу в дофаминергических нейронах, которая стимулировалась с помощью красного света. И когда они освещали мух, когда те ели пищу с высоким содержанием сахара, дофаминергические нейроны активировались до тех же уровней, что и у здоровых мух, но без стимуляции красным светом, сахар в пище ослаблял ощущение сытости, и они продолжали есть еще несколько часов.

«На диете с высоким содержанием сахара мы обнаружили, что дофаминергические нейроны мух становятся менее активными, так как сахар снижает интенсивность вкусового сигнала, поступающего из ротовой полости. Животные используют эту обратную связь для того, чтобы сделать предварительный вывод о том, насколько полезной или полноценной будет пища. В рационе с высоким содержанием сахара этот процесс нарушается и они, в конечном итоге, едят больше, чем им нужно, из-за чего прибавляют в весе».
Моника Дюс, профессор молекулярной биологии, автор исследования

Это указывает на то, что мухи, которые ели сахар, испытывали замедленную реакцию на сахар и больше не имели сигналов насыщения, которые давали бы им знать о том, что они съели достаточно. В результате мухи растолстели.

«Этот процесс в некоторой степени похож на наркотическую зависимость, так как сахар стимулирует же центры вознаграждения в мозгу. По мере того, как все больше и больше сахара попадает на язык, чувствительность компенсационных центров, связанных с языком, снижается, и центры требуют больше сахара, чтобы испытывать «высокое» чувство».
Моника Дюс, профессор молекулярной биологии, автор исследования

Это может быть вам интересно
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будьте добры, поделитесь своими мыслями.x
()
x