Тридоша: пища для каждого типа кожи

Вата-тип | Питта-тип | Капха-тип

Чем вам следует питаться? В таблицах ниже вы найдете списки продуктов для представителя каждого типа кожи. Можете переписать перечень для вашего типа и, как поступают многие мои клиенты, носить его с собой для справки, пока не запомните наизусть. В каждой из этих таблиц вы найдете разнообразные овощи, фрукты, злаки, бобовые, молочные продукты, животные белки, приправы, орехи, семена, масла, сладости, напитки, пряности и пищевые добавки, уравновешивающие доминирующую дошу. В целом, большую часть вашего рациона могут составить продукты из списка, соответствующего вашей доминирующей доше.

Помните, однако, что в таблицах перечислены продукты, идеально подходящие для одной единственной доши, тогда как в каждом человеке присутствуют в определенном сочетании (чаще с преобладанием одной или двух) все 3 доши. Поэтому ни один из списков не может считаться для кого бы то ни было идеальным на все случаи жизни. Это, скорее, как указания на тип воздействия, которое оказывает тот или иной продукт на ум и тело, – ватогенное, питтогенное или капхогенное. Поддержание равновесия дош – это непрерывный динамический процесс взаимодействия человека с самим собой и с внешним миром. Достичь этой цели принятием одноразового решения невозможно. Вам придется до тех пор корректировать список продуктов для вашего типа кожи, добавляя к нему другие виды пищи и, напротив, удаляя некоторые, пока вы не получите программу питания, соответствующую состоянию ваших дош на настоящий момент. Например, если в вашей конституции преобладает вата, но из равновесия вышла питта, добавьте к рекомендованным продуктам для ваты некоторые продукты, уравновешивающие питту, а продукты, ведущие к возбуждению питты, исключите. Поскольку жизнь не стоит на месте, состояние наших дош варьируется в зависимости от обстоятельств. Чтобы приспособить свой режим питания к переменам климата, смене сезона, изменению образа жизни или переходу на новую жизненную стадию, а также к конкретному физическому или эмоциональному дисбалансу, необходимо обратить внимание не только на доминирующую дошу, но и на остальные. Только так вам удастся правильно подобрать для себя рацион.

Следовательно, заучивать наизусть списки продуктов или доставать его из кармана всякий раз, когда вы садитесь за стол, – не самый лучший способ подбора диеты. По правде говоря, в связи с тем, что на каждой кухне готовят по-своему, что продукты из разных климатических зон теперь доступны круглый год, и качество продуктов сильно отличается в зависимости от того где и как они выращены, аюрведические врачи не всегда сходятся во мнении о том, как именно влияет та или иная пища на доши. Если вы сравните подобные списки из разных книг, то наверняка найдете некоторые несоответствия. Таблицы продуктов – полезная и необходимая отправная точка для разработки аюрведической диеты, но ими следует пользоваться с умом. В конечном счете никто, кроме вас самих, не может знать, какие продукты помогают вам восстановить равновесие, почувствовать себя здоровым, бодрым и цветущим, а какие, напротив, выбивают из колеи.

Согласно Аюрведе, внимание к себе – это основная составляющая поддержания своего здоровья. Чтобы жить в гармонии со своей природой, вам нужно лишь взглянуть на старые, привычные вещи по-новому. Запомните качества пяти элементов пространства, воздуха, огня, воды и земли; а поскольку эти качества хорошо знакомы из опыта обыденной жизни, ничего нового изучать вам не придется. Раскрыв свои чувства и ум для восприятия качеств пищи – стараясь почувствовать, какие элементы составляют вашу пищу, как выражается «конституция» продуктов и блюд в их цвете, форме, фактуре, запахе, вкусе и энергетике, и уделяя внимание тонким воздействиям, которые оказывает на вас еда, вы научитесь непосредственно определять, какая пища лучше всего подходит для вашей конституции.

У продуктов, которые природа дарит нам, как и у людей, имеются свои отличительные особенности, по которым можно судить об их конституции.

Для обладателей сухой кожи (вата-тип)

В конституции каждого человека в той или иной степени присутствуют все 3 доши, из которых одна или две доминируют. Следовательно, данные рекомендации следует применять гибко, и тогда они помогут вам разработать индивидуальную диету для поддержания здоровья.

  • Вкусы: сладкий, кислый, соленый
  • Пропорции в ежедневном рационе: 50% цельных зерен, 20% белков, 20-30% свежих овощей и фруктов

Общие рекомендации
Овощи
Фрукты
Злаки
Бобовые
Молочные продукты
Мясо, рыба и морепродукты
Приправы
Орехи
Семена
Масла
Подслащивающие вещества
Напитки
Пряности и специи
Пищевые добавки

Общие рекомендации

данет
Теплая, сытная пища, прошедшая тепловую обработку. Придерживайтесь регулярного распорядка. Выпивайте 6-7 стаканов воды в день.Холодная пища, салаты, сырые продукты, газированные напитки, мороженое.

Овощи

данет
Бамия, батат, брюква, горох (после тепловой обработки), горчицы зелень дайкон, кабачки, капуста кочанная (после тепловой обработки), капуста цветная (после тепловой обработки), кинза, кресс водяной, лук репчатый (после тепловой обработки), лук-порей, маслины черные, морковь, огурцы, пастернак, помидоры (после тепловой обработки), свекла, спаржа, таро (клубни), тыква, фасоль (зеленые стручки) фенхель, хрен, цуккини, чеснок, чили зеленый, шпинат (после тепловой обработки)Артишок, баклажан, брокколи, горох (сырой), грибы, капуста брюссельская, капуста кормовая, капуста кочанная (сырая), капуста цветная (сырая) картофель, кольраби, кукуруза (сырая), латук, лопух (корень), лук репчатый (сырой) мангольд, маслины зеленые, одуванчик (зелень), опунция, перец жгучий, перец сладкий, петрушка, помидоры (сырые), пырей, репа (зелень), сельдерей; все листовые овощи

Фрукты

данет
Абрикосы, авокадо, ананас, апельсины (сладкие), виноград (красный и черный), вишня, дыни, изюм, инжир (свежий, спелый), киви, клубника, кокос, лимоны, манго (спелые), папайя, персики, ревень, сливы (сладкие), тамаринд, финики (свежие), яблоки (печеные), ягодыАрбуз, гранаты, груши, инжир (сушеный), клюква, финики (сушеные), хурма, чернослив, яблоки (сырые); все сухофрукты

Злаки

данет
Лебеда, овес (после тепловой обработки), пшеница, рис, твердая пшеница (мука), щирица; оладьи, хлеб из пшеничных проростковГречиха, кукуруза и кукурузные чипсы, овес (сухой) и овсяные отруби, полба, просо, пшеничные отруби, рожь, саго, тапиока, ячмень; гранола, изделия из дробленого зерна (кукурузные хлопья и т. п.), крекеры, кускус, макаронные изделия, мюсли, полента, рисовые лепешки, хлеб

Бобовые

данет
Маш (мунгдал), мисо, соевый соус, соевый сыр, соевый фарш, тофу, тур дал, урад-дал, чечевица (красная)Нут, соевые бобы, фасоль белая, фасоль лимская, фасоль обыкновенная, фасоль угловатая (адзуки), фасоль черная, чечевица черная

Молочные продукты

данет
Большинство молочных продуктов: йогурт (только разбавленный и с пряностями), масло сливочное, молоко козье (теплое), пахта, сметана, сыр (мягкий), творогЙогурт (неразбавленный), мороженое, сыр (твердый)

Мясо, рыба и морепродукты

данет
Говядина, индейка (темное мясо), крабы, креветки, курица (темное мясо), лосось, молодая баранина, мясо буйвола, сардины, тунец, устрицы, утка, форель, яйца, рыба пресноводная, рыба морская и другие морепродуктыИндейка (белое мясо), крольчатина, курица (белое мясо), оленина, свинина

Приправы

данет
Водоросль бурая, водоросль красная, горчица, кетчуп, кинза, комбу, лайм, лимон, лук-шалот, майонез, перец черный, пикули, соевый соус, соль, тамари, уксус, хиджики, чатниБрюссельская капуста, перец чили, хрен, шоколад

Орехи

данет
Все орехи, но только в небольших количествахНет

Семена

данет
Семена блошной травы, кунжутные, льняные, подсолнечника, тыквы, тахини, халваНет

Масла

данет
Гхи, кунжутное, оливковое и большинство других маселМасло льняных семян

Подслащивающие вещества

данет
Кленовый сироп, мед, пальмовый сахар (неочищенный), патока, рисовый сироп, «суканат», «турбинадо», фруктовые соки, фруктоза, ячменный солодСахар-рафинад

Напитки

данет
Абрикосовый сок, алоэ сок, ананасовый сок, апельсиновый сок, вино (изредка), виноградный сок, вишневый сок, кофе без кофеина, лимонад, манго сок, миндальное молоко, морковный сок, папайи сок, персиковый нектар, пиво (изредка), рисовое молоко, яблочный сидр, ягодные соки; все кислые соки

Травяные чаи: аджван, алтей, апельсин (кожура), базилик, банча, гвоздика, имбирь (свежий), корица, кукича, лаванда, лимонная трава, малина, можжевельник (ягоды), мята курчавая, мята перечная, овес (солома), окопник, пажитник (листья), ромашка, сассапариль, сассафрас, фенхель, шафран, шиповник, эвкалипт
Гранатовый сок, грушевый сок, клюквенный сок, кофе, молоко с шоколадом, овощной бульон, сливовый сок, сок плодов рожкового дерева, томатный сок, чай со льдом, чай черный, яблочный сок; все напитки с кофеином, все напитки со льдом, смеси овощных соков, холодные молочные напитки

Травяные чаи: бурачник, гибискус, ежевика (листья), жасмин, женьшень, земляника (листья), иссоп, клевер, котовник, крапива, кукурузные рыльца, лопух, люцерна, мелисса, мормонский чай, одуванчик, падуб, страстоцвет, тысячелистник, фиалка, хмель, хризантема, цикорий, шалфей, ячмень

Пряности и специи

данет
Аджван, анис, апельсина кожура, асафетида, бадьян, базилик, ваниль, гаультерия, гвоздика, горчицы семена, душица, имбирь, имбирь сухой, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, майоран, мака семена, маргозы листья, миндальный экстракт, мускатный орех, мускатный цвет, мята курчавая, мята перечная, пажитник, паприка, перец гвоздичный, перец красный, перец черный, петрушка, пиппали, розмарин, соль, укроп, фенхель, чабер, чабрец, чеснок, шалфей, шафран, эстрагонТмин

Пищевые добавки

данет
Алоэ сок, аминокислоты, витамины A, B, B12, C, D и E, водоросли сине-зеленые, железо, кальций, магний, маточное желе пчелиное, пыльца пчелиная, спирулина, цинкЯчмень (трава), пивные дрожжи

Для обладателей чувствительной кожи (питта-тип)

  • Вкусы: сладкий, горький, вяжущий
  • Пропорции в ежедневном рационе: 50% цельных зерен, 20% белков, 20-30% свежих овощей и фруктов

Общие рекомендации
Овощи
Фрукты
Злаки
Бобовые
Молочные продукты
Мясо, рыба и морепродукты
Приправы
Орехи
Семена
Масла
Подслащивающие вещества
Напитки
Пряности и специи
Пищевые добавки

Общие рекомендации

данет
Прохладная, сытная пища. Регулярно пейте водуСоленая, горячая, пряная и жирная пища, кислые фрукты, йогурт, помидоры, уксус

Овощи

данет
Артишок, бамия, батат, брокколи, горох, грибы, кабачки, капуста брюссельская, капуста кормовая, капуста кочанная, капуста цветная, кинза (сладкая и горькая), латук, лукпорей (после тепловой обработки), морковь (после тепловой обработки), одуванчик (зелень), пастернак, перец сладкий, петрушка, пырей, редис (после тепловой обработки), свёкла (после тепловой обработки), сельдерей, спаржа, тыква, фасоль (зеленые стручки), фенхель, цуккини, шпинат (после тепловой обработки); все листовые овощиОвощи с острым вкусом – баклажан, горчицы зелень, кукуруза (сырая), лук репчатый (сырой), маслины (зеленые), морковь (сырая), перец острый, помидоры, редис (сырой), свекла (сырая), хрен, чеснок, чили зеленый, шпинат

Фрукты

данет
Сладкие фрукты – абрикосы, авокадо, ананас, апельсины (сладкие), арбуз, виноград (красный и черный), вишня, гранат, груши, дыни, изюм, инжир, кокос, манго (спелые), сливы, финики, чернослив, яблоки, ягодыКислые фрукты – бананы, виноград (зелёный), грейпфрут, клубника, клюква, лимоны, папайя, персики, тамаринд

Злаки

данет
Гранола, макаронные изделия, овсяные отруби, пшеница, пшеничные отруби, рис (басмати), тапиока, твёрдая пшеница (мука), щирица, ячмень; сухие изделия из дроблёного зерна (кукурузные хлопья и т. п.)Гречиха, дрожжевой хлеб, кукуруза, просо, рис (шелушеный), рожь

Бобовые

данет
Маш (мунгдал), нут, соя, тофу, фасоль белая, фасоль лимская, фасоль обыкновенная, фасоль угловатая (адзуки), фасоль черная, чечевица чернаяМисо, соевый соус, тур дал, ураддал

Молочные продукты

данет
Гхи, масло сливочное несолёное, молоко коровье, молоко соевое, сыр (мягкий), творогПахта, йогурт (со льдом или с фруктами), сметана, сыр (твердый)

Мясо, рыба и морепродукты

данет
Индейка, креветки, курица (белое мясо), оленина, рыба пресноводная, яйца (белки)Курица (темное мясо), молодая баранина, морепродукты, лосось, сардины, свинина, тунец, яйца (желтки)

Приправы

данет
Кинза, лайм, перец черный, чатни (сладкий)Водоросль бурая, водоросль красная, кетчуп, лук-шалот, майонез, соевый соус, уксус, чили, шоколад

Орехи

данет
Миндальные орехи (вымоченные и очищенные), кокос, чароульБразильский орех, грецкий орех, кедровый орех, кешью, пекан, фисташки, фундук

Семена

данет
Льняные, подсолнечника, тыквы; несоленый попкорнКунжут, тахини

Масла

данет
Гхи, грецкого ореха, оливковое, первоцвета, подсолнечное, рапсовое, соевоеАбрикосовое, кукурузное, кунжутное, миндальное, сафлоровое

Подслащивающие вещества

данет
Кленовый сироп, рисовый сироп, «суканат», фруктовые соки, фруктоза, ячменный солодМед, пальмовый сахар (неочищенный), патока

Напитки

данет
Абрикосовый сок, алоэ сок, виноградный сок, гранатовый сок, грушевый сок, кофе без кофеина, манго сок, миндальное молоко, овощной бульон, персиковый нектар, овощные соки, пиво (изредка), рисовое молоко, соевое молоко, сок плодов рожкового дерева, сливовый сок, чай черный, яблочный сок, ягодные соки; холодные молочные напитки

Травяные чаи: все вяжущие чаи – алтей, апельсин (кожура), банча, бузина (цветки), бурачник, гаультерия, гибискус, ежевика (листья), жасмин, земляника (листья), имбирь (свежий), клевер, котовник, крапива, кукурузные рыльца, лаванда, лимонная трава, лопух, люцерна, малина, мелисса, мята курчавая, мята перечная, овес (солома), одуванчик, окопник, ромашка, сассапариль, солодка, страстоцвет, тысячелистник, фенхель, фиалка, хмель, хризантема, цикорий, шафран, ячмень
Ананасовый сок, апельсиновый сок, вино и крепкие спиртные напитки, виноградный сок, вишневый сок(кислый), газированные напитки, клюквенный сок, кофе, лимонад, молоко с шоколадом, морковный сок, папайи сок, томатный сок, чай со льдом, яблочный сидр, ягодные соки (кислые); напитки с кофеином, все напитки со льдом, все кислые соки

Травяные чаи: аджван, базилик, боярышник, гвоздика, женьшень, имбирь, иссоп, корица, можжевельник (ягоды), мормонский чай, мята болотная, падуб, пажитник, сассафрас, шалфей, шиповник, эвкалипт

Пряности и специи

данет
Апельсин (кожура), ваниль, гаультерия, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, маргоза (листья), мята курчавая, мята перечная, перец черный, петрушка, укроп, фенхель, шафранАджван, анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчицы семена, душица, имбирь (сухой), лавровый лист, майоран, мака семена, миндальный экстракт, мускатный цвет, пажитник, паприка, перец гвоздичный, перец красный, пиппали, розмарин, соль, тмин, чабер, чабрец, чеснок, шалфей, эстрагон

Пищевые добавки

данет
Алоэ сок, витамины D и E, водоросли сине-зеленые, кальций, магний, пивные дрожжи, спирулина, цинк, ячмень (трава)Аминокислоты, витамины A, B, B12 и C, железо, маточное желе пчелиное, пыльца пчелиная

Для обладателей жирной кожи (капха-тип)

  • Вкусы: горький, острый, вяжущий
  • Пропорции в ежедневном рационе: 30-40% цельных зерен. 20% белков. 40-50% свежих овощей и фруктов

Общие рекомендации
Овощи
Фрукты
Злаки
Бобовые
Молочные продукты
Мясо, рыба и морепродукты
Приправы
Орехи
Семена
Масла
Подслащивающие вещества
Напитки
Пряности и специи
Пищевые добавки

Общие рекомендации

данет
Теплая, легкая пища. Поддерживайте активный и разнообразный стиль жизниМолочные продукты, тяжелая пища, жареная пища, холодная пища и напитки, сладости

Овощи

данет
Артишок, баклажан, бамия, брокколи, брюква, водяной кресс, горох, горчица (зелень), грибы, дайкон, кабачки, капуста брюссельская, капуста кормовая, капуста кочанная, капуста цветная, картофель, кинза, кольраби, кукуруза, латук, лопух (корень), лук-порей, лук репчатый, морковь, одуванчик (зелень), перец жгучий, перец сладкий, петрушка, помидоры (после тепловой обработки), пырей (проростки), редис, репа (зелень), свекла, сельдерей, спаржа, топинамбур, фасоль (зеленые стручки), фенхель, хрен, чеснок, чили зелёный, шпинат; все листовые овощиБатат, маслины, огурцы, пастернак, помидоры (сырые), таро (клубни), тыква, цуккини

Фрукты

данет
Вяжущие фрукты – абрикосы, вишни, гранаты, груши, изюм, инжир (сушеный), клубника, клюква, персики, хурма, чернослив, яблоки, яблочное пюре, ягодыАвокадо, ананас, апельсины, арбуз, бананы, виноград, грейпфрут, дыня, инжир (свежий), киви, кокос, лайм, лимоны, манго, папайя, ревень, сливы, тамаринд

Злаки

данет
Гречиха, кукуруза, кускус, овес, овсяные отруби, просо, пшеничные отруби, рис (басмати), рожь, саго, тапиока, твердая пшеница (мука), щирица, ячмень; гранола, изделия из дробленого зерна (сухие), крекеры, мюсли, полента, хлеб из пшеничных проростковЛебеда, овес (после тепловой обработки), полба, пшеница, рис (шелушеный и шлифованный); дрожжевой хлеб, макаронные изделия, оладьи, рисовые лепешки

Бобовые

данет
Горох лущеный, мисо, нут, соевое молоко, соевый фарш, темпе, тофу (горячий), тур дал, ураддал, фасоль белая, фасоль лимская, фасоль обыкновенная, фасоль угловатая (адзуки), фасоль черная, чечевица чернаяМаш (мунгдал), соевая мука, соевые бобы, соевый порошок, соевый соус, соевый сыр, тофу (холодный)

Молочные продукты

данет
Гхи, йогурт (разбавленный), масло сливочное несоленое, молоко козье (нежирное), сыр козий, творогЙогурт (неразбавленный, со льдом и с фруктами), масло сливочное соленое, молоко коровье, мороженое, пахта, сметана, сыр

Мясо, рыба и морепродукты

данет
Индейка (белое мясо), креветки, крольчатина, курица (белое мясо), оленина, рыба морская, рыба пресноводная (в небольших количествах)Говядина, индейка (темное мясо), курица (темное мясо), лосось, молодая баранина, морепродукты, мясо буйвола, сардины, свинина, тунец, утка

Приправы

данет
Горчица, кинза, лук-шалот, перец черный, перец чили, хрен, чатни (острая)Водоросль бурая, водоросль красная, лайм, лимон, майонез, пикули, соевый соус, соль, тамари, уксус, хиджики, чатни (сладкая), шоколад

Орехи

данет
ЧароульАрахис, бразильский орех, грецкий орех, кедровый орех, кешью, кокос, миндальные орехи, пекан, фисташки, фундук

Семена

данет
Блошной травы, льняные, подсолнечника, попкорн, тыквыКунжут, тахини

Масла

данет
Гхи, кукурузное, льняного семени, миндальное, подсолнечное, рапсовоеАбрикосовое, авокадо, грецкого ореха, кокосовое, кунжутное, оливковое, первоцвета, сафлоровое, соевое

Подслащивающие вещества

данет
Концентраты фруктовых соков, медКленовый сироп, пальмовый сахар, патока, рисовый сироп, сахаррафинад, «суканат», «турбинадо», фруктоза, ячменный солод

Напитки

данет
Абрикосовый сок, алоэ сок, вино (изредка), виноградный сок, вишневый сок, гранатовый сок, грушевый сок, заменители кофе, манго сок, морковный сок, овощной бульон, персиковый нектар, сливовый сок, смеси овощных соков, соевое молоко, сок плодов рожкового дерева, чай черный, яблочный сидр, яблочный сок

Травяные чаи: все пряные чаи – аджван, базилик, бузина (цветки), гаультерия, гвоздика, ежевика (листья), земляника (листья), имбирь, клевер, корица, крапива, кукурузные рыльца, лаванда, лопух, люцерна, малина, мелисса, мята курчавая, мята перечная, одуванчик, пажитник, тысячелистник, хмель, шалфей, шафран, эвкалипт
Алкоголь (сладкое вино и пиво), ананасовый сок, апельсиновый сок, газированные напитки, грейпфрутовый сок, кофе, лимонад, папайи сок, рисовое молоко, соевое молоко, томатный сок, напитки с кофеином, холодные молочные напитки

Травяные чаи: красный имбирь, окопник, шиповник

Пряности и специи

данет
Все пряности и специи, кроме солиНет

Пищевые добавки

данет
Алоэ сок, аминокислоты, витамины A, B, B12, C, D и E, водоросли зеленые, дрожжи пивные, железо, кальций, магний, маточное желе пчелиное, мед, пыльца пчелиная, спирулина, цинк, ячмень (трава)Калий

Отмечая наличие определенных качеств в различных продуктах, вы научитесь распознавать пищу, наилучшим образом подходящую для вашего типа кожи. Приведем несколько примеров.

  • Латук обладает прозрачностью, а значит, в нем присутствует элемент пространства, от природы ясный и чистый. Если в вашей конституции доминирует вата (пространство + воздух), то латук (или любой другой овощ, блюдо и т. д. с этим качеством) не является для вас полезным продуктом.
  • Представителям питта-типа следует избегать большинства красных и оранжевых продуктов, в которых от природы силен элемент огня.
  • Людям капха-типа необходимо ограничить потребление клейкой, тяжелой пищи, такой как вареный рис и макароны, в которых от природы преобладают элементы воды и земли. В сладкой густой пище (например, в овсянке с изюмом) много земли. Много земли и в холодном, сладком мороженом, и в жирной сметане. Однако крекеры и холодная каша – сухие и шероховатые по структуре, а следовательно, в них много воздуха.

Автор: Пратима Райчур
Источник: книга «Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны Аюрведы»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии