fbpx

Тридоша: основные категории продуктов питания

Основные категории продуктов питания | Преобладающая пища

В статье описаны основные пищевые категории, которые помогут вам распознавать качества продуктов в зависимости от присутствия в них элементов. В каждой пищевой категории содержатся продукты, благоприятные и неблагоприятные для каждой из дош.

Основные категории продуктов питания

  • Овощи. Определить «конституцию» овощей зачастую можно с первого взгляда – нужно только знать, на что обращать внимание. Представьте себе огород. Корни всех растений углубляются в почву, впитывая минералы и влагу, необходимые для растения. Из всех частей растения они ближе всего к земле и из элементов в них от природы преобладают чаще всего земля и вода. Вот почему корнеплоды (морковь, свекла, лук), а также овощи, растущие близко к земле (огурцы, цуккини), оказывают уравновешивающее действие на людей вата-типа, чья легкая, сухая, рассеянная натура нуждается в заземляющих и увлажняющих элементах. Многие овощи по своей природе саттвичны и питательны. Их, как и фрукты, лучше всего есть в сезон. Для вата- и питта-типов они должны составлять 20-30% рациона, а для капха-типа – 40-50%. Все сырые овощи в известной мере обладают вяжущим свойством, а следовательно, охлаждают и сушат. Поэтому людям вата-типа рекомендуется есть только овощи, прошедшие тепловую обработку, а в зимнее время этому совету желательно следовать всем.
    • Листья. Листья устремляются вверх и располагаются дальше всего от земли. Пронизанные сетью полых прожилок, служащих для переноса кислорода, они от природы обладают вяжущим свойством и легкостью. Поэтому зеленые листовые овощи, а также большинство полых овощей с мелкими семенами (за исключением перцев) не подходят представителям воздушного вата-типа, но зато хороши для капха-индивидуумов, нуждающихся в облегчающем и возвышающем влиянии.
    • Стебель или ствол. Это срединная часть растения поднимает воду от корней и направляет вниз кислород из листьев. Поэтому он прохладен и обладает мочегонным свойством. Сельдерей, брокколи и спаржа благотворны для людей питта-конституции (огонь и вода), неплохи для капха-индивидуумов (вода и земля), но не желательны для людей с преобладанием в конституции прохладной и сухой ваты.
  • Фрукты и ягоды. В ботанических терминах, плод – это развившаяся завязь растения, заключающая в себе, защищающая и питающая семена новой жизни. Мякоть фруктов богата водой и воздухом, поэтому по своей природе она прохладна, легка и саттвична и оказывает очищающее и гармонизирующее действие. Плотные, но сочные сладко-кислые фрукты и ягоды вишни, сливы, апельсины, грейпфруты, бананы лучше подходят для ваты (при условии, что они спелые), а более прохладные и сладкие фрукты – сладкий виноград, дыни, манго, – для питты. Людям капха-типа воизбежание задержки жидкости в организме желательно остановить свой выбор на сухофруктах, яблоках, грушах и прочих вяжущих плодах, не содержащих так много воды, как большинство других фруктов. Кислые фрукты лучше есть утром, чтобы «разбавить» капху, а дающие много энергии сладкие фрукты после полудня. Чтобы не расстроить пищеварение, не ешьте фрукты в сочетании с другими продуктами. Если у вас сухая или жирная кожа, то разбавляйте фруктовые соки водой и «подогревайте» их острыми специями, такими как кардамон, гвоздика, корица или мускатный орех.
  • Семена. К этой категории относятся плотные, богатые минералами зерна, бобы и ядра орехов. Разумеется, все типы семян богаты землей, в которую их сажают и из которой они прорастают для новой жизни. Поэтому все они высокопитательпы и обладают сладким вкусом. Зерна саттвичны, обладают нейтральной энергией и подходят всем. У обладателей жирной кожи среднесуточный рацион должен включать 30-40% зерновых, а у обладателей сухой или чувствительной кожи – 50%. Зерновые, обладающие мочегонным эффектом (ячмень, кукуруза и рожь), лучше подходят людям с капха-конституцией, а высокопитательные (пшеница и рис басмати) – вата и питта-типам.
  • Зерна – это семена злаковых растений, которые обычно произрастают на очень влажных почвах, благодаря чему зерна и приобретают клейкость.
    • Зерна – это семена злаковых растений, которые обычно произрастают на очень влажных почвах, благодаря чему зерна и приобретают клейкость.
    • Бобы – это семена бобовых растений, заключенные в полую оболочку-стручок. Бобы более вяжущие, чем зерна, так как содержат больше воздуха. Они являются ценным источником белка, но раджастичны по природе, а потому могут спровоцировать раздражимость. Благодаря своему облегчающему, охлаждающему и сушащему действию они хорошо подходят для людей капха-типа, но не годятся для вата-индивидуумов, у которых ярко выражена склонность к газообразованию. Впрочем, при правильном приготовлении вяжущий эффект бобовых можно смягчить. Замочите бобы в воде на ночь, утром промойте и залейте свежей водой. Доведите до кипения и еще раз промойте. Снова залейте горячей водой и варите до готовности. Подавайте с небольшим количеством ги или растительного масла и пассерованных в масле специй, таких как кумин, кайенский перец, асафетида или лук, – это уравновесит охлаждающее, сушащее действие бобовых.
    • Ядра орехов – это крупные семена односемянных сухих плодов некоторых растений. Орехи и семечки, как правило, теплы, тяжелы, жирны и обладают саттвичной природой. Они способствуют росту мышечных тканей, улучшению состава крови и укрепляют память. Благодаря своим тонизирующим и питательным свойствам они великолепно подходят людям вата-типа. Лучше всего есть их по утрам, но только в небольших количествах, поскольку перевариваются орехи нелегко. Представителям капха-типа желательно избегать орехов и семечек, кроме тыквенных – не столь тяжелых, как прочие. Прежде чем есть орехи, сначала замочите их в воде и удалите кожицу, а затем слегка поджарьте их с острыми пряностями: так орехи будут лучше перевариваться.
  • Жиры и масла. Растительные масла – это экстракты жирных кислот, содержащихся во фруктах, орехах и семенах, таких как авокадо, оливки, кокосовый орех, кукуруза, сафлор, соя, кунжут, подсолнечник и др. Будучи в целом сладкими, тяжелыми и теплыми, они хорошо подходят для людей с вата-конституцией. Людям питта-типа следует использовать охлаждающие, сладкие масла, такие как кокосовое и оливковое, а людям капха-типа следует максимально ограничить потребление масел, используя самые легкие и сухие масла, например миндальное и кукурузное.
    • Гидрогенизированные жиры, маргарин, шортенинг и прочие жиры, обработанные подобным образом, токсичны, поскольку в их производстве используются химические растворители. Все масла становятся токсичными при перегреве или повторном использовании. Токсичные жиры, часто присутствующие в полуфабрикатах, обработанных продуктах, жареной пище и блюдах «фаст-фуд», – один из главных факторов ожирения.
  • Молочные продукты. Молоко – это сладкий, охлаждающий и саттвичный продукт. Оно способствует правильному питанию всех семи дхату, особенно хорошо для плазмы, жира, репродуктивных тканей, успокаивает нервы. Однако молоко влажное, клейкое и тяжелое и при злоупотреблении провоцирует образование и накопление амы. Цельное теплое молоко и молочные продукты уравновешивают вату, но возбуждают капху у людей, вышедших из детского возраста – периода активного роста тканей. Молоко, сливочное масло и гхи благоприятны для питты, но кислый вкус пахты, йогурта и сыра ей вредит.

Перед употреблением молоко лучше всего подогреть на плите (не доводя до кипения) и приправить шафраном или кардамоном, стимулирующими пищеварение и способствующими выработке оджаса. Если вы обладаете капха-конституцией, то можете добавить щепотку корицы, а если относитесь к вата- или питта-типу – натуральной ванили. Люди вата-типа могут заменить пряности медом. Такой напиток – отличное успокоительное перед сном. Не пейте молоко в сочетании с мясом, рыбой, дрожжевым хлебом, кислыми фруктами, орехами, маринованными овощами: при таком сочетании молоко превращается в яд.

  • Животные белки. В целом, животная пища питательна и укрепляет силы, но она тамастична по природе, а потому содействует накоплению токсинов и развитию инфекций, затуманивает ум и ослабляет способность к состраданию и любви. Впрочем, внутри этой категории продуктов существуют свои различия: мясо млекопитающих, которые водятся в холодном климате, самое тяжелое и утомительное по действию, а мясо домашней птицы и рыба – более легкие. Поэтому красное мясо не рекомендуется никому, а морепродукты с высоким содержанием жира не подходят питте и капхе. Домашняя птица, в особенности индейка, и белки яиц годятся в пищу всем.

Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, старайтесь есть только те продукты, которые не содержат токсичных химикатов, в изобилии присутствующих в мясе, молоке и яйцах большинства животных, выращиваемых на продажу. Однако не забывайте, что в силу тамастичной природы любая животная пища препятствует выработке оджаса. Поэтому исключите ее из рациона или, по крайней мере, сократите ее потребление, если вы хотите иметь молодую, сияющую кожу.

  • Напитки. Согласно Аюрведе, человек должен есть, когда он голоден, а пить, когда испытывает жажду. Иначе пищеварительный огонь ослабеет.
    • Все напитки, в том числе воду, лучше всего употреблять горячими или комнатной температуры, хотя для людей питта-типа допустимо и более прохладное питье.
      • Гиперактивным людям вата-типа полезно выпивать на ночь стакан теплого молока; время от времени им можно потешить себя и сладким молочным коктейлем.
      • Хороший охлаждающий напиток для питты – стакан прохладного молока или кокосового молока, а великолепный очиститель крови – сок алоэ.
      • Людям капха-типа хорошо пить разбавленные водой фруктовые соки.
    • Алкоголь и все напитки с кофеином, а также прочие стимуляторы возбуждают вату и питту. Но представителям капха-типа, иногда нуждающимся в дополнительных стимулах, можно употреблять их в небольших количествах (но без сахара и сливок).
    • Газированные напитки не рекомендуются никому, особенно людям вата-типа, от природы склонным к газообразованию.
  • Травы и травяные чаи. Травы в Аюрведе считаются и пищей, и лекарством. Каждая трава обладает определенным вкусом и специфическим кратковременным лечебным действием: например, травы, способствующие пищеварению, слабительные, мочегонные, очищающие кровь, стимуляторы, успокоительные,  отхаркивающие, месячногонные (регулирующие менструальный цикл), потогонные, жаропонижающие, антисептики, тоники, омолаживающие. Травяные чаи можно пить всем, хотя многие из них обладают не совсем приятным вкусом и слишком мощным действием, а потому пригодны только как лекарства.
  • Подслащивающие вещества, специи и пряности. Люди вата-типа могут употреблять почти все специи, пряности и подслащивающие вещества, кроме рафинированного сахара. Представителям капха-типа также подходят практически все пряности и специи, кроме соли, но из подслащивающих веществ им можно есть только мед. Питта-индивидуумам позволительны большинство подслащивающих веществ, кроме меда и патоки, а из пряностей им подходят, например, корица, кардамон, куркума. Опять-таки, это не значит, что людям вата-конституции белый сахар строго воспрещен. Просто он выводит вату из равновесия, а следовательно, здоровому человеку его можно употреблять только в малых количествах, а страдающему дисбалансом – не употреблять вовсе.

Преобладающая пища

  • Пища с преобладанием ваты. Усугубляет проблемы сухой кожи, подходит для чувствительной и жирной кожи.
    • Салат-латук и большинство других зеленых листовых овощей
    • Сладкие, сочные фрукты
    • Охлаждающая и густая пища, холодная клейкая пища, баклажаны, картофель и другие Пасленовые
  • Пища с преобладанием питты. Усугубляет проблемы чувствительной кожи, подходит для сухой и жирной кожи.
    • Острые пряности и специи
    • Все разновидности капусты
    • Горькие овощи, полые овощи с мелкими семенами (однако, например, в перцах также много огня)
    • Животная пища
    • Сухие бобовые
  • Пища с преобладанием капхи. Усугубляет проблемы жирной кожи, подходит для сухой и чувствительной кожи.
    • Жирная и жареная пища
    • Кислые и острые фрукты и овощи
    • Соленья, все разновидности уксуса и кислая пища; химические лекарственные препараты, стимуляторы
    • Сладости
    • Орехи 

Автор: Пратима Райчур
Источник: книга «Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны Аюрведы»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии